Диагностика

Холтеровское мониторирование, что это такое и кому его назначают

холтеровское мониторирование   Холтеровское мониторирование ЭКГ (хм ЭКГ) иначе называют суточный мониторинг сердца. По сравнению с простой электрокардиограммой, снятие которой уже вошло в привычку, особенно для людей старшего возраста, суточный мониторинг не очень популярная процедура. Хотя во многих случаев только такое мониторирование может дать объективную картину состояния сердца.

Заметим, что, хотя хм ЭКГ и называют суточным, это не означает, что мониторирование осуществляется ровно сутки. Чтобы отследить динамику работы сердца можно установить необходимые отрезки времени. Это и двое суток и неделя.

Регистрация электрокардиограммы позволяет получить немало сведений о состоянии сердечной мышцы, наличии очаговых изменений, эпизодах неправильного ритма, перегрузке камер сердца и других патологий. Проведение ЭКГ стало стандартным исследованием для диагностики кардиологических болезней и артериальной гипертензии.

Однако единовременная процедура не всегда может «захватить» временные аритмии, скрытые заболевания миокарда или ишемию, возникающую только при физических нагрузках. Для этих целей используется мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Что такое холтеровское мониторирование

Холтеровским мониторированием называют методику регистрации ЭКГ длительный отрезок времени (24 часа – 7 суток). Исследование выполняют для диагностики работы проводящей системы сердца, ишемии миокарда, контроля проводимого лечения и для оценки эффективности кардиостимулятора.

Справочно. Стандартным признано холтеровское мониторирование, ЭКГ при котором регистрируется постоянно в течение суток. Другая методика предусматривает событийную запись сердечных комплексов, производящуюся только при возникновении клинической симптоматики.

Методика проведения

методика суточного мониторинга   Аппарат Холтера для мониторирования ЭКГ состоит из регистрирующей части — рекордера, и дешифратора в виде специального компьютера. Регистратор вместе с электродами помещается на пациента, и он носит его с собой в течение всего времени исследования на поясном ремне или на шнурке.

Обычно запись проводится по 2, 3 (до 12) каналам. Чаще применяются двухполюсные отведения: для расположения отрицательного электрода используют зону над областью основания сердца, а положительного – область верхушки.

Для надежного прикрепления аппаратуры к кожному покрову исследуемого существуют следующие правила наложения электродов:

  • перед процедурой кожа обрабатывается спиртосодержащей салфеткой, у мужчин рекомендуется осторожно сбривать волосяной покров;
     
  • при мониторировании в течение одних суток предпочтителен жидкий гель, наносимый на поверхность электрода, в течение нескольких суток – специальный гидрогель;
     
  • электроды с влажным гелем прижимаются воздействием на периферическую часть, с гидрогелем – на центр;
     
  • при проведении холтеровского мониторирования в жаркую погоду советуют использовать твердогелевые электроды, имеющие дышащую пористую основу; те же рекомендации действительны для тучных пациентов или имеющих лабильную нервную систему;
     
  • местом прикрепления лучше выбирать область над ребром, что уменьшает воздействие мышечной активности на работу прибора.

Установку электродов на грудной клетке пациента производит специалист, затем он подключает их к регистратору и проводит пробную оценку. Качество поступающего сигнала оценивается на дисплее компьютера. Для контрольной записи холтера пациента просят встать, сесть, глубоко подышать.

Внимание. Важным моментом исследования, позволяющим провести качественную интерпретацию полученных данных, является ведение дневника. Больному выдают стандартизированный дневник с колонками для отметки времени записи, своей активности и самочувствия.

Необходимо отмечать любые жалобы, возникающие по мере ношения аппарата, изменения самочувствия. Также производятся отметки о физической нагрузке, приеме лекарств, сне, употреблении пищи и эмоциональных переживаниях. Привязка определенных изменений на ЭКГ по холтеру во время суточного мониторирования к событиям обычного дня пациента позволяет судить о причинах нарушений работы сердца и их взаимосвязи с нагрузкой.

Справочно. Длительность мониторирования выбирается врачом кардиологом в зависимости от цели исследования. Некоторые нарушения ритма, например, частые желудочковые экстрасистолы, можно распознать по холтеру, регистрированному даже менее суток. Редкие эпизоды наджелудочковых тахикардий, купируемых самостоятельно, удается увидеть только за несколько дней. Для установки причин обмороков используют суточный мониторинг.

Кому его назначают

кому назначают суточный мониторинг   Холтеровское мониторирование проводят пациентам с симптомами, причины которых неясны при регистрации обычной ЭКГ. У таких больных могут встречаться случаи возникновения периодических болей за грудиной, внезапной потери сознания, головокружений неизвестной причины.

Еще большую ценность имеет сочетание данного исследования с постоянным контролем артериального давления. Особую группу составляют пациенты с тахикардиями, чувствами сердцебиения и аритмиями, так как данные нарушения могут появляться периодически и прекращаться самостоятельно. Обнаружить их можно только при суточном мониторинге сердца.

В настоящее время холтер выполняется при наличии следующих показаний:

  • Диагностика аритмий и очаговых изменений миокарда с качественной и количественной оценкой;
  • Нестабильные нарушения проводимости;
  • Диагностирование синкопальных состояний;
  • Контроль за эффективностью терапии;
  • Обследование групп риска и людей опасных профессий;
  • Оценка кардиостимулятора.
Внимание. Аппарат Холтера можно использовать для оценки работы кардиостимулятора.

Эта процедура проводится у пациентов с жалобами на сердцебиение, перебои, давящие боли за грудиной. Также показанием является пейсмекерный синдром – падение артериального давления при десинхронизации работы различных камер сердца при электростимуляции.

Холтер используется у пациентов с кардиостимулятором также для установки верхнего предела частоты работы сердца, для коррекции устройства с учетом физической активности и эмоциональных нагрузок больного.

Симптомами, с которыми следует обратиться к кардиологу для консультации по поводу установки холтера являются следующие:

  • чувство ускоренного сердцебиения при обычных, не критических нагрузках;
  • частые предобморочные состояния;
  • эпизоды «замираний» сердца;
  • беспричинная одышка и кашель, не обоснованный респираторными или бронхолегочными заболеваниями.

Противопоказания к суточному мониторированию

Подготовка к процедуре

Для проведения исследования специфической длительной подготовки не требуется. Общие рекомендации состоят в том, что следует снять с себя металлические изделия и части одежды, так как они могут помешать записи электрических импульсов от миокарда. Перед процедурой следует принять душ, во время исследования этого делать нельзя. При наличии густого волосяного покрова мужчины могут самостоятельно сбрить его, но не повредив кожу.

Внимание. Во время мониторирования по Холтеру пациент должен вести обычный образ жизни, работать, заниматься спортом, принимать привычную для него пищу. Для исследования важны именно те изменения на ЭКГ, возникающие в течение типичного дня. Врачу необходимо сообщить о лекарственных препаратах, принимаемых регулярно.

Холтеровское мониторирование. Виды

Выделяют два вида классической методики суточного мониторинга сердца:  холтер виды

  • Полномасштабное исследование: при нем регистрацию кардиограммы проводят в течение суток или нескольких (до 1 недели), за это время записывается около 100 тысяч сердечных циклов;
     
  • Холтер с фрагментарным мониторингом подразумевает регистрацию ЭКГ только при возникновении характерных жалоб. Пациент сам активирует запись при физической нагрузке или появлении неприятных симптомов, такой способ позволяет оценивать данные более прицельно.
Справочно. Существует еще один вид масштабного мониторирования, применяемый реже — сверхдлительное. Такое исследование может продолжаться в течение очень длительного отрезка времени, вплоть до года.

Для этого применяется специальный имплантируемый под кожу прибор-регистратор с постоянной записью событий, происходящих в сердечной мышце.

Особенности методики у детей

Справочно. Холтер не имеет ограничений по возрасту, противопоказаний к проведению метода у детей нет.

Особенностями является миграция водителя ритма у детей, вариабельность сердечного ритма, дыхательные аритмии. Затруднена постановка электродов маленьким детям, существует необходимость объяснить, что не нужно электроды трогать и убирать.

Показания к обследованию у детей схожи со взрослыми показаниями:

  • наличие патологии на стандартной ЭКГ;
  • врожденные синдромы укороченного интервала PQ;
  • пороки клапанного аппарата сердца;
  • дети, активно занимающиеся спортом и имеющие жалобы;
  • проявления вегетативной дисфункции.

Для чего и как часто нужно проводить процедуру

для чего проводить суточный мониторинг

Для контроля проведенного лечения потребуется повторное исследование. При диагностировании брадиаритмий, требующих имплантации кардиостимулятора, необходим мониторинг качества его работы. Иногда выявляются незначительные нарушения ритма, характерные и для здоровых людей: синусовая аритмия, редкие предсердные экстрасистолы.

В заключении врача, проводившего расшифровку данных, обычно содержится такая информация:

  • основной ритм сердца, крайние значения частоты ритма;
  • распределение аритмий и нарушений проводимости по времени;
  • динамика изменений сегмента ST (показатель ишемии и повреждения миокарда);
  • переносимость нагрузок;
  • эффективность лечения и работы кардиостимулятора.
Важно. Данное исследование имеет огромную клиническую практическую ценность, так как холтеровское мониторирование фиксирует ЭКГ в динамике и с учетом событий, происходящих во время записи кардиограммы. Методика является очень информативным способом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пациентов с ранними и обратимыми изменениями в работе сердца.

Многие виды аритмий, возникающих и проходящих спонтанно, невозможно зарегистрировать при стандартной ЭКГ, производимой за несколько минут. При суточном мониторинге сердца исследование проводится в привычной для пациента среде, в условиях, которые могут спровоцировать срыв ритма.

Существует вид ишемии миокарда, не проявляющий себя никакими симптомами — «немая» ишемия. Этот процесс может привести к необратимому повреждению и некрозу сердечной ткани из-за отсрочки неотложного лечения по восстановлению проходимости коронарных артерий, питающих сердце.

Из-за отсутствие клинической симптоматики больной может долгое время не обращаться к врачам, усугубляя свое состояние и увеличивая риск возникновения сердечной недостаточности. Холтер при непрерывной записи позволяет «засекать» такие эпизоды ишемии для своевременной диагностики заболевания и его лечения.

Стоимость суточного мониторирования

  • при наличии направления терапевта или кардиолога, которые подозревают наличие сердечной патологии, при которой есть необходимость в мониторировании,
     
  • пациент находится на лечении в стационаре и возникла необходимость в суточном мониторинге,
     
  • при наличии направления из женской консультации в процессе беременности,
     
  • в ходе призывной медкомиссии, если у призывника есть подозрение на сердечную патологию.

Вполне понятно, что в большинстве случаев врач будет стараться обойтись типичным ЭКГ. Тем не менее, существует возможность сделать суточный мониторинг платно. Особенно это касается неотложных ситуаций.

Справочно. Стоимость суточного мониторинга сердца определяется типом используемого аппарата Холтера и регионом проживания пациента. При использовании трехканального аппарата цена мониторирования будет в пределах двух-трех тысяч рублей. Сюда входит установка датчиков и расшифровка результатов.

Использование 12-тиканального аппарата обойдется в четыре-пять тысяч.

Как обмануть Холтер

Странно, но вопрос возможности обмана не такой уж и редкий. Целей, у задавших этот вопрос всего две: как обмануть холтер

  • показаться здоровым при строгих ограничениях
  • показаться больным.

Показаться здоровым хотят призывники, которые нацелились на службу в элитных частях, для призыва в которые прописаны строгие рамки. Особенно это касается тех, кто имеет сомнения в своих показателях.

Те же причины, но коммерческого характера, вынуждают обратиться к возможному обману людей, в чьих профессиях введен строгий контроль здоровья: летчики, водители, крановщики и работники других профессий в которых преобладают особые условия труда.

Показаться больными в большинстве хотят так называемые “уклонисты” от службы в армии.

Чаще всего на ряде форумов рекомендуют для обмана Холтера использовать гипотензивные средства или антиаритмические препараты. Скажем, что эти рекомендации не имеют никакой объективности.

Внимание. Вопрос как обмануть Холтер в принципе не решаемый. Никакие уловки в ходе исследования не сработают. Даже не стоит пытаться, поскольку эта попытка граничит с издевательством над собственным здоровьем.

Оставьте свой комментарий