Лекарства

Аритмия сердца: лечение и лекарства

лечение аритмии сердца   Аритмия сердца — это патологические нарушения частоты и ритма работы сердца. Это отклонение может быть следствием других серьёзных заболеваний сердца или сосудов. Сама по себе аритмия не принадлежит к числу опасных для жизни патологий, однако постоянные и частые нарушения работы ритма может привести к ослаблению миокарда, увеличению размеров его внутренней полости, сбоям в работе клапанов. На самом деле все последствия аритмии весьма печальны, поскольку тихо и незаметно могут привести к необратимым изменениям.

Причины возникновения

Причинами аритмии могут быть:

  • высокое давление;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, лекарственными средствами;
  • стрессы;

Терапия при сердечной аритмии

При внезапной аритмии можно предпринять следующие меры воздействия:

  • произвести надавливание на глазные яблоки ;
  • искусственно вызвать рвоту;
  • глубоко вдохнуть и выдохнуть с жатым носом и ртом;

Если данные процедуры не помогают, то используются медикаментозные способы лечения.

Лечение — лекарства

Для купирования аритмии используются блокаторами кальциевых каналов — лекарственными препаратами Верапамил, Дилтиазем. Эти средства замедляют пульс и восстанавливают нормальный сердечный ритм. Принимая эти лекарства, нужно внимательно следить за состоянием пульса.

Лекарства данной группы следует принимать с осторожностью и в точном соответствии с прилагаемой инструкцией, так как при передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде сонливости, головокружения, запоров. Совместно с этими средствами не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и алкоголь, а также соблюдать диету, употребляя пищу, богатую клетчаткой. Это поможет избежать пищеварительных проблем.

Другая группа средств — аритмические препараты 3 класса. Такие лекарства назначаются в более тяжёлых случаях — когда аритмия грозит развитием осложнений и серьёзно влияет на качество жизни человека. Эти препараты действуют посредством влияния на электрический сердечный импульс, и принимать их следует в течение длительного периода.

К данным лекарствам относятся Соталол и Амиодарон. В некоторых случаях эти препараты могут вызывать побочные эффекты в виде нарушений функций печени, поджелудочной железы, лёгких. Иногда могут возникать патологические реакции ос стороны нервной системы.

Читайте также по теме

Какие таблетки разжижают кровь. Аспирин и без него

Профилактика

Для предотвращения аритмии следует поддерживать сердечную мышцу с помощью витаминов и препаратов с минеральными элементами (особенно хорошо укрепляют миокард калий и магний). Также укреплению сердца способствуют физические упражнения и пребывание на свежем воздухе.