Кардит как медицинский термин происходит от греческого слова kardia — сердце и обозначающего воспалительные заболевания окончания -ит. Следует учитывать, что этот термин часто входит в состав более сложных медицинских терминов, определяющих конкретный диагноз.
Воспалительные заболевания сердца (кардиты) относятся к полиэтиологическим заболеваниям, которые могут развиваться в результате воздействия на сердце вирусов, бактерий, грибков, токсинов и т.д.
Воспалительный процесс при кардите может быть изолированным, то есть затрагивать одну из оболочек сердца (мио-, эндо-, перикардиты), либо сопровождаться сочетанным воспалением нескольких оболочек (миоперикардиты, панкардиты).
Какие оболочки сердца поражаются при кардитах
Воспаление сердца, сопровождающееся повреждением его внутренней оболочки — эндокарда, носит название эндокардита. Воспаление при эндокардитах может затрагивать клапанный аппарат сердца и аортальное отверстие, приводя к формированию приобретенных клапанных пороков различной степени тяжести.Кардит, поражающий среднюю (мышечную) оболочку, носит название миокардит. Воспаление миокарда может осложняться развитием сердечной недостаточности, жизнеугрожающих аритмий и формированием дилатационной кардиомиопатии.
Воспаление наружной сердечной оболочки (эпикада), являющейся внутренним листком перикарда (околосердечной сумки) и самого перикарда — называют перикардит. Перикардиты могут привести к развитию сердечной тампонады, сердечной недостаточности (СН) и т.д.
В случаях, если кардит охватывает все слои сердца, заболевание называется панкардит.
Неревматический кардит — что это такое
Неревматический кардит — это воспаление сердца, не связанное с инфицированием бета-гемолитическими стрептококками группы А или наличием у пациента системных заболеваний, поражающих соединительную ткань.
В данной формулировке, понятие кардит — это обобщающий термин, подразумевающий, что в воспаление может вовлекаться как одна оболочка сердца, так и несколько.
От того, поражение какой сердечной оболочки является наиболее выраженным, зависит основная клиническая картина заболевания. Поэтому, при выставлении диагноза кардит, уточнение локализации поражения (миокардит, эндокардит, перикардит, панкардит) является обязательным.
Неревматический кардит — причины
Кардиты относятся к полиэтиологическим заболеваниям, то есть они могут развиваться под влиянием инфекций, токсинов, различных медикаментов, аллергенов и т.д.
В пользу вирусной теории свидетельствует тот факт, что частота встречаемости кардитов возрастает в сезон вирусных инфекций.
Патогенез развития кардита (схема):
Чаще всего воспаление сердца развивается при инфицировании больных вирусами:
- гриппа,
- краснухи,
- ветрянки,
- простого герпеса,
- парвовируса В19,
- ECHO,
- Коксаки А и В.
Бактериальные неревматические кардиты у детей и взрослых возникают на фоне:
- дифтерии,
- брюшного тифа,
- хламидиоза,
- микоплазмоза,
- менингококковой инфекции,
- стафилококковых инфекций.
Паразитарные воспаления сердца чаще всего развиваются на фоне токсоплазмоза и шистосомоза.
В этиологии грибковых кардитов наибольшую роль играют кокцидиоидес (возбудитель кокцидиомикоза), аспегиллы, грибки рода кандида, гистиоплазмы.
Аллергические и аутоиммунные кардиты могут развиваться после контакта с различными аллергенами, введения вакцин или сывороток. Также, к развитию кардитов может приводить прием некоторых препаратов (метилдопа, сульфаниламидных средств, цитостатиков), воздействие токсинов, ионизирующего излучения и т.д.
Предрасполагающими факторами, создающими благоприятные условия для развития кардитов, служат различные васкулиты, генетические заболевания, сопровождающиеся иммунными нарушениями, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, наследственные заболевания с гиперчувствительностью миокарда.
Неревматический кардит у детей и взрослых. Классификация
По времени развития кардитов, они разделяются на:- врожденные (антенатальные);
- приобретенные.
По этиологическому фактору кардиты могут классифицироваться как инфекционные (вирусный, бактериальный, грибковый и т.д. кардит), токсические, лекарственные, аллергические и т. д.
