Тромбоциты

Что такое PLT в анализе крови. Нормы и причины отклонения

PLT   PLT в анализе крови может вызвать удивление, однако все достаточно прозаично после осмысления. Все эти записи на иностранном языке всего-навсего международная система отображения, принятая в медицине не очень давно. Она принята для обмена информацией между врачами, ну а нам стоит в ней разобраться хотя бы на бытовом уровне, поскольку здоровье-то наше.

Общий анализ крови (ОАК) – первый анализ, на который больного (или при подозрении на болезнь) отправляют практически при любых его жалобах. В результате исследования врач получает информацию о количественном содержании в плазме крови форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. По их концентрации можно судить о протекающих в организме воспалительных процессах или аллергических реакциях, диагностировать изменения в крови.

Кроме того, ОАК – это способ выяснить, как отзывается организм в ответ на проводимое лечение или оценить состояние пациента перед операцией. Один из обязательных показателей ОАК – уровень PLT, или количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты и их роль в кровеносной системе

Аббревиатура PLT, присутствующая в бланках ОАК, – сокращение от platelets. Так обозначают один из элементов крови — тромбоциты. В основе названия греческие слова «сгусток» и «кровь», которые прекрасно передают суть этих клеток, а именно, их способность сворачивать кровь, создавать сгустки.

Тромбоциты – продуцируемые костным мозгом безъядерные кровяные пластинки с отростками. Они живут 7-10 дней, затем распадаются в тканях селезенки и, частично, в печени, а на смену им приходят новые.

Справочно. Говорим «тромбоциты» – подразумеваем свертывание крови. Предназначение телец – защищать организм от кровопотерь. Совместно с белками плазмы они свертывают вытекающую из поврежденного сосуда кровь и формируют пробки, закупоривающие разрывы. Таким образом останавливается кровотечение. Кроме того, пластинки выделяют факторы роста, питающие ткани, стимулируют деление клеток, способствуя заживлению.

Еще одна функция тромбоцитов – транспортная. Пластинки очищают организм, вынося из кровеносного русла иммунные комплексы (связанные антителами вирусы).

Читайте также по теме

Тромбоцитоферез - донорская процедура: как проводится, последствия

Особенностью тромбоцитов является то, что они могут очень быстро принимать активную форму, готовность к ликвидации повреждений. Только в активном состоянии пластинки способны сцепляться друг с другом и крепиться на травмированных участках. Поводом к этому моментальному переходу может быть любая перемена состояния организма, например, физическая активность человека или выкуренная сигарета.

PLT анализ

PLT анализ   В самостоятельном виде такой тип диагностики, как «анализ на тромбоциты», в медучреждениях не проводится. PLT уровень исследуют в рамках общего анализа крови. Забор материала для ОАК осуществляется из пальца в утренние часы. Для повышения достоверности показателей процедуру делают натощак, за несколько часов до нее исключают курение и ограничивают любые серьезные нагрузки на организм.

Анализ на PLT — это подсчет количества тромбоцитов в крови. Измерение ведется в тысячах на микролитр. В разных лаборатории и практических руководствах нормативы немного различаются между собой. Это не влияет на результат диагностики, т.к. она проводится в комплексе с другими пробами, учитывает все показатели свертываемости, поведение остальных форменных элементов и симптоматику.

Подсчет тромбоцитов производится, как правило, при помощи гематологического анализатора. Автоматический подсчет снижает влияние человеческого фактора на результаты. Для повышения достоверности врач может дополнительно провести микроскопию окрашенного кровяного мазка с подсчетом клеток методом Фонио.

Нормой считается количество тромбоцитов (тысяч ед/мкл):

  • у мужчин: 200 — 400;
  • у женщин: 180 — 320;

норма тромбоцитов по возрастам

Качественные или количественные отклонения тромбоцитов от нормативных показателей называются тромбоцитопатией, уменьшение объема клеток — тромбоцитопенией, рост их числа — тромбоцитозом, функциональные нарушения — тромбастенией.

На число телец могут влиять многие факторы, в том числе состояния, при которых изменение показателя является закономерным и не должно вызывать беспокойство. К ним относятся беременность, менструации, занятия спортом, планомерный прием некоторых лекарств. По окончании этих процессов количество телец приходит в норму.

Справочно. Патологическое снижение, также, как и увеличение числа пластинок относительно нормы, негативно сказываются на работе организма. В первом случае нарушается свертываемость крови, учащаются кровотечения. Во втором — развивается тромбоз, сгустки сужают просвет сосудов, ухудшается кровообращение и питание органов, что может привести к инсульту, инфаркту миокарда и другим болезням.

Когда нужно проводить PLT исследование

Определять уровень тромбоцитов нужно не только во время планового осмотра, но и при наличии симптомов, каждый из которых может говорить о серьезных сбоях в организме:
  • синяки появляются при малейшем нажатии на кожу либо вообще без видимых на то причин;
  • кровь долго не останавливается, даже если травма незначительная;
  • систематически возникают кровотечения из носа и ротовой полости, например, во время сморкания или чистки зубов;
  • менструации длительные и обильные;
  • у кожи синюшный цвет;
  • присутствует кровь в моче и каловых массах.

О чем говорит уменьшение тромбоцитов

Значительное понижение уровня тромбоцитов фиксируют, начиная с отметки ниже 100 тыс.ед/мкл (легкая тромбоцитопения). В диапазоне от 20 до 50 тыс.ед/мкл возникают спонтанные, не обусловленные внешними причинами кровоизлияния (тромбоцитопения средней тяжести). Угрожающие жизни потери крови происходят, когда PLT в крови меньше 20 тыс.ед/мкл (тяжелая форма тромбоцитопении).

Снижение PLT может происходить, если:

  • костный мозг продуцирует недостаточное количество пластинок (редкое явление);
  • тромбоциты слишком быстро отмирают (это состояние наблюдается у большинства пострадавших).

Причины:

  • аутоиммунные болезни;
  • лейкоз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • алкоголизм и, как следствие, угнетение печени и селезенки;
  • неполноценное питание;
  • длительный или бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • поражения костного мозга (метастазами или в результате приема препаратов);
  • облучение.

Тромбоцитопения приводит к тому, что стенки сосудов становятся неэластичными и необычайно хрупкими. Это источник беспричинных внутренних кровотечений и тяжелых проблем со здоровьем, требующих наблюдения в стационаре.

О чем говорит увеличение тромбоцитов

Если PLT превышает 450 тыс.ед/мкл, диагностируется тромбоцитоз. Он может быть:
  • первичным, связанным с нарушением процесса кроветворения, неконтролируемым делением клеток;
  • вторичным, когда источником патологии являются другие заболевания: хронические и острые инфекции, воспаления, опухоли, большая кровопотеря, цирроз печени, удаление селезенки.

Интересно, что значительная потеря крови приводит к росту числа тромбоцитов. Это связано с защитной реакцией организма, стремящегося восполнить утраченные клетки.

Справочно. Головные боли тоже могут быть связаны с высоким PLT. Так организм реагирует на стрессы, усиливая выпуск пластинок. Они образуют сгустки, закрывающие доступ кислорода к мозгу.

Тромбоцитоз может стать источником проблем с микроциркуляцией крови в любом отделе организма.

PLT в крови у детей

Нормативы для детей достаточно условны. Ведь до тех пор, пока в детском организме не завершилось формирование органов, показатели PLT могут носить скачкообразный характер. Тромбоциты защищают ткани от последствий ушибов, пока ребенок учится ходить, и стремительно реагируют на стрессы, который испытывает малыш, познавая мир.

Нормы PLT у детей (тыс.ед/мкл):

  • у новорожденных: 100-420;
  • у детей в возрасте 2 нед.- 12 мес.: 150-350;
  • у детей 1-5 лет: 180-380;
  • у детей 5-7 лет: 180-450.
Очень важно! Беспричинные гематомы, красноватый цвет мочи и кала, головокружения, холодные конечности, кожный зуд – причина для родителей забить тревогу и срочно сдать кровь ребенка на общий анализ. Нарушения в выработке тромбоцитов могут быть продиктованы инфекциями, отравлениями, болезнями крови, переломами, приемом лекарств, онкологией и другими опаснейшими болезнями.