Пульс как измеряемый параметр является наиболее простым, быстрым и доступным способом первичной оценки состояния сердечно-сосудистой системы. При оказании неотложной помощи, когда время идет на секунды, оценивание пульса на сонных артериях позволяет быстро определить сам факт сердцебиения, наличие тяжелой тахикардии или жизнеугрожающих брадиаритмий.
В традиционной китайской медицине даже существует отдельная ветвь диагностики «май-чжень», специализирующаяся именно на диагностике заболеваний по характеру нарушений пульса.
Многие пациенты считают, что оценивание пульса заключается только в подсчете частоты сердечных сокращений, однако это не так. Пульсовая диагностика, как стандартная — пальпаторная, так и инструментальная (сфигмограмма), позволяет получить важную информацию о состоянии ССС.
Частота пульса, его ритмичность, напряженность, степень наполненности, синхронность пульсовых волн на обеих руках, все это является важными диагностическими показателями. А именно:
- различный пульс на руках может говорить о наличии у пациента стеноза митрального клапана или аневризмы сердца, или аорты;
- неритмичный пульс (П) характерен для аритмий с экстрасистолами;
- отсутствие пульсации на подколенной, большеберцовой или тыльной артерии стопы отмечается при ишемии нижних конечностей;
- нитевидная слабая пульсация характерна для шоковых состояний, выраженных интоксикаций и т.д.
Что такое пульс
Артериальный пульс — это ритмичные колебания артерий, вызванные увеличенным давлением в сосудистом русле в систолический период (фаза сокращения желудочков, сопровождающаяся выбросом крови из ЛЖ (левый желудочек) в аорту и легочной ствол из ПЖ (правый желудочек)).Изгнание крови из желудочков во время систолы, приводит к образованию пульсовой волны — расширения артериальных сосудов под действием потока артериальной крови. По мере продвижения по сосудистому руслу от аорты к артериолам и капиллярам, пульсовая волна постепенно гаснет.
Следует отметить, что чем выше жесткость сосудистой стенки, тем будет выше скорость пульсовой волны. Поэтому, у молодых людей с нормальной, не нарушенной эластичностью сосудов, она ниже, чем у пожилых людей и находится в пределах от 7 до 10 метров в секунду.
Определение скорости ПВ позволяет оценить состояние сосудистых стенок и выраженность их поражения атеросклерозом. Определяют ее при помощи записи сфигмограммы на сонных, бедренных и лучевых артериях.
Диагностика по пульсу. Сфигмограмма
Для графического отображения артериальной пульсации используют сфигмограмму.
Анакротой называют интервалы подъема ПВ (пульсовая волна). На ее пике регистрируют уровень систолического АД. Анакрота регистрируется в период систолы.
Катакротой называют интервалы снижения ПВ. На ее минимуме регистрируют диастолическое АД.
Дикротическим подъемом называют момент вторичного подъема ПВ на катакроте. Данная вторая волна является нормальной и образуется в результате снижения давления в артериях и отражения потока крови от полулунных аортальных клапанов.
Какой пульс должен быть у человека, каковы характеристики нормального пульса и что такое ЧСС
ЧСС- это частота сердечных сокращений за шестьдесят секунд.
Норма пульса для взрослых людей находится в границах от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту.
Нормальные показатели пульса находятся в высокой зависимости от возраста и физ. подготовки человека.
Снижение ЧСС ниже возрастной нормы, называется брадикардией (редкий пульс). А увеличение ЧСС — тахикардией.
ЧСС норма у спортсменов, может находиться в пределах от тридцати до сорока ударов в минуту. Однако, такие показатели характерны для тех, кто занимается легкой атлетикой, велосипедным спортом, плаванием, бегом и т.д.
Пульс, норма у мужчин и женщин при этом не различаются. Нормальные значения пульса рассчитываются только по возрасту и уровню физической подготовки. Половых различий эти значения не имеют.
Нормальный пульс у человека, занимающегося силовыми тренировками (тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, боксом и т.д.) редко снижаются ниже 70 ударов в минуту. Это связано со значительной мышечной массой тела и специфическими особенностями силовых тренировок.
Нормальный пульс — характеристики
Помимо ЧСС, при проведении пульсовой диагностики необходимо оценить:- степень ритмичности,
- степень напряженности,
- скорость наполнения,
- высоту пульса.
По степени ритмичности, выделяют ритмичный, сопровождающийся одинаковыми интервалами между ПВ, и неритмичный или аритмичный (характеризуется разными временными интервалами между ПВ и внеочередными пульсациями) пульс.
Аритмичный пульс может наблюдаться как в норме (в результате физ.нагрузки, эмоционального перенапряжения, перегрева и т.д.), так и при заболеваниях ССС и нервной системы, интоксикациях, отравлениях, инфекционных заболеваниях, шоковых состояниях и т.д.
Степень ритмичности П можно оценивать, как пальпаторно, так и при помощи сфигмографии.
Проведение сфигмографии (графического оценивания основных характеристик пульса), позволяет визуализировать высоту П и его скорость.
Под понятием скорость П подразумевают интенсивность повышения давления в артериях в систолическом периоде и распространения ПВ. Максимально достоверно скорость определяется именно графически.
Выделяют быстрый и медленный пульс. Быстрое распространение ПB может отмечаться у больных с недостаточностью аортального клапана и атеросклерозом. В норме, увеличение скорости пульса может отмечаться во время повышенной физической активности.
Медленное распространение ПB может наблюдаться при обмороке или стенозе устья аорты.
По скорости пульса на сфигмограмме, определяют и его высоту. Высокий пульс — это быстрый, повышенный пульс. А низкий пульс — это медленный.
Степень напряженности пульса определяют при помощи пальпации. Под этим термином подразумевают силу и выраженность сопротивления, которое оказывает сосудистая стенка при ее сдавливании пальцами. По напряженности П может быть мягким и твердым.
Твердым его называют, когда сосуд как будто оказывает сопротивление при его сдавлении, за счет хорошей наполненности.
Твердый напряженный пульс характерен для гипертонического криза. Мягкий, может отмечаться при обмороках, шоках, выраженной артериальной гипотензии.
Последней оценивается, наполненность П. Она состоит из напряженности пульса и его величины. Сильное наполнение будет отмечаться при высоком систолическом давлении, нормальном объеме крови и высоком пульсе.
Двойные пульсовые волны
Специфическим вариантом, при котором во время пальпации определяют наличие двух пиков является двойной пульс.Первая ПB всегда возникает во время сердечной систолы. По второй пиковой волне, П разделяют на:
- двойной и расщепленный, обусловленные вторым систолическим пиком, являющимся частью основной ПB;
- дикротический, связанный со второй диастолической волной.
Графическое изображение двойных пульсовых волн:
При двойном и расщепленном П пальпируются два систолических, равных по продолжительности пика. Такая картина может наблюдаться при быстром подъеме пульсовой волны, сопровождающейся ее быстрым падением.
Данный тип П может отмечаться у пациентов с аортальной недостаточностью, небольшим аортальным стенозом. Разновидность двойного П — куполообразный, показателен для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией или гипертрофическим субаортальным стенозом.
Куполообразный обуславливается тем, что вначале ПВ подымается высоко и с большой скоростью (образование первого пика), затем, из-за динамической обструкции ЛЖ (левый желудочек), наступает резкий спад и формируется вторая малая волна. Вторая волна образована продолжающимся изгнанием крови из сердца, а также отражением первой сильной волны.
Подобные двойные волны могут не только пальпироваться и визуализироваться при сфигмограмме, но также и выслушиваться во время аускультации на крупных артериальных сосудах.
Например, при двойном пульсе на фоне:
- тяжелой дилатации ЛЖ, может выслушиваться двойной тон Траубе (хлопающий короткий звук), появляющийся синхронно колебаниям пульса. Аускультируют его на бедренной артерии;
- аортальной недостаточности или открытом артериальном протоке, выслушивают двойной систолический и диастолический шум Дюрозье (выслушивается также на бедренной артерии).
Дикротический может отмечаться у:
- молодых пациентов с высокой эластичностью сосудов, после тяжелых лихорадок (характерен для сниженного тонуса периферического артериального русла при сохраненной способности миокарда к сокращению);
- больных с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией.
Норма сердцебиения — как ее измеряют
Наиболее простой способ определить частоту пульса, а также его напряженность — это пальпация.
Норма ЧСС определяется согласно возрасту больного. Кроме подсчета ЧCC, пальпаторно необходимо оценить одинаковость П на обеих руках, его напряженность, наполнение и т.д.
Пальпировать необходимо одновременно, на двух руках. Руки больного должны быть на уровне сердца. Перед оценкой пульса, больной должен отдохнуть несколько минут.
Пульс оценивается 3-мя — 4-мя пальцами. При этом 2-й, 3-й, 4-й пальцы врача, должны находиться над лучевой артерией. То есть, над лучезапястным суставом, со стороны большого пальца:
Пульс человека норма:
- одинаковый на обеих руках;
- ритмичный;
- соответствующий возрастной норме;
- нормальный по наполнению и напряженности.
Также оценивается дефицит пульса.
Дефицит пульса — это разница между частотой пульса и частотой ЧCC у больного.
Рассчитывается по формуле: частота сердечных сокращений — пульс.
ЧСС в норме, у взрослых и детей, не отличается от частоты пульса. Однако, у пациентов с мерцательными аритмиями и экстрасистолиями, наблюдается неэффективность сердечных сокращений.
Где, кроме лучевой артерии, можно прощупать П
Во время оказания неотложной помощи пульс удобнее пальпировать на сонных артериях.Также, для пальпации используют:
- височную,
- плечевую,
- локтевую,
- бедренную,
- подколенную,
- заднюю берцовую,
- тыльную артерию стопы.
Определение П на периферических артериях является важным этапом в диагностике ишемии нижних конечностей. При выраженном атеросклерозе брюшного отдела аорты, пульсация на бедренной артерии может прощупываться слабо. При атеросклеротическом поражении сосудов ног, пульсация на подколенной, задней берцовой или тыльной артерии стопы, может полностью исчезать.