По клинической форме заболевания кардиты разделяются на:
- протекающие без поражения проводящей системы сердца;
- сопровождающиеся вовлечением в воспалительный процесс сердечной проводящей системы.
По своему течению кардит может быть:
- острым, то есть, длиться менее трех месяцев;
- подострым (от трех до восемнадцати месяцев);
- хроническим (воспаление сердца продолжается более восемнадцати месяцев).
Степени тяжести кардита могут варьировать от легкой и среднетяжелой до тяжелой.
Также, кардиты могут классифицироваться по форме и степени тяжести развившейся сердечной недостаточности:
- левожелудочковая и правожелудочковая;
- первая, вторая А и Б, третья степени.
Исходы и осложнения кардитов
При своевременной диагностике и адекватном лечении, воспаление сердца может протекать благополучно. Однако, кардит также может приводить к развитию:
- кардиосклероза;
- сердечной недостаточности;
- гипертрофии миокарда или формированию дилатационной кардиомиопатии;
- различных нарушений ритма и сердечной проводимости;
- легочной гипертензии;
- поражений клапанного аппарата сердца с формированием приобретенных пороков сердца;
- констриктивных миоперикардитов;
- сердечной тампонады;
- тромбоэмболических осложнений.
Врожденные неревматические кардиты у детей
Врожденные неревматические кардиты у детей отличаются крайне вариабельной клинической картиной, зависящей от времени возникновения воспаления сердца и степени тяжести повреждения оболочек сердца воспалительным процессом.Кардит у детей (схема развития):
Развитие ранних врожденных кардитов у детей, как правило, происходит на 4-7 месяце беременности.
Подобные изменения обусловлены тем, что ткани плода еще неспособны ответить на действие повреждающих агентов полноценной воспалительной реакцией, и запускают процессы пролиферации соединительных тканей. Это приводит к формированию участков фиброза и фиброэластоза, в которых нормальные ткани сердца заменяются фиброзными и эластическими тканями, не способными к выполнению функций сердечных тканей.
Развитие поздних кардитов у детей приходится на третий триместр беременности. Чем позже происходит воздействие повреждающего агента (чаще всего это вирусная инфекция), тем сильнее выражена обычная воспалительная реакция без признаков фиброзного перерождения тканей сердца.
Исходом поздних врожденных кардитов у детей может быть стойкое нарушение сердечного ритма и проводимости.
У таких детей, уже в периоде новорожденности могут быть выявлены экстрасистолии, предсердные трепетания, пароксизмальные и непароксизмальные тахикардии, атриовентрикулярные блокады и т.д.
Следует отметить, что и в случае ранних, и в случае поздних кардитов у детей, основные симптомы воспаления сердца проявляются сразу после рождения малыша, либо течение первых двух-трех месяцев жизни. При этом отсутствует контакт ребенка с вирусной, бактериальной или любой другой инфекцией.
Ранний кардит у новорожденных — симптомы
Для ранних врожденных кардитов у детей характерны признаки дилатации сердечных камер и нарушения способности сердца к сокращению с самого рождения.
Главными клиническими проявлениями ранних врожденных кардитов будут возникновение:
- кардиомегалии и СН (вначале, как правило, развивается недостаточность по левожелудочковому типу, а затем, присоединяется тотальная недостаточность), — учащенной частоты сердцебиений,
- выраженной бледности кожи,
- одышки,
- учащенной частоты дыхания,
- постоянного сопения и кашля (при отсутствии признаков поражения дыхательной системы).
С первых дней жизни малыша обращает на себя внимание его бледность, вялость, появление цианоза носогубного треугольника (может появляться или усиливаться при кашле, кормлении, плаче, крике и т.д.).
Также отмечают плохой аппетит и низкую прибавку в весе.
При наличии СН, связанной с фиброэластозом, характерно отсутствие реакции больного на проводимую терапию.
В редких случаях, первые симптомы могут быть сглажены и усиливаться только при присоединении сопутствующего инфекционного заболевания.
