Ангиоспазм иначе называют вазоконстрикция. Само слово спазм означает судорогу или конвульсию. А слово вазоконстрикция конкретизирует: Vaso — сосуд и латинское constrictio означает стягивание или сужение. Вот и получается сужение или судорога сосудов (точнее сосудистой стенки).
Стенка сосуда представляет собой мышцу, которая может изменять просвет сосуда, что влияет на параметры потока крови. Эта способность называется компенсаторным механизмом.
Например, в результате травмы у человека возникло кровотечение. Конечно же включается в работу свертывающая система. Однако управляемый спазм сосудов даст возможность сузить сосуды, тем самым уменьшив кровоток, что позволит уменьшить кровопотерю.
С другой стороны, ангиоспазм может возникнуть в результате развивающейся патологии, что может плохо сказаться на общем состоянии организма.
Что такое ангиоспазм
Для того, чтобы перейти к понятию спазма сосудов, необходимо разобраться, что такое спазм как таковой.Спазм, или спастическая реакция – это внезапное сокращение поперечно – полосатых или гладких мышц, для которого не характерно быстрое, немедленное расслабление.
Ввиду того, что в сосудах человека находится мышечная стенка, которая включает в себя гладкие мышцы, процесс развития спазма характерен и для сосудов.
Таким образом, ангиоспазм (вазоспазм, вазоконстрикция) – это сужение сосудов различного калибра, что приводит к возникновению нарушения кровообращения, обменных процессов в органах и тканях.
Для ангиоспазма более присущ локальный характер. Чаще всего такое явление развивается в очагах тромбов, воспалительных реакций, аневризм, эмболов различного характера.
Причины развития вазоспазма
Ведущими причинными факторами развития ангиоспазма являются следующие:
- Курение – самый сильный фактор развития патологии.
- Алкогольная зависимость.
- Прием наркотических средств.
- Расстройства нейроэндокринной регуляции.
- Атеросклероз.
- Артериальная гипертензия.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
- Остеохондроз.
- Несбалансированное питание, приводящее к ожирению, нарушению обменных процессов.
- Злоупотребление чаем и кофе.
- Несоблюдение режима дня.
- Низкая физическая активность.
- Редкое пребывание на свежем воздухе.
- Перегрузки организма физического и умственного характера.
- Стрессы.
- Депрессии.
- Метеозависимость.
- Длительные переохлаждения.
- Длительное пребывание под открытым солнцем.
- Отравление некоторыми химическими соединениями.
- Заболевания сосудов воспалительного характера.
- Новообразования.
- Заболевания соединительной ткани.
Как развивается спазм сосудов
Основой ангиоспазма является дисфункция клеток гладких мышц в сосудах, что ведет к избыточному накоплению кальция и потере способности к расслаблению. Наиболее часто такому проявлению подвержены артерии. Такие реакции возникают вследствие стимулирующих процессов сосудодвигательного центра, который расположен в продолговатом мозге.
Нервные импульсы, которые проходят к стенкам сосудов, «заставляют» стенки сосудов сжиматься и уменьшать сосудистый просвет.
Но, так как причин развития сосудистого спазма немало, в каждом отдельном случае процесс развития патологического состояния будет отличаться.
Общими патогенетическими реакциями будут такие:
- Любая причина развития спастической сосудистой реакции ведет к нарушению транспортного обмена через мембраны клеток ионов кальция, натрия и калия.
- Нарушение сбалансированного состава электролитов ведут к сбою в регуляции сокращений мышечных стенок сосудов.
- Постоянное поступление в клетки кальция, его накопление, ведут к тому, что сосуды приходят в состояние спазмирования, а процесс расслабления быстро не наступает, что не позволяет реализовываться процессам снижения тонуса сосудов.
Ангиоспазм у здорового человека
Физиологический ангиоспазм — это защитно-компенсаторный механизм организма человека, спасающий от травматической кровопотери, при воздействии низких температур, инфекционных агентов и прочих раздражителей. Это позволяет обеспечить и сберечь кровообращение в различных органах, находящихся под угрозой.Более того, в стрессовых ситуациях, особенно опасных для жизни, такое явление спасает человеку жизнь, так как стимулирует выброс адреналина, мобилизуя и приводя в максимальную активность все силы человека.
Такой механизм запускается при раздражении сосудодвигательного центра в продолговатом мозге, от которого к сосудам поступает информация, приводящая к сужению сосудов и повышению артериального давления.
Венозный спазм при травмах является одним из наиболее важных приспособительных реакций, так как с его помощью человек способен переносить недостаток объема циркулирующей крови до 25%. При этом не развивается артериальная гипотензия, что помогает больному миновать тяжелый гиповолемический шок.
Патологический ангиоспазм
Патологические реакции, ведущие к спазму сосудов, развиваются при неправильном распознавании организмом поступающих сигналов. В системе продолговатого мозга образуется нарушение координационных функций, что ведет к нарушенному управлению стенками сосудов. Сосудистый центр утрачивает контроль над процессами расслабления и сокращения сосудов, что является причиной развития ишемии в различных органах.
Длительные, постоянные, затяжные эпизоды ангиоспазма запускают ряд реакций, которые оказывают повреждающее действие на органы:
- В зоне ишемии мелкие венулы приходят в состояние пареза, а это в свою очередь вызывает нарушение локального кровообращения.
- Так как проницаемость в стенках капилляров повышается, это становится причиной усиленной потери белка и развития тканевого отека.
- После этого, особенно если не устранить своевременно причину, наблюдается потеря функций ишемизированного участка с последующим развитием некроза.
Как проявляется вазоконстрикция
Клинические признаки ангиоспазма напрямую зависят от длительности и локализации патологического процесса.Наиболее опасными являются спазмы сосудов головного мозга, сердца, глаз, рук и ног. Для того, чтобы понять, как распознать тот или иной процесс в организме человека, более подробно следует остановиться на разновидностях ангиоспазма.
Ангиоспазм мозговых сосудов (церебральный)
Церебральный ангиоспазм сопровождается резким сужением мозговых сосудов, ведущий к поражениям нервной ткани. Наиболее подвержены этому пациенты с атеросклерозом, артериальной гипертензией, вегетативными нарушениями, нервными расстройствами.
Также, такие приступы могут развиваться на фоне полного покоя и здоровья человека.
Ведущими причинами церебрального ангиоспазма является:
- Остеохондроз, в частности шейный.
- Изменения шейного отдела позвоночника.
- Малая подвижность, ведущая к дегенерации межпозвонковых хрящей, сдавлению сосудов.
- Изменение атмосферного давления.
- Употребление в пищу некоторых видов продуктов.
- Резкие световые и/или звуковые раздражители.
Клинически это выражается такими признаками:
- Головные боли.
- Головокружения.
- Мелькание мушек перед глазами.
- Тошнота различной степени выраженности.
- Слабость, повышенная утомляемость.
Перечисленные симптомы характерны для кратковременных спастических реакций, а вот длительное и частое пребывание сосудов в состоянии патологического спазма ведет к стойкому нарушению кровотока в головном мозге, что реализуется в:
- Транзиторные ишемические атаки.
- Инсульты.
Ангиоспазм сосудов сердца (коронарный)
Коронарный ангиоспазм — основа приступов стенокардии, что сопровождается стойким, внезапным сужением коронарных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к ишемии миокарда и развитию типичной загрудинной боли сжимающего характера с иррадиацией в левую руку.
Такие приступы не связаны с нагрузками, стрессами. Развиваются наиболее часто рано утром и длятся не более 30 минут. Количество таких атак зависит от выраженности сосудистого спазма. При этом развиваются симптомы, характерные для стенокардии покоя:
- Сильное потоотделение.
- Беспокойство.
- Резкая, внезапная боль в области сердца.
- Учащение сердечного ритма.
- Выраженная головная боль.
- Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
- Возможно нарушение сознания.
- Появление одышки в покое.
- Бледность.
Вазоспазм сосудов сетчатки глаза
Такое патологическое явление, в основном, развивается изолированно и не сопровождается структурными изменениями стенок сосудов. Сопровождает такие состояния, как:- Болезнь Рейно.
- Артериальная гипертензия.
- Сахарный диабет.
- Гестозы тяжелой степени выраженности.
- Чрезмерные переохлаждения.
Во время развития ангиоспазма сетчатки пациенты предъявляют следующие жалобы:
- Мелькание мушек перед глазами.
- Неприятные ощущения в области глаз.
- Преходящее снижение зрения.
- Затуманивание зрения.
- Головная боль.
Как правило, такие изменения со стороны зрения, продолжаются не более одного часа, гораздо реже – более часа.
Периферическая вазоконстрикция
Такая реакция является неотъемлемой частью следующих состояний:
- Болезнь/синдром Рейно.
- Атеросклероз крупных артериальных сосудов.
- Диабетическая ангиопатия.
- Курение.
- Стресс.
- Вегето–сосудистая дистония.
Клинически это выражается развитием:
- Бледности, приобретением синюшности.
- Похолодания дистальных отделов или полностью всех верхних и/или нижних конечностей в зависимости от калибра пораженных артерий.
- Нарушением чувствительности.
- Развитием онемения, боли, покалывания.
- Появлением мраморного оттенка кожи.
- Образованием трофических язв.
- Развитием гангрены.
- Появлением сетчатого ливедо.
Брыжеечный ангиоспазм
Имеет четкую связь с приемом еды, так как проявляется уже через 15 – 40 минут. Развивается преимущественно по причине нарушенного всасывания различных питательных веществ. Сопровождается такими клиническими признаками:
- Нарастающая боль во всем животе без четкой локализации.
- Длительная тошнота.
- Возможна рвота непереваренной пищей.
- Усиленная перистальтика кишечника.
- Метеоризм.
- Появление через 2 – 3 часа после еды сильной диареи.
- Прогрессирующая потеря массы тела.
- Нервные расстройства по типу депрессии.
- Нарушение сна.
В целом, все проявления ангиоспазма можно разделить на три категории в зависимости от выраженности процесса:
- Выраженный – характерен для поражения коронарных и крупных мозговых сосудов.
- Умеренный – поражение сосудов среднего и мелкого калибра.
- Периферический – вовлекает сосуды мелкого калибра.
Сосудистый спазм у детей
Развитие ангиоспазма в детском возрасте не является редким случаем. Причин, приводящих к появлению такой реакции у ребенка, достаточно много:- Неправильный образ жизни матери во время беременности.
- Травмы во время родов.
- Внутриутробные инфекции.
- Тяжелые роды.
- Врожденная патология сосудов.
- Применение в родах вакуумного экстрактора.
- Эмоциональные перегрузки у ребенка.
- Гормональная перестройка детского организма.
- Усталость вследствие высокой умственной деятельности.
- Малоподвижный образ жизни.
- Инфекции.
- Высокая температура.
Симптоматически спазм сосудов у детей выражается развитием определенных признаков:
- Повышенным беспокойством.
- Нарушенным аппетитом вплоть до его отсутствия.
- Плачем.
- Бессонницей.
- Недостаточным набором веса.
- Понижением массы тела.
- Появлением головных болей.
- Снижением зрения.
Первая помощь при ангиоспазме
Во многих случаях устранить спазм сосудов можно и в домашних условиях, но важно помнить, что при этом не устраняется основная его причина, а купируется лишь только симптом, который является признаком какого – либо заболевания.
Для того, чтобы снять сосудистый спазм, необходимо произвести следующие манипуляции:
- Умыться холодной водой.
- Принять горизонтальное положение.
- Выпить спазмолитическое средство (но – шпа, спазмалгон, баралгин, аспирин и пр.) в сочетании с корвалолом и/или настоем валерианы.
- Сделать массаж висков, затылка.
- Выпить теплой сладкой воды.
- При сильном переохлаждении необходимо усиленно растереть руки и ноги.
Но, для того, чтобы эффективно воздействовать на спазм сосудов, необходимо комплексное лечение и медицинское наблюдение.
Диагностика
Спазм сосудов диагностируется преимущественно методом исключения. Поэтому даже при минимальных симптомах и без таковых проводится тщательное обследование организма:- Сбор анамнестических данных.
- Внешний осмотр.
- Исследование анализа крови на уровень гемоглобина, общий белок и его фракции, электролитный состав крови.
- ЭКГ.
- Суточное мониторирование по Холтеру.
- УЗИ сердца, шеи, головы.
- Ангиография.
- Рентгенологическое исследование шеи.
- МРТ в сосудистом режиме.
- Офтальмоскопия.
После обнаружения очага/очагов патологии необходимо незамедлительно приступать к лечению.
Лечение вазоспазма
Терапия спазма сосудов длительная и комплексная. В этом применяются несколько направлений:
- Медикаментозное лечение.
- Физиотерапевтические методы.
- Хирургическое лечение.
Основная цель применения лекарственных средств заключается в снятии спазма, давления, устранении нервного перенапряжения. Для этого применяются следующие группы препаратов:
- Спазмолитики чистые или комбинированные – темпалгин, но – шпа и пр.
- Триптаны (суматриптан) – назначаются при мигрени, когда обычные спазмолитки не показаны.
- Средства, содержащие кофеин (аскофен).
- НПВС – ибупрофен, парацетамол, нимесулид.
- Ноотропные препараты — пирацетам, кавинтон, циннаризин.
- Гипотензивные средства различных групп при артериальной гипертензии, ИБС, атеросклерозе.
- Гиполипидемическая терапия при подтвержденных повышенных уровнях холестерина и его фракций.
- Седативная терапия, которая подбирается строго индивидуально.
- Нитроглицерин (по показаниям).
- Вазодилатирующие средства, которые эффективны при периферическом ангиоспазме (пентоксифиллин).
- Тромболитики, антиагреганты при развитии тромбоза.
- Витамины.
Физиотерапевтические методы также эффективны и во многих случаях демонстрируют отличный эффект:
- Иглорефлексотерапия.
- Массаж.
- Электрофорез.
- Лечение кислородом.
- Лечебная гимнастика.
- Дарсонвализация.
При неэффективности указанных выше методов терапии спазма сосудов, необходимо только хирургическое вмешательство:
- Пересечение симпатических нервных волокон, которые проходят к очагу спазма.
- Полное удаление нервных узлов.
- Стентирование.
- Тромбэктомия.
Но, даже самое эффективное и лучшее лечение не будет успешным без ведения здорового образа жизни, отказа от курения и алкоголя, достаточного пребывания на свежем воздухе, закаливания, физической активности.
Профилактика
Как уже было изложен выше, основой профилактики ангиоспазма является соблюдение здорового образа жизни.
Оптимальным вариантов является соблюдение норм и требования к пациентам, страдающим атеросклерозом, артериальной гипертензией, так как это заболевания сопровождаются спазмом сосудов.