Эритроциты как понятие появляются в нашей жизни чаще всего в школе на уроках биологии в процессе знакомства с принципами функционирования человеческого организма. Те, кто не обратил внимания в то время на тот материал, впоследствии могут вплотную столкнуться с красными кровяными клетками (а это и есть эритроциты) уже в поликлинике при обследовании.
Вас отправят на общий анализ крови, а в результатах будет интересовать уровень эритроцитов, поскольку этот показатель относится к главным показателям здоровья.
Основная функция этих клеток – снабжение кислородом тканей тела человека и выведение из них углекислот. Нормальное их количество обеспечивает полноценную работу организма и его органов. При колебаниях уровня красных клеток появляются различные нарушения и сбои.
Что такое эритроциты
Эритроциты – это красные кровяные клетки человека и животных, содержащие гемоглобин.Они имеют специфическую двояковогнутую дисковую форму. Из-за этой особенной формы общая поверхность этих клеток составляет до 3000 м² и превосходит поверхность тела человека в 1500 раз. Для обычного человека эта цифра интересна тем, что кровяная клетка выполняет одну из своих основных функций именно своей поверхностью.
Если бы эритроциты были обычной для клеток шарообразной формы, то площадь их поверхности была на 20 % меньше существующей.
Благодаря своей необычной форме красные клетки могут:
- Транспортировать большее количество кислорода и углекислого газа.
- Проходить через узкие и изогнутые капиллярные сосуды. Способность проходить в самые отдаленные участки человеческого тела эритроциты теряют с возрастом, а также при патологиях, связанных с изменением формы и размеров.
Один кубический миллиметр крови здорового человека содержит 3,9-5 миллионов красных кровяных клеток.
Химический состав эритроцитов выглядит так:
- 60% – вода;
- 40% – сухой остаток.
Сухой остаток телец состоит из:
- 90-95 % – гемоглобин, красный пигмент крови;
- 5-10 % – распределяются между липидами, белками, углеводами, солями и ферментами.
Такие клеточные структуры как ядро и хромосомы у кровяных телец отсутствуют. К безядерному состоянию эритроциты приходят в ходе последовательных преобразований в жизненном цикле. То есть жесткая составляющая клеток уменьшена до минимума. Спрашивается, зачем?
Образование, жизненный цикл и разрушение красных клеток
Образуются эритроциты от предшествующих клеток, которые происходят от стволовых. Зарождаются красные тельца в костном мозге плоских костей – черепе, позвоночнике, грудине, ребрах и костях таза. В случае, когда по причине болезни костный мозг не в состоянии синтезировать красные кровяные тельца, они начинают вырабатываться другими органами, которые отвечали за их синтез во внутриутробном развитии (печень и селезенка).
Заметим, что, получив результаты общего анализа крови, вы можете столкнуться с обозначением RBC – это английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец.
Живут эритроциты около 3-3,5 месяцев. Каждую секунду в теле человека их распадается от 2 до 10 миллионов. Старение клеток сопровождается изменением их формы. Разрушаются эритроциты чаще всего в печени и селезенке, образуя при этом продукты распада – билирубин и железо.
Кроме естественного старения и смерти, распад красных кровяных телец (гемолиз) может происходить и по другим причинам:
- из-за внутренних дефектов – к примеру, при наследственном сфероцитозе.
- под воздействием различных неблагоприятных факторов (например, токсинов).
При разрушении содержимое красной клетки уходит в плазму. Обширный гемолиз может привести к снижению общего числа перемещающихся в крови эритроцитов. Это называется гемолитической анемией.
Задачи и функции эритроцитов
Основными функциями кровяных телец являются:- Перемещение кислорода из легких к тканям (с участием гемоглобина).
- Перенос углекислого газа в обратном направлении (при участии гемоглобина и ферментов).
- Участие в обменных процессах и регуляции водно-солевого баланса.
- Перенесение в ткани жироподобных органических кислот.
- Обеспечение питания тканей (эритроциты поглощают и переносят аминокислоты).
