Болезни сердца

Особенности диагноза субэпикардиальная ишемия

субэпикардиальная ишемия   Субэпикардиальная ишемия, указанная в вашем диагнозе, требует внимательного отношения к лечению. Что такое ишемия уже подробно рассмотрено. Однако при постановке диагноза все же играет роль локализация возможного повреждения. Не стоит думать, что существует универсальный протокол лечения любой ишемии.

Более того, каждый кардиолог в силу своего личного опыта может придерживаться своего протокола. Это его право в том случае, если его практика положительная.

Для общего понимания стоит понимать, что приставка суб- в медицинском использовании предполагает локализацию патологии ниже сего-то. В случае субэпикардиальной ишемии речь идет о расположении проблемы под наружной оболочкой стенки сердца (эпикард – это наружная оболочка).

Точно так же термин субэндокардиальная ишемия указывает на проблему под эндокардом (внутренний слой).

Ишемия молодеет

Важно! На данный момент сердечно-сосудистые патологии составляют группу наиболее частых причин смерти во всем мире.

Если ранее данный тип патологий регистрировался, как правило, у пациентов пожилого возраста, то сейчас заболевания ССС все чаще встречаются у молодых пациентов и даже у детей.

Согласно статистике, приблизительно у пяти процентов пациентов моложе восемнадцати лет регистрируется ишемия миокарда различной степени выраженности.

Внимание. Поскольку предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы формируется еще в детском возрасте, раннее выявление ишемии миокарда играет важную роль в дальнейшей профилактике развитии ишемических болезней сердца, миокардиальных инфарктов и т.д.

Своевременное обследование (эхокардиография, электрокардиография, холтеровское суточное мониторирование и т.д.) и лечение у кардиолога позволяет значительно снизить риск развития тяжелых осложнений, частоты рецидивов, предупредить прогрессирование ишемических процессов в миокарде и улучшить качество жизни больного.

Ишемия миокарда и ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Справочно. Развитие транзиторной ишемии миокарда сопровождается кратковременным снижением кровотока в отдельных участках сердечной мышцы. При этом, в пораженных участках миокарда происходит развитие гипоксии и нарушения метаболических процессов в кардиомиоцитах.

Обратите внимание, что характеристика “транзиторная” означает именно кратковременность нарушения кровоснабжения локального участка. В ряде случаев кровоснабжение может быстро восстановиться и повреждений клеток сердечной мышцы удается избежать.

По глубине нарушения кровообращения выделяется:

  • субэпикардиальная ишемия;
  • субэндокардиальная;
  • интрамуральная;
  • трансмуральная ишемия.

Более длительные нарушения кровоснабжения либо хронические нарушения миокардиального кровообращения, обусловленные органическим поражением венечных артерий, приводят к ишемической болезни сердца. То есть мышечные волокна начинают погибать (некроз кардиомиоцитов).

Наиболее частыми проявлениями ИБС являются приступы стенокардии, миокардиальные инфаркты, различные формы кардиосклероза.

Причины развития ишемии миокарда

Ишемия миокарда может быть связана с множеством факторов. Предрасполагающими факторами, увеличивающими риск развития ишемии миокарда, является мужской пол и возраст старше сорока пяти лет.

У женщин заболевания ССС развиваются реже, чаще после наступления менопаузы (увеличение риска развития патологий сердечно-сосудистой системы в постменопаузальном периоде связано со снижением уровня эстрогенов).

У пациентов младше восемнадцати лет нарушения кровообращения чаще всего связаны с врожденными аномалиями венечных артерий, вирусными коронаритами, дилатационными и гипертрофическими кардиомиопатиями, врожденными пороками ССС т.д.

Внимание. В последнее время значительно увеличилось число детей с ишемией миокарда, обусловленной нарушениями липидных обменов.

Развитие выраженных дислипопротеинемий не только увеличивает риск развития и быстрого прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов, но также и способствует нарушению метаболических процессов в клетках миокарда.

Читайте также по теме

Сердце и гипертония

При патологи липидных обменов в крови наблюдается значительное повышение уровней атерогенных холестериновых фракций (липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью) и триглицеридов.

Вследствие этого происходит увеличение вязкости крови, снижение эластичности сосудистых стенок, поражение сосудистой интимы липидными бляшками, образование микротромбов, нарушение кровообращения и т.д.