Поздний кардит у ребенка — симптомы
У малышей с поздними кардитами, первые симптомы чаще всего появляются с первого по шестой месяц жизни. Более раннее или более позднее проявление кардитов встречается достаточно редко.Такие дети рождаются с нормальным весом и в первом месяце отставание в прибавке массы, может не проявляться. В дальнейшем, из-за развития сердечной недостаточности, такие пациенты отстают в прибавке массы и росте.
Обращает на себя внимание и бледность больных, появление у них цианотичного окраса носогубного треугольника, вялость, постоянная сонливость, плохой аппетит и быстрая утомляемость при сосании. Дыхание у таких детей шумное, характерно постоянное сопение, кашель, одышка (даже в покое), учащение частоты сердечных сокращений и дыханий.
Возможно появление судорог, приступов выраженного беспокойства и развития акроцианоза.
Малыши с врожденными кардитами, как правило, поступают в больницу уже в тяжелом состоянии. Формулировка первичного диагноза при этом может быть различной: сепсис, пневмония, подозрение на врожденный порок сердца и т.д.
Симптомы приобретенных кардитов
Ведущими симптомами при приобретенных кардитах будут:
- наличие связи с недавно перенесенной инфекцией;
- слабость и ограниченная физическая активность;
- нарушения сердечного ритма;
- сильные боли в животе;
- отеки и гепатомегалия;
- учащенное сердцебиение при пониженном артериальном давлении;
- одышка;
- лихорадка;
- боли в сердце (не иррадиирующие).
При остром перикардите, не сопровождающемся экссудативным компонентом, характерно:
- появление болей в сердце, иррадиирующих влево,
- аускультирование специфического шума трения перикарда,
- развитие тахикардии,
- появление кашля,
- появление болей при глотании,
- ощущение перебоев в работе сердца.
Специфичным для сухого перикардита признаком является усиление интенсивности болевого синдрома во время кашля, глубокого дыхания или при принятии больным лежачего положения.
Развитие выпотного (экссудативного) перикардита сопровождается появлением сильных давящих болей в груди и нарушением кровотока в системе полой, печеночной и воротной вены, из-за сдавления сердца патологическим экссудатом.
Характерны резко выраженная одышка, постоянная икота (за счет сдавления диафрагмального нерва), нарушение глотания (из-за сдавления пищевода), появление лихорадки отеков лица и шеи. Также отмечается резкое выбухание шейных вен (воротник Стокса) и цианотичный оттенок кожи.
Наиболее специфичными признаками эндокардита будут узелки Ослера:
Также, при тяжелом течении происходит утолщение концевых фаланг пальцев с образованием часовых стекол и барабанных палочек:
При пальпации живота выявляется увеличение печени и селезенки. При аускультировании сердца выявляют различные шумы и нарушения ритма.
Читайте что надо делать
У значительного количества больных отмечается клиническая картина повреждения почек с развитием гематурии и протеинурии.
Диагностика
Для диагностирования воспаления сердца проводят:- осмотр, пальпацию, аускультацию и сбор анамнестических данных;
- общие анализы крови и мочи, биохимию с определением маркеров повреждения миокарда, выполняют коагулограмму. Также оцениваются функции почек и печени;
- ЭКГ и ЭХО-КГ;
- рентгенографию ОГК (органы грудной клетки) для выявления кардиомегалии и застойных явлений в легких;
- оценку тяжести СН, риска осложнений тромбоэмболического характера, развития хронического кардита и т.д.
Лечение неревматических кардитов
Обязательным для всех больных является строгое соблюдение постельного режима (при тяжелом течении, его длительность может превышать восемь недель).
При приобретенных кардитах показана диета №10 с ограниченным употреблением жидкости и увеличенным потреблением калия и магния.
При наличии показаний (бактериальный компонент воспаления, необходимость проведения хирургического вмешательства, наличие очагов хронической инфекции) применяют антибактериальную терапию. Выбор антибиотика зависит от предполагаемого возбудителя.
При тяжелой сердечной недостаточности показано использование глюкокортикостероидной терапии.
Также проводится коррекция сердечной недостаточности, показателей коагулограммы и устранение гемодинамических нарушений.
При эндокардитах и перикардитах рассматривается целесообразность оперативного вмешательства.
После полного выздоровления, пациентам показано санаторно-курортное лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение в течение минимум двух лет.