Анализ крови на ферритин выполняется для уточнения запасов железа. Конечно же так нужное нам железо не представлено в организме человека в чистом виде, поскольку даже свободными атомами железа можно отравиться, поскольку они токсичны.
И именно ферритину мы обязаны тем, что запасы железа у нас в организме представлены в нетоксичной растворимой форме. Растворимость железа в присутствии ферритина увеличивается необычайно (в 100 триллионов раз). Эти особенности позволили ферритину занять одну из главенствующих ролей в метаболизме железа.
Известны также диагностические возможности ферритина, позволяющие в точности выявить железодефицитные состояния организма.
Что такое ферритин в анализе крови
Ферритин — это железосвязывающий белок, благодаря которому создаются запасы железа в тканях в виде связанных, нерастворимых Fe3+– ионов. Ферритин является основной формой депонированного железа, поэтому его уровень в сыворотке крови является прямым отражением общих запасов Feв организме.В организме человека ферритин разделяется на:
- внутриклеточный;
- плазменный.
Показатели же сывороточного железа (функционального, используемого для создания новых эритроцитов), отражают количество Fe, циркулирующего в плазме в связанном с транспортным белком (трансферином) состоянии. Этот показатель не включает в себя количество Fe, «запасённого» эритроцитами и ферритином.
Биологическая значимость ферритина
В организме человека железо играет важную роль. Оно необходимо для нормального синтезирования и функционирования гемоглобина. Наличие железа в молекулах гема, обеспечивает транспорт кислорода гемоглобином эритроцитов. Также оно содержится в мышечном белке-миоглобине и в составе некоторых ферментов.
Подавляющая часть Fe в организме (около 70% от его общего количества) содержится в эритроцитах. Остальная часть железа является «стратегическим» запасом и находится в тканях печени, селезёнки и костного мозга (в других структурах железо содержится в малых количествах).
Помимо депонирования железа, ферритин также:
- выполняет роль акцептора Fe в эритробластах;
- отвечает за транспорт железа в кишечнике и плаценте (ферритин выступает в роли медиатора, обеспечивающего присоединение железа к трансферину и его дальнейшее транспортирование от матери к плоду).
Ферритин. Норма в зависимости от пола и возраста
Уровень ферритина оценивают в мкг/л. Анализ проводится методом иммунотурбидиметрии. Для исследования используют венозную кровь.
Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей
- у малышей первого месяца жизни нормальные показатели уровня в сыворотке крови находятся в пределах от 25 до 200;
- с одного до двух месяцев – от 200 до 600;
- с 2-х до 5-ти месяцев – от 50 до 200;
- с пяти до 15 месяцев значения постепенно приближаются к таковым у взрослых. Норма составляет от 7 до 140;
- у детей с 15-ти лет устанавливаются показатели нормы аналогичные взрослым. От 10 до 120 для женщин и от 20 до 250 у мужчин.
При подготовке к исследованию необходимо учесть, что антитериоидные препараты и употребление больших доз витамина С, дают заниженные показатели анализа.
При приёме теофиллина и эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, ферритин в крови будет повышен.
Также, необходимо учесть, что на фоне лечения препаратами железа наблюдается непропорциональное увеличение ферритина по отношению к депонированному железу. Полное уравновешивание значения занимает от 2-х до 4-х недель после окончания лечения.
Также, уровень ферритина может быть повышен у спортсменов.
Правила подготовки к анализу крови на ферритин
Вот простые правила, которые позволят провести анализ крови на ферритин и получить неискаженные данные:- лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых препаратах (так как некоторые лекарства могут искажать результаты);
- за 14 дней до анализа прекращается приём препаратов, содержащих железо;
- забор крови производится утром, на голодный желудок (разрешено пить негазированную воду);
- за день до анализа исключается курение, употребление алкоголя, за 12-ть часов исключают кофе и крепкий чай;
- также, за сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
Ферритин при беременности. Особенности
Помимо основной функции запасания железа, у беременных женщин ферритин также способствует присоединению железа к трансферину и его транспортировке от матери к плоду. Согласно официальной статистике ВОЗ, анемия различной степени тяжести поражает около 51% беременных. Поэтому всем женщинам, вынашивающим ребёнка, важно регулярно сдавать анализ крови и контролировать показатели гемоглобина и ферритина.
Это связанно с тем, что анемия во время беременности приводит к осложнению её течения. Она может стать причиной тяжёлых гестозов, раннего излития околоплодных вод, увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений у родильниц. В послеродовом периоде, анемия увеличивает риск гипогалактии.
Для ребёнка, дефицит железа у матери чреват:
- гипотрофией;
- гипоксией, а также увеличением риска тяжёлой асфиксии;
- внутриутробным инфицированием (из-за снижения иммунной защиты).
После рождения, запасы железа у таких детей составляют около 50-ти (и меньше) % от нормальных значений. В связи с этим, такие малыши отстают в развитии (наблюдается задержка умственного и психосоматического развития).
Нормальные значения ферритина у беременных
В первые восемь недель беременности уровень должен быть не ниже 69 нг/л. С 12-ти недель его значения не должны опускаться ниже 56 нг/л. С 30-ти недель – нижняя граница 28 нг/л. А с 38-й недели -12 нг/л.При беременности ферритин понижен из-за:
- многоплодной беременности;
- неправильного питания;
- отсутствие 2-х летнего промежутка с предыдущими родами (или более 3-х родов в анамнезе);
- кровотечения (в том числе и при предыдущей беременности);
- заболевания ЖКТ, затрудняющие всасывание железа;
- паразитарные инвазии;
- онкологические заболевания.
Ферритин в крови: чем опасны отклонения от нормы
Симптомы пониженного железа (сидеропении) определяются по клинической симптоматике и данным лабораторной диагностики. Больные с железодефицитной анемией жалуются на выраженную слабость и быструю утомляемость, постоянную сонливость, головокружение и частые головные боли.
При тяжёлой анемии присоединяется одышка, ощущение постоянной нехватки воздуха (признаки гипоксии из-за кислородного голодания органов и тканей). У лиц с хроническим дефицитом железа жалобы могут отсутствовать или носить «смазанный» характер. Так как организм частично адаптируется к постоянному кислородному голоданию.
Помимо этого, у больных отмечается:
- сухость кожи, наличие «заедов» в уголках рта, язвочки на слизистых;
- выпадение волос;
- ломкость и слоение ногтей;
- серовато-белый или болезненно-желтоватый цвет кожных покровов;
- голубоватый оттенок склер;
- снижение иммунитета;
- раздражительность, депрессивность и эмоциональная нестабильность;
- нарушение памяти.
Лабораторная диагностика анемии заключается в проведении общего клинического анализа крови (гемоглобин, эритроциты и ретикулоциты). Также обязательно исследуются ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, показатель трансферина.
Повышенный ферритин в крови проявляется:
- потерей веса,
- потемнением кожи,
- апатичным отношением ко всему происходящему,
- постоянными болями в суставах и животе,
- потерей сексуального влечения,
- облысением,
- повышенной утомляемостью и заторможенностью,
- поражением печени,
- проблемами с сердцем (застойная сердечная недостаточность).
Для установления диагноза необходимо провести те же исследования, что и при пониженном ферритине. Также при необходимости проводится генетическое исследование на гемохроматоз (наследственный).
Если ферритин повышен, что это значит и как лечить
Подобные изменения в анализах могут быть обусловлены:- наследственным гемохроматозом;
- множественными гемотрансфузиями;
- лечением препаратами железа;
- употреблением таблетированных гормональных контрацептивов;
- инфекционно-воспалительными процессами (ферритин будет повышаться как белок острой фазы);
- ожогами;
- системными заболеваниями (системная красная волчанка);
- гипертиреозом.
- патологиями печени;
- алкоголизмом;
- разрушением эритроцитов при гемолитических анемиях;
- лейкозами;
- злокачественными опухолями поджелудочной, молочной железы и т.д.
Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых исследований и установления причины изменения в анализах.
Причины пониженного уровня ферритина и его лечение
Ферритин понижен при дефиците железа. Такое состояние может наблюдаться при:
- железодефицитной анемии;
- целиакии (непереносимости глютена);
- кровотечении (остром и хроническом у пациентов с геморроем, телеоангиоэктазией, язвой, у женщин с гиперменореей и т.д.).
Подбор лечения осуществляется после установления диагноза.
При целиакии, основой терапии является жесткая безглютеновая диета, так как у таких больных глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость полезных веществ. Диета соблюдается пожизненно! Остальное лечение симптоматическое и направлено на коррекцию дефицита витаминов и минералов.
При кровотечениях необходимо устранить его причину, остальное лечение также симптоматическое и направлено на стабилизацию пациента и нормализацию клинических анализов.
Как повысить ферритин в крови
При нормальном сбалансированном питании в организм поступает от 10-ти до 15 мг в сутки. Учитывая, что усваивается около 10% железа – это обеспечивает его необходимое количество.
Наибольшее количество железа содержится в:
- говяжьей и свиной печени,
- сушеных грибах,
- какао,
- зеленой фасоли,
- чернике,
- землянике,
- красных яблоках,
- гранатах,
- рыбе,
- крупах.
При наличии анемии средней и тяжелой степени назначают препараты железа (Тотема, Феррум Лек, Актиферрин и т.д.).