Болезни сердца

Пролапс митрального клапана 2 степени

Пролапс митрального клапана 2 степени   Непонятное слово пролапс на самом деле обозначает выпячивание, или выбухание, как говорят медики, органа или некоторой его части в связи с возникшими нарушениями тканей. Мы рассматриваем митральный клапан и конкретную проблему с его створками. Так вот, когда створки провисают в полость левого предсердия (эта ситуация напоминает провисание дверей на просевших петлях), такая ситуация и называется пролапс митрального клапана (ПМК).

Факты

Вот какие факты известны о пролапсе митрального клапана

  • Пролапс митрального клапана наиболее распространен как аномалия клапана сердца.
  • У большинства пациентов, имеющих пролапс митрального клапана, не наблюдается никаких симптомов и не требуется лечение.
  • ПМК часто связан с усталостью и / или учащенным сердцебиением.
  • ПМК часто может быть обнаружен врачом при обследовании сердца. ПМК может быть подтвержден эхокардиограммой.
  • Пациентам с пролапсом митрального клапана, как правило, необходимо принимать антибиотики перед любой медицинский процедурой, в ходе которой в кровоток могут попасть бактерии. Сюда относятся любые стоматологические работы и малая хирургия.

Что такое пролапс митрального клапана?

Створки митрального клапана, сформированные как парашюты, которые прикреплены к внутренней стенке левого желудочка с помощью серии строк, называемых “хорды”. Когда желудочки сокращаются, створки митрального клапана плотно закрыты и предотвращают обратный поток крови из левого желудочка в левое предсердие. Когда желудочки расслабляются, клапаны открываются, чтобы позволить крови, наполненной кислородом из легких, заполнить левый желудочек.

У пациентов с пролапсом митрального клапана, митральный аппарат (створки клапана и хорды) начинает действовать в процессе, называемом миксоматозная дегенерация. В этом виде дегенерации, структурные формы белка коллагена неправильны и вызывают утолщение, расширение и избыточность створок и хорд. Кровь обычно течет через митральный клапан от левого верхнего предсердия в левый нижний желудочек сердца.

пролапс митрального клапана

Когда желудочки сокращаются, поврежденная створка выпячивается назад в левое предсердие, иногда позволяя утечку крови через отверстие митрального клапана обратно в левое предсердие. При тяжелой, митральной регургитации может развиться сердечная недостаточность и неправильные сердечные ритмы. Регургитация – это движение жидкости или газа в обратном нормальному направлению. Стоит заметить, что большинство пациентов даже и не догадываются о том, что у них развился пролапс митрального клапана. А вот часть людей может испытывать целый ряд симптомов, обсуждаемых ниже.

Пролапс митрального клапана, или ПМК синдром, имеет сильную наследственную склонность, хотя точная причина неизвестна. Имевшие ПМК члены семьи как правило высокие, худые, с длинными руками и пальцами, и прямыми спинами. По статистике ПМК чаще всего развивается у женщин от 20 до 40 лет, но возникает и у мужчин.

Каковы признаки и симптомы пролапса митрального клапана?

Усталость является наиболее частой жалобой, хотя причина усталости не очень понятна. Пациенты с пролапсом митрального клапана могут иметь дисбаланс в их вегетативной нервной системе, которая регулирует сердечный ритм и дыхание. Такие дисбалансы могут вызвать неадекватную доставку кислорода в крови к работающим мышцам во время тренировки, тем самым вызывая усталость. Возможно в этом причина появления усталости.

Сердцебиение являются ощущением быстрых или нерегулярных сердечных ритмов. У большинства пациентов с пролапсом митрального клапана, сердцебиение безвредно. В очень редких случаях, потенциально серьезные нарушения сердечного ритма могут лежать в основе сердцебиения и требуют дальнейшей оценки и лечения.

Острые боли в груди, как сообщается у некоторых пациентов с пролапсом митрального клапана, могут носить длительный характер. В отличие от стенокардии, боль в груди при пролапсе митрального клапана редко происходит во время или после тренировки, и может не реагировать на нитроглицерин.

Тревога, панические атаки, и депрессия могут быть связаны с пролапсом митрального клапана. Как и усталость, эти симптомы, как полагают, связаны с дисбалансом вегетативной нервной системы.

Головные боли и мигрени иногда проявляли связь с пролапсом митрального клапана. Они, вероятно, связаны с аномальностью контроля нервной системы натяжения в кровеносных сосудах головного мозга.

пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана иногда может инициировать инсульт у молодых пациентов. У таких пациентов, скорей всего, увеличивается тенденция к свертыванию крови в связи с аномально вязкими элементами свертывания крови, называемыми тромбоцитами.

Часто тяжесть симптомов у пациентов с пролапсом пропорциональна степени анатомической аномалии. Многие пациенты с тяжелыми симптомами имеют еле уловимый пролапс, и незначительное меньшинство с тяжелой формой пролапса и дисфункцией клапана не имеют симптомов.

Пролапс митрального клапана степени

   Для различия вариантов развития аномалий с митральным клапаном были введены несколько критериев, которые позволяют определить тип аномалии. Один из критериев — степень выпячивания створок в миллиметрах. Пролапс митрального клапана 2 степени характеризуется выпячиванием на 6 – 9 мм.

Протекает этот тип аномалии чаще всего доброкачественно, без прогрессирования. Пациент чаще имеет такое стабильное состояние в течение всей жизни.

Обычно пролапс митрального клапана 2 степени обнаруживается при проведении УЗИ сердца. Кроме степени выпячивания створок клапана, принято определять и степень обратного потока крови (регургитация). Причем именно регуритация влияет на состяние человека. Здесь стоит заметить, что степень выпячивания и степень регуритации чаще всего не совпадают. Принято выделять для регургитации три степени:

  • 1 степень – струя крови доходит до створок;
  • 2 степень – струя крови достигает середины предсердия;
  • 3 степень – струя достигает другой стороны предсердия.

Указанные уровни регургитации не представляется возможным определить с помощью электрокардиографии. Обычно диагноз устанавливается в процессе прослушивания сердца для выявления шумов, а также путем эхокардиографического исследования. По статистике сердце начинает ощущать проблемы в случае наличия второй и третьей степени регургитации.

 

Оставьте свой комментарий