Также, распространенными факторами риска, способствующими развитию ишемии миокарда, является наличие у пациента:

  • декомпенсированных форм сахарного диабета;
  • аритмий различного генеза;
  • нарушения свертываемости крови со склонностью к тромбообразованию;
  • врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • ревматических кардитов;
  • воспалительных поражений миокарда;
  • аутоиммунных патологий, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани;
  • аневризмы сердца;
  • хронических патологий легких обструктивного характера;
  • ожирения;
  • АГ (артериальная гипертензия) и гипертонических кризов в анамнезе;
  • отягощенной наследственности (наличие у близких родственников патологий ССС);
  • сердечных блокад (в особенности левой ножки пучка Гиса);
  • сердечной недостаточности;
  • почечных недостаточностей;
  • патологий щитовидной железы;
  • легочного застоя и т.д.

Кроме этого, развитию ишемии миокарда способствует злоупотребление спиртным напитками и табачными изделиями, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, авитаминозы, хронический дефицит сна, соблюдение строгих малобелковых диет и т.д.

Внимание. У новорожденных детей после асфиксии в тридцати процентах случаев развивается транзиторная ишемия миокарда.

Классификация ишемий миокарда

Кроме разделения ишемии миокарда на субэпикардиальную, субэндокардиальную, интрамуральную и трансмуральную существует также классификация, основанная на локализации ишемического очага.

Согласно указанной классификации выделяются:

  • переднеперегородочные ишемии;
  • передневерхушечные;
  • переднебоковые;
  • ишемии, располагающиеся на задней стенке левого желудочка;
  • боковые;
  • заднебоковые.

Ишемическую болезнь сердца разделяют на:

  • стенокардические приступы;
  • миокардиальные инфаркты;
  • постинфарктные кардиосклерозы;
  • аритмические нарушения с миокардиальной ишемией;
  • ишемические кардиомиопатии;
  • внезапные кардиальные смерти;
  • кардиосклерозы;
  • безболевые формы ишемии миокарда (чаще всего, данный тип ишемии миокарда развивается у пациентов с декомпенсированными формами сахарного диабета).

Симптомы субэпикардиальной ишемии

Симптомы ишемии миокарда могут проявляться болевым синдром (появление жгучих, схваткообразных, острых болей за грудиной), тошнотой и изжогой, профузной потливостью, страхом смерти, выраженной тахикардией, ощущением «замирания» сердца и «перепадов» в его работе, слабым и нитевидным пульсом, резкими приступами головокружений, потерей сознания, частыми обморочными приступами, слабостью, затуманенностью сознания, бледностью кожи, выраженной одышечной симптоматикой и т.д.

Субэпикардиальная ишемия – принципы диагностики

сегмент ST в диагностике   Установить расположение зоны возможного повреждения сердечной мышцы после нарушения кровоснабжения возможно только инструментальными методами. Одним из основных и в то же время простых инструментов является ЭКГ.

Путем длительных исследований было выяснено, что повреждения сердечной мышцы по-разному реагируют на воздействие электродами аппарата ЭКГ. Либо не реагируют вовсе (не возбуждаются), либо реагируют (возбуждаются) не полностью. Реакция зоны повреждения отображается на кардиограмме в виде различий в расположении некоторых элементов.

Справочно. Основными элементами, определяющими как наличие повреждения, так и места его расположения, являются сегмент ST и точка ST-соединения (точка J).

Схематично процесс диагностики наличия повреждения и его локализации при помощи ЭКГ выглядит следующим образом:

схема диагностики ишемии

Появившееся повреждение вызывает смещение сегмента ST относительно нулевой линии. Причем направление выпуклости дуги сегмента должно быть в сторону смещения. Если выпуклость направлена в другую сторону, то это будет уже не субэпикардиальная ишемия.

Следует отметить, что смещение сегмента ST в ряде случаев может указывать на наличие других патологий. Для уточнения диагноза, кардиолог использует дополнительные элементы кардиограммы.

