Разное

Как правильно проводить восстановление после инсульта

восстановление после инсульта   Восстановление после инсульта является важным и строго обязательным этапом лечения в связи с высоким риском развития серьезных осложнений и угрозой возникновения повторных инфарктов мозга.

Реабилитация после инсульта является крайне важным мероприятием, поскольку инсульт головного мозга занимает первое место среди причин инвалидизации населения. Риск частичной или полной утраты трудоспособности, а также способности к полноценному самообслуживанию составляет от 55 до 80%.

Объем реабилитационных мероприятий, а также их длительность рассчитываются индивидуально для каждого больного в зависимости от типа и тяжести инсульта, выраженности неврологических осложнений, а также от наличия сопутствующих патологий (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и т.д.).

Лечение после инсульта должно быть комплексным, длительным, этапным и систематическим.

Внимание. Все реабилитационные мероприятия стараются начинать максимально рано. При наличии даже минимальной тенденции к улучшению, в течение первых четырех недель с момента начала восстановительного лечения после инсульта прогноз благоприятный.

Восстановительное питание после инсульта

Рассматривая решение вопроса как восстановиться после инсульта, прежде всего следует обратить внимание на вроде бы самое простое, однако важное направление восстановления — систему питания. Не забываем — мы то, что мы едим.

Важно. Диета после инсульта должна быть максимально щадящей. Вся пища в первые дни после перенесенного инсульта должна быть отварной и перетертой. Строгость диеты зависит исключительно от тяжести состояния пациента.

Жирные, соленые, острые, жареные продукты, сладости, алкоголь, газированные напитки, соления и копчености полностью исключаются. Калорийность пищи поддерживается за счет сложных углеводов и продуктов, содержащих полезные полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты.

Больным после инсультов полезно употреблять нежирные рыбные супы, овощные и фруктовые пюре, нежирный кефир и йогурт, хлеб из отрубей или муки грубого помола и т.д.

В дальнейшем активном периоде реабилитации после инсульта пациенту необходимо соблюдать гиполипидемическую диету, направленную на нормализацию показателей липидного баланса и профилактику повторного инсульта. При наличии у больного сахарного диабета показана специальная диета с четким расчетом количества потребляемых хлебных единиц.

Реабилитация после инсульта в первые дни

Для достижения максимальной эффективности от лечения, нейрореабилитацию, а также все уходовые мероприятия начинают в первые сутки заболевания. На начальном этапе проводят тщательное позиционирование пациентов, а также инструктаж медицинских сотрудников и родственников по правилам индивидуального ухода за больным.

Важно. Для профилактирования отека мозга, пациенту следует придать слегка возвышенное положение в головном конце кровати (верхняя половина туловища приподнимается на тридцать градусов).

При наличии парезов, положение тела больного в кровати тщательно фиксируют подушками. Например, при парезе правой руки, больного укладывают на левый бок, выводя правую лопатку вперед, поддерживая ее подушками.

С целью профилактики развития пролежней, необходимо проводить частую смену положения тела и аккуратные повороты пациента в постели. Ухаживающий за больным медицинский персонал и родственники должны быть обучены правилам перемещения больного и обращения с его парализованными конечностями.

Внимание! Необходимо понимать, что неправильные или резкие движения могут значительно ухудшить состояние пациента.

реабилитация после инсульта   С целью нормализации кровообращения в пораженной конечности, показано раннее проведение осторожных, строго пассивных движений (медленные сгибания и разгибания в кисти, локтевом суставе, коленном и т.д.). При этом важно соблюдать естественную и физиологическую амплитуду движений.

Также, с целью дополнительной профилактики пролежней, под костные выступы (места на теле с тонкой прослойкой подкожно жировой клетчатки – лопатки, реберные выступы, позвоночник и т.д.) подкладывают ватно-марлевые круги, специальные водные и воздушные противопролежневые матрацы.

В обязательном порядке проводят гигиеническую обработку кожных покровов с последующим тщательным вытиранием тела пациента мягкими полотенцами и обработкой специальными лосьонами и кремами. Дополнительно необходимо осматривать пациента на предмет наличия покраснений, воспалений и мацераций.

Смена постельного белья проводится каждый день (при необходимости несколько раз в день). При этом важно следить, чтобы все складки на простынях были расправлены, а само белье было сухим. Сохранение кожных покровов больного в сухости и абсолютной чистоте играет важную роль в профилактике развития вторичных инфекций кожных покровов (инфицированные язв, пролежни и т.д.).

В обязательном порядке каждые 2-3 часа выполняют гигиенический туалет ротовой и носовой полости при помощи специального вакуумного отсоса, с дальнейшим обрабатыванием теплыми настоями ромашки, растворами борной кислоты или фурацилина. При помощи вакуумных отсосов также выполняют и санирование трахеобронхиального дерева.

Губы необходимо смазывать маслами или кремами на основе вазелина. Для ухода за слизистой глаз применяют альбуцид и витаминные (витамин А и Е) масляные капли.

Очень важно! Для профилактики застоя слизи и возникновения аспирационных пневмоний показано выполнение вибрационного массажа грудной клетки каждые 6-8 часов. С этой же целью с первых дней показано выполнение дыхательной гимнастики. Пневмония в большинстве случаев является причиной летального исхода!

С целью предупреждения запоров и полноценной эвакуации содержимого кишечника назначают мягкие слабительные препараты. Показано использование лактулозы, бисакодила, гутталакса и т.д. Постановку очищающих клизм проводят каждые два дня.

Для постоянного опорожнения мочевого пузыря используют закрытые дренажные системы или, при необходимости, катетеры. При установке катетера мочевой пузырь регулярно промывают антисептическими или антибактериальными растворами.

Раннее восстановление после инсульта

Начало активного периода реабилитации должно быть максимально ранним. Однако, необходимо учитывать весь спектр ограничений и раннее восстановление после инсульта противопоказаний к проведению раннего восстановления после инсульта.

Активные реабилитационные мероприятия откладывают, при наличии у пациента:

  • тяжелых сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, ИМ (инфаркт миокарда), сердечной недостаточности, неконтролируемой артериальной гипертензии и т.д.);
     
  • патологий дыхательной системы (бронхиальной астмы с частыми приступами, обструктивных заболеваний легких);
     
  • тяжелых эндокринных заболеваний (тиреотоксикоза, сахарного диабета);
     
  • патологий опорно-двигательного аппарата (септические и асептические артриты, бурситы, артрозы, ампутации);
     
  • злокачественных новообразований;
     
  • выраженных поражений психики, деменции, слабоумия, психозов и т.д.;
     
  • обширных постинсультных очагов повреждения головного мозга с выраженным ограничением подвижности и развитием жизнеугрожающих осложнений;
     
  • выраженного нарушения функций органов малого таза, нарушений глотания, сердечной и дыхательной деятельности и других нарушений, требующих постоянной медицинской коррекции в условиях специализированных центров реабилитации после инсульта.
Справочно. Такие ограничения введены в связи с тем, что при проведении ранней активной реабилитации на фоне нестабильных показателей гемодинамики, риска отека мозга с дислокацией его участков и т.д., возможно развитие повторного инсульта, жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, а также немого инфаркта миокарда.

Когда и как начинают активную реабилитацию после инсульта

когда и как начинать восстановление после инсульта   При отсутствии противопоказаний, стабильных больных с пятого-шестого дня после перенесенного инсульта начинают лечить положением. Данный принцип реабилитации подразумевает применение специализированных укладок для парализованных конечностей и регулярной сменой положения пациента в постели.

Также продолжается выполнение пассивных движений в суставах с целью профилактирования возникновения контрактуры, нормализации кровообращения и мышечного тонуса, а также снятия спазма.

Справочно. Одним из наиболее простых способов уменьшения выраженности мышечных спазмов является постоянное содержание конечностей в тепле. Для этого применяют специальные вязаные варежки и чулки.

При выраженных ранних мышечных контрактурах, целесообразно проводить круглосуточную фиксацию пораженной конечности в требуемом (лечебном) положении. Лечение положением следует проводить не только в период постельного режима, но и в последующем восстановительном периоде, когда пациент сможет самостоятельно передвигаться.

Восстановление после инсульта — упражнения

вертикализация больного   Восстановление способности к передвижению после инсульта начинают с проведения постепенной вертикализации больного. Ее проведение должно быть строго этапным. При отсутствии противопоказаний, постепенно начинают возвышать головной конец кровати и возвышать туловище, усаживая больного в постели.

При этом в начале пациента усаживают несколько раз в день на 15-20 минут. В дальнейшем, при адекватной реакции больного на расширение режима, его начинают усаживать в постели с опущенными вниз ногами (ступни должны полностью опираться на специальные подставки, а самого пациента следует поддерживать под руки, под спину подкладывают специальные подушки).

Первое время больного можно полностью усаживать на 1-15 минут, далее на 30-60. В таком положении он может есть, заниматься с логопедом или общаться с посетителями.

Важно. Переход в полностью вертикальное (стоячее) положение, как правило, осуществляется не ранее, чем на седьмые сутки.

При этом необходимо использовать специальные вертикализаторы, ходунки и т.д. Пациента следует поддерживать под руки, первое время он может передвигаться только при помощи двух человек. Для профилактики повреждения паретичных конечностей применяют специальные ортезы и бандажи.

Одним из важнейших этапов терапии является поведение нейро-развивающей терапии по системам Бобат, Войт, Фельденкрайс и т.д. Это специализированная терапия, направленная на проведение пассивной, пассивно-активной и сегментарной гимнастики с целью восстановления тонуса в мышцах и адекватной моторики.

Ранее такие методики использовались для лечения детей с детским церебральным параличом, сейчас же они активно используются для реабилитации взрослых, даря им надежду на полноценную жизнь после инсульта.

Данные методики позволяют заново сформировать стереотипность движений и восстановить необходимые для повседневной жизни навыки. Важно понимать, что все упражнения должны выполняться только со специалистом по кинезиотерапии.

Внимание. Дальнейшее восстановление после инсульта в домашних условиях должно быть также согласовано с врачом, самостоятельное увеличение рекомендованных нагрузок не допустимо, так как может нанести больному непоправимый вред и спровоцировать развитие повторного инсульта.

ЛФК (лечебная физкультура)

лечебная физкультура   На начальном этапе реабилитации, вся гимнастика должна проводиться под контролем специалиста. Упражнения проводятся строго последовательно, сверху вниз (голова, позвоночник, конечности и т.д., также следует начинать от крупных суставов к мелким (плечевые, локтевые, суставы кисти, пальцевые суставы).

При выполнении упражнений обязательно следить за симметричностью положения тела пациента. Объем нагрузок увеличивается постепенно, после полного освоения предыдущих упражнений. Вся гимнастика проводится под контролем показателей гемодинамики (артериальное давление, пульс).

Все пассивные и активные движения должны выполняться медленно и плавно, без рывков. Такие упражнения как сгибание конечностей и имитация пассивной ходьбы показаны еще во время соблюдения больным постельного режима. Пассивная гимнастика может проводиться 3-4 раза в день.

Активная ЛФК начинается с попыток удержать некоторое время положение, которое придали пораженной конечности. Динамические упражнения добавляются при освоении предыдущего этапа.

Во время гимнастики важно добавлять идеомоторные упражнения (визуализацию больным в своем воображении движения, которое необходимо выполнить с последующим словесным описанием необходимого действия).

При хорошей переносимости больным нагрузок, добавляют осторожные повороты и наклоны туловища.

Справочно. Подготовка к самостоятельному передвижению начинается с использования 4-х и 3-х ножных приставок и тростей. На начальном этапе гимнастика выполняется в специальных гимнастических залах. В дальнейшем, постепенно переходят к ходьбе по лестницам, земле, песку и т.д.

