Фибриноген в крови представляет собой важный элемент системы свертывания. Не вызывает сомнений, что свертывающая система крови оберегает организм от серьезных проблем, связанных с возможными потерями крови. В списке свертывающих факторов фибриногену отведено первое место не случайно.
Именно фибриноген А, постоянно находящийся в плазме крови с концентрацией около 2.0 – 4.0 грамм на литр немедленно включается в процесс остановки крови при возникновении кровотечения.
Уровень фибриногена, как один из показателей коагулограммы, может указать на состояние системы свертывания. Интересен фибриноген и как маркер воспалительных процессов, поскольку является белком острой фазы.
Что такое фибриноген
Уровень фибриногена в крови — это важнейший показатель состояния свертывающей системы крови и один из маркеров воспалительных реакций. Этот высокомолекулярный белок, синтезируемый в печени, является предшественником фибрина, который составляет основу тромба, закупоривающего просвет поврежденного сосуда при кровотечении.Фибриноген также называют первым плазменным фактором свертывания крови. Дефицит фибриногена приводит к нарушению свертываемости крови, за счет невозможности создания стабильного тромба и проявляется повышенной кровоточивостью.
Повышение содержания этого белка может наблюдаться при воспалительных процессах, некротическом распаде тканей, сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях и т.д.
Функции в организме
Процесс остановки кровотечения состоит из нескольких этапов. После того, как поврежденный сосуд спазмируется (это позволяет уменьшить кровотечение и создать благоприятные условия для формирования кровяного сгустка), запускается процесс адгезии и агрегации тромбоцитов.
Соединяясь и склеиваясь друг с другом, они образуют первичный тромб (тромбоцитарную пробку). Этот сгусток, образованный только тромбоцитами, является нестабильным и ненадежным, поэтому он может способствовать остановке кровотечения только в мелких сосудах.
Для того, чтобы остановить кровотечение из более крупного сосуда, необходимо участие плазменных факторов свертывания крови. На этом этапе гемостаза в процесс формирования стабильного тромба включается фибриноген.
Для того, чтобы сформировался плотный фибриновый тромб, в организме запускается каскад реакций, активирующих фермент тромбина, который отвечает за трансформацию растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.
Для того, чтобы стабилизировать тромбоцитарную пробку, нити фибрина плотно оплетают тромбоциты (в структуру тромба включаются также и эритроциты), формируя так называемую фибриновую сеть. После завершения этого процесса, образуется стабильный фибриновый тромб, который плотно закупоривает поврежденный участок сосуда, предотвращая дальнейшую кровопотерю. Процесс перехода фибриногена в фибрин контролируется протромбином и ионами Са.
То есть, процесс превращения фибриногена в фибрин, является финальной стадией свертывания крови, без которого остановка кровотечения из сосудов среднего и крупного калибра абсолютно невозможна.
Белок острой фазы
Помимо своей основной функции активного участия в процессе гемостаза, фибриноген также выполняет роль белка острой фазы. Уровень фибриногена в крови значительно повышается при наличии в организме воспалительного процесса.
Также следует отметить, что фибриноген в значительной мере влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). У здоровых людей, эритроциты опускаются на дно капилляра, так как их плотность выше, чем у плазмы крови. Благодаря наличию на поверхности своей мембраны белков с отрицательным зарядом, эритроциты постоянно «отталкиваются» друг от друга.
При наличии в организме воспалительного процесса, эритроциты перестают отталкиваться и начинают агрегироваться между собой, образуя «монетные столбики». Важнейшую роль в этом процессе играет именно фибриноген.
Будучи белком острой фазы, уровень фибриногена в крови значительно возрастает при наличии воспаления. А повышение его концентрации способствует формированию «монетных столбиков», образуя между эритроцитами молекулярные мостики, облегчая их агрегацию.
Соединенные таким образом эритроциты быстрее оседают, что в общем анализе крови трактуется как – увеличенная скорость оседания эритроцитов.
Как и для чего определяется фибриноген в крови
В качестве материала для исследования используют венозную кровь. Для определения уровня фибриногена в плазме крови применяют метод Клауса.Принцип метода, заключается в определении времени свертывания разведенной плазмы под действием избытка тромбина. В этом тесте, скорость свертывания крови зависит именно от уровня фибриногена в исследуемой плазме.
Фибриноген по Клаусу определяют при помощи специального калибровочного графика, выстроенного на основании плазмы с известной концентрацией фибриногена.
При использовании определения фибриногена по Клаусу не используют ручной метод, так как нет возможности обеспечить плотную фиксацию сформировавшегося сгустка. В связи с этим, применяют специальные коагулометры.