Субэпикардиальная ишемия на ЭКГ

В зависимости от типа ишемии миокарда, ее признаки будут выявляться в различных отведениях ЭКГ:

  • субэпикардиальная ишемия миокарда верхушечной области выявляется в V3-4 отведениях;
  • субэпикардиальная ишемия миокарда передней области выявляется в V1-3 (для передне-перегородочной формы), в V1-4 (для передневерхушечной формы), V1-6 (для переднебоковой формы);
  • ишемия задней стенки левого желудочка в II, III, aVF;
  • субэпикардиальная ишемия заднебоковой области в III, II, aVF, V5-6 и т.д.
изменение ЭКГ при ишемии
Справочно. При развитии ишемии миокарда происходит замедление всех биоэлектрических процессов в миокарде, удлиняется трансмембранный потенциал действия, изменяются его первая, вторая и третья фазы. На ЭКГ происходит изменение формы и полярности Т-зубца, изменение J-точки и ST относительно нулевой линии (изолинии).

Наиболее выраженные изменения наблюдаются в отведениях, которые положительным полюсом расположены над ишемическими участками.

Читайте также по теме

Легочное сердце - что это такое и сколько с этим живут

Отрицательные коронарные Т-зубцы наблюдаются у пациентов с трансмуральными и интрамуральными ишемиями, поскольку реполяризирующие процессы замедляются на участках ишемии, а реполяризирующие волны распространяются от эндокарда к эпикарду.

При субэндокардиальных ишемиях миокарда переднебоковой стенки левого желудочка реполяризирующие процессы начинаются под эпикардом и распространяются к ишемизированным субэндокардиальным областям. В связи с этим, положительный Т-зубец отмечается в + грудных отведениях.

Из-за того, что на восстановление исходных потенциалов у пациентов с ишемией миокарда уходит больше времени, зубец Т описывается как «высокий коронарный
Т-зубец».

примеры кардиограмм при ишемии

За счет того, что при субэпикардиальных ишемиях миокарда реполяризирующие процессы в субэпикардиальном отделе начинаются позже, реполяризирующий вектор будет направлен в направлении «-» полюса в грудных отведениях (V5-6), где будет регистрироваться «отрицательный коронарный Т».

Образование отрицательного Т и его выраженность зависит от степени задержки субэндокардиальных потенциалов действия.

Справочно. Следует отметить, что направление субэпикардиального вектора будет идти в направлении от ишемизированной зоны. Данный признак часто наблюдается у пациентов с признаками хронических коронарных недостаточностей, постинфарктными кардиосклерозами и т.д.

При субэпикардиальной ишемии миокарда нижней области отмечается появление заостренного и + Т- зубца, а также смещенного вниз ST.

За счет того, что направление вектора идет от «–» к «+», от здоровых участков к ишемизированным, при субэпикардиальных и трансмуральных ишемиях векторы ST идут в направлении «+», сам ST смещается вверх. При субэндокардиальных ишемиях миокарда наблюдается обратная картина.

Направление при субэпикардиальных ишемиях миокарда:

вектор при субэпикардиальной ишемии

Обратное направление при субэндокардиальных ишемиях миокарда:

вектор при субэндокардиальной ишемии

При субэпикардиальных и трансмуральных повреждениях ЗСЛЖ (задняя стенка левого желудочка) отмечается направление векторов RST вниз, в направлении «-» полюса в грудных отведениях (V1-4) и ST- смещение ниже изолинии.

При субэндокардиальных ишемиях миокарда отмечается появление депрессий ST в ЛГО (левые грудные отведения), высоких заостренных + Т, а также специфических отрицательных Т. При этом, в aVR может отмечаться подъем ST.

Векторы при субэпикардиальных ишемиях миокарда:

векторная картина при субэпикардиальной ишемии

Векторы при субэндокардиальных ишемиях миокарда:

векторная картина при субэндокардиальной ишемии

Лечение субэпикардиальной ишемии миокарда

Все лечение назначается исключительно кардиологом.

Справочно. Принципы лечения одинаковы при всех локализациях ишемического очага. Однако, в зависимости от интенсивности ишемии миокарда, ее распространенности, глубины, выраженности клинической симптоматики заболевания, возраста пациента, наличия у него сопутствующих патологий и т.д. лечение может значительно различаться.

Также лечение зависит от основного заболевания, вызвавшего развитие ишемии.

Детям для лечения ишемий миокарда часто назначают Милдронат, Кудесан, Курантил, Рибоксин, витамины В, А, Е и С, Корилип, препараты магния, калия, омега 3 и т.д.

У взрослых субэпикардиальная ишемия миокарда, как правило, лечится согласно протоколам лечения ишемической болезни сердца.

Adblock
detector