Инсулин достаточно обсуждаемый термин, однако судя по опросам посетителей поликлиник, не все понимают, что это такое. В лучшем случае отвечают, что он связан с сахарным диабетом и диабетики делают уколы с ним.
Производством собственного инсулина в организме человека занимается поджелудочная железа, которая является очень важным органом. Важность подтверждается тем, что это единственный орган в организме, который снабжается кровью из двух разных артерий.
Основной задачей инсулина является регуляция глюкозы в крови, уровень которой должен быть близок к норме. Однако повышенный инсулин в ряде случаев не будет считаться патологией. Так после приема пищи поджелудочная железа вбрасывает в кровь порцию инсулина, которая помогает глюкозе (энергетическое питание для клеток) проникнуть через мембраны клеток.
В некоторый период после приема пищи повышенный инсулин будет считаться нормой, но к окончанию периода его уровень должен вернуться к установленной норме.
Что такое инсулин
Инсулин — это гормон, синтезируемый бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе (ПЖ) и являющийся главным регулятором обмена углеводов. Процесс секреции инсулина бета-клетками является постоянным. В норме, около половины инсулина, выделяемого ПЖ, не связано с приемом пищи. Такая независимая секреция называется базальной инсулинемией. Постоянная секреция способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.Выделяемый в ответ на повышение уровня глюкозы инсулин – это посталиментарная инсулинемия (возникает после еды). Повышенный инсулин в крови, в таком случае, способствует активной утилизации глюкозы тканями и уменьшению ее количества в крови. После снижения уровня глюкозы, количество инсулина также уменьшается.
Функции
Инсулин оказывает значительное влияние на этапы обмена углеводов. Основные эффекты гормона связаны с анаболическим действием в инсулинозависимых тканях.
Инсулин способен стимулировать:
- синтезирование гликогена и тормозить процесс глюконеогенеза (образования глюкозы) печенью;
- процесс гликолиза;
- активный захват глюкозы тканями и снижение ее уровня в крови;
- преобразование глюкозы в триглицериды (долгосрочное «резервное» депонирование глюкозы);
- захват и образование жирных кислот, а также тормозить расщепление жиров;
- активный захват аминокислот клетками;
- синтезирование белков;
- транспортирование ионов К и Мg внутрь клеток;
- образование гликогена, а также тормозить расщепление белков в мышцах.
Скорость действия
Биологическое влияние инсулина можно классифицировать по скорости развития эффектов на:
- очень быстрые (возникают в течение нескольких секунд после поступления гормона в кровь);
- быстрые (появляющиеся в пары минут);
- медленные (на развитие этих эффектов требуется от нескольких минут до нескольких часов);
- очень медленные (возникающие в течение от нескольких часов до суток).
К очень быстрым эффектам инсулина относят его влияние на мембраны инсулиночувствительных клеток. В результате этого, скорость поступления глюкозы из крови в клетки увеличивается практически в пятьдесят раз.
Быстрые эффекты проявляются активным запасанием гликогена (быстроутилизируемое депо глюкозы), стимуляцией синтеза холестерина и жирных кислот. Также инсулин увеличивает активность фосфодиэстеразы, которая ингибирует катаболизм (распад) гликогена до глюкозы под действием адреналина или глюкагона.
Медленное действие инсулина заключается в его влиянии на процессы метаболизма и на скорость роста и деления клеток. В норме, повышенный инсулин активирует пентозофосфатный путь (окисление углеводов) и ферментативное окисление глюкозы, сопровождающиеся запасанием энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (молекулы АТФ).
Очень медленные эффекты инсулина проявляются ускорением размножения клеток. Инсулин способен стимулировать синтезирование инсулиноподобного фактора роста (соматомедина С) в печени. Соматомедин С стимулирует рост костей в длину, а также захват клетками мышечной и жировой ткани глюкозы и аминокислот.
Зачем важно знать уровень инсулина
Норма инсулина в крови важна для:
- поддержания полноценного обмена углеводов;
- контроля за быстрой утилизацией глюкозы тканями;
- запасания молекул АТФ;
- стимуляции роста и размножения клеток;
- поддержания баланса между запасанием и сжиганием жировой ткани.
Повышенный инсулин может свидетельствовать о наличии гормонопродуцирующих опухолей ПЖ, инсулин — независимом диабете 2-го типа и т.д.
В норме, повышенный инсулин определяется после еды и во время беременности (в таком случае, наблюдается умеренное, постепенное повышение уровня гормона).
Сниженный уровень инсулина наблюдается при СД и истощении организма.
Для получения полной диагностической картины, анализ на инсулин должен выполняться в комплексе с другими обследованиями:
- уровень глюкозы в крови натощак;
- оральный тест толерантности к глюкозе;
- гликозилированный гемоглобин;
- С-пептид;
- определение глюкозы и кетоновых тел в моче (глюкозурия и кетонурия);
- УЗИ ПЖ.
Анализ крови на инсулин. Показания к проведению
Основным показанием к определению уровня инулина являются гипогликемические состояния.Высокий инсулин при нормальном сахаре не определяется, аномальное повышение уровня гормона всегда сопровождается гипогликемией. Чаще всего, избыточная продукция инсулина связана с инсулиномой – опухолью бета-клеток ПЖ.
Обычно, заболевание диагностируется у пациентов от 25 до 55 лет. У детей инсулинома практически не встречается. Гиперинсулинизм приводит к хронической гипогликемии. Клинически это проявляется ожирением, постоянным чувством голода и потребностью в приеме легкоусвояемых углеводов. Такие больные могут за сутки съедать около килограмма конфет или ложками есть сахар.
Характерными жалобами пациентов, у которых повышен инсулин в крови, являются частые обморочные состояния, головокружение, мышечная слабость, тахикардия, эмоциональная нестабильность, снижение памяти, снижением кожной чувствительности.
Кроме диагностики инсулиномы, анализ на инсулин информативен при комплексном обследовании больных с метаболическим синдромом, гиперандрогенией, СПКЯ (синдромом поликистозных яичников).
Как сдается анализ на инсулин
Для анализа используется венозная кровь. Забор материала должен производиться строго натощак. Прием спиртных напитков необходимо исключить минимум за сутки, курение — за один час до процедуры.
Временной интервал между сдачей крови и последним приемом пищи должен составлять минимум восемь часов (оптимально — более 12-ти часов). Запрещено употреблять соки, чаи или кофе. Допустимо пить перед анализом кипяченую воду.
Несколько повышенный инсулин при нормальном сахаре может наблюдаться у пациентов, проходящих лечение:
- антипаркинсоническими препаратами (леводопа);
- ниацином;
- преднизолоном;
- спиролактоном;
- глюконатом кальция;
- пероральными контрацептивами;
- медроксипрогестероном;
- гормоном роста;
- панкреозимином.
Норма инсулина в крови у женщин и мужчин одинакова, однако у женщин уровень инсулина может умеренно повышаться при беременности.
Норма инсулина в крови
Результаты анализа, полученные в разных лабораториях, могут различаться. Поэтому, норма инсулина всегда указывается рядом с анализом пациента.Чаще всего указывают границы от 2.6 до 24.9. В некоторых лабораториях до 29.1.
Результаты записываются в мк ЕД/мл.
Значения нормы для мужчин и женщин одинаковы.
Инсулин повышен, о чем это говорит
Кроме инсулиномы, увеличенное количество инсулина может выявляться при:
- тяжелых заболеваниях печени,
- гиперандрогении,
- СПКЯ,
- акромегалии,
- сахарном диабете (СД) 2-го типа (на начальных стадиях болезни),
- ожирении,
- мышечной дистрофии,
- синдроме Иценко-Кушинга,
- дисахаридазной недостаточности.
Гиперинсулинемия при СПКЯ
У женщин гиперинсулинемия, чаще всего, наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Основными симптомами будут увеличение уровня андрогенов (мужских половых гормонов), тяжелые формы акне, жирная себорея, выпадение волос на голове и рост волос на теле (гирсутизм), уменьшение молочных желез, огрубение голоса, нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, отсутствие полового влечения, ожирение.
Увеличенное количество инсулина, повышение уровня глюкозы (вследствие инсулинорезистентности), резкое увеличение уровня триглицеридов и холестерина чреваты развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбоз, ИБС, инфаркт). У таких женщин существенно возрастает риск развития злокачественных новообразований в матке, молочных железах и яичниках.
Надпочечниковые причины повышенного инсулина
Гиперсекреция гормонов коры надпочечников (гиперкортицизм или синдром Иценко-Кушинга).
Гиперкортицизм проявляется ожирением. Жир откладывается на лице (лунообразное лицо), шее, груди и животе. Также характерно появление специфического пурпурного румянца.
Из-за избытка глюкокортикоидов, развивается стероидный сахарный диабет. Пациенты постоянно испытывают чувство голода. На фоне значительного увеличения жировых отложений, объем мышечной ткани наоборот уменьшается (это проявляется «истончением» конечностей, по отношению к остальному телу).
На коже характерно появление специфических багрово-синюшных стрий. Регенерация снижается, даже небольшие царапины заживают долго. Появляется значительное количество угревых высыпаний.
Поражение гипофиза
При акромегалии, наблюдается гиперпродукция гипофизом СТГ (соматотропного гормона). Чаще всего, это связано с гормоносекретирующими аденомами гипофиза.Заболевание проявляется огрубением лица (специфично увеличение скул и надбровных дуг, также разрастаются мягкие ткани), непропорциональным ростом кистей и стоп, тяжелой артериальной гипертензией, деформирующим остеоартрозом, постоянной потливостью, развитием СД 2-го типа, сильными головными болями.
Как снизить инсулин в крови
Терапия полностью зависит от основного заболевания, вызвавшего повышение уровня гормона. Подбор терапии осуществляется индивидуально, после комплексного обследования у эндокринолога.
Общие рекомендации по коррекции образа жизни, могут быть даны только пациентам, у которых гиперинсулинемия связана с алиментарным (пищевым) ожирением. В таком случае показана сбалансированная диета, активный образ жизни и постепенное снижение массы тела. Жесткое ограничение в питании и голодание противопоказаны и могут только усилить гормональный дисбаланс.
Инсулин понижен. Причины и симптомы
Уровень инсулина снижается при:
- СД первого типа;
- гипопитуитаризме (снижении или полном прекращении секретирования гипофизом гормонов);
- тяжелых физических нагрузках.
При диабете 2-го типа секреция инсулина остается в норме, либо повышается.
Диабет первого типа
СД первого типа называют группу метаболических патологий, сопровождающихся хроническим дефектом секретирования инсулина В-клетками ПЖ и, соответственно, увеличенным уровнем глюкозы.
Симптомы СД 1-го типа, обуславливаются именно дефицитом инсулина.
Вследствие резкого снижения утилизирования глюкозы и увеличения гликогенолиза и глюконеогенеза (образования глюкозы в печени) увеличивается уровень сахара в крови (гликемия) и в моче (глюкозурия развивается при гликемии от 8.8 миллимоль на литр).
Повышение сахара в крови и выделения глюкозы с мочой обуславливают:
- учащенное мочеиспускание;
- жажду;
- зуд, сухость кожи и слизистых;
- инфекции мочевыводящих путей, молочницу.
Снижение образования жировой ткани и мобилизацию триглицеридов (а также их распада до глюкозы), приводит к увеличению кетогенеза в тканях печени и повышению кетоновых тел в крови (кетонемия) и моче (кетонурия). Клинически это проявляется рвотой, резким похудением, появлением запаха ацетона (кетоацидоз).
Нарушение обмена белков и повышение их распада приводит к мышечной дистрофии, отставанию в физическом развитии и выраженному снижению иммунитета (частые бактериальные и грибковые инфекции).
Нарушение электролитного баланса вследствие снижения уровня инсулина приводит к тому, что организм теряет ионы калия, натрия и магния. Клинически, электролитный дисбаланс проявляется:
- жаждой;
- сухостью кожи;
- слабостью;
- снижением артериального давления;
- нарушением почечного кровотока;
- отсутствием мочи (анурия).
Сахарный диабет второго типа
СД2 называют заболевание, сопровождающееся гипергликемией на фоне относительной или абсолютной инсулинорезистентности.У пациентов с СД2, в отличии от больных СД1, функция В-клеток ПЖ сохранена. Секреция инсулина у них в норме, либо даже повышена.
Инсулинотерапия таким больным назначается редко, при неэффективности сахароснижающих таблеток. Чаще используется вечерняя инъекция инсулина с пролонгированным эффектом.
В качестве стартовой терапии, рекомендовано корректирование образа жизни и прием метформина (сахаропонижающие табл.). При отсутствии эффекта добавляется производное сульфанилмочевины (глибенкламид) или ср-во тиазалидиндионового ряда (глютазон).
По показаниям может быть добавлена инсулинотерапия.
Виды инсулиновых препаратов
По происхождению выделяют инсулины:
- человеческие генно-инженерные;
- человеческие полусинтетические;
- свиные монокомпонентные.
По действию выделяют препараты с:
- ультракоротким эффектом (Хумалог, Апидра);
- коротким действием (Актрапид НМ, Хумулин Регуляр);
- средней длительностью действия (Монодар Б, Протафан НМ);
- длительным действием (Лантус, Левемир Флекспен).
К препаратам смешанного действия относят смеси (профили), сочетающие препарат короткого и продленного действия. На таких инсулинах должна быть дробь-обозначение 50/50, 40/60, 25/75 с расшифровкой, сколько какого инсулина содержит препарат, либо цифра — указание процента продленного инсулина.
Пример:
- Генсулин М50 (50% продленного-50% короткого),
- Генсулин М40 (40% продленного — 60 короткого),
- Микстард 30/70 (Микстард® 30 НМ — 30% продленного- 70% короткого).
Правила введения инсулина при диабете
Доза и частота инъекций должны подбираться исключительно лечащим врачом.
Чаще всего используют схемы с:
- двумя инъекциями смешанного ср-ва (инсулины короткого и продленного действия);
- тремя инъекциями (смешанные препараты утром и вечером + ср-во короткие действия перед обедом);
- базисно-болюсным введением.
Введение инсулина при помощи инсулинового шприца могут производиться в:
- живот (ср-ва с короткими и смешанными эффектом);
- ягодицы и бедра (ср-ва среднего и длительного действия);
- плечо (дополнительное место инъекций).
Для предупреждения развития липодистрофии в местах инъекций, места введения следует чередовать.