Пульс человека — норма по возрастам
Норма пульса у женщин и мужчин не отличается. Единственной разницей можно считать, что женщины более эмоциональны, поэтому при подсчете частоты ЧСС у женщин, значения могут быть несколько выше (разница составляет не более 10 ударов в минуту).
ЧСС у детей (норма по возрастам) значительно отличается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных детей средние значения ЧCC находятся в пределах от 110 до 170 ударов в минуту. В дальнейшем, пульс у детей значительно урежается.
Пульс у детей — норма (таблица)
Пульс — норма по возрастам у женщин и мужчин
ЧСС, норма у взрослых от 18 до 50-ти лет находится в пределах от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту.
После пятидесяти и до шестидесяти лет, значения нормального пульса несколько повышаются и находятся в пределах от 64 до 84 ударов в минуту.
После шестидесяти лет, ЧСС норма – от 69 до 89 ударов в минуту.
Сердечный пульс — норма у женщин во время беременности
Во время беременности, у женщин в норме увеличивается частота сердечных сокращений. Однако необходимо учитывать, что характеристики нормального пульса при этом не должны изменяться. Пульс должен оставаться одинаковым на обеих руках, ритмичным, наполненным и т.д.
Также, увеличение частоты сердечных сокращений должно происходить постепенно. Резкое развитие тахикардии с аритмией или наоборот, урежение частоты пульса, является поводом обратиться к врачу.
Нормальная тахикардия беременных не сопровождается:
- болями за грудиной,
- приступами слабости и головокружения,
- нарушением сознания,
- побледнением или гиперемией лица,
- ощущениями перебоев в работе сердца и другими патологическими симптомами.
ЧСС норма у плода
С четырнадцатой недели беременности и до родов нормальные значения ЧСС у плода сохраняются в пределах от 146 до 168 ударов в минуты.
Какой пульс должен быть у человека, занимающегося спортом
Это связано с тем, что их сердце привыкает работать в более экономном режиме, значительно увеличивая частоту сокращений только во время серьезных нагрузок, чтобы обеспечить полноценное кровообращение в органах и тканях.
Для тренированных спортсменов, нормальные значения ЧСС в покое могут находиться в пределах от 30 до 40 ударов в минуту.
Увеличение ЧСС во время тренировок
Наиболее распространенной формулой для подсчета максимально допустимых значений ЧСС во время тренировок считают: 220 — возраст = maxЧCC.
Также существует уточненный вариант этой формулы, дающий минимальную погрешность: 205,8 — (0.685*возраст) = maxЧCC.
Для определения целевых границ нормального ЧCC во время тренировок используют метод Карвонема.
Данные формулы позволяют с минимальной погрешностью определить не только верхнюю, но и нижнюю границу оптимального пульса.
Нижняя граница= ЧCC покоя + (махЧCC — ЧCC покоя) *0.5.
Верхняя граница = ЧCC покоя + (махЧCC — ЧCC покоя) *0.8.
(мах ЧСС рассчитывается по формуле 220-возраст)
Ориентировочные нормы ЧСС:
Повышенный пульс. Причины
Увеличение ЧСС может отмечаться при:- тахиаритмиях (мерцательная аритмия, предсердное трепетание, трепетание предсердия на фоне AV-блокады и т.д.);
- интоксикациях;
- лихорадке (каждые 10 ударов приблизительно соответствуют повышению температуры на 1 градус);
- нарушениях электролитного баланса;
- нетяжелых анемиях;
- гипоксии;
- ИБС, стенокардии;
- употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе;
- физических нагрузках;
- эмоциональном перенапряжении;
- инфекционных заболеваниях;
- начальных стадиях шока;
- интоксикации, связанной с ростом злокачественной опухоли;
- остеохондрозе грудного и шейного отделов позвоночника;
- нейроциркуляторной дистонии;
- артериальной гипертензии (повышение давления сопровождается повышением ЧСС);
- миокардите (характерна тахикардия при пониженном АД);
- гиперфункции щитовидной железы;
- опухолях надпочечников (феохромоцитома);
- обструктивных заболеваниях легких и т.д.
Причины брадиаритмии
Основными причинами урежения ЧСС являются:
- нарушения проводимости и блокады;
- увеличенное внутричерепное давление (опухоль, кровоизлияние в головной мозг);
- свинцовая интоксикация;
- тяжелые шоки, кровопотеря;
- истощение, голодание;
- инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз;
- тяжелые интоксикации;
- тяжелая ИБС;
- гипофункция щитовидной железы;
- гипергликемическая кома (слабый, нитевидный пульс);
- лечение сердечными гликозидами;
- сепсис;
- тяжелые заболевания печени и т.д.
Как быстро восстановить норму пульса
Учитывая многообразие причин тахиаритмий и брадиаритмий, перед назначением лечения, необходимо выявить причину нарушения ЧСС.
Назначать лечение должен врач, в соответствии с выставленным диагнозом.
В зависимости от основного заболевания, могут назначаться:
- антиаритмические препараты,
- кардиотрофические средства,
- антиоксиданты,
- поливитамины и микроэлементы,
- препараты железа,
- седативные средства и т.д.