- Непосредственное участие в свертываемости крови.
- Защитная функция. Клетки способны всасывать вредные вещества и переносить антитела – иммуноглобулины.
- Способность к подавлению высокой иммунореактивности, что может использоваться для лечения различных опухолей и аутоиммунных заболеваний.
- Участие в регуляции синтеза новых клеток – эритропоэза.
- Кровяные тельца помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление, которые необходимы для осуществления биологических процессов в организме.
По каким параметрам характеризуют эритроциты
Основные параметры развернутого анализа крови:
- Уровень гемоглобина
Гемоглобин — это пигмент в составе эритроцитов, который помогает осуществлению газообмена в организме. Повышение и снижение его уровня чаще всего связано с количеством кровяных телец, но случается, что эти показатели меняются независимо друг от друга.
Нормой для мужчин является от 130 до 160 г/л, для женщин – от 120 до 140 г/л и 180–240 г/л для младенцев. Недостаток гемоглобина в крови называют анемией. Причины повышения уровня гемоглобина аналогичны причинам снижения числа красных клеток. - СОЭ – скорость оседания эритроцитов.
Показатель СОЭ может повышаться при наличии воспалений в организме, а снижение его обусловлено хроническим нарушением кровообращения.
В клинических исследованиях показатель СОЭ дает представление об общем состоянии организма человека. В норме СОЭ должен составлять 1-10 мм/час у мужчин, и 2—15 мм/час у женщин.
При сниженном количестве красных телец в крови СОЭ растет. Снижение СОЭ происходит при различных эритроцитозах.
Современные гематологические анализаторы, кроме гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и других обычных анализов крови, могут снимать и другие показатели, называемые эритроцитарными индексами.
- MCV – средний объем эритроцитов.
Очень важный показатель, который определяет вид анемии по характеристике красных клеток. Высокий уровень MCV показывает гипотонические нарушения в плазме. Низкий уровень говорит о гипертоническом состоянии.
- МСН – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Нормальное значение показателя при исследовании в анализаторе должно составлять 27 – 34 пикограммов (пг).
- МСНС – средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах.
Показатель взаимосвязан с MCV и МСН.
- RDW — распределение эритроцитов по объему.
Показатель помогает дифференциации анемий в зависимости от его значений. Показатель RDW совместно с расчетом MCV снижается при микроцитарных анемиях, но его необходимо изучать одновременно с гистограммой.
Эритроциты в моче
Повышенное содержание красных телец имеет название гематурия (кровь в моче). Подобная патология объясняется слабостью капилляров почек, пропускающих в мочу эритроциты, и сбоями в фильтрации почек.Также причиной гематурии могут быть микротравмы слизистой мочеточников, уретры или мочевого пузыря.
Максимальный уровень кровяных клеток в моче у женщин — не более 3 единиц в поле зрения, у мужчин — 1-2 единицы.
При анализе мочи по Нечипоренко считаются эритроциты в 1 мл мочи. Нормой является показатель до 1000 ед/мл.
Показатель более 1000 ед/мл может указывать на наличие камней и полипов в почках или мочевом пузыре и других состояниях.
Нормы содержания эритроцитов в крови
Общее количество эритроцитов, содержащихся в теле человека в целом, и количество красных телец, курсирующих по системе кровообращения – понятия различные.
В общее число входят 3 вида клеток:
- те, которые еще не покинули костный мозг;
- находящиеся в «депо» и ожидающие своего выхода;
- курсирующие по кровяным каналам.
Совокупность всех трех видов клеток носит название – эритрон. В нем содержится от 25 до 30 х 1012/л (Тера/литр) красных кровяных телец.
Время разрушения кровяных телец и замена их новыми зависит от ряда условий, одним из которых является содержание кислорода в атмосфере. Низкий уровень содержания кислорода в крови дает команду костному мозгу к выработке большего количества эритроцитов, чем их распадается в печени. При высоком содержании кислорода происходит обратное действие.
