Тромбоциты

Тромбоцитоферез — донорская процедура: как проводится, последствия

тромбоцитоферез   Тромбоцитоферез в ряде случаев является единственно верным решением для спасения жизни. Однако этот термин не слишком широко известен, хотя, например, плазмаферез получил в клинической терапии широкое распространение. Оба термина являются частным случаем, связанным с донорством крови.

История доносит до нас, что еще в древнем Риме и в Египте лекари в качестве одного из основных приемов лечения использовали кровопускание. За годы развития медицины этот метод серьезно трансформировался и применяется в настоящее время в виде плазма-цитафереза.

Что такое тромбоцитоферез

Древнее кровопускание представляло собой реальное выпускание крови без изъятий. Постепенно наука о составе крови позволила выделить плазму и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты).

В какой-то момент времени исследователи пришли к выводу, что не во всех случаях следует выпускать цельную кровь, поскольку часто нужно избавиться от части либо плазмы, либо форменных элементов.

Было введено понятие аферез от английского apheresis (извлечение), которое в медицине означает метод физического выделения компонентов крови (для костного мозга этот термин применяется также). Для выполнения процедуры выделения компонентов используется центрифугирование. Разработаны специальные центрифуги с системой фильтров, которые способны выделить нужные компоненты в отдельную массу.

Чтобы точно понимать, что выделяется при центрифугировании, были введены термины цитаферез (часто говорят цитОферез), что предполагает выделение форменных элементов и плазмаферез, что конкретно указывает на выделение плазмы крови.

В лечебной литературе цитаферез упомянут в качестве лечебного метода как экстракорпоральное разделение крови при котором избирательно удаляются патологически измененные клетки.

В данной статье рассматриваем только тромбоцитоферез (кстати, правильней говорить тромбоцитаферез, но говорят и так, и так), при котором выделяются тромбоциты. В качестве примера можно привести повышение уровня тромбоцитов при хроническом миелолейкозе. В этом случае нам просто нужно избавить пациента от повышенного их уровня, то есть удалить из крови лишнее.

Считается, что толчком для усовершенствования цитафереза дала госпитальная медицина в годы Второй мировой войны. Для лечения раненых нужны были большие запасы цельной крови, которая не могла долго храниться. А вот длительность хранения отдельно плазмы крови и форменных элементов в разы выше.

Постепенно процедура простого кровопускания, то есть удаления лишних элементов оказалась применима и в донорском деле. Появился термин “донорский тромбоцитоферез”, что подразумевает процедуру переливания не цельной крови, а только клеток крови (в данном случае конкретно тромбоцитов).

Справочно. На сегодня в лечении многих аутоиммунных, а также гормонозависимых заболеваний в качестве составляющего применяется именно донорский тромбоцитоферез. Однако и простой сбор донорских тромбоцитов широко используется на Станциях переливания крови. Собранная тромбоцитарная масса применяется при изготовлении кровезаменителей и препаратов крови.

Показания к назначению

Отметим, что чистое “переливание” тромбоцитов необходимо при:

  • тромбоцитопении – пониженной концентрации тромбоцитов в крови;
  • тромбастении – недостаточном функционировании тромбоцитов, из-за чего возникают кровотечения;
  • тромбофилии – предрасположенности к образованию тромбов;
  • ДВС-синдроме – нарушении свертываемости крови;
  • локальных кровотечениях (в матке, органах пищеварительной системы, почках, мочевом пузыре);
  • частых спонтанных кровотечениях из носа или слизистых оболочек ротовой полости;
  • обильном кровотечении, вызванном хирургическим вмешательством.

Противопоказания

Сдача тромбоцитов противопоказана при:
  • несовершеннолетнем возрасте;
  • недостаточной массе тела (менее 50 килограмм);
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • аллергических реакциях;
  • хронических заболеваниях;
  • воспалительных процессах в организме;
  • инфекционных болезнях;
  • туберкулезе;
  • гепатитах;
  • клещевых поражениях;
  • кариесе, провоцирующем воспаления;
  • язве, сопровождающейся кровотечениями;
  • менструациях;
  • беременности;
  • ВИЧ и СПИД;
  • аморальном образе жизни;
  • алкоголизме;
  • онкологии;
  • присутствии татуировок или пирсинга;
  • наличии трансплантированных органов.

Также нельзя проводить тромбоцитоферез после вакцинации и оперативного лечения.

Подготовка к сдаче крови

Прежде чем сдавать кровь, донор должен пройти тщательную диагностику и получить заключение терапевта. сдача тромбоцитов

Если нет никаких противопоказаний, то следует соблюсти некоторые ограничения перед прохождением тромбоцитофереза:

  • в течение двух недель отказаться от приема лекарств;
  • на протяжении 5-7 дней не употреблять алкогольные напитки;
  • сутки не курить;
  • 2-3 дня избегать физических нагрузок и поддерживать эмоциональное равновесие;
  • хорошо отдохнуть.

Также необходимо уделить важное внимание питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины и минеральные элементы. В то же время следует свести к минимуму потребление жареной, острой и пряной пищи, цитрусовых плодов, продуктов молочного происхождения.

Перед сдачей тромбоцитов нужно хорошо позавтракать. Идеально подойдут каши с хлебом, выпеченным из цельнозерновой муки, и булочки, так как они содержат сложные углеводы.

Как проходит процедура

донорский тромбоцитоферез   Для донора тромбоцитов важно, что за одну процедуру можно сдать не более 500 миллилитров крови. Для проведения процедуры тромбоцитофереза используют специальные аппараты с непрерывно-поточным центрифугированием крови. В качестве примера приведем аппараты Dideco-Exel, Amikus, Baxter.

Донор садится в кресло, а лаборант фиксирует его руку. Затем один конец пластиковой трубки подсоединяют к аппарату, а на другой надевают иглу, которую вводят донору в вену. Такую же трубку подсоединяют к другой руке. По одной трубке кровь из организма донора движется в аппарат, где с помощью центрифуги разделяется на отдельные фракции, а по другой трубке оставшаяся кровь возвращается в кровоток. По окончании процедуры донору на места прокола накладывают повязку.

Выделенные тромбоциты собирают в герметичные пакеты и используются для переливания больным людям. Тромбоцитарную массу (она окрашена в оранжево-коричневый цвет) хранят не больше 5 дней в особых условиях. К тому же ее регулярно перемешивают. В противном случае формируются сгустки, представляющие опасность для жизни реципиента.

Аппарат для забора крови управляется компьютером, вся информация отображается на мониторе. Кровь прогоняется через центрифугу несколько раз, благодаря чему удается получить необходимое количество тромбоцитов. Но при этом существенно увеличивается длительность процедуры. Обычное донорство занимает не более четверти часа, а донорский тромбоцитоферез – 2-3 часа.

Справочно. Сдача тромбоцитов возможна и другим способом: изымают кровь, фильтруют, а затем возвращают ее обратно. Но подобная процедура используется крайне редко, так как требует много времени и сил.

Последствия для донора

После забора тромбоцитов донора поят подслащенным чаем и дают ему съесть кусочек шоколада. Затем он может отправляться домой.

Не стоит волноваться из-за того, что нарушился состав крови. Уже через пару дней (на 3 дня предоставляются отгулы для отдыха) число тромбоцитов войдет в норму. Но в этот период рекомендуется избегать порезов, так как из-за дефицита кровяных пластинок сворачиваемость крови будет низкой.

В некоторых случаях донор после тромбоцитофереза может ощущать сонливость, головокружение и общую слабость. Обычно такое состояние наблюдается, если человек, сдающий кровь, не соблюдает рекомендаций врача: перед процедурой работает физически, недостаточно отдыхает или не завтракает.

Справочно. При соблюдении всех правил тромбоцитоферез окажет благоприятное действие на организм донора: активирует работу всех органов, способствуя омоложению, укрепит иммунную систему и понизит риск образования злокачественных опухолей. Особенно полезна процедура забора тромбоцитов людям, страдающим гипертонией и тромбоцитозом, а также женщинам в климактерический период, когда происходит гормональная перестройка.

Вот как это происходит: