Болезни сердца

О чем сигнализирует акроцианоз, симптомы и лечение

акроцианоз   Акроцианоз — это сложное название, сложившееся от древнегреческого ακρόν, что означает конечность и древнегреческого κυανός, что означает тёмно-синий. Если говорить на обычном языке, то под акроцианозом понимается изменение до синюшной окраски участков тела, которые далеко отстоят от сердца.

Изменение окраски связано с проблемами кровоснабжения мелких капилляров, которые доставляют кровь к отдаленным участкам: пальцам рук и ног, кончику носа, губам, ушным раковинам. Наиболее вероятной причиной такого нарушения является сердечная недостаточность в хронической стадии. Хотя и некоторые пороки сердца также могут сопровождаться акроцианозом.

Стоит отметить, что цвет может меняться от слабой синюшности до выраженной темно-синей. Выраженность окраски связана со степенью нарушения кровоснабжения капилляров. Таким образом, по внешним признакам (степень окраски) можно сделать первичное предположение о степени сердечной недостаточности.

Что такое акроцианоз

Справочно. Акроцианоз — это изменённый оттенок кожи на различных областях тела, внешне проявляется как посинение кожных покровов. Данная патология образуется из-за нарушенной гемодинамики в капиллярах, расположенных в глубоких слоях дермы.

Синева на пальцах и лице указывает на сбой движения крови по вне- и внутрисердечным сосудам, ввиду чего образование этого симптома у пациента, страдающего какой-либо сердечной болезнью, сигнализирует о неблагоприятном прогнозе заболевания.

Акроцианоз — это важный признак развития кардиоваскулярной недостаточности, имеющей хронический характер.

Справочно. Однако такая окраска кожи может возникнуть и по другим причинам. Наиболее яркие проявления акроцианоза встречаются у больных, перенёсших операции на сердечном клапанном аппарате с установкой венозно-артериального шунта.

Формы заболевания

Классифицируют акроцианоз в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие данной патологии:

  • Анестетический акроцианоз. Образуется при холодовом влиянии на кожные покровы. Невыраженная форма такого акроцианоза считается нормой, так как считтается физиологически нормальным ответом на влияние низкой температуры. Цианоз кожи в данном случае обусловлен спастическими сокращениями сосудов — попытки организма сохранить тепло.
     
  • Идиопатический. Развивается при спастических сокращениях средних по калибру артерий. У пациента с этой формой болезни отмечается посинение губ, верхних конечностей, ушей, носа. Данное явление чаще всего развивается у девочек на этапе полового созревания, его симптомы нередко обнаруживаются при спокойном состоянии и нахождении в тёплых помещениях.
     
  • Центральный акроцианоз. Формируется при пониженной кислородной концентрации в лёгочном круге кровообращения. Это нередко обусловлено большим количеством восстановленного гемоглобина.
     
  • Диффузный акроцианоз. Образуется при сбоях гемодинамики в правых камерах сердца.
     
  • Спазматический акроцианоз. Наблюдается при спастических сокращениях мелких сосудов, обусловленных влиянием каких-либо раздражителей. Примером может служить развитие данной формы у детей-подростков с неврозами.

Читайте также по теме

Кардиосклероз постинфарктный

Причины акроцианоза

Справочно. Причины, вызывающие акроцианоз, разные, но все они имеют отношение к функционированию кардиоваскулярной системы. Нарушение может развиться при высоком количестве гемоглобина в венозном русле. Это явление обнаруживается при усиленном распаде кислорода в периферических тканях.

Главные причины развития акроцианоза:

  • Самой распространённой причиной является хроническая сердечная недостаточность. Ввиду неполного функционирования сердца, не обеспечивается должным образом наполнение кровью сосудов мелкого калибра.
     
  • Наиболее ярко акроцианоз проявляется у больных с пороками клапанного аппарата сердца. Поскольку данные дефекты препятствуют правильному сердечному функционированию, как и в предыдущем случае, ткани не обеспечиваются кровью в должной степени.
     
  • Патология может развиться при интоксикации ядовитыми веществами или медикаментами. В данной ситуации, синюшность кожи обусловлена синтезом в тканях метгемоглобина — патологического соединения.
     
  • Длительное холодовое воздействие на кожу также может стать причиной посинения из-за развития спазмов небольших сосудов. Кроме того, частое пребывание в условиях отрицательных температур часто приводит к развитию заболеваний кардиоваскулярной системы.
     
  • У взрослых пациентов акроцианоз может быть обусловлен влиянием каких-либо раздражителей, приводящий к спазмам сосудов.
     
  • Перестройка эндокринной системы в подростковом возрасте часто вызывает нарушения кровотока, что проявляется у детей переходного возрастного периода появлением идиопатического акроцианоза.
     
  • Сбои в функционировании симпатического отдела нервной системы, отвечающего за иннервацию сосудов.

Симптомы акроцианоза

Справочно. Выраженность цианоза кожных покровов имеет зависимость от индивидуальной толщины и прозрачности дермы. Помимо того, на интенсивность посинения влияет толщина оболочки сосудов.

симптомы акроцианоза   На первой стадии, как правило, обнаруживается синюшность губ, наблюдается нехарактерный синиюшный оттенок, резко отличающийся от цвета слизистой языка и полости рта. После этого обычно наблюдается цианоз дистальных отделов верхних и нижних конечностей, при этом изменяется и цвет ногтей. Реже всего в синеватый оттенок окрашиваются уши, нос и подбородочная область.

Кроме трансформации цвета кожи при наличии акроцианоза во всех случаях наблюдается снижение местной температуры кожи, из-за этого больных беспокоит высокая чувствительность кожи к перепадам температуры окружающей среды. Проявление, однозначно указывающее на хроническую сердечную недостаточность — сочетание с акроцианозом местного повышения потоотделения кожи.

Справочно. Стоит отметить, что в отличие от диффузного типа цианоза, акроцианоз характеризуется местной распространённостью симптоматики. Болей в зонах смены цвета кожи не наблюдается, однако многие пациенты отмечают дискомфорт в поражённых местах, связанный с судорожными сокращениями мышц.

Иногда внешняя симптоматика акроцианоза, характеризующего хроническое сердечное заболевание, схожи с симптоматикой синдрома Рейно. Отличаются данные заболевания тем, что при акроцианозе повреждений кожных покровов не возникает. Кроме того, каких-либо нарушений с сосудами и нервами не происходит, ввиду чего пульс в области посинения кожи соответствует нормальным параметрам.

Поскольку наиболее часто акроцианоз развивается у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помимо синюшности кожи наблюдается отёк этих зон. Отёчность, в основном, характерна для дистальных участков конечностей.

Акроцианоз у новорождённых

Внимание. Нередко акроцианоз обнаруживается у младенцев. При этом посинение кожи характерно для губ, ручек и ножек. Это явление объясняется нормальным физиологическим приспособлением к новой среде с высоким содержанием кислорода.

акроцианоз у новорожденных   Помимо этого, кожа ребёнка нередко окрашивается в синеватый оттенок, когда малыш плачет или кричит. Данное явление, как правило, исчезает за несколько дней после того, как организм малыша перестроится на новый тип кровообращения.

Если же синеватый оттенок присущ коже новорождённого постоянно, следует обратиться к врачу. Такое состояние может свидетельствовать о гипоксии всех тканей и органов, особенно головного мозга, что очень опасно и отрицательно влияет на развитие ребёнка.

Справочно. Нередко симптоматика акроцианоза у новорождённых позволяет своевременно обнаружить сердечные пороки либо другие патологии кардиоваскулярной системы, и вовремя приступить к необходимой терапии.

Акроцианоз — лечение

Для того чтобы излечить акроцианоз, следует прежде всего знать, какая причина вызвала его появление. В случае, если точный патогенез не выявился, врач назначает общую терапию, которая включает в себя:

  • Медикаментозное лечение;
  • Прохождение физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное лечение

При выявлении акроцианоза первоочередно назначаются препараты, улучшающие кровоток. Наиболее часто медики прописываютакроцианоз лечение следующие лекарственные средства:

  • Пентоксифиллин;
  • Винпоцетин;
  • Вазонит.

Поскольку нередко патология развивается из-за сосудистых спазмов, назначают также спазмолитические препараты:

  • Ношпа;
  • Дротаверин;
  • Папаверин.

Кроме того, врач обязательно прописывает медикаменты, укрепляющие стенки сосудов и способствующие повышению их тонуса:

  • Комплекс витаминов группы B;
  • Препараты кальция.
Справочно. Акроцианоз также лечат местно. Для этого используют локальные согревающие средства — камфорное масло или спирт. Данные лекарства используют в качестве растирки для стимуляции нормального кровотока в поражённых областях.

Физиотерапевтические методы

Наилучший эффект от лечения акроцианоза будет получен в том случае, если применяется комплексная терапия. Физиотерапевтические процедуры замечательным образом улучшают периферическое кровообращение.

Обычно назначаются следующие процедуры:

  • Массаж;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Применение лечебных грязей;
  • Аппликации с парафином;
  • При поражении рук и ног используют контрастные ванночки.

Профилактика акроцианоза

Существует несколько врачебных рекомендаций, позволяющих избежать развитие рассматриваемого заболевания:профилактика акроцианоза

  • Избегать переохлаждения организма;
     
  • Если акроцианоз беспокоит достаточно часто и связан с воздействием окружающей среды, стоит задуматься о смене своего местоположения, работы;
     
  • Во время зимы необходимо грамотно подбирать одежду: надевать шапку, тёплые перчатки, а также приобрести качественную обувь, не допускающую переохлаждения;
     
  • Выполнять общеукрепляющие мероприятия: принимать витаминные комплексы, делать зарядку и закаливание, проводить больше времени на свежем воздухе и т.д.;
     
  • Избавление от вредных привычек и соблюдение правил рационального питания.
Внимание. Перечисленные профилактические меры позволят избежать развития акроцианоза лишь в том случае, если он не имеет связи с патологиями кардиоваскулярной системы.

Прогноз

Акроцианоз не представляет серьёзной опасности для жизни и здоровья, и, как правило, лишь сигнализирует о наличии сбоев в функционировании различных систем организма.

Справочно. При грамотном лечении удаётся достичь быстрого выздоровления. А соблюдение профилактики позволит избежать рецидива акроцианоза.