Онкомаркеры

Если тиреоглобулин повышен, что это значит у взрослого

тиреоглобулин   Тиреоглобулин в крови при отсутствии проблем со щитовидной железой в принципе не должен появляться. Если только в небольших количествах, что будет нормой. А вот норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы должна быть полным его отсутствием, поскольку он производится именно щитовидкой.

Заметим, что анализ на тиреоглобулин не всегда уместен. Более того, в ряде случаев повышение уровня трактуется не совсем верно, что приводит пациентов к неприятным размышлениям. Не забываем, что тиреоглобулин в анализе крови выполняет функцию онкомаркера. По этой причине изменение его уровня могут при неправильной трактовке ввести пациента в шоковое состояние.

Обратите внимание, что этот анализ уместен только в случае удаления злокачественной опухоли и самой щитовидной железы. Если вам назначается анализ на тиреоглобулин при других условиях — проконсультируйтесь о его необходимости у другого специалиста.

Что такое тиреоглобулин

В результате этого процесса образуется связанная с белком форма гормонов, депонируемая в виде коллоида. Далее коллоид, содержащий тиреоглобулин, выделяется из полости фолликула в тироциты и расщепляется лизосомами. В процессе протеолитического расщепления тиреоглобулина, выступающего в качестве прогормона, завершается процесс внутриклеточного образования и секреции Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Образование тиреоглобулина (ТГ) контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза. То есть, под воздействием тиреотропного гормона продукция ТГ увеличивается. В норме у здоровых людей ТГ не попадает в системный кровоток или выявляется в минимальном количестве.

Помимо ТТГ на секрецию ТГ оказывают влияние:

  • общая масса дифференцированной ткани ЩЖ;
  • воспалительный процесс или травма ЩЖ, так как даже малейшее повреждение её структуры, в том числе и диагностическая биопсия, способствуют высвобождению тиреоглобулина и его выходу в системный кровоток;
  • стимулирующее действие на рецепторы тиреотропного или хорионического гормона, а также стимулирующих антител к рецепторам ТТГ.
Справочно. Клинически значимое увеличение показателя тиреоглобулина всегда служит неспецифическим признаком дисфункций ЩЖ различного генеза.

Как правило, эти нарушения носят доброкачественный характер, однако тиреоглобулин может также использоваться в качестве высокочувствительного маркера при диагностике дифферинцированной карциномы щитовидной железы.

Показания к проведению анализа

Анализ на ТГ — это показатель качества и эффективности лечения у пациентов с папиллярной и фолликулярной формой рака ЩЖ, а также анализ на тиреоглобулин важный метод в выявлении рецидивов данных заболеваний.

В связи с этим контроль тиреоглобулина в обязательном порядке выполняют:

  • больные, после удаления щитовидной железы (через полгода и через год после операции);
  • пациенты, имеющие высокий риск рецидива заболевания (каждые полгода);
  • лица, с низкими рисками рецидива сдают анализ один раз в год.

Также анализ на тиреоглобулин проводится с целью диагностики:

  • карциномы ЩЖ (исключение составляет медуллярный рак ЩЖ);
  • рецидива и метастазирования высокодифференцированных форм рака ЩЖ у ранее оперированных больных;
  • оценки качества лечения при проведении терапии радиоактивным йодом;
  • искусственных тиреотоксикозов;
  • природы врождённых гипотиреозов;
  • активности аутоиммунных тиреоидитов.

Тиреоглобулин. Норма

тиреоглобулин норма

Нормальными показателями служат цифры, находящиеся в референсном интервале от 1.4 до 74.0 нг/мл.

Для того, чтобы получить наиболее достоверные результаты при диагностике, важно исключить:

  • приём пищи за три часа до забора крови. Разрешается употребление только негазированной воды;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение, минимум за полчаса до исследования;
  • курение за час и употребление спиртных напитков за несколько дней до диагностики.

Также важно помнить, что наличие большого количества антител к тиреоглобулину может затруднить проведение исследования, а у пациентов с успешно проведённой операцией по удалению щитовидной железы, тиреоглобулин либо отсутствует, либо определяется в незначительном количестве.

Антителами к ТГ называют специфические маркеры аутоиммунного поражения ЩЖ. То есть, они являются специфичными иммуноглобулинами, направленными против тиреоглобулина. Их повышенное содержание может стать причиной ложноотрицательных результатов, даже если тиреоглобулин повышен на самом деле.

Они могут наблюдаться в увеличенном количестве у пациентов с тиреоидитом Хашимото, базедовой болезнью, идиопатической микседемой, сахарным диабетом первого типа, генетическими патологиями, сопровождающимися высоким риском развития аутоиммунного тиреоидита, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, карциномой ЩЖ и т.д.

У пациенток, длительно принимающих оральные эстрогеносодержащие контрацептивы, может наблюдаться ложноположительное повышение антител к тиреоглобулину.

Ещё одной причиной неправильного результата исследования может стать наличие гетерофильных антител к цитомегаловирусу, Эпштейн-Барр вирусу и токсоплазме.

Важно. При трактовке результатов необходимо учитывать, что у женщин во время беременности тиреоглобулин повышен незначительно или находится на верхней границе нормы.

Другой причиной временного повышения тиреоглобулина является биопсия щитовидной железы. К длительному увеличению ТГ приводят серьёзные травмы, кровоизлияния или воспаления ЩЖ.

Тиреоглобулин как онкомаркер

тиреоглоблин как онкомаркер

Еще одним нюансом является возможность опухоли секретировать дефективный тиреоглобулин либо полностью подавлять его секрецию. В данной ситуации анализ также будет неинформативным, так как он не определяет дефектный тиреоглобулин.

Однако исключения подобного рода являются редкостью и в большинстве случаев, если после проведения провокационных проб с ТСГ (тироксинсвязывающий глобулин) тиреоглобулин не определяется, рецидив опухоли исключается. При этом важно учитывать отсутствие антител к тиреоглобулину для исключения ложноотрицательного эффекта.

Показателем успешно проведённой терапии дифференцированных форм рака ЩЖ служит тиреоглобулин крови, находящийся в референсном интервале от 0 до 2 нг/мл, при условии истечения трёх недель после окончания приёма препаратов тироксина в случае, если пациент получал терапию радиоактивным йодом. Для больных, не проходивших курс лечения радиоактивным йодом, тиреоглобулин крови может находиться в пределах от 0 до 5 нг/мл.

При трактовке результатов необходимо учитывать высокую чувствительность современных анализаторов, способных определять даже минимальные изменения показателей ТГ. В связи с этим, полученные данные после проведения анализа редко равняются 0, однако это не является свидетельством рецидива опухоли, если тиреоглобулин всё равно находится в референсных для данной категории значениях.

Внимание. У больных, которым была выполнена гемитиреоидэктомия или проведена резекция щитовидной железы, тиреоглобулин крови не является информативным исследованием. Это связанно с тем, что тиреоглобулин выступает в качестве маркера тиреоидной ткани и при эффективно проведенном лечении не обнаруживается в анализе.

Для исключения получения ложноотрицательных результатов также сдаётся анализ на уровень антител к ТГ. К тому же на тиреоглобулин влияет терапия левотироксином, поэтому его исследование не назначается на фоне супресивной терапии.

Контроль на эффективность лечения для исключения риска рецидива проводится не реже одного раза в полгода. После пяти лет диспансерного учета, при условии безрецидивного течения, контрольные исследования проводятся не менее одного раза в год.

Стандартные диагностические мероприятия включают в себя:

  • ультразвуковое исследование ЩЖ (если не было выполнено полное удаление органа);
  • изучение показателя ТГ;
  • гормональный профиль (ТТГ, при необходимости Т3 и Т4);
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  • анализ крови на кальцитонин, кальций и фосфор, РЭА и ПТГ.
Внимание. В случае, если ТГ превышает референсные значения, необходимо провести полную сцинтиграфию всего тела при помощи радиоактивного йода.

Для пациентов с частично сохранённой тканью ЩЖ показатели ТГ могут увеличиваться до 10 нг/мл.

Для категории больных с медуллярными формами рака показатель ТГ не является информативным. Им необходимо исследовать тиреокальцитонин и раковый эмбриональный антиген.

Тиреоглобулин повышен или понижен. Причины

Очень важно! Изолированное повышение ТГ не может свидетельствовать о наличии рака щитовидной железы.

Тиреоглобулин может быть повышен при:

  • опухоли щитовидной железы;
  • подостром тиреоидите;
  • гипотиреозе;
  • метастазировании рака щитовидной железы;
  • эндемическом зобе;
  • недостатке йода;
  • многоузловом токсическом зобе;
  • состоянии, после курса терапии радиоактивным йодом.

Тиреоглобулин понижен при:

  • гипофункции щитовидной железы;
  • удалении части или всей щитовидной железы.

Исследования для уточнения диагноза

Первоочерёдным методом исследования ЩЖ является УЗИ. Оно позволяет выявить на ранних стадиях кисты, узлы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование способно определить нечеткость контуров, деформацию органа, наличие диффузных или очаговых изменений в его структуре, определить наличие новообразований и кальцинатов, оценить состояние лимфооттока. Также можно оценить степень кровоснабжения новообразования.

Однако данный метод не в состоянии дифференцировать природу опухолевидного образования. Для выставления или исключения диагноза рак, а также для уточнения его гистологической структуры, необходимо проведение тонкоигольчатой аспирационной биопсии (ТАБ) с дальнейшим цитологическим изучением полученного биоптата.

Справочно. С целью исключения распространения или раннего выявления метастаз опухоли, проводят МРТ, КТ и рентгенографию органов грудной клетки.

Для исключения феохромоцитомы, которая часто возникает вместе с медуллярными формами рака, выполняют компьютерную томографию и ультразвуковое исследование надпочечников.

Когда следует обращаться к врачу

когда обращаться к врачу    Прогноз при раке ЩЖ зависит от стадии выявления заболевания. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу и диагностировать данное заболевание, для того чтобы начать лечение и снизить вероятность рецидива, а также уменьшить объём оперативного вмешательства.

Первые симптомы заболевания достаточно неспецифичны и могут проявляться дискомфортом при глотании, постоянным ощущением «комка» в горле, усиливающимся в положении лёжа на спине, осиплостью или потерей голоса. Возможен дискомфорт или затруднение при глотании твёрдой пищи.

Важно. Плохим прогностическим признаком служит внезапная потеря голоса или односторонний паралич гортани.

При пальпации, подозрением на наличие новообразования служит выявление плотного, безболезненного, фиксированного (неподвижного) образования с одной стороны. Также могут определяться увеличенные лимфатические узлы.

Другими тревожными симптомами, свидетельствующими о заболевании ЩЖ (неонкологического характера) и требующих своевременного обращения к эндокринологу, являются:

  • чувство постоянной усталости,
  • апатия или резкие перепады настроения,
  • изменение массы тела (резкое истощении или наоборот набор массы),
  • тремор век и конечностей,
  • беспокойство,
  • депрессия или агрессивность,
  • непереносимость жары или холода,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и ломкость ногтей.
Внимание. Также необходимо исследовать функцию ЩЖ женщинам, которые долго не могут забеременеть, а также страдают от нерегулярного менструального цикла.

Оставьте свой комментарий