Биохимический анализ крови

Как проводится тропониновый тест при инфаркте миокарда

тропонин   Тропонин в анализе крови в последние годы выполняет важную диагностическую функцию для сердечников, являясь сердечным маркером.

Инфаркт миокарда, ИБС, стенокардия, атеросклероз уже не считаются исключительно патологиями людей пожилого возраста. Современный офисный, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, недосып, ухудшение экологии в городах, все это приводит к тому, что заболевания ССС все чаще встречаются даже у молодых людей.

Согласно статистике ВОЗ, в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 18 миллионов человек. Из них больше половины умирает от осложнений ИБС, в том числе и от острого инфаркта миокарда.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение являются одними из основных факторов, влияющих на дальнейший прогноз заболевания. Для быстрой диагностики ИМ применяются специальные сердечные маркеры, позволяющие быстро выявить повреждение сердечной мышцы. Главными сердечными маркерами считаются тропонин и креатинкиназа (креатинфосфокиназа).

Важно. Тропониновый тест при инфаркте миокарда является стандартом быстрого выявления некротического поражения сердечной мышцы. Это главный биохимический тест некроза миокарда, позволяющий отличить инфаркт, от болей за грудиной при стенокардии.

Тропониновый тест — что это такое

С 1994 года при первичном обращении в поликлинику с болями в груди ставится диагноз острый коронарный синдром (ОКС), требующий дальнейшего уточнения. Поскольку острые сердечные состояния развиваются быстро, на догоспитальном этапе требуется оперативная оценка на предмет развития инфаркта миокарда.

Как раз для быстрой оценки ситуации с 1998 года стали применяться биохимические маркеры, а уже с 2007 года их применение в неотложной кардиологии стало обязательным.

Оперативная диагностика острого инфаркта миокарда с того времени базировалась на динамике изменения уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы. Однако время реакции КФК на развитие ИМ (повреждение сердечной мышцы) достаточно медленное (3-6 часов от начала развития инфаркта), да и точность оценки не очень высокая.

Справочно. В результате активных исследований было доказано, что лучшим кардиоспецифическим маркером некроза миокарда является тропонин. Именно этот комплекс белков рекомендован теперь для использования всеми сообществами кардиологов.

Тропонин — это белок, являющийся структурным компонентом сократительной системы и входящий в состав миоцитов миокарда и скелетных мышц. Тропонин отвечает за осуществление мышечного сокращения.

Тропонин представлен комплексом, состоящим из полипептидных субъединиц С, I и Т.

Это, так называемые, тропонины С (ТнС), тропонины I (ТнI) и тропонины Т (ТнТ).

Комплекс тропонинов располагается внутри актиновых филаментов миофибрилл (белковых нитей в специфических органеллах поперечнополосатых мышц, обеспечивающих их сократительную функцию).

Для полноценного сокращения мышц необходимо адекватное взаимодействие между актиновыми и миозиновыми филаментами. Эта связь обеспечивается тропонином С и кальциевыми ионами.

За подавление сокращения отвечает тропонин I, за счет его способности связывать актин.

То есть, тропонин в мышцах является важнейшим регулятором их деятельности. Он способствует обеспечению полноценного мышечного сокращения и отвечает за прекращение сократительной реакции.

Справочно. Формы тропонинов, находящиеся в скелетных мышцах и миокарде, имеют специфические различия, что позволяет исключить риск ложноположительного теста при диагностике ИМ.

Для этого исследуют только специфические, сердечные изоформы тропонинов в крови:

  • сТнС;
  • сТнI;
  • сТнТ.

Когда назначается анализ на тропонин в крови

анализ на тропонин показания   Тропониновый тест является золотым стандартом быстрого диагностирования ИМ. Его проводят всем пациентам с острой болью в груди, не купирующейся приемом нитроглицерина.

В норме тропонин в крови не определяется вообще или выявляется в минимальных, диагностически незначимых концентрациях. Появление тропонина в общем кровотоке свидетельствует о поражении миоцитов сердечной мышцы и выхода их содержимого в кровь.

Внимание. Чем значимее поражение сердечной мышцы, тем выше будет уровень тропонина в крови. Для того, чтобы оценить состояние больных с острой болью, необходимо провести минимум 2 тропониновых теста. Вид определяемого тропонина в крови может отличаться в разных лабораториях.

В некоторых лабораториях используют реактивы для определения тропонинов Т (сТнТ). Однако чаще измеряют тропонин I.

Также могут определяться и Т, и I. Определение этих тропонинов в крови является наиболее специфическим и чувствительным методом биохимической диагностики инфаркта миокарда.

Важно. К преимуществу тропонинового теста перед другими методами исследования, можно отнести простоту и быстроту его проведения. Исследование занимает от 10-ти до 15-ти минут. Благодаря этому, тест позволяет первично подтвердить или опровергнуть диагноз ИМ у пациентов с острыми болями в груди.

Помимо экстренной диагностики ИМ, тропонин в крови исследуется при:

  • стенокардическом приступе, для исключения ИМ;
  • выборе дальнейшей тактики лечения пациентов с диагнозом ОКС (острый коронарный синдром);
  • мониторинге состояния сердечной мышцы при проведении химио- или лучевой терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови;
  • генерализации инфекций и развитии сепсиса;
  • тяжелых интоксикациях;
  • состояниях после оперативных вмешательств на сердце;

Как проводится быстрый тропониновый тест при инфаркте миокарда

Набор для определения тропонина состоит из:

  • специальной тест-кассеты с осушителем, упакованной в индивидуальную упаковку из фольги;
  • одноразовой пластиковой пипетки;
  • инструкции.

набор для определения тропонина

После забора крови, исследуемый образец при помощи одноразовой пластиковой пипетки, идущей в наборе к тест-системе, добавляется на подушечку для образца (лунка S). Далее кровь продвигается по конъюгатной подушечке до смешивания с анти-тропониновым золотым конъюгатом (лунка Т), нанесенным на специальную подушечку для конъюгата.

При наличии в исследуемом образце крови тропонина, в специальной тестовой зоне (лунка С) образуется окрашенная полоса.

Если в исследуемом образце крови тропонины отсутствуют или их концентрация является диагностически незначимой, то тестовая зона остается бесцветной. Для того, чтобы определить исправность тест-полосок и исключить риск ошибки, в них добавлена специальная контрольная зона. Эта зона, когда ее достигает исследуемая кровь, должна окрашиваться в розовый оттенок.

Быстрая тест-система:

быстрая тест-система

Расшифровка результата быстрого теста

Результаты исследования могут быть расценены как:

  • положительные — полностью окрашивается зона с реактивами Т и контрольная зона С. В норме интенсивность окрашивания зон может различаться. Различие в цвете не свидетельствует о неисправности тест-системы.
     
  • отрицательные, если по окончанию теста окрашивается только контрольная С зона, а зона Т остается бесцветной — это свидетельствует об отсутствии в исследуемой крови тропонина.
     
  • недействительные — этот результат свидетельствует об использовании неисправных тест полосок. В таком случае не определяется контрольная С полоска. В норме, она должна окрашиваться в розовый. При получении ответа без окрашенной зоны С, даже при наличии полоски в зоне Т, тест должен быть повторен.
Внимание. Быстрый тропониновый тест при инфаркте миокарда является исключительно качественным. Он определяет не уровень маркера, а только его наличие или отсутствие в крови.

Для определения уровня тропонина проводятся специальные количественные исследования.

Изменение концентрации тропонинов

Тропонин в крови должен определяться при возникновении острой боли в груди и через 6-12 часов после поступления пациента в стационар (контрольный тест). При необходимости может проводиться третий забор крови, через 24-ре часа.

Трактовка полученных результатов зависит от времени забора крови. Для того, чтобы правильно интерпретировать ответ теста на тропонин, следует четко знать временной промежуток, который прошел между появлением болей в груди и взятием крови для исследования.

В связи с этим, на бланке анализа должно четко указываться время исследования.

изменение концентрации тропонинов

Тропонины в крови при гибели кардиомиоцитов (некротическое поражение миокарда) выявляются уже через 3-4 часа, после острого инфаркта и появления его первых симптомов.

Важно. В течение последующих 12-20 часов уровень тропонина в крови увеличивается, постепенно достигая своего максимума.

Наиболее чувствительным и быстрореагирующим маркером считается тропонин I. На втором месте находится тропонин Т.

Повышенные маркеры могут сохраняться в течение 6-10 суток после ИМ, постепенно снижаясь.

В связи с тем, что тропонин появляется в крови постепенно, получение отрицательного результата теста в течение первых часов после приступа не может считаться достоверным параметром для полного исключения ИМ.

Внимание. Быстрое качественное тестирование является первичным диагностическим звеном. В дальнейшем, тестирование должно быть проведено повторно и оценено вместе с другими анализами и исследованиями.

Ориентировочная динамика изменения уровней основных маркеров поражения сердечной мышцы в крови при ИМ:

динамика изменения уровней кардиомаркеров

Тропонин. Норма в крови

тропонин норма

Показатели, колеблющиеся в этих границах, считаются абсолютно нормальными и характерны для отсутствия повреждения миокарда.

При проведении количественной оценки уровня тропонина при остром ИМ, концентрацией исключения, позволяющей первично исключить ИМ, является концентрация маркера I ниже 0.5 мкг на литр.

При повышении сТнI выше 2 мкг/л подтверждают первичный диагноз инфаркт миокарда.

Внимание. Уровень маркера между 0.5 и 2.0 считается пограничным и не позволяет ни исключить, ни подтвердить диагноз. В таком случае требуется проведение повторного теста и дальнейшей диагностики.

Для маркера Т, критерием исключения ИМ считается уровень меньше 0.4 мкг на литр.

Подтверждающей концентрацией считается уровень тропонина Т более 2.3.

Изменение уровня тропонина в крови

изменение уровня тропонина в крови   Главной причиной увеличения количества тропонина в крови является инфаркт миокарда. Это обуславливается тем, что этот маркер содержится в кардиомиоцитах, которые разрушаются при некрозе миокарда.

Разрушение кардиомиоцитов сопровождается выходом содержащихся в них веществ в общий кровоток и, соответственно, повышением уровня сердечных маркеров.

Степень увеличения маркеров прямо пропорциональна тяжести поражения миокарда и обширности очага некроза.

Также повышение уровня тропонинов может отмечаться при:

  • травме сердца;
  • состояниях после перенесенной операции на сердце;
  • реакциях отторжения трансплантата сердца;
  • тяжелых интоксикациях лекарственной или немедикаментозной этиологии, сопровождающейся поражением сердца;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови;
  • активной фазе миокардита;
  • ревмокардитах, сопровождающихся формированием приобретенных пороков сердца;
  • терминальной стадии ОПН или ХПН (острая или хроническая почечная недостаточность);
  • шоковых состояниях;
  • генерализации инфекционного процесса с развитием сепсиса;
  • миодистрофии Дюшена-Беккера;
  • только что перенесенном приступе нестабильной стенокардии (в отличие от подъема уровня тропонина при ИМ, после стенокардического приступа может отмечаться незначительное повышение уровня тропонина в крови; то есть, уровень маркера будет пограничным: от 0.5 до 2.0 для тропонинов I и от 0.4 до 2.3 для сТнТ);
  • неишемической дилатационной кардиомиопатии (ДКМТ);
  • травмировании сердечной мышцы во время проведения дефибрилляции, ПТКА (перкутанная транслюминальная коронарная ангиография) и других манипуляциях.
Внимание! При трактовке результатов исследования необходимо учитывать, что прием цитостатических препаратов, а также сердечных гликозидов может стать причиной получения завышенных результатов при проведении количественного теста и ложноположительных значений, когда используются быстрый тропониновый тест при инфаркте миокарда.

Особенности диагностики

Получение при его использовании отрицательных результатов, не является поводом для отказа от дальнейшей диагностики причин возникновения острой боли в груди.

Внимание. Отрицательные значения в первые часы, не позволяют со 100% вероятностью исключить ИМ. В связи с этим, пациент должен быть госпитализирован в кардиологический стационар, для дальнейшего комплексного обследования и лечения.

Симптомы острого ИМ

симптомы острого ИМ   Наиболее часто встречаемыми проявлениями инфаркта миокарда являются: жалобы на острую боль за грудиной, иррадиирующей в левую руку, нижнюю челюсть, лопатку, живот и не купирующуюся приемом нитроглицерина, одышку, страх смерти, резкую слабость и снижение АД, появление липкого холодного пота и тахикардии.

В некоторых случаях пациентов могут беспокоить болезненные ощущения в животе, вздутие живота на фоне снижения давления и появления тахикардии (так называемый, гастралгический вариант ИМ).

Иногда заболевание проявляется тяжелой одышкой, спутанностью сознания, нарушением координации движений и речевыми нарушениями.

Очень важно! У пациентов с сахарным диабетом нередка картина немого инфаркта, при котором отсутствуют болевые ощущения, но появляется резкая слабость и выраженная одышка.

Для уточнения диагноза при такой клинической картине, необходимо определить уровень сердечных маркеров и исследовать ЭКГ.

Оставьте свой комментарий