Для определения фибриногена по Клаусу применяют специальные наборы реагентов:
- Фибриноген – тест (разработан специально для механических коагулометров);
- Оптифибриноген — тест (этот набор может применяться как при работе с механическими, так и оптическими коагулометрами);
- Диакап Ф (используется при работе с капиллярной кровью).
Показания к анализу
Фибриноген в обязательном порядке исследуется при:
- подозрении на нарушение свертываемости крови;
- лечении вальпроевой кислотой, гиполипидемическими препаратами, кортикостероидами, тромболитическими препаратами, прогестероном (все вышеперечисленные ср-ва снижают уровень фибриногена);
- подготовке к оперативному вмешательству;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- патологиях печени;
- онкологических новообразованиях;
- длительном приеме таблетированных эстрогеносодержащих контрацептивов (они повышают уровень фибриногена);
- наличии воспалительных процессов;
- аутоиммунных заболеваниях.
При злокачественных новообразованиях на первый план выходят резкое снижение массы тела, симптомы интоксикации и специфические симптомы, связанные с локализацией и стадией опухоли.
При инфаркте на первый план выходят боли за грудиной, иррадиирующие в лопатку, левую руку, нижнюю челюсть, страх смерти, беспокойство, одышка.
Снижение уровня фибриногена всегда проявляется повышенной кровоточивостью. Другие проявления зависят от того, является снижение фибриногена первичным (то есть генетическим) или вторичным (на фоне другого заболевания: лейкоз, тяжелая анемия, цирроз печени).
Фибриноген. Норма
У здорового человека, норма фибриногена в крови составляет от 1.8 до 4.0 г/л. У новорожденных норма фибриногена составляет от 1.25 до 3.0 граммов на литр. Границы нормы в разных лабораториях могут несколько варьировать.Фибриноген при беременности
Наоборот, низкие значения будут свидетельствовать о высоких рисках развития кровотечения в родах, ДВС- синдроме, отслойки плаценты и т.д. Однако, если фибриноген при беременности резко увеличивается — это служит неблагоприятным признаком, характерным для эклампсии, тромбоза, первых стадий ДВС-синдрома.
Важно помнить, что норма фибриногена при беременности определяется сроком.
С первой по тринадцатую неделю нормальные значения фибриногена находятся в пределах от 2,12 до 4,33 г/л.
С тринадцатой по двадцать первую – от 2,9 до 5,3.
С двадцать первой по двадцать девятую – от 3 до 5,7.
С двадцать девятой по тридцать пятую – от 3,2 до 5,7.
С тридцать пятой по сорок вторую – от 3,5 до 6,5.
Фибриноген повышен. Причины
Фибриноген повышен при:
- острых инфекционных заболеваниях (пневмонии, туберкулезе);
- аутоиммунных патологиях (ревматоидном артрите);
- сердечно-сосудистых заболеваниях (остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда);
- обширных ожогах;
- злокачественных новообразованиях;
- нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
- состояниях после оперативного вмешательства;
- лимфогранулематозе;
- эклампсии;
- гиперкоагуляционной стадии ДВС-синдрома;
- множественной миеломе;
- тяжелых травмах;
- амилоидозе;
- гипофункции щитовидной железы;
- длительном приеме эстрогеносодержащих оральных контрацептивов.
Причины снижения
Чаще всего, фибриноген понижен при:- дисфибриногенемии;
- гипокоагуляционной стадии ДВС-синдрома;
- фибринолизе;
- проведении аборта;
- заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтезирующей функции (гепатиты, цирроз);
- тяжелом дефиците витаминов С и В12;
- укусах змей;
- неоперабельных стадиях онкологических заболеваний;
- гемофилии А и В;
- эмболии;
- анемиях;
- преждевременной отслойке плаценты;
- септическом шоке;
- состояниях после переливания крови;
- лейкозах;
- синдроме мальабсорбции;
- приеме эстрогенов в постменопаузе;
- полицитемии;
- хроническом миелолейкозе.
Как понизить фибриноген
При воспалительных заболеваниях (пневмонии) его уровень нормализируется самостоятельно, после стихания воспалительного процесса.
Умеренное повышение его уровня при беременности также не требует коррекции, так как результаты анализа придут в норму после родов.
Требуемые препараты должны подбираться только лечащим врачом. Их дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с результатами коагулограммы. Лечение антиагрегантами и антикоагулянтами проводится строго под лабораторным контролем свертываемости крови.
Следует также отметить, что некоторое снижение уровня фибриногена происходит также на фоне терапии гиполипидемическими препаратами, у больных с атеросклерозом и ИБС.
- омега 3 жирные кислоты,
- рыбий жир,
- магний,
- витамины А, Е, С, никотиновая кислота.