Кровь

Резус-фактор крови в жизни человека. Насколько опасен резус-конфликт

резус-фактор   Резус-фактор как понятие стало известно не так давно. Время исследований и рождения теории относится к первой половине двадцатого века. Например, резус крови был найден и сформулирован в 1940 году. Открытие записано на Карла Ландштейнера и А.Вейнера. А до этого были интуитивные попытки использовать переливание крови для излечения болезней.

Попытки переливания крови для лечения болезней и даже в целях омоложения предпринимались во все периоды развития медицины еще древними знахарями, но результат этой процедуры был не всегда предсказуем. В случае смерти пациентов знахари только разводили руками. Да и не было у них возможностей в давние времена выяснить причины неудач.

Что такое резус-фактор

Современная гемотрансфузиология начала формироваться чуть более века назад, в 1900 году, когда были открыты антигены А и В и устоялась первая система групп крови, известная как АВ0 (читать – а, б, ноль).

К сведению. Антиген является чужеродным веществом (имеет внешнее или внутреннее происхождение), с которым начинает бороться иммунная система (иммунный ответ), поскольку антиген при некоторых условиях начинает производить антитела, угрожающие организму.

Разделение крови на группы дали положительные результаты в деле переливания. Оказалось, что при учете групповой совместимости крови донора и реципиента (кому вливают кровь донора) выживаемость пациентов повысилась.

Дальнейшие исследования показали, что кроме групповой совместимости необходимо учитывать и совместимость индивидуальную. Позже при исследовании крови сначала у подопытных макак, а затем и у человека был обнаружен еще один антиген. Этот белок получил название резус-фактор (обозначается суффиксом Rh). Было установлено, что у 85% человеческой популяции такой белок есть, остальные благополучно обходятся без него.

Дальнейшие исследования системы резус позволили выделить две группы крови: резус-положительная и резус-отрицательная (Rh+ и Rh-). Среди большинства этнических групп соотношение между положительным и отрицательным сдвинуто в пользу людей с положительным резус-фактором. Выявлено, что в этом случае играет важную роль место проживания людей и их народность.

Белокожие европейцы, например, как раз и входят в группу людей, у которых 85% имеют резус-фактор. Зато испанские баски в 30% случаев имеют отрицательный. Хотя этим цифрам пока не дали сколь-нибудь научное обоснование, считается, что люди имеющие отрицательный резус могут обладать необычными способностями. Не зря уфологи изучают басков, которые, по их мнению, являются потомками инопланетян, прилетевших когда-то на Землю.

На данный момент обнаружено более 50 антигенов, количество вариаций групп крови по системе резус приближается к количеству обитателей планеты, однако для практической гемотрансфузиологии особое значение имеют антигены D, C, c, E, и CW, причем под положительным резус-фактором подразумевается антиген D. Именно антиген D, прикрепленный к эритроциту, “вносит смуту” в вопросе совместимости.

Важно. Если группа крови упоминается достаточно часто, то резус важен только при переливании крови или при беременности в ходе плацентарного воздействия.

Групповая принадлежность крови и резус-статус определяются генетически и естественным образом не меняются. Хотя в истории медицины уже зарегистрированы несколько случаев изменения резус-статуса пациента после трансплантации органов.

Как определяется резус

Резус-фактор крови в жизни человека. Насколько опасен резус-конфликт   Ни один из вариантов резус-статуса не имеет каких-либо видимых преимуществ, данных о связи резус-фактора с особой восприимчивостью к каким-либо смертельных заболеваниям на данный момент нет. Однако в некоторых ситуациях его обязательно определяют. Несовместимость по резус-фактору может привести к плачевным последствиям при необходимости переливания крови и во время беременности, если резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка.

Среди основных показаний к анализу на резус-фактор:

  • Беременность и планирование беременности;
  • Донорство;
  • Подготовка к оперативному вмешательству;
  • Подготовка к переливанию крови.

Групповую принадлежность крови и резус-статус указывают на боевых жетонах военных, отправляющихся в горячие точки. Это дает возможность медикам в случае тяжелых ранений начинать реанимационные мероприятия, не теряя времени на дополнительный анализ. Донорам и рядовым гражданам по желанию эту информацию могут внести в паспорт.

Определение резус-фактора проводится на пробе венозной крови с набором стандартных сывороток. На дно чашки Петри наносят крупные капли сывороток и осторожно перемешивают с каплями образца крови. После подогрева на водяной бане производится оценка результата. Склеивание эритроцитов в хлопья в обеих пробах указывает на положительный резус-фактор. Образование хлопьев в одной из проб не считается окончательным результатом и пробу повторяют с дополнительными сериями сывороток или применяют другой метод.

Резус-фактор и система АВ0 независимы друг от друга, то есть, любая группа крови по АВ0 имеет две вариации по резус-фактору. При стационарном лечении групповая принадлежность крови с указанием резус-статуса вписывается на титульный лист истории болезни в виде В Rh+ или 0 Rh-.