Повышение их уровня в крови чаще всего возникает при:
- недостатке кислорода в тканях;
- заболеваниях легких;
- врожденных пороках сердца;
- курении;
- нарушении процесса образования и созревания эритроцитов из-за опухоли или кисты.
Пониженное содержание эритроцитов говорит об анемии.
Нормальный уровень кровяных телец:
- У мужчин – 4-5,5х10¹² /л.
Высокий уровень красных клеток у мужчин связан с выработкой мужских половых гормонов, которые стимулируют их синтез.
- У женщин – 3,9-4,9 х10¹² /л.
Уровень клеток в крови у женщин ниже, чем у мужчин. И гемоглобина у них тоже меньше.
Это связано с физиологической потерей крови во время менструальных дней.
- У новорожденных детей наблюдается наиболее высокий уровень красных телец – в пределах 4,3-7,6 x 10¹²/л.
- Содержание кровяных телец у двухмесячного ребенка составляет 2,7-4,9 x 10¹²/л.
К году их количество постепенно снижается до 3,6-4,9 x 10¹² /л, а в период от 6 до 12 лет составляет 4-5,2 миллиона.
У подростков после 12-13 лет уровень гемоглобина и эритроцитов совпадает с нормой взрослых людей.
Суточное колебание числа кровяных телец может составлять до полумиллиона в 1 мкл крови.
Физиологическое увеличение количества кровяных телец может быть связано с:
- интенсивной работой мышц;
- эмоциональным перевозбуждением;
- потерей жидкости при повышенном выделении пота.
Понижение уровня может возникать после приема пищи или при обильном питье.
Сдвиги эти носят временный характер и связаны с перераспределением кровяных телец в теле человека или разжижением либо сгущением крови. Выработка дополнительного числа эритроцитов в систему кровообращения происходит за счет клеток, сохраняемых в селезенке.
Повышение уровня эритроцитов (эритроцитоз)
Повышенный уровень красных телец называется эритроцитоз.Избыток красных клеток может сгущать кровь и нарушать ее свойства.
Основными симптомами эритроцитоза являются:
- головокружения;
- головные боли;
- кровь из носа.
Причинами эритроцитоза могут быть:
- обезвоживание организма при жаре, лихорадке, поносе или сильной рвоте;
- нахождение в горной местности;
- физическая активность и спорт;
- эмоциональное возбуждение;
- заболевания легких и сердца с нарушением транспорта кислорода – хронический бронхит, астма, порок сердца.
Если же никаких явных причин для роста эритроцитов нет, то нужно обязательно записаться к специалисту-гематологу. Подобное состояние может возникнуть при некоторых наследственных заболеваниях или опухоли.
Крайне редко уровень кровяных телец повышается из-за наследственной болезни истинной полицитемии. При этой болезни костный мозг начинает синтезировать слишком много красных клеток. Болезнь не поддается лечению, можно лишь подавлять ее проявления.
Понижение уровня эритроцитов (эритропения)
Понижение уровня кровяных телец называется эритропенией.
Она может возникать при:
- острой кровопотере (при травме или операции);
- хронической кровопотере (обильные месячные или внутреннее кровотечение при язве желудке, геморрое и прочих болезнях);
- нарушениях эритропоэза;
- дефиците железа, поступающего с едой;
- плохом усвоении или недостатке витамина В12;
- избыточном потреблении жидкости;
- слишком быстром разрушении эритроцитов под действием неблагоприятных факторов.
Низкий уровень красных телец и низкое содержание гемоглобина являются признаками анемии.
Любая анемия может привести к ухудшению дыхательной функции крови и к кислородному голоданию тканей.
Подведя итоги можно сказать, что эритроциты – это кровяные клетки, имеющие в своем составе гемоглобин. Нормальное значение их уровня составляет 4-5,5 миллиона в 1 мкл крови. Уровень клеток повышается при обезвоживании, физических нагрузках и перевозбуждении, а понижается при кровопотерях и дефиците железа.
Провести анализ крови на уровень эритроцитов можно практически в любой поликлинике.