Онкомаркер РЭА в диагностике онкологических заболеваний занимает важное место. Онкомаркеры — это высокоспецифические белки, вырабатываемые опухолевыми клетками. Показатели онкомаркеров в крови увеличиваются прямо пропорционально активному росту и метастазированию злокачественного новообразования.
Нередко онкомаркеру РЭА приписывают принадлежность только к женским заболеваниям. Однако в привязке к полу анализ РЭА используется лишь в диагностике муцинозного и серозного рака яичников. Во всех остальных случаях (кроме рака предстательной железы) РЭА участвует в основных тестах без учета пола.
И даже при диагностике метастазов в костную ткань онкомаркеру РЭА принадлежит первенство вне зависимости от пола. Следует заметить, что онкомаркеры могут умеренно повышаться при опухолях доброкачественной природы и некоторых соматических патологиях.
Что такое РЭА
Онкомаркер рэа — это показатель злокачественных новообразований и распространенности их метастазирования. По сути, раково эмбриональный антиген является гликопротеидом, содержащим большое количество углеводов. Его продуцируют в минимальном количестве ткани ЖКТ, поджелудочная железа и печень взрослого человека.В норме, у здоровых людей онкомаркер РЭА практически не выявляется. Подавляющая часть онкомаркера синтезируется тканями эмбриона и плода (в ЖКТ и поджелудочной железе). У новорожденного ребенка синтез РЭА прекращается.
Онкомаркер РЭА: что показывает
Чаще всего, рэа онкомаркер эффективно применяется для диагностирования онкологического поражения толстой и прямой кишки. Также рэа повышен при поражении опухолью легких, молочной, поджелудочной и предстательной желез, яичников. Раковый антиген резко увеличивается и при наличии метастатических очагов в печеночной и костной ткани.
В норме, у здорового человека раковый эмбриональный антиген практически не определяется. Его содержание увеличивается при некоторых соматических заболеваниях (тяжелых панкреатитах, пневмониях, язвенном колите, туберкулезе), курении, злоупотреблении спиртными напитками (в том числе и при алкогольном циррозе печени). Помимо этого, РЭА может повышаться при аутоиммунных заболеваниях и развитии доброкачественных опухолей.
Однако, резкое увеличение уровня онкомаркера РЭА характерно именно для активного роста и процесса метастазирования злокачественных опухолей.
В тканях эмбриона и плода, РЭА выполняет важную роль — он стимулирует размножение и рост клеток. В связи с этим, при проведении анализа, необходимо учитывать, что он должен обнаруживаться именно в сыворотке крови плода, а не беременной женщины.
Процесс синтезирования ракового эмбрионального антигена тканями, подавляется сразу после рождения малыша. Роль РЭА у взрослых в норме, до сих пор неопределенна.
Наибольшее значение определения уровня онкомаркера рэа имеет в выявлении онкологических новообразований. Учитывая, что у здорового человека показатель антигена будет минимальный, при активном онкологическом процессе, наличии очагов метастазирования, рецидивах опухоли после химио- и лучевой терапии, а также оперативного лечения – показатель будет увеличиваться.
При наличии злокачественного новообразования, онкомаркер рэа могут накапливать:
- плевральная жидкость;
- асцитический выпот;
- моча;
- секрет желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тому, что данный анализ позволяет максимально точно диагностировать появление рецидива и метастаз, оценить качество лечения и помочь выявить первичную опухоль, РЭА является наиболее часто используемым онкомаркером в клинической практике.
Необходимо понимать, что идеального по специфичности и чувствительности маркера онкологии нет, поэтому данный анализ не должен назначаться всем больным при проведении массовых профилактических осмотров. Однако исследование онкомаркеров позволяет с высокой точностью и чувствительностью использовать их для первичного диагностирования злокачественных новообразований у:
- категории больных, имеющих симптомы рака;
- лиц, прошедших лечение (анализ используется с целью контроля качества лечения и своевременного обнаружения рецидива);
- пациентов, имеющих повышенный риск развития онкологии.
Также, повышенный уровень онкомаркера рэа позволяет заподозрить наличие отдаленных и невизуализируемых метастаз, выявить опухоль на начальной стадии у больных из групп повышенного риска развития онкологии, а также обнаружить рецидив задолго до возникновения клинической симптоматики (за четыре-шесть месяцев).
Причины повышения РЭА
Показатель онкомаркера рэа увеличивается прямо пропорционально стадии заболевания, поражению других органов и наличию метастаз. Уровень РЭА постоянно повышается при росте опухоли, причем уже на начальной стадии маркер значительно отклоняется от нормы.РЭА может резко увеличиваться при злокачественном поражении поджелудочной железы, его чувствительность в этом случае достигает восьмидесяти процентов. Однако необходимо учитывать, что РЭА также реагирует увеличением и на панкреатин (острый и рецидив хронического).
Онкомаркер РЭА увеличивается у половины пациентов с онкологией молочных желез и легких.
Такие показатели отмечаются, когда опухоль находится в:
- толстой и прямой кишке;
- легких;
- молочных железах;
- поджелудочной и предстательной железах;
- яичниках.
Также, такие значения характерны при наличии метастаз в печени и костях.
Кроме использования с целью первичной диагностики вышеописанных состояний, РЭА эффективно применяется для оценки качества лечения.
После полного удаления опухоли, РЭА должен полностью снизиться до нормы максимум за два месяца. Сохранение высоких показателей будет свидетельствовать о рецидиве или наличии отдаленных метастатических очагов.
РЭА может увеличиваться и при некоторых соматических патологиях и доброкачественных опухолях. В таком случае, его показатели, как правило, не превышают 10 нг/мл.
Уровень ракового эмбрионального антигена может увеличиваться при:
- аутоиммунных патологиях (нормализация его показателей будет свидетельствовать о достижении ремиссии);
- опухолях яичников, кишечника, печени, молочных желез доброкачественной природы;
- циррозе печени, тяжелых гепатитах (острые и хронические);
- полипозе и невриноме кишечника;
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- гиперплазии печени;
- муковисцидозе;
- остром и хроническом (в стадии рецидива) панкреатите;
- почечной недостаточности;
- тяжелых пневмониях;
- бронхоэктазах;
- эмфиземе легких;
- туберкулезе;
- хроническом бронхите (в том числе и при хроническом бронхите курильщиков).
Помимо этого, РЭА будет повышен у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (даже до наступления цирроза) и курильщиков.
Показания к исследованию
Анализ рэа проводится при стандартном скрининге групп повышенного риска (отягощенная наследственность, работа на химическом производстве, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.), для контроля качества лечения и раннего выявления рецидивов и метастаз.
Также анализ на РЭА показан больным с симптомами колоректального рака, а именно:
- обнаружение прожилок крови в кале;
- положительный анализ на скрытую кровь;
- кишечные кровотечения;
- частые чередования запоров и поносов;
- резкое похудение;
- повышенное СОЭ в анализе (без других признаков воспалительного процесса);
- анемия;
- наличие пальпируемого или визуализируемого (УЗИ, МРТ) плотного образования;
- боли и спазмы в животе;
- дискомфорт при дефекации;
- постоянные позывы к дефекации и ощущение «полного» кишечника.
Как сдавать анализ крови
Специфической подготовки к анализу на онкомаркер не существует. Кровь берется стандартно – из вены. За полчаса до забора материала исключают нервное и физическое перенапряжение. Учитывая, что курение и алкоголь оказывают значительное влияние на показатель, то курение исключается минимум за сутки, а прием спиртных напитков – за семь дней до анализа.РЭА онкомаркер: расшифровка
РЭА норма для некурящих больных – до 5.0 нг/мл (в некоторых лабораториях до 3.8). Для курящих — до 5.5 нг/мл (в некоторых лаборатория до 5.0).
Важно помнить, что предельные границы нормы в разных лабораториях могут отличаться, поэтому при трактовке анализа необходимо ориентироваться на указанные в бланке значения нормы.
Нормальные показатели онкомаркера свидетельствуют о низких рисках развития злокачественного новообразования, однако не позволяют полностью исключить наличие заболевания. Необходимо понимать, что оценивать РЭА изолированно от других исследований недопустимо.
Также, пациентам из группы риска, работающим на вредном производстве, проживающим в районах с плохой экологией, анализ на РЭА необходимо сдавать раз в год. Трактовкой анализа и выдачей направления на исследования должен заниматься, исключительно, онколог.
В пользу онкологии будут говорить показатели выше 20-ти нг/мл. Значения ниже 10 нг/мл, но выше 5.5, более характерны для соматических заболеваний и доброкачественных опухолей.