Восстановительный массаж после инсульта

восстановительный массаж после инсульта   При отсутствии противопоказаний, массаж может проводиться уже на второй день болезни. Он играет важную роль в профилактике развития пролежней и контрактур. Массаж помогает расслабить мышцы и одновременно нормализовать их тонус, а также восстановить нормальный кровоток в конечности.

Длительность массажа постепенно увеличивают от десяти до двадцати минут. Начинать массаж следует от плеча к кисти и от бедра к стопам.

Курс массажа состоит из двадцати-тридцати процедур. В дальнейшем, рекомендован перерыв на шесть-восемь недель с повторением курса.

Реабилитационные мероприятия после инсульта при помощи эрго-, физио- и рефлексотерапии

При помощи эрготерапии пациент восстанавливает способность к самообслуживанию в повседневной жизни. При наличии опоры, пациент старается выполнять различные задания: расчесывать волосы, поднимать предметы, умываться, чистить зубы, застегивать рубашку и т.д.

Доказано, что фиксация здоровой конечности на время выполнения упражнений, увеличивает эффективность эрготерапии и позволяет быстрее восстановить пораженную конечность.

Справочно. Физиотерапия проводится с целью нормализации кровотока и восстановления нервно-мышечной проводимости в конечности. Показано использование электромагнитотерапии, парафиновых обертываний, лазеротерапии и т.д.

Восстановление после инсульта — левая сторона

При левостороннем инсульте часто происходит грубое нарушение речевой функции. В связи с этим, помимо стандартных восстановительных мероприятий, важнейшую роль будет играть занятия с логопедом.

Для нормализации двигательной активности также применяют ЛФК (лечебная физкультура), массаж, кинезио- и эрготерапию.

Восстановление после инсульта — правая сторона

У всех пациентов, перенесших инфаркт мозга, наблюдаются депрессивные состояния и страх перед собственной беспомощностью. При правостороннем инсульте часто отмечаются выраженные психические нарушения, психозы, депрессии, мании и т.д.

Таким пациентам требуется длительная специализированная помощь и регулярные консультации психотерапевта. Важную роль играет поддержка близких. Если пациент окружен заботой, поддержкой родственников и друзей, прогноз на быструю и полную реабилитацию значительно улучшается.

Восстановление после инсульта — речь

Логопедическое лечение должно проводиться только профессионалом. Чтобы не ухудшить состояние больного, не следует заставлять его повторять правильно сказанные слова, произносить отдельные звуки или повторять чужую артикуляцию. Говорить нужно медленно, находясь в поле зрения пациента.

Внимание. В его присутствии нельзя нервничать, злится, родственники не должны плакать, если у больного не получается выполнить упражнения. Необходимо понимать, что подобные действия могут стать причиной развития психологической травмы и тяжелой постинсультной депрессии.

Занятия с логопедом должны проводиться по десять –пятнадцать минут несколько раз в сутки. Родственники и больной должны понимать, что восстановление нормальной речевой функции может длиться даже дольше, чем восстановление способности к самостоятельному передвижению.

Медикаментозная терапия

В периоде реабилитации после инсульта эффективно использование препаратов с:  медикаментозная терапия при инсульте

  • нейротрофическим (церебропротективным) эффектом (показано применение церебролизина, кортексина, актовегила и т.д.);
     
  • вазоактивным действием (винпоцетин);
     
  • ноотропным эффектом (пирацетам, цитиколин);
     
  • миорелаксантным воздействием (тизанидин);
     
  • антидепрессивным эффектом (амитриптилин).

Также могут применяться экстракты гинкго билоба, препараты ривастигмина, витамины группы В, глицин и т.д.

Домашняя реабилитация после инсульта

Все лечение назначается специалистами. Показано соблюдение диеты, регулярные прогулки на свежем воздухе, систематическое употребление назначенных лекарств, соблюдение режима сна и отдыха, продолжение выполнения назначенной гимнастики и логопедических упражнений.

Прогноз

Прогноз индивидуален для каждого пациента и зависит от типа инсульта, его обширности и локализации, а также от момента поступления в стационар и начала лечения, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Оставьте свой комментарий