Кровь

Если эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит

эозинофилы   Эозинофилы в анализе крови входят в состав лейкоцитарной формулы. То есть как и всем остальным лейкоцитам им предписано бороться с чужеродными объектами, попавшими в организм. Отклонение от нормы будет отражать ситуацию, при которой организм вступил в борьбу с внешней агрессией.

Специфика эозинофилов в том, что они действуют как микрофаги и производят “зачистку” организма от мелких частиц, оставшихся после работы других лейкоцитов (лимфоцитов и нейтрофилов).

Поскольку эозинофилы являются носителями сильных ферментов, настроенных на паразитарные инфекции, то их основным приложением является участие в поддержании противопаразитарного иммунитета.

Что такое эозинофилы

Эозинофилы – это разновидность гранулярных лейкоцитов, способных инактивировать гистамин, осуществлять активный фагоцитоз, уничтожать паразитов, ограничивать распространение иммунной реакции и разрушать воспалительные медиаторы.

Как и для остальных типов лейкоцитарных клеток, кровь для эозинофилов является исключительно транспортной средой. Основные функции этих клеток реализуются в тканевых и органных структурах. В связи с этим, количество эозинофилов в крови колеблется в определённых, ограниченных пределах, поэтому повышение или уменьшение их числа всегда связано с патологическими процессами в организме.

Функция эозинофилов

Как и все элементы лейкоцитарной формулы, эозинофилы занимаются уничтожением чужеродных объектов, попавших в организм и представляющих для нас угрозу. Однако за простым уничтожением кроется их сложная и хорошо организованная работа.

Основная работа эозинофилов заключается в:

  • ферментной инактивации гистамина (медиатора аллергических реакций);
  • противогельминтном и противопротозойном действии;
  • умеренной бактерицидной активности;
  • синтезировании плазминогена (то есть, эозинофилы участвуют в процессах растворения тромбов);
  • фагоцитарной активности (в сравнении с нейтрофилами, способность эозинофилов к фагоцитозу при инфекционно-воспалительных процессах ниже, однако, она значительно повышается при аллергических процессах);
  • ограничении области иммунологической реакции, за счет препятствования распространению антигенов и воспалительных медиаторов (эозинофилы способны активно перемещаться в места их скопления, поглощать и разрушать антигены и медиаторы).

Читайте также по теме

Если лимфоциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

Эозинофилы в крови и тканях

эозинофилы в крови    Процесс созревания эозинофилов в костном мозге длится 24-ре часа, далее уже зрелые эозинофилы остаются в костном мозге ещё на 3-4 дня. Циркуляция эозинофилов в крови длится не более пяти часов, затем они перемещаются в ткани, где выполняют свои основные функции. В периферическую кровь они повторно не возвращаются.

Эозинофилы разрушаются в тканях и утилизируются через ЖКТ.

Рыхлая соединительная ткань содержит более чем в 200 раз большее количество эозинофилов, чем периферическая кровь. Максимальная концентрация этих клеток наблюдается в подслизистом слое ЖКТ. В умеренном количестве их содержат:

  • селезёнка;
  • лимфатические узлы;
  • тимус;
  • молочные железы;
  • матка.
Справочно. Эозинофилы способны амебовидно перемещаться, активно мигрируя в очаг воспаления или в область иммунологической реакции.

Эозинофилы. Норма и отклонения

Норма эозинофилов у женщин и мужчин не различается, то есть содержание этих клеток не зависит от пола. Возрастные колебания нормальных показателей также незначительны.

У малышей до 2-х недель жизни норма составляет от 1-го до 6-ти %.

С двух недель до года нормальное количество эозинофилов в периферической крови составляет от1-го до 5-ти %.

С года до двух лет – от одного до 7-ми %.

С двух до пяти лет – от 1-го до 6-ти %.

И уже с шести лет в анализе крови устанавливается взрослая норма– от 1-го до 5-ти %.

Помимо возрастных колебаний отмечается также незначительное изменение количества эозинофилов в течение суток. В утреннее время наблюдается их максимальная концентрация в крови, минимум их активности приходится на вечернее время. Эти колебания связаны с секрецией коры надпочечников — глюкокортикостероидных гормонов.

Эозинофилы повышены у взрослого и ребенка. Почему?

Существует множество причин эозинофилии. Повышенные эозинофилы могут появляться в результате: эозинофилы повышены

  • Поликлональной экспансии (то есть, в результате избытка интерлейкина-5). Такая эозинофилия называется реактивной или вторичной и характерна для паразитарных инвазий, аллергических реакций, лимфогранулематоза, эозинофильных расстройств ЖКТ, эозинофильного гранулематоза с полиангиитом, аденокарциномы и т.д.
     
  • Клональной экспансии (в следствие мутирования стволовых гемопоэтических клеток). При некоторых заболеваниях в анализе крови повышаются только эозинофилы. Например, при хроническом эозинофильном лейкозе. Также, эозинофилия может сочетаться с увеличением числа других клеток. К примеру, при хроническом миеломоноцитарном лейкозе она сочетается с моноцитозом.
Важно. Следует учитывать, что поликлональная экспансия всегда сопровождается не только эозинофилией, но и увеличением числа других лейкоцитов!

Чаще всего эозинофилия наблюдается при:

  • реакциях аллергического генеза (астме, крапивнице, атопическом дерматите, эозинофильных инфильтратах, отёке Квинке, сывороточной болезни, аллергических ринитах, бронхолегочном асперигиллёзе, а также при профессиональных заболеваниях лёгких);
     
  • заболеваниях, сопровождающихся системными поражениями соединительной ткани (узелковом периартериите, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, склеродермии, саркоидозе, синдроме Шегрена и т.д.);
     
  • васкулитах;
     
  • гранулематозных патологиях (эозинофильном фасците, идеопатическом эозинофильном синовиите, неспецифическом язвенном колите, эозинофильном гастроэнтерите и т.д.);
     
  • постинфарктном синдроме;
     
  • заболеваниях эндокринной системы (снижении функции надпочечников);
     
  • нарушениях иммунологического характера (синдроме врождённого иммунодефицита, а также при реакциях трансплантанта против организма хозяина);
     
  • миелопролиферативных патологиях (острых и хронических эозинофильных лейкозах, а также при миеломоноцитарном, некоторых формах лимфобластных лейкозов, хроническом миелолейкозе);
     
  • гиперэозинофильном синдроме;
     
  • паразитарных инвазиях (аскаридозе, шистосомозе, лямблиозе, эхинококкозе, трихинеллёзе, описторхозе и т.д.).
Внимание. Повышенные эозинофилы у ребёнка, чаще всего связаны с паразитарными инвазиями. Поэтому, при выявлении увеличенного процента эозинофилов, в обязательном порядке назначается анализ кала на яйца глист и простейших.

Также, эозинофилия характерна для некоторых инфекционных заболеваний. Например, при скарлатине, на вторые сутки после появления сыпи в анализе крови будут повышены эозинофилы.

При крупозной пневмонии, эозинофилы увеличиваются в периоде выздоровления. Высокая эозинофилия может наблюдаться также при хламидийных пневмониях (особенно высокие показатели будут у младенцев).

Незначительно увеличенные эозинофилы могут отмечаться при инфекционном мононуклеозе. Это заболевание характеризуется высоким моноцитозом, появлением в крови атипичных мононуклеаров, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, а также острым тонзиллитом.

Также, эозинофилия отмечается при болезни кошачьей царапины и лимфоцитозе инфекционного генеза.

Внимание! Резкое увеличение СОЭ в сочетании с эозинофилией наблюдается при злокачественных новообразованиях. Подобные изменения в анализе крови отмечаются при раке лёгких, кишечника, шейки матки, яичников, молочной железы и т.д.

Эозинофилы могут увеличиваться при приёме некоторых лекарственных средств (пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов, нестероидных противовоспалительных средств, аллопуринола, ранитидина, аспирина, фенитоина).

Некоторые дерматологические патологии также сопровождаются эозинофилией (псориаз, герпетиформный дерматит Дюринга).

У новорождённых детей, подобные изменения в анализах могут отмечаться при резус-конфликте, гемолитической болезни, пемфигусе, пузырчатке новорождённых, стафилококковом сепсисе.

Также эозинофилы могут увеличиваться при тяжелых поражениях печени (цирроз), в периоде после химиотерапии и лучевой терапии, а также после перитонеального диализа.

Крайне редко, умеренная эозинофилия наблюдается у здоровых людей, такое состояние носит название конституциональной эозинофилии. Оно не сопровождается никакими другими отклонениями в анализах и клинической симптоматикой. В лечении данное состояние не нуждается.

Причины понижения эозинофилов в крови

Наиболее частыми причинами являются: эозинофилы понижены

  • некоторые инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф);
  • острый аппендицит;
  • сепсис;
  • тяжелый туберкулез;
  • первые сутки после острого инфаркта миокарда;
  • ожоги и травмы;
  • системное введение глюкокортикостероидов.

Что делать при отклонении от нормы

Увидев в анализе крови отметку, что эозинофилы повышены, не бросайтесь выяснять как их снизить. Они же ведут борьбу за ваше здоровье! Надо понимать, что организм наоборот нуждается в вашей помощи.

Следует учитывать, что отклонение от нормы в анализах является отражением многих заболеваний, поэтому необходимо пройти комплексное и тщательное обследование, чтобы выявить причину и назначить соответствующее лечение.