Тромбоциты

Если протромбин по Квику повышен, что это значит для взрослого

протромбин   Протромбин — это профермент, синтезируемый в печени, под действием витамина K. Этот гликопротеид является одним из главных показателей гемостазиограммы (анализа на свертываемость). Будучи предшественником тромбина (белок, стимулирующий процесс тромбообразования), протромбин в анализе крови отражает состояние всей системы свертывания. Протромбин также называют вторым фактором гемостаза.

Мониторинг значений протромбина позволяет оценить риск развития гиперкоагуляции или кровотечений, а также диагностировать некоторые патологии печени и ЖКТ.

Инициирование формирования тромба в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки, происходит по внешнему пути коагуляции. За образование тромба на участках с замедленным кровотоком или аномально-измененной сосудистой стенкой, отвечает внутренний путь гемостаза.

Справочно. Важность анализа на протромбин заключается также в том, что он позволяет оценить оба пути гемостаза (внешний и внутренний).

Для комплексного изучения гемостаза, наиболее часто используют изучение:

  • протромбинового времени (ПВ);
  • активированного частичного тромбопластинового времени;
  • количества тромбоцитов;
  • количественного определения фибриногена.

Что значит “по Квику”

Арманд Квик в ходе своих исследований разработал три различных теста, но для нас представляет интерес его одностадийный тест на количество протромбина, присутствующего в плазме крови, и определение времени свертывания протромбина.

Именно этот тест дал возможность широко использовать выражение “по Квику”. Надо отдать должное, что именно тест Арманда Квика дает наиболее точную картину по способности крови к свертыванию.

Что такое протромбин по Квику

протромбин по Квику   Для изучения уровня протромбина в крови применяют: протромбин по Квику и международное нормализированное отношение. Эти показатели отображают протромбиновое время, характеризующее протромбино- и тромбинообразование, то есть 1-ю и 2-ю фазы плазменного гемостаза.

Протромбиновое время по Квику — метод оценивания дефицитных состояний протромбинового комплекса и отображения активности внешнего механизма гемостаза. Результат анализа отображается в виде процента протромбиновой активности, определяемого по специальному, выстроенному при помощи разведения стандартной плазмы, графику. При построении графика учитывается протромбиновое время, то есть записанное в секундах время плазменного гемостаза после введения тромбопластино-Са смеси.

Также, при исследовании гемостаза, может оцениваться протромбиновый индекс по Квику. Протромбиновый индекс (ПТИ) является отношением ПВ в норме (значения у здоровых людей) к ПВ пациента. Ответы анализа записываются в процентах.

Внимание. На данный момент, ПТИ и ПВ используются значительно реже протромбина по Квику и международного нормализированного отношения. Это связано с тем, что при определении ПТИ, показатели находятся в зависимости от применяемых в лаборатории реактивов. То же самое касается и ПВ. Учитывая, что в каждой лаборатории применяют различные методики, технику и реактивы, сравнение полученных данных является невозможным.

Протромбин по Квику и ПТИ позволяют с высокой точностью отражать степень активности протромбина у пациента по сравнению с ПВ в контрольной плазме (значения у здоровых людей). Такой метод расчета позволяет получать достоверные результаты даже в областях низких значений, так как в отличие от ПТИ и ПВ не зависит от чувствительности лабораторных реактивов к минимальным значениям протромбина. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки при диагностике.

У здоровых людей протромбин по Квику и ПТИ могут быть одинаковыми. При низком протромбине (чаще всего наблюдаются у больных, получающих лечение НА (непрямые антикоагулянты)) эти показатели могут расходиться.

В качестве дополнительного способа выражения теста на протромбин используют МНО. Это международное нормализированное отношение, применяемое для оценивания качества и эффективности лечения НА.

Этот показатель рассчитывают по специальной формуле:

Международное нормализированное отношение = (ПВ больного / среднее ПВ в норме) * значение международного индекса чувствительности.

Индекс чувствительности — отражает степень чувствительности тромбопластина.

Важно. При помощи МНО проводят математическую коррекцию и стандартизирование результатов протромбинового времени, определенного в различных лабораториях, при использовании разных тромбопластиновых смесей.

Значения международного нормализированного отношения, которые необходимо достичь при помощи лечения пациента препаратами НА, будут зависеть от цели терапии и устанавливаются врачом, в соответствии с диагнозом больного.

При трактовке результатов следует учесть, что результаты протромбина по Квику и международного стандартизированного отношения будут находиться в обратной
зависимости. То есть, сниженный протромбин по Квику будет сопровождаться повышением показателя МНО.

Важность протромбинового комплекса и его значение в организме

Результат протромбинового времени находится в зависимости от следующих факