Кровь

Если базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит

базофилы   Базофилы в анализе крови представлены чаще всего в виде процентов в составе лейкоцитарной формулы, а не как абсолютное содержание базофилов. Это логично, поскольку они действуют совместно с остальными лейкоцитами, которые подавляют попавшие в организм агрессивные элементы.

Например, базофилы путем выделения фактора, который называется хемотаксис “приглашает” эозинофилы к месту воспаления или аллергической реакции для борьбы с их причиной. Условно базофилам, несмотря на их малое количество, выделена роль частичного регулятора усилий лейкоцитов при устранении очагов воспаления.

Базофилам свойственно участие в организации острой аллергической реакции на воздействие аллергенов, которую называют анафилактический шок. Поскольку шок является реакцией немедленного типа, то для людей, которые борются с аллергией следует заранее знать, что делать в случае наступления этого состояния.

Что такое базофилы

Базофилы в крови появляются транзиторно. То есть, она для них является исключительно транспортной средой, в которую они попадают после образования в костном мозге. В крови они циркулируют несколько часов, а затем перемещаются в ткани.

Функции базофилов

Справочно. Участие в обеспечении защитных реакций организма реализуется за счёт содержания в базофилах специфических гранул, содержащих медиаторы воспалительных и аллергических реакций.

Базофилы в большом количестве содержат:

  • гистамин (главный медиатор аллергических реакций, который, в виде комплекса с гепарином, накапливают базофилы и тучные клетки);
  • гепарин (препятствует свёртыванию крови, то есть является прямым антикоагулянтом);
  • серотонин (важный нейромедиатор, так называемый «гормон счастья»);
  • лейкотриены (медиаторы реакций аллергического и воспалительного характера. Играют важную роль в патогенезе развития бронхиальной астмы, так как отвечают за появление бронхоспазма).

Также базофилы содержат простагландины. Они являются важными гормоноподобными веществами, которые:

  • участвуют в воспалительном ответе и реакциях пирогенного характера (повышение температуры);
  • повышают чувствительность к боли;
  • способствуют вазодилятации (расширению просвета сосудов);
  • понижают агрегацию тромбоцитов;
  • участвуют в регуляции сокращений матки у беременных женщин и т.д.

К тому же базофилы способны активно секретировать фактор хемотаксиса эозинофилов. Это вещество, способствующее быстрой миграции эозинофилов в очаг аллергической реакции или воспаления.

Важно. Все основные функции базофилов обеспечиваются именно их дегрануляцией, то есть разрушением специфических гранул и высвобождением активных веществ после встречи базофила с антигеном.

Действие базофилов при аллергии сходно с механизмом работы тучных клеток.

При развитии реакции гиперчувствительности немедленного типа, начинается активное перемещение базофилов к месту наибольшего скопления аллергена. После этого начинается процесс дегрануляции, в качестве пускового механизма разрушения гранул базофилов выступает иммуноглобулин Е.

После высвобождения медиаторов, начинается:

  • активное связывание аллергена;
  • развитие воспалительного ответа;
  • усиление кровотока в месте реакции;
  • регуляция свертываемости крови;
  • локальное усиление проницаемости сосудистых стенок;
  • миграция других клеток (эозинофилов, моноцитов, нейтрофилов) в очаг, в ответ на выделение факторов хемотаксиса.
Справочно. Базофилы играют важную роль в утилизации аллергена и ограничению их распространения по организму.

Норма базофилов в крови

норма базофилов в крови   Исходя из важности функций, которые выполняют базофилы, можно было бы предположить, что их количественное значение в анализе крови (то есть абсолютное содержание базофилов) будет иметь важное диагностическое значение. Однако это не совсем так.

Конечно же абсолютное содержание базофилов в крови учитывается при постановке диагноза, однако важней их процентное содержание в лейкоцитарной формуле.

В норме, у новорожденных базофилы в крови не превышают 0.75%.

У малышей первого месяца жизни – до 0.5%.

С двух месяцев до года – норма базофилов от 0.4 до 0.9%.

У детей до двенадцати лет норма – от 0.6 до 1%.

С двенадцати лет до двадцати одного года – от 0.6% до 1%.

У взрослых базофилы в крови составляют от 0.5 до 1%.

Показания к анализу

Внимание! Результаты исследования должны трактоваться в комплексе с клинической симптоматикой и другими исследованиями.

Роль базофилов в развитиях анафилактических реакций

При контакте с аллергеном, базофилы активно мигрируют в очаг его наибольшего скопления и выделяют факторы хемотаксиса, гепарин, гистамин, лейкотриены и т.д. Это обеспечивает спазм гладкой мускулатуры, резкое увеличение сосудистой проницаемости, вазодилятацию, а, следовательно, и падение артериального давления, развитие отека и воспалительного ответа.

Первые реакции на поступление в организм аллергена появляются со стороны дыхательной системы, кожных покровов и кишечника, что объясняет основную симптоматику анафилактических реакций.

Клинические проявления анафилаксии и экстренный случай: шок

анафилактический шок   Анафилаксией называют остроразвивающуюся системную реакцию организма, развивающуюся после контакта организма с аллергеном.

Крапивница будет сопровождаться резким увеличением проницаемости стенок сосудов, гиперемией (покраснением кожи), появлением пузырей и выраженным зудом кожных покровов.

Крапивница часто сочетается с ангиоэдемой (отёком слизистых и подкожно-жировой клетчатки).

Также, к реакциям гиперчувствительности первого типа относятся аллергический ринит и риноконъюнктивит. Проявляющиеся отёком и покраснением слизистых, слезотечением, обильным слизистым отделяемым из носовых ходов, нарушением обоняния.

Очень важно! Анафилактический шок является острой аллергической реакцией немедленного типа, возникающий в уже сенсибилизированном организме, при повторном контакте с аллергеном.

Патогенетически, шок проявляется гемодинамическими нарушениями, ишемией (недостаточность кровообращения) и гипоксией (недостаточное насыщение тканей и органов кислородом).

Клинически анафилактические реакции проявляются:

  • острой гипотензией (резким падением давления),
  • отёком гортани,
  • бронхоспазмом,
  • ангионевротическим отёком (отёком слизистых и участков тела с развитой подкожно-жировой клетчаткой – лицо, конечности, половые органы).

Как распознать начало анафилактического шока

Сразу после контакта с аллергеном человек становится беспокойным, начинается активное потоотделение, он жалуется на зуд ладоней и стоп, шум в ушах, боль за грудиной, першение в горле, заложенность носа, учащение сердцебиения.

Вторая стадия сопровождается резкой бледностью и акроцианозом, падением артериального давления, появлением хрипов в лёгких, холодным потом, спутанностью сознания, нарушением зрения и слуха.

При третьей стадии шока состояние больного крайне тяжелое. Развивается тяжелая сосудистая недостаточность, нарушается сердечный ритм, появляется дыхательная недостаточность, сосудистый коллапс, возможна кома. У больного не определяется артериальное давление, тоны сердца приглушенные, пульс нитевидный. Возможно развитие сладж- и ДВС- синдромов. Высокая вероятность летального исхода в течение часа, с момента появления первых симптомов.

Базофилы в крови повышены. Причины

Базофилия в крови встречается редко. Как правило, она связанна с:  базофилы в крови повышены

  • реакциями гиперчувствительности немедленного типа (анафилактическими реакциями, крапивницей, ринитами, риноконъюнктивитами, ангионевротическим отёком);
  • некоторыми инфекционными заболеваниями (ветряной оспой, тубёркулёзом, хроническими синуситами, лимфаденитами туберкулёзной этиологии);
  • ионизирующим излучением;
  • снижением функции щитовидной железы;
  • сплэнектомией (удалением селезенки);
  • гемофилией;
  • заболеваниями крови (полицитемией, базофильным лейкозом, хроническим миелолейкозом, болезнью Ходжкина, метаплазией костного мозга);
  • нефротическим синдромом;
  • хронической гемолитической анемией;
  • неспецифическим язвенным колитом;
  • злокачественными новообразованиями в лёгких;
  • острым гепатитом с тяжёлой желтухой;
  • приёмом некоторых лекарственных средств (таблетированных эстрогеносодержащих контрацептивов, антитериоидными препаратами).
Внимание. Базофилы в крови при хроническом миелолейкозе, могут резко повышаться в период бластного криза и обострения течения заболевания.

Редкой причиной повышения базофилов в крови является дефицит железа.

У женщин невыраженная, физиологическая базофилия наблюдается перед менструациями и в период овуляции.

Базофилы повышены у ребенка чаще всего по причине аллергических реакций.

Базофилы понижены, причины

Такое состояние наблюдается при:

  • тяжелых острых инфекциях;
  • гипертериозе;
  • тяжелой пневмонии;
  • гипертериозе;
  • длительная терапия кортикостероидами;
  • болезни и синдроме Кушинга.

Также, базопения может диагностироваться у пациентов в период выздоровления от инфекционных заболеваний.

Важно. Снижение базофилов у беременных женщин является абсолютной нормой. Минимальное количество базофилов выявляется в третьем триместре.

Как вернуть базофилы в норму

как вернуть базофилы в норму    Важно понимать, что базофилия не является отдельным заболеванием, поэтому для того, чтобы нормализировать количество базофилов в кров, необходимо установить причину их повышения и назначить лечение основного заболевания, спровоцировавшего изменения в анализах.

Учитывая роль базофилов в развитии реакций гиперчувствительности немедленного типа, каждый человек должен уметь распознать анафилактический шок и грамотно оказать первую помощь на догоспитальном этапе.

Важно! Первым делом, необходимо прекратить контакт с аллергеном, вызвавшим реакцию и вызвать бригаду скорой помощи.

Далее, больного необходимо уложить на спину и придать ногам возвышенное положение. Голову поворачивают на бок, приоткрывают рот и выдвигают нижнюю челюсть. Если в ротовой полости есть остатки пищи, конфеты и т.д. их необходимо удалить.

Важным этапом является ограничение распространения попавшего в организм аллергена. То есть, при укусе насекомых, вытаскивается жало, выдавливается яд, место укуса промывается водой, выше накладывается жгут (обязательно указывается время его наложения, каждые десять минут, жгут ослабляется на пару минут). Максимальное время, на которое оставляется жгут — 25 минут.

На 10-15 минут прикладывается холод (пузырь со льдом).

Если реакция развилась после приёма аллергена с:

  • пищей, таблетированными лекарствами и т.д., необходимо промыть желудок и дать сорбенты (активированный уголь);
  • каплями, носовыми или глазными – слизистые промываются водой, далее, при возможности 0.1% р-р адреналина.

Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, успокоить пострадавшего, освободить его от сдавливающей одежды.

При возможности, внутримышечно вводится 2% раствор Супрастина или 1% раствор Димедрола. А в место укуса (или введения лекарства, вызвавшего реакцию) и над жгутом (в пяти – шести точках) подкожно вводится 0.1% раствор адреналина (0.2-0.3 миллилитра, разведённые в четырёх-пяти миллилитрах 0.9% физраствора).

Людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, кто отправляется отдыхать на природу с детьми, необходимо иметь с собой медикаменты, для оказания первой неотложной помощи.

Оставьте свой комментарий