Болезни сердца

Чем опасна желудочковая тахикардия, симптомы и лечение

желудочковая тахикардия   Желудочковая тахикардия чаще всего возникает при серьезном поражении сердечной мышцы (миокард). Основной симптом — нарушение сердечного ритма. Основная опасность в нарушении гемодинамики, которое даже может привести к летальному исходу. По этой причине в случае сбоя ритма, источником которого выявлен миокард желудочка сердца, медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрей.

Опасность желудочковой тахикардии усугубляется частотой возникновения — около 85% пациентов, у которых выставлен диагноз ишемическая болезнь сердца. У мужчин диагноз выставляется в два раза чаще чем у женщин.

Особо выделяется желудочковая тахикардия типа пируэт, характеризующаяся постоянно меняющейся амплитудой и полярностью тахикардических комплексов (на ЭКГ видно, как меняется форма комплекса QRS). Сердце то замрет, то ускоренно застучит.

Еще есть одна форма, относящаяся к желудочковым — вентрикулярная тахикардия. Эта форма связана с атриовентрикулярным узлом, который располагается между предсердиями и желудочками и пропуская через себя импульсы от водителя ритма с частотой, при которой сердце сокращается 50 — 80 раз в минуту. Сбой в этом узле и приводит к вентрикулярной тахикардии.

Что такое желудочковая тахикардия

Справочно. Желудочковая тахикардия — это сбой ритма сердца, спровоцированный течением патологических процессов в миокарде. Для него характерны серьёзные нарушения в течении крови по сосудам и сосудистой сердечной системе. Данная патология представляет собой серьёзную угрозу для здоровья человека.

Тахикардией в клинике именуют любое учащение частоты сердечных сокращений свыше 80 сокращений сердца в минуту. При этом тахикардия подразделяется на физиологическую — после физической нагрузки, излишнего волнения и патологическую.

К примеру, тахикардия, возникшая в наджелудочковой области, или возле атриовентрикулярного узла, является опасной для здоровья, и такому человеку необходимо неотложно оказать медицинскую помощь. Желудочковая тахикардия является самым опасным учащением ритма сердца, и помощь медиком должна быть оказана без промедления.

Нормальным физиологическим явлением считается постепенная передача электрических импульсов из синусового узла к атриовентрикулярному и ниже, по пучкам Гиса и волокнам Пуркинье. Благодаря такому течению импульсов сначала происходит сокращение предсердий, а затем — желудочков сердца. В такой ситуации мышечная оболочка сердца сокращается равномерно с частотой 60-80 ударов за минуту.

что такое желудочковая тахикардия

При патологических процессах, протекающих в мышечной стенке сердца, некоторое количество импульсов не способны дойти до желудочков из-за того, что поражённая ткань не может способствовать возникновению контакта, ввиду этого импульсы как бы задерживаются на одном месте.

Таким образом формируется несколько участков, и группировки электрических импульсов вынуждают желудочки работать в ускоренном режим. При данной ситуации частота сердечных сокращений может составлять 150 ударов в минуту и намного выше. Данное заболевание называется «пароксизмальная тахикардия». Ее подразделяют на устойчивую и неустойчивую.

Справочно. Устойчивая желудочковая тахикардия проявляется как неожиданное учащение сердцебиения, которое длится свыше тридцати секунд (отсчитывается по электрокардиограмме) и характеризуется многочисленными видоизменениями вентрикулярных комплексов.

Такая форма патологии способна превратиться в фибрилляцию желудочков, что крайне опасно для жизни пациента.

Неустойчивая желудочковая тахикардия не так опасна, как предыдущая. На электрокардиограмме регистрируют обычно около трёх и выше видоизменённых вентрикулярных комплексов. Такое заболевание сопровождает обычно нередко выявляемые внеочередные сокращения желудочков (желудочковая экстрасистолия).

Причины развития желудочковой тахикардии

У 98% пациентов желудочковая тахикардия является следствием наличия у человека какого-либо сердечного заболевания. В остальных причины желудочковой тахикардиислучаях причину распознать не получается, и такая патология носит название «идиопатическая».

Основные причины развития желудочковой тахикардии:

  • Острая форма инфаркта миокарда — обуславливает вентрикулярную тахикардию в большинстве случаев ввиду выраженных некротических изменений в желудочковой мышечной ткани.
     
  • Генетически обусловленные заболевания, нарушающие работу каналов калия и натрия. Эти патологии приводят к сбоям в процессах де- и реполяризации, что вызывает ускоренное сокращение желудочков сердца. К таким заболеваниям относят синдром Джервелла-Ланге-Нильсена, который сопровождается также потерей слуха, и синдром Романо-Уорда — у пациентов с нормальным слухом. Помимо того, вентрикулярная тахикардия возникает у пациентов с синдромом Бругада, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта и синдромом Клерка-Леви-Кристеско.
     
  • Избыточный приём противоаритмических медикаментов — амиодарона, хинидина, соталола, бета-адреномиметиков или же диуретиков.
     
  • Воспалительные процессы в мышечной стенке желудочков, сердечные пороки или поражения, возникшие после перенесённого инфаркта миокарда.
  • Отравления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
Справочно. Данные причины лишь обуславливают предрасположенность организма к возникновению желудочковой тахикардии.

Факторы, служащие провокатором развития патологии:

  • неадекватная физическая нагрузка;
  • чрезмерное количество потребляемой пищи;
  • стрессовые состояния;
  • резкое изменение температуры окружающей среды (поход в баню и т.д.).

Симптомы желудочковой тахикардии

К физическим чувствам больного при вентрикулярной тахикардии относятся: симптомы желудочковой тахикардии

  • ощущение собственного биения сердца,
  • «ком в горле»,
  • жгучее ощущение в грудной клетке,
  • ухудшение самочувствия.

Кроме того, человек чувствует себя слабым, у него кружится голова, кожные покровы бледнеют. В любой момент он может потерять сознание.

Если данным заболеванием страдает младенец, у него может возникнуть диспноэ, отёки и посинение кожных покровов. Симптоматика у более старших детей ничем не отличается от таковой у взрослых.

Внимание. Симптоматика вентрикулярной тахикардии способна сильно разниться у одного и того же человека в разные промежутки времени. В некоторых ситуациях рассматриваемую патологию можно выявить лишь на электрокардиограмме, а в других — при сборе анамнеза, включающего субъективные ощущения у пациента болей или нехарактерного сердцебиения.

Достаточно часто приступ вентрикулярной тахикардии приводит к тяжёлому состоянию, сопровождается потерей сознания, болями в груди, диспноэ. Кроме того, он способен мгновенно вызвать фибрилляцию желудочков, что может привести к остановке сердца. Иначе говоря, человек может впасть в состояние клинической смерти.

Прогнозировать исход желудочковой тахикардии невозможно, поэтому очень важно при обнаружении данного заболевания незамедлительно начать терапию.

Диагностика желудочковой тахикардии

Для постановки диагноза на электрокардиограмме регистрируют течение пароксизма. Напомним, что пароксизм — это медицинский термин, обозначающий ситуацию усиления периодического приступа болезни. В рассматриваемом случае это резкое увеличение частоты сердечных сокращений.

Справочно. Признаки желудочковой тахикардии на ЭКГ — присутствие на электрокардиограмме более трёх видоизменённых вентрикулярных комплексов QRST, частота сердечных сокращений 150-300 ударов в минуту и подтверждение синусового узла, как главного водителя ритма.

Вентрикулярная тахикардия типа «пируэт» на электрокардиограмме характеризуется повышением и понижением в форме волнообразной амплитуды желудочковых комплексов QRST, количество ударов сердца в минуту составляет 200-300.

Многоформенная вентрикулярная тахикардия проявляется видоизменёнными QRST, различными по длине и форме. Этот факт подтверждает присутствие в тканях желудочков некоторого количества группировок «циркулирующих» импульсов.

Внимание. В том случае, когда тахикардический приступ у больного остановился, и на результате ЭКГ не было обнаружено вышеперечисленных признаков, нужно диагностировать болезнь по методу суточного Холтеровского мониторирования.

Если этот метод не помог обнаружить желудочковую тахикардию, её можно специально спровоцировать с помощью физической нагрузки — иными словами, диагностика по методу нагрузочных проб (тредмил-тест) либо провести внутрисердечное электрофизиологическое исследование.

Эти диагностические способы чаще всего применяются для выявления пробежки учащения сердечных сокращений, её регистрации и детального изучения в целях оценивания её клинического значения и постановки прогноза заболевания.

Кроме того, для прогнозирования проводится ультразвуковое исследование сердца, для оценки фракции выброса и сократительной способности желудочков. Также проводится магнитнорезонансная томография сердца с целью определения болезни, которая могла спровоцировать вентрикулярную тахикардию.

Справочно. В некоторых ситуациях используют радионуклидные способы с целью обнаружения зоны в мышце сердца, где идёт патологический процесс, имеется ишемия, которые провоцируют развитие желудочковой тахикардии.

Виды желудочковой тахикардии

Имеется несколько классификаций вентрикулярного учащения сердцебиения.  виды желудочковой тахикардии
По времени возникновения патологию подразделяют на два вида:

  • Пароксизмальная — приступ формируется неожиданно, частота сердечных сокращений стартует от 130 ударов в минуту и больше. Пациенту требуется без промедления оказать профессиональную помощь;
     
  • Непароксизмальная — выражается групповыми внеочередными сокращениями. Характер приступов ей не свойственен.

По форме заболевание делят на:

  • Одноформенная — если имеется один патологический очаг, вырабатывающий ритм. Чаще всего возникает при наличии сердечного поражения.
     
  • Полиморфная желудочковая тахикардия — при наличии нескольких очагов, формирующих электрические толчки. Является результатом наследственного дефекта либо излишнего приёма лекарственных препаратов.

По клиническому течению желудочковая тахикардия бывает:

  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия устойчивая — для неё характерно зарегистрированное на электрокардиограмме наличие нескольких видоизменённых комплексов в течение половины минуты и больше. Частота сердечных сокращений составляет около 200 ударов за минуту. Имеет огромное влияние на ток крови по сосудам, представляет серьёзную угрозу жизни пациента.
     
  • Пароксизмальная неустойчивая — эктопические комплексы регистрируются на электрокардиограмме в течение половины минуты.
     
  • Хроническая — клинически проявляется продолжительное время, иногда больных на протяжении нескольких месяцев беспокоят краткие пароксизмы вентрикулярной тахикардии, при этом патологическое разрушение сосудистой системы происходит постепенно.

Желудочковая тахикардия — изменения на ЭКГ

желудочковая тахикардия - изменения на ЭКГ   Главное значение в диагностике вентрикулярной тахикардии является её дифференцировка с наджелудочковым ускорением сердцебиения с аномальным проведением электрических импульсов (поскольку и в том, и в другом случае комплекс QRS будет шире, чем в норме).

В этом есть необходимость, поскольку приступы этих типов заболевания устраняются по-разному. Также они различаются по вызываемым осложнениям. Кроме того, пароксизм, исходящий из желудочков, представляет для здоровья наибольшую опасность.

Желудочковая тахикардия на ЭКГ отмечается следующими признаками:

  • Протяжённость вентрикулярного комплекса QRS составляет больше 0,12 секунд (на электрокардиограмме по сравнению с суправентрикулярной формой тахикардии QRS шире).
     
  • AB-диссоциация (несинхронная работа предсердий и желудочков на электрокардиограмме либо при интракардиальном ЭФИ).
     
  • Вентрикулярные комплексы имеют несколько фаз (по типу RS либо QR).

желудочковая тахикардия на ЭКГ

Характеристика суправентрикулярной формы тахикардии с аномальным проведением импульсов:

  • Вентрикулярный комплекс имеет три фазы в первом грудном отведении.
  • Протяжённость желудочкового комплекса не превышает 0,12 секунд.
  • Зубец T располагается по разные стороны от изоэлектрической прямой электрокардиограммы по отношению к желудочковому комплексу.
  • Зубцы P имеют связь с вентрикулярными комплексами.

Желудочковая тахикардия — лечение

лечение желудочковой тахикардии   Лечение вентрикулярной тахикардии направлено на устранение приступов и предупреждение развития их в будущем. Больной с вентрикулярной формой тахикардии вне зависимости от её типа нуждается в неотложном поступлении в стационар.

Кроме того, учитывая тот факт, что у больных с нередкими приступами внеочередных вентрикулярных сокращений часто развивается желудочковая тахикардии, их также следует госпитализировать и провести необходимую терапию.

Устранить приступ вентрикулярной тахикардии можно при помощи введения лекарственных средств либо устранения фибриляции желудочков сердца (применение дефибриллятора).

Справочно. Как правило, дефибрилляцию используют для больных с устойчивой формой вентрикулярной тахикардии либо неустойчивой формой, осложнённой сбоем кровотока, потерей сознания, низким кровяным давлением и т.д.).

В ходе данной процедуры больному через переднюю грудную стенку подают электрический разряд в 100, 200 или 360 Джоулей. Одновременно с этим проводится искусственная вентиляция лёгких. В некоторых ситуациях дефибрилляцию чередуют с непрямым массажем сердца. Помимо того, внутривенно вводятся лекарственные средства. При асистолии применяют введение в сердце адреналина.

Наиболее зарекомендовали себя такие лекарственные средства, как раствор лидокаина и амиодарона.

Справочно. Чтобы не допустить развития приступов тахикардии в будущем, пациенту прописывают приём амиодарона в таблетированной форме.

Если приступы вентрикулярной тахикардии беспокоят больного более двух раз в месяц, нередко назначается вживление искусственного водителя ритма — кардиовертера-дефибриллятора. Данное устройство при возникновении приступа мгновенно купирует его, вынуждая сердце работать в нормальном режиме сокращений.

Прогноз

Прогноз вентрикулярной тахикардии при отсутствии терапии крайне печальный. Но в случае сохранённой способности желудочков сокращаться, отсутствии недостаточного функционирования сердца и своевременного получения терапии можно излечить заболевание и гарантировать больному шансы на нормальную жизнь.

Внимание! При подозрении на вентрикулярную тахикардию человеку необходимо немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Оставьте свой комментарий