Гамма глутамилтрансфераза или сокращенно ГГТ в последние годы получила популярность в диагностике таких заболеваний как желтуха, холангит, холецистит. По достоверности результатов диагностики ГГТ предпочтительней показателей таких ферментов, как АЛТ и АСТ.
Учитывая функциональную важность печени, без четкой работы которой, организм остается фактически без защиты в случае сбоев в ее работе. И за последние годы выяснилось, что чувствительность к замедлению движения желчи в самой печени, а также в желчевыводящих протоках выше именно у ГГТ.
По этой причине анализ на ГГТ был введен в обязательный набор печеночных проб. Кстати хронический алкоголизм также определяется с помощью той же пробы.
Что такое ГГТ в анализе крови
Гамма глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глутамилтранспептидаза) — это название микросомального фермента, участвующего в обмене аминокислот. Он находится на цитоплазматических мембранах (оболочках) клеток, выполняющих секреторную и абсорбционную функции.В клетках кишечника, головного мозга, сердца, селезёнки и простаты наблюдается малая активность гамма-глутамилтранспептидазы (сокращённо ГГТП или ГГТ). У здорового человека ГГТ обнаруживается в клетках крови в минимальном количестве, это связанно с нормальным процессом обновления клеток организма. Однако повышение количества данного фермента в кровяном русле, всегда связано с патологическими процессами и свидетельствует о разрушении клеток, в которых он содержится.
Учитывая высокую концентрацию ГГТ в ткани почек, печени и поджелудочной железы, его считают чувствительным маркером заболеваний этих органов. Наиболее быстро и ярко гамма глутамилтрансфераза реагирует на поражение гепатобиллиарной системы.
Функции ГГТ
Гамма глутамилтрансфераза учувствует в процессах:
- обмена аминокислот;
- метаболизма медиаторов воспалительных реакций.
Несмотря на то, что концентрации ГГТ в почечном эпителии выше, чем в печени, сывороточные концентрации (определяемые в крови) преимущественно печёночного происхождения. Большая часть разрушенного в почках ГГТ, выводится с мочой.
В каких случаях назначается анализ на ГГТП
Исследование показателей данного фермента в сыворотке, информативно при:
- мониторинге алкоголизма;
- диагностике заболеваний печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков;
- мониторинге злокачественных опухолей, их рецидивов и распространения метастазов;
- диагностике причин повышения ЩФ;
- контроле эффективности лечения болезней гепатобиллиарной системы;
- появлении жалоб, указывающих на поражение печени, желчного пузыря или протоков (потемнение мочи, осветление кала, зуд кожи, желтуха и т.д.);
- диагностике внепечёночных патологий, в сочетании с другими исследованиями.
Причины повышения ГГТ в крови
Увеличение сывороточного показателя гамма глутамилтрансферазы в биохимическом анализе крови наблюдается в результате повреждения мембран клеток, в которых содержится ГГТ, в результате интоксикации, ишемии, увеличения активности жёлчных кислот или инфекционного процесса.При выраженном застое желчи (холестазе), уровень гамма-глутамилтранспептидазы начинает увеличиваться раньше, чем щелочная фосфатаза. Однако, при трактовке анализов, необходимо учитывать, что ГГТ может остро реагировать на любые заболевания гепатобилиарной системы. Поэтому, увеличение ГГТ всегда необходимо соотносить с активностью АлАТ и АсАТ.
При желтухе отношение ГГТ к АлАТ является прямым показателем увеличения застоя желчи относительно разрушения клеточных структур.
Степень повышения гамма глутамилтрансферазы будет находиться в прямой зависимости от дозы и частоты употребления спиртных напитков. Поэтому ГГТ часто используют при контроле алкогольной абстиненции.
Помимо повреждения печени алкоголем, данный фермент также реагирует на развитие лекарственного гепатита при приёме гепатотоксических препаратов (тетрациклинов, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, диуретиков и т.д.).
Следующей причиной увеличения ГГТ являются первичные злокачественные опухоли гепатобиллиарной системы или метастазы в печень. Доброкачественные новообразования, как правило, не дают подобных изменений в анализах, так как их рост не сопровождается разрушением здоровой ткани и тяжёлой интоксикацией. Исключение составляют опухоли, приводящие к обтурации (закупорке) жёлчных протоков и способствующие развитию механической желтухи.
Среди других «жёлчных» причин роста гамма ГТ в анализах, выделяют желчнокаменную болезнь, острые и хронические холециститы.
Также гамма глутамилтрансфераза реагирует на рак поджелудочной и предстательной желёз.
Читайте что надо делать
Кроме токсического (медикаментозного, алкогольного) поражения печени и злокачественных опухолей, ГГТ увеличивается при:
- острых и хронических вирусных гепатитах;
- гепатитах неинфекционной природы;
- инфекционном мононуклеозе;
- жировом гепатозе;
- циррозе;
- тяжёлых отравлениях.
Кроме болезней гепатобиллиарной системы, ГГТ может повышаться при поражении других органов и употреблении определённых медикаментов, в частности этот фермент увеличен при:
- инфаркте миокарда (здесь причиной служит не только поражение миокарда, но и процесс активизации восстановительных процессов, протекающих в сердечной мышце и печеночной паренхиме, в связи с этим, максимальное увеличение ГГТ приходится на третью неделю после инфаркта);
- поражениях почек (хронические гломерулонефриты и амилоидоз);
- приём противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов;
- ревматоидном артрите;
- гипертериозе;
- ожирении;
- сахарном диабете.
Снижаться ГГТ может при гипотериозе и длительном употреблении больших доз аскорбиновой кислоты.
Анализ на гамма ГТП
Диагностика выполняется ферментативно-колометрическим методом. Материалом для анализа служит венозная кровь. Длительность исследования – один день.Сдавать анализ необходимо натощак. Важно помнить, что фермент очень чутко реагирует на употребление алкоголя.
Показатели гамма глутамилтрансферазы
Необходимо помнить, что у детей младше шести месяцев нормальные уровни фермента выше, чем у взрослых от 2-х до 4-х раз. Это связано с особенностями метаболизма. Также показатели различаются у мужчин и женщин.
Учитывая содержание ГГТ в клетках простаты, показатели у мужчин превышают уровни у женщин на 25 процентов.
Нормальными показателями в ЕД/л являются уровни до:
- 185-ти для малышей первых пяти дней жизни;
- 204-х с 5-ти дней до 6-ти месяцев;
- 34-х с полугода до года;
- 18-ти с года до трёх лет;
- 23-х с трёх до шести лет;
- 17-ти с 6-ти до 12-ти лет;
- 33-х (для женщин) с 12-ти до 17-ти лет;
- 45-ти (для мужчин) с 12-ти до 17-ти лет.
Норма гамма глутамилтрансферазы для женщин старше 17-ти лет колеблется от шести до 42-х.
Обратите внимание на тот факт, что референсные значения (то есть средние значения) могут быть разными в разных лабораториях. Это не означает, что различие будет кардинальным. Но, в зависимости от используемого оборудования, могут быть отличия. В любом случае при наличии проблем, результат, не попадающий в значение нормы, будет выделен красным цветом.
ГГТП повышен. Лечение
На самом деле общего лечения не существует. Важно понимать, что повышение гамма глутамилтрансферазы не является самостоятельным заболеванием. Это чувствительный маркер патологического процесса в организме. Учитывая многообразие причин его повышения, необходимо провести тщательное обследование и выявить причину увеличения ГГТ.
К общим рекомендациям по снижению гамма глутамилтрансферазы, если они вызваны поражением печени, можно отнести отказ от приёма спиртных напитков и курения. А также соблюдение диеты, исключающей употребление жаренных, жирных и острых блюд. При необходимости назначают курс гепатопротекторных препаратов.