Билирубин

Что такое билирубин в крови и его норма у здорового человека

билирубин   Билирубин известен большинству пациентов поликлиник только на слух. Да, слышали. И на этом практически ограничиваются знания. Однако это весьма важный и видимо самый распространенный показатель в общем анализе крови. Именно по концентрации билирубина можно судить о состоянии обменных процессов и возможных болезнях некоторых органов.

Анализ крови на билирубин назначается практически при всех неясных ситуациях. Его проводят в ходе регулярных профилактических обследований, во время беременности, для диагностики некоторых заболеваний.

Что такое билирубин

эритроцитовгемоглобин

Средний срок жизни эритроцитов – 4 месяца, затем они распадаются в клетках селезенки, печени и костного мозга, высвобождая гемоглобин. Все, кто слышал что-то о билирубине, связывают его именно с печенью, которая является основным органом детоксикации (производит очистку крови). Когда с печенью возникают проблемы, врач сразу же направляет на анализ крови, чтобы выяснить уровень билирубина.

Справочно. Если отвечать на вопрос, что такое билирубин, то можно ответить, что это переработанный, прошедший ряд химических преобразований гемоглобин. За сутки распадаются около 1% старых эритроцитов, высвобождая около 300 мг гемоглобина.

Билирубин в крови

В вопросе, что такое билирубин в крови и его норма, следует различать две фракции пигмента:

  • непрямую (свободную, неконьюгированную, несвязанную). Эта форма пигмента является токсичной;
     
  • прямую (связанную, коньюгированную) фракцию, обезвреженную печенью и готовую к выводу из организма.

Суммарное значение обеих фракций дает значение общего билирубина.

Несвязанный билирубин – соединение, только что образованное из гемоглобина. Он токсичен для организма и не выводится почками. Не способный растворяться в воде, он, однако, хорошо растворим в липидах, поэтому может проникать в мембраны клеток и нарушать клеточный метаболизм.

В плазме связывается белком альбумином, а в дальнейшем проходит следующие этапы преобразования:

  • альбумино-билирубиновый комплекс переносится током крови к клеткам печени. Здесь билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, образуется его новая фракция – билирубинглюкуронид, или прямой билирубин. Эта фракция обладает хорошей водорастворимостью, нетоксична и способна выводиться с желчью и мочой из организма;
     
  • в составе желчи пигмент проникает из печени в кишечник и под воздействием кишечной микрофлоры преобразуется в стеркобилиноген. Малое, около 5%, количество стеркобилиногена всасывается в кровь, затем попадает в почки и выводится вместе с мочой. Другая, основная часть, окисляется до стеркобилина и выходит с каловыми массами. Именно стеркобилин придает выделениям характерный цвет.

О билирубине простыми словами

  1. Начнем с эритроцитов, срок жизни которых около 4-х месяцев. Выполнив свои функции эритроциты умирают, распадаясь на составляющие, одной из которых является гемоглобин.
     
  2. Гемоглобин не может жить вне эритроцита и тоже распадается. При его распаде и образуется билирубин (тот самый желчный пигмент), который является ядовитым веществом (токсином) и может нарушать работу клеток, попадая в их мембраны.
     
  3. Самое опасное, если билирубин образуется в крови. Это же токсин! Значит его следует транспортировать в печень для утилизации. Транспортировкой занимается белок альбумин.
     
  4. Все описанные химические реакции необходимы для преобразования исходного билирубина в форму, которая может быть выведена из организма с естественными выделениями.
     
  5. Если билирубин плохо выводится, то не справляются с работой органы вывода (почки, желчный пузырь, кишечник, а точнее его микрофлора). Значит есть проблема. Более того, увеличение уровня билирубина приводит к интоксикации организма. Причем в каком органе “рванет” – неизвестно. Как правило страдает самый слабый орган.

распад гемоглобина

Конечно, представленные факты не могут претендовать на точность описания биохимических процессов, но на понятийном уровне обычного человека все достаточно ясно.

Показания для определения билирубина

Уровень билирубина в плазме крови – показатель, с помощью которого можно оценить работу печени и состояние желчных протоков. Исследование на билирубин проводят при:

  • комплексных профилактических обследованиях организма, диспансеризации;
  • беременности;
  • приеме медикаментозных препаратов, способных негативно повлиять на работу печени;
  • наличии признаков поражений печени (циррозе, гепатитах): желтухи, слабости организма, зудящих кожных покровов, давлении в печеночной области;
  • оценке проходимости желчных протоков;
  • определении синдрома Жильбера;
  • диагностике болезней, течение которых сопровождается распадом эритроцитов (например, желтухи новорожденных или патологических изменений крови);
  • подозрениях на новообразования в печени, поджелудочной железе;
  • оценке тяжести отравлений;
  • наркозависимости.

Анализ крови на билирубин

Концентрация пигмента определяется с помощью лабораторного биохимического анализа крови. В плазме определяется общий билирубин, его прямая и непрямая фракции. Расшифровка заключается в сопоставлении показателей с нормативными. Забор материала у новорожденных производится из пяточки или венки на голове, у остальных пациентов – из вены локтевого сгиба.

Подготовка к анализу

Нормы билирубина взрослых

Уровень билирубина не зависит от пола и возраста пациента. Порядка 80% общего объема занимает непрямая фракция, остальное приходится на прямой билирубин. Значения нормальных показателей могут различаться у лабораторий.

Справочно. Норма общего билирубина 3,4 – 17,1 мкмоль/л, прямого от 0 до 3,4 мкмоль/л.
Уровень билирубина выше нормы называется гипербилирубинемией.

Билирубин у новорожденных

билирубин у новорожденных   Показатель пигмента у только что родившихся детей всегда завышен. У новорожденных уровень билирубина составляет 50-60 мкмоль/л, а через несколько дней может резко вырасти до 250, у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л. Причина кроется в активном распаде эритроцитов, замещении плодного (фетального) гемоглобина взрослым.

В течение месяца происходит снижение концентрации вещества до уровня взрослого.
Если эти показатели превышены, цвет кожи ребенка становится лимонно-желтым.

Диагностируется желтуха. Физиологическая желтуха неопасна для детей. Она вызывается кислородным голоданием, болезнями матери в ходе вынашивания, наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов, препятствующих выведению пигмента. Лечат ее специальными лампами.

Опасная форма желтухи – патологическая – может быть обусловлена генетическими, гормональными сбоями, инфекциями, кишечной непроходимостью, кровоизлияниями, печеночной дисфункцией. В этом случае лечат основное заболевание.

Билирубин у беременных

Уровень билирубина может быть немного завышен в процессе вынашивания ребенка. Это явление на ранних сроках объясняется токсикозом, с третьего триместра до конца срока вынашивания – сложностями оттока желчи из-за сдавливания желчных протоков.
Нормальными для беременных считаются показатели прямого пигмента – до 7,9, непрямого – до 19 мкмоль/л;

Причины отклонения билирубина от нормы

Причины повышения билирубина в организме делятся на следующие категории:

  • гемолиз, или ускоренный распад эритроцитов;
  • сбои в процессе переработки билирубина печенью;
  • проблемы с желчным оттоком.

Гемолитические анемии

Болезни, приводящие к усиленному разложению эритроцитов и повышению концентрации непрямого билирубина человека, имеют общий термин – гемолитические анемии. Они бывают врожденными и приобретенными.

Гемолитические анемии врожденного типа возникают из-за генных мутаций, структурных изменений эритроцитов и гемоглобина (анемия Кули, микросфероцитоз и др.).

Приобретенная форма – следствие болезней (например, малярии, излияний крови в органах), операций на сердце, приема некоторых лекарств, сбоев в иммунной системе, переливании резус-несовместимой крови, алкогольных, химических отравлений.

Признаки гемолитических анемий:

  • желтуха;
  • высокая температура;
  • неприятные ощущения в левом подреберье;
  • коричневый окрас мочи;
  • беспричинная усталость, головокружения, тахикардия.

Болезни печени

Другие факторы повышения билирубина – заболевания печени, из-за чего его обезвреживание и вывод становится невозможным. Это болезни печениалкогольные, медикаментозные, вирусные гепатиты, рак и цирроз печени, недостаток кровоснабжения, недостаток витамина В12. Симптомы:

  • желтуха;
  • тяжесть под левыми ребрами из-за увеличения печени;
  • ослабленность, вялость организма;
  • темный цвет мочи;
  • горькая отрыжка, тошнота после еды.

Наследственность

Холестаз

Холестаз, или желчный застой, сбой в оттоке желчи, вызывается образовавшимися в желчных путях камнями, опухолями, воспалениями, инфекционными повреждениями тканей желчного пузыря и поджелудочной железы, приемом эстрогенных контрацептивов.

Холестаз повышает прямой пигмент. Имеет признаки желтухи, но дополняется другими симптомами:

  • печеночные колики;
  • сильный зуд кожи;
  • обесцвеченный, «белый» кал;
  • нарушения пищеварения, метеоризм, запоры, диарея;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • темная моча.

Желтуха

Справочно. Спутник повышения общего билирубина у человека – желтуха, прокрашивание кожи, глазных белков и слизистых в желтый цвет, обусловленное избытком в тканях и крови пигмента. Не следует путать ее с псевдожелтухой, причина которой – накопление в кожном покрове каротина из-за обильного употребления моркови, тыквы и других, богатых каротином продуктов, а также ряда лекарств.

В зависимости от причин повышенной концентрации пигмента желтухи относят к одной из трех категорий:

  • гемолитические (надпеченочные), источник которых – ускоренный распад красных кровяных клеток и чрезмерное образование свободного пигмента;
     
  • паренхиматозные (печеночные), возникающие из-за повреждения печеночных клеток и неспособности печени секретировать связанный билирубин в желчь;
     
  • механические (подпеченочные), вызванные проблемами желчного оттока.

Пониженный билирубин

Снижение уровня пигмента у человека относительно нормы наблюдается не часто.

Спровоцировать такое состояние может вынашивание ребенка, ишемия, а также прием некоторых препаратов, например, аскорбиновой кислоты.

Чем опасен высокий уровень билирубина

Гипербилирубинемия – серьезная угроза здоровью. Она ведет к интоксикации организма из-за проникновения вещества в клетки и гибели последних. Особенно страдают структуры центральной нервной системы и дыхательные пути. Поражение тканей головного мозга (энцефалопатия) ведет к расстройству памяти, безынициативности, депрессивным состояниям, болям, шумам в голове, путанному сознанию, проблемам с произношением, физической слабости, а в особо тяжелых случаях – к потере сознания, коме.

билирубин повышен

Важно. Токсическое поражение организма пигментом не лучшим образом сказывается на внешнем виде и самочувствии пострадавшего: кожные покровы, слизистые приобретают отчетливый желтый цвет и постоянно чешутся. Больной испытывает общее недомогание, проблемы с пищеварением, а в случаях печеночной гипербилирубинемии – давящие ощущения в правом подреберье, горький вкус во рту, изжогу и рвотный рефлекс.

Особо опасна повышенная концентрация вещества в крови новорожденного ребенка. Если вовремя не выявить и не устранить ее причину, ребенок может отстать в развитии, приобрести психические расстройства, глухоту, слепоту, параличи.

Бить тревогу нужно при наличии у младенца таких симптомов как:

  • неестественно долгий сон;
  • апатичное, слабое сосание груди;
  • разрастание селезенки и печени;
  • судороги, конвульсии;
  • беспокойное поведение;
  • низкое давление.
Справочно. Гипербилирубинемию излечивают, выясняя ее причины и устраняя фоновое заболевание. Доброкачественный, наследственный вид патологии не корректируется медикаментозно, а требует соблюдения больным правил пищевого поведения и ограничения физических и эмоциональных стрессов. В других случаях целенаправленное лечение основной причины повышенного пигмента сопровождается снятием токсикоза и облегчением кожного зуда.

Оставьте свой комментарий