СОЭ

СОЭ в анализе крови: норма, о чем говорят результаты

что такое СОЭ   Что такое СОЭ в результатах анализа крови известно давно, хотя раньше этот показатель назывался РОЭ. Однако старшее поколение даже и не обратило внимания на замену первой буквы, поскольку мало кто вдумывался в суть этого показателя. Знали, что повышенное СОЭ (раньше РОЭ) — это плохо и нужно что-то сделать, чтобы его понизить. А что и как не имело значения.

На самом деле, считается, что показатель СОЭ может косвенным образом указывать на наличие воспалительного процесса в организме, то есть на наличие какого-то заболевания. Методу определения показателя около ста лет. Он привлекает простотой и очевидностью. Ну а современное оборудование дает возможность увеличить его достоверность.

Что такое СОЭ

подробней в статье здесь

Суть исследования сводилась к тому, что в пробирку помещалось некоторое количество крови, которое лишено возможности свернуться, и наблюдалось оседание эритроцитов как более плотных, чем плотность плазмы, клеток. Оседание происходило под воздействием гравитации. Замерялось количество осевших на дно пробирки красных кровяных клеток (в миллиметрах) за определенное время (в итоге выбрали час в качестве контрольного времени), что и было определено как скорость оседания за час.

Эритроциты могут склеиваться между собой (агрегация), что приводит к увеличению скорости выпадения на дно пробирки. Но главными ускорителями оседания являются так называемые белки острой фазы, которые являются маркерами воспалительных процессов. Прежде всего это фибриноген и иммуноглобулины.

СОЭ

Организм реагирует на любой воспалительный или патологический процессы выбросом в кровь “солдат” иммунитета, которыми и являются фибриноген и иммуноглобулины. Есть и еще, но эти самые узнаваемые. Увеличение концентрации белков острой фазы приводит к повышенной агрегации эритроцитов (утяжеляет их), что приводит к увеличению скорости оседания.

Впервые изменение скорости оседания эритроцитов было замечено у беременных. Дальнейшие исследования показали, что СОЭ изменяется при различных заболеваниях. Все эти наблюдения позволили сформулировать метод диагностики заболеваний.

Внимание. Исследование крови на СОЭ является лишь предварительным диагнозом для многих заболеваний, позволяющее дать предварительное понимание наличия воспалительного процесса или патологии. При отклонении от нормы требуется углубленное исследование, основанное на симптомах.

Например, при подозрении на онкологию требуется консультация специалиста, взятие биологического материала и специальное его исследование.

Определение СОЭ

Кроме медицинского оборудования в исследовании используется антикоагулянт цитрат натрия в растворе, который предотвращает свертывание крови в течение необходимого для измерения объема выпавших в осадок эритроцитов времени.

Метод Панченкова

метод Панченкова   Основным инструментом в этом методе является капилляр Панченкова (его еще называют пипетка Панченкова). Это стеклянная трубка, изготовленная строго по определенным размерам и градуированная по установленным нормам.

Для качества работы с образцами крови у исходной прямой трубки шлифуют верхний и нижний концы под определенными углами (20 градусов на длину до 7 мм от основания трубки). На внешнюю поверхность трубки наносят шкалу с делениями 1.0 мм. Важный параметр – внутренний диаметр трубки строго 1.2 мм.

Дополним сведения тем, что капиллярами укомплектовывается прибор СОЭ-метр ПР-3, который называется медиками “аппарат Панченкова”.

Как все это работает? Сначала в пипетку набирают раствор цитрата натрия (обратите внимание, что в этом методе используется 5%-ный раствор). Выдувают набранный раствор на часовое стекло (не прямом смысле часовое, а так называемое из-за его вогнутой формы). Фактически это стекло используют для смешивания раствора цитрата с пробой крови.

Затем набирают в ту же пипетку кровь из пробирки с образцом и выдувают в раствор цитрата на стекле. Выдувают дважды, чтобы получился раствор крови к цитрату в соотношении 4 к 1. Тщательно смешивают и набирают снова в пипетку, но уже до уровня метки “К” (кровь).

Подготовленная таким образом пипетка устанавливается в специальный штатив аппарата Панченкова, засекается время начала, а ровно через час делается замер в миллиметрах выпавшего осадка (эритроцитов). Хотя при необходимости время исследования может быть продлено до 24 часов.

Метод Вестергрена

Напомним, что это метод международный и по этой причине характеристики приборов и калибровка их шкалы результатов отличается от используемых в методе Панченкова. Хотя результаты, представленные в нормальных (одинаковых) значениях, совпадают. Главным отличием этого метода относительно результатов является более точные значения при повышенных значениях СОЭ.

По техническому обеспечению данного метода есть следующие отличия:

  • вместо капилляра используется специальная пробирка Вестергрена,
  • для анализа используется венозная кровь,
  • в качестве коагулянта используется либо цитрат натрия (но 3.8%-ный раствор вместо пятипроцентного) либо ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота).

Пробирки Вестергрена градуируются не так, как капилляры Панченкова и результат анализа скорости оседания считывается в мм за один час. Все остальные действия производятся как и в предыдущем методе.

Норма СОЭ

В стандартных бланках для заполнения результатов анализа крови указываются нормы скорости оседания, которые статистическим путем норма СОЭ у детейустановлены для разных возрастов и пол. Полученный результат каждый пациент может сравнить с нормой и сделать предварительный вывод для себя (до похода к врачу).

Значения нормы для детского возраста:

  • для новорожденных 1мм/ч;
  • до полугода 2-4 мм/ч;
  • 6-12 месяцев 4-9 мм/ч;
  • от года до десяти лет 4-12 мм/ч;
  • до совершеннолетия 2-12 мм/ч.

Норма СОЭ у женщин находится в пределах от 2 до 16 мм/ч. В период беременности показатель может превышать норму в несколько раз.

Норма СОЭ у мужчин до 12 мм/ч.

У пожилых людей характеристика еще выше, у женщин старшего поколения норма до 30 мм/ч, а у мужчин до 20 мм/ч.

Справочно. Повышенное СОЭ не всегда соответствует наличию патологических изменений в организме.

Спровоцировать повышение скорости оседания могут следующие факторы:

  • голодные диеты,
  • прием пищи (этот момент следует учесть при подготовке к сдаче крови),
  • ограничения в потреблении жидкости,
  • прием некоторых лекарств,
  • интенсивные физические нагрузки.

Эти факторы следует иметь в виду, если вы разбираетесь с повышением скорости оседания эритроцитов.

Повышенное СОЭ

повышенное СОЭ   Как правило, повышенный показатель реакции осаждения эритроцитов — наиболее распространенный случай среди пациентов. У женщин превышение нормы может быть связано с беременностью, после родов или даже с менструальным циклом.

Самый вероятный случай при сильном превышении результата – наличие воспалительного процесса, при этом не имеет значение, пневмония ли это или всего лишь ОРВИ. Также СОЭ увеличивается при хронических заболеваниях, таких как аллергия или гайморит, диабет.

Если скорость оседания увеличена на 60 и более единиц – стоит срочно принять меры, вполне возможно в организме есть опухоль.

Внимание! Наличие онкологии должны подтвердить целый ряд специализированных исследований. Поэтому не привязывайте немедленно к повышенному показателю СОЭ какое-либо заболевание. Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте.

При тяжелых операциях, сильных ожогах или значительной потере крови в организме часто скорость оседания тоже увеличивается. Процесс реабилитации в таких случаях может затянуться на несколько месяцев в зависимости от повреждений и особенностей организма пациента, и все это время результат СОЭ будет увеличен. При вич-инфекциях этот показатель, как правило, увеличен в несколько раз.

Не стоит пугаться, если вы полностью здоровы, а значение СОЭ в анализе крови все равно превышено. Такой результат может быть связан со стрессом на работе, при ведении нездорового образа жизни (курение и употребление алкоголя), чрезмерной физической активности, при приеме некоторых лекарственных средств (у женщин число может быть увеличено из-за приема оральных контрацептивов или витаминов, при «быстрых» диетах). По статистике, у людей, которые страдают лишним весом, этот показатель выше нормы, это связано с высоким содержанием холестерина в организме.

По значениям скорости оседания эритроцитов можно определить, как давно протекает болезнь. В первые несколько дней после начала болезни уровень скорости оседания увеличивается, а в период от семи до четырнадцати дней показатель принимает максимальные цифры и постепенно идет на спад при правильном лечении.

Причины повышения

  1. Повышенный показатель может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов инфекционного происхождения (например, ревматизм, туберкулез, пневмония, сифилис, сепсис). По динамике изменения значения показателя можно говорить о стадии заболевания, состоянии процесса, контролировать эффективность терапии. Отметим, что бактериальные инфекции показывают в результатах более высокие цифры по сравнению с вирусным вторжением.
     
  2. Развитие коллагеноза (ревматоидный полиартрит).
     
  3. Возможное поражение сердца (инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы, воспаление).
     
  4. Возможное поражение печени (гепатит), заболевание поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), заболевание почек (нефротический синдром).
     
  5. Эндокринная патология (тиреотоксикоз, сахарный диабет).
     
  6. Возможные заболевания крови (миеломная болезнь, анемии, лимфогранулематоз).
     
  7. Возможные травмы внутренних органов и тканей (ранения и переломы, хирургические операции) – любое повреждение приводит к способности эритроцитов к агрегации.
     
  8. Возможное отравление свинцом или мышьяком.
     
  9. Состояния, в которых прослеживается интоксикация организма.
     
  10. Возможное развитие онкологии, особенно при отсутствии явных признаков воспалительного процесса. Однако тест на скорость оседания эритроцитов может претендовать лишь на предварительную диагностику.
     
  11. Возможное превышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия).
     
  12. К неявным причинам повышения скорости можно отнести прием некоторых лекарств (например, метилдофа, декстран, морфий, витамин Д).

Следует обратить внимание на то, что при разных причинах повышения СОЭ, да и на разных стадиях одной болезни скорость оседания может меняться не одинаково:

  • резкое повышение скорости оседания (до 60-80 мм/час) характерно для онкологических заболеваний (например, при миеломе, лимфосаркоме).
     
  • на начальных этапах туберкулеза скорость оседания заметно не меняется, однако при прогрессировании заболевания или е его осложнении показатель быстро увеличится.
     
  • острый период инфекции даст знать о себе повышением СОЭ только со 2-3 дня, но часто не снижается долго. В качестве примера крупозная пневмония — кризис уже прошел, а уровень скорости оседания все держится.
     
  • не следует ожидать повышения и при остром аппендиците, особенно в первые сутки.
     
  • ревматизм как хроническое заболевание может длительно протекать с повышенным СОЭ, но с небольшим повышением. А вот снижение скорости оседания должно насторожить, поскольку может развиться сердечная недостаточность за счет сгущения крови или ацидоза.

Способы уменьшения СОЭ

Внимание. Высокое значение скорости оседания эритроцитов само по себе не является заболеванием, а лишь показывает его наличие.

Таким образом, для снижения значения скорости оседания следует воздействовать на заболевание, например, с помощью антибиотиков или противовоспалительных средств. Для назначения лекарств лучше обратиться к врачу, который даст рекомендации.

Беременность является одной из причин повышения СОЭ и уровень показателя вернется к норме после родов. То есть ничего делать не надо.

Воспаление можно попытаться снять и народными средствами. Отвары, настойки, чаи из трав помогут во многих случаях. Можно использовать мать-и-мачеху, ромашку, малину, липовый цвет.

Традиционно используют лук, чеснок, лимон, свеклу, мед.

Для лечения подходят все цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны. Очень полезен чай с малиной и липовый отвар.

Следует подумать также об избавлении от вредных привычек и перейти на правильное питание. Не лишним будет проверить работу печени и пропить курс препаратов, направленных на выведение вредных веществ из организма.

Причины низкого показателя СОЭ

Низкая скорость оседания тоже является отклонением от нормы. Пониженное значение может быть обусловлено ДВС-синдромом или наличием в организме вируса гепатита.

Врачи склонны к мнению, что у людей, которые сознательно отказались от мяса и животных продуктов значение СОЭ ниже естественного диапазона. Еще одной из причин может быть патология у человека или генетические заболевания, такие как анемия.

На понижение значения может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов.

Напомним, что по показателю СОЭ диагноз не ставится, поэтому причину отклонения от нормы устанавливают путем проведения дополнительных специальных исследований. У некоторых людей значение превышено постоянно, это может быть обусловлено особенностями организма. В любом случае следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правила здорового питания — это простые рекомендации, которые сохранят ваше здоровье.

Оставьте свой комментарий