Что такое резус-конфликт

Под резус-конфликтом подразумевается защитная реакция организма с отрицательным резус-фактором на контакт с резус-положительной кровью. В организме образуются антитела, реагирующие на инородный белок. Это возможно при переливании резус-несовместимой крови и при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом.

Чтобы избежать резус-конфликта, при переливании крови учитывается совместимость донора и реципиента по системам АВ0 и резус. Люди с группой 0 Rh- являются универсальными донорами, такую кровь в экстренных случаях можно переливать всем.

Внимание. Отрицательный резус должен обязательно учитываться при ведении беременности и родов.

Наследование резус-фактора


Соответственно, у пары, где оба супруга имеют отрицательный резус, дети могут унаследовать только отрицательный резус-фактор.
Поскольку положительный резус-фактор определяется у людей с комбинациями генов RR и Rr, то в потомстве резус-положительной пары могут быть и резус-отрицательные дети. Это возможно у пар, имеющих генотипы Rr с вероятностью 1:15.

Важно. В потомстве родителей, отличающихся по резус-фактору, дети могут унаследовать любой из вариантов. Если кровь матери имеет отрицательный резус, а отец – положительный, есть вероятность, что плод унаследует резус отца и в таких случаях не исключается резус-конфликт.

Резус-фактор и беременность

резус при беременности   Беременность женщины, имеющей отрицательный резус, плодом с положительным резусом встречается примерно в 10% случаев. Резус-фактор у плода формируется уже на 8 неделе внутриутробного развития, кровь будущего ребенка частично просачивается сквозь плацентарный барьер и активирует механизмы иммунной защиты в организме матери. Происходит так называемая сенсибилизация организма матери.

Такие беременности находятся под особым контролем, будущие мамы регулярно сдают кровь для определения класса и титра антител.

Статистика показывает, что первая беременность в случае резус-несовместимости матери и плода протекает спокойно, если только не возникает каких-либо осложнений по причинам, не связанным с характеристиками крови. Контакт крови матери и плода ограничен, достаточного количества антител не образуется.

Любой исход беременности обязательно сопровождается контактом крови матери и ребенка, причем наиболее неблагоприятным вариантом являются оперативное родоразрешение и аборт. Слизистые оболочки органов матери и кожа малыша при естественных родах неизбежно травмируются, происходит перемешивание несовместимой крови. Резус-конфликт может возникать вследствие кровотечения во время беременности при отслойке или повреждении плаценты, дополнительным фактором риска является и ручное отделение плаценты при родах.

Инвазивные методы пренатальной диагностики повышают вероятность развития резус-конфликта, иммунный ответ организма матери может сформироваться и на фоне некоторых заболеваний, сказывающихся на целостности плаценты. Достаточно редкий случай – резус-конфликт, возникший вследствие сенсибилизации при рождении самой женщины, произошедшей еще при ее рождении от матери с положительным резусом.

Поэтому при каждой повторной беременности риск выраженного резус-конфликта увеличивается. Иммунная система обладает памятью, каждая новая встреча с инородным антигеном активирует защитный механизм, концентрация антител в крови матери резко возрастает. Антитела способны проникать в организм плода, где они активно разрушают эритроциты плода с образованием больших количеств билирубина, а также угнетают процессы кроветворения.

Развивается гемолитическая болезнь плода, которая сопровождается анемией, нарушениями химического состава крови, множественными поражениями внутренних органов, включая головной мозг. В тяжелых случаях возможна внутриутробная гибель плода, выкидыш, мертворождение или появление на свет ребенка с гемолитической болезнью разной степени тяжести.

Важно! Малейшие признаки развивающегося резус-конфликта являются показанием для госпитализации будущей матери и специфического лечения. В тяжелых случаях резус-конфликт является показанием к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения.

Планирование беременности и профилактика резус-конфликта

резус-конфликт

Если по каким-либо причинам это невозможно или нежелательно, искусственное прерывание рекомендуется провести до 8 недель гестации (беременности), пока антигенная система плода не сформирована. После этого женщине обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин, не позже, чем через 72 часа после прерывания беременности.

Внимание. Поскольку заранее точно узнать резус-фактор будущего ребенка невозможно, контроль титра антител проводится регулярно.

До 32 недель гестации контроль производится раз в месяц, затем дважды в месяц, начиная с 36 недели – еженедельно. Для профилактики развития и ослабления выявленного резус-конфликта проводится десенсибилизирующая терапия, при наличии показаний матери вводят антирезус-иммуноглобулин.

Резус-фактор и группа крови

Резус-фактор и группа крови наследуются независимо друг от друга и обязательно учитываются при переливании крови, а также в случаях, когда есть риск развития кровотечения, т. е. при подготовке к операциям.

При переливаниях крови, несовместимой по резус-фактору, развивается резус-конфликт разной степени тяжести, вплоть до гемолитического шока. В современной трансфузиологии наиболее предпочтительным считается переливание крови, совместимой с кровью реципиента по резус-фактору и системе АВ0. Случаи гемолитического шока при переливаниях крови крайне редки.

 

Оставьте свой комментарий