Биохимический анализ крови

Если антистрептолизин О повышен, что это значит

антистрептолизин   Антистрептолизин в результате биохимического анализа крови является важным показателем возможной стрептококковой инфекции в организме. Причем речь идет о конкретном виде бактерий — Streptococcus pyogenes, которые при попадании в организм человека приносят зачастую непоправимый вред.

При попадании в организм человека бета-гемолитических стрептококков группы А, бактерии начинают продуцировать стрептолизин S и O. Это бактериальные экзотоксины, способствующие быстрому распространению патогена в организме, повреждению клеточных структур и развитию клинической симптоматики, за счет оказания местного и системного токсического действия.

В связи с этим, стрептолизин у пациентов со стрептококковой инфекцией рассматривается как антиген, на который иммунной системой вырабатываются специфические антитела. В качестве маркера стрептококковой инфекции используется анализ на антистрептолизин.

Что такое антистрептолизин

Антистрептолизин-О (иначе его указывают как ASLO, АСЛО или же АСЛ-О) являются антителами к антигенам, продуцируемым бета-гемолитическими стрептококками группы А. Повышение показателей антистрептолизина-О говорит о том, что организм сенсибилизирован (повышена чувствительность) к стрептококковому антигену.

Нарастание уровней АСЛ-О начинается к концу первой недели инфицирования стрептококками. Важно учитывать, что антитела начинают вырабатываться именно с момента попадания бактерий в организм, а не с момента появления клинических симптомов болезни.

Справочно. Максимальное повышение антистрептолизина–О наблюдается на второй-четвёртой неделях болезни. В норму анализы приходят от полугода до 12 месяцев.

В связи с изменением титров антистрептолизина на протяжении болезни, исследования должны проводиться серийно, с недельными интервалами. Это позволяет отследить динамику и эффективность лечения, а также оценить риск развития осложнений.

АСЛО норма и отклонения

Для проведения анализа на антистрептолизин исследуют сыворотку крови. Для этого используют венозную кровь. Первый забор крови желательно проводить до начала системной антибактериальной терапии.

Нормальные показатели АСЛ-О для взрослых и детей от четырнадцати лет составляет до 200 ЕД/мл. Норма антистрептолизина-О у женщин и мужчин одинаковая.

Для детей младше 4-х лет показатель должен быть менее 150 ЕД/мл.

Отклонением от нормы считаются любые показатели выше 200 — для взрослых и выше 150 – для детей старше 14-ти лет.

Внимание! При трактовке результатов важно учитывать, что антистрептолизин может быть повышен и у здорового человека, если он является хроническим носителем стрептококка.

Результаты в динамике

АСЛО   Для получения максимально достоверных данных любые анализы должны оцениваться в динамике, а также в комплексе с другими показателями и клинической симптоматикой.

Читайте также по теме

Если белок в крови повышен, что это значит

Стойкое увеличение показателя стрептолизина, не сочетающееся с маркерами острофазовых реакций (С-реактивный белок — показатель острого воспалительного процесса), увеличенное СОЭ в общем анализе крови и т.д., может свидетельствовать о хроническом носительстве.

Внимание! Если антистрептолизин не снижается после перенесенной инфекции и лечения антибактериальными препаратами, это говорит о развитии осложнений (ревматизм).

Выраженное нарастание титров и отсутствие клинической динамики (нормализация температуры, улучшение самочувствия больного и т.д.) на фоне проводимого лечения, является показанием к смене назначенного антибиотика. Это свидетельствует о приобретённой устойчивости штаммов стрептококка к данной группе противомикробных средств, поэтому необходимо назначить антибиотик другой группы.

В норме, после перенесенной стрептококковой инфекции, антистрептолизин снижается постепенно, в течение шести месяцев после проведенного лечения. При тяжёлом течении инфекции анализы могут приходить в норму около года.

Однако, если в течение полугода в анализах не отмечается выраженная положительная динамика, необходимо исключить:

  • наличие хронического очага инфекции;
  • возможность рецидива болезни;
  • развитие ревматического процесса.

Антистрептолизин является высокочувствительным маркером ревматизма. Отсутствие его активности в анализах пациентов с ревматизмом, наблюдается лишь в 10-ти процентах случаев. Степень повышения АСЛ-О в анализах прямо зависит от активности ревматического процесса, поэтому его также можно использовать для оценки течения болезни и периодов реконвалесценции.

Справочно. Основными показаниями к назначению анализа на АСЛ-О служат необходимость:

  • подтвердить стрептококковую этиологию заболевания;
  • оценить динамику течения ревматического процесса.

Также антистрептолизин исследуют при гипертермиях неясной этиологии.

Причины повышения АСЛО

Антистрептолизин является маркером стрептококковой этиологии заболевания, поэтому его повышение наблюдается при:АСЛО повышено

  • рожистом воспалении;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • острых диффузных гломерулонефритах;
  • других инфекциях, вызванных стрептококками (тонзиллиты, синуситы, отиты, пиодермии, остеомиелит и т.д.).

Также уровень АСЛ-О может быть повышен при хроническом носительстве стрептококка у больных туберкулёзом, при наличии заболеваний печени.

Еще на результаты анализов могут повлиять гемолитическая анемия и гиперхолестеринемия, они искажают данные и могут наблюдаться ложноположительные результаты.

Внимание! Употребление антибактериальных препаратов и глюкокортикостероидов, напротив, может привести к получению ложноотрицательных данных.

Нужно ли лечение

нужно ли лечение   Следует заметить, что лечение в случае, если АСЛО повышен не всегда уместно. В каждом конкретном случае врач должен подробно разобраться в ситуации и наметить пути выхода из нее. Пациент должен это понимать, но при необходимости напомнить врачу.

Читайте также по теме

Как проводится тропониновый тест при инфаркте миокарда

При выявлении хронического носительства без признаков острого воспалительного процесса, назначение антибактериальной терапии нецелесообразно. Однако необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом и стоматологом, для исключения и санации очага хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д.).

При подтверждении диагноза хронического тонзиллита, могут быть рекомендованы ежегодные курсы бициллино-профилактики, для снижения риска ревматических осложнений. Если тонзиллит протекает в декомпенсированной форме, ставится вопрос об удалении миндалин.

Больным со сниженным иммунитетом назначают курс иммуномодулирующей терапии и приём поливитаминных препаратов (2 раза в год), для повышения естественной резистентности организма к инфекциям.

Однако, если заболевание протекает в острой фазе (острый лакунарный тонзиллит, рожистое воспаление, стрептококковая пиодермия и т.д.), системная антибактериальная терапия является обязательной. Выбор препарата и доза зависит от локализации очага инфекции и тяжести состояния больного.

Предпочтение отдаётся пенициллинам (аминопенициллины и ингибиторозащищённые препараты), цефалоспоринам и макролидам. Длительность приёма антибиотиков при тяжёлых стрептококковых инфекциях должна составлять не менее 10-ти дней. Остальное лечение является систематическим.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести основного заболевания, которое привело к повышению показателя АСЛ-О. В случаях, если антистрептолизин повышен у здоровых людей, являющимися носителями стрептококка, прогноз заболевания является положительным.

Хроническое носительство является распространённым состоянием, стафило- и стрептококковая флора высевается у каждого второго человека. Такие пациенты не требуют особого лечения. При необходимости может быть рекомендована общеукрепляющая терапия и сдача анализов в динамике.

Острые стрептококковые течения заболевания требуют обязательного назначения антибактериальной терапии, однако при своевременном лечении, они полностью излечиваются и не дают осложнений.

Важно. При выставлении диагноза — ревматизм, прогноз заболевания напрямую зависит от характера первой атаки болезни, тяжести поражения сердца и суставов, а также наличия полисерозитов (воспаления серозных оболочек – плевры, брюшины и т.д.) и хореи.

АСЛО является важным диагностическим маркером ревматизма, однако оценивать тяжесть болезни и давать прогноз необходимо только на основании тщательного анализа всех имеющихся данных лабораторных исследований и клинической симптоматики.

Внимание! Важно понимать, что ревматизм является крайне опасным и тяжёлым заболеванием. Без специализированного и своевременного лечения, исходом могут стать формирование клапанных пороков, и в дальнейшем — смерть от сердечной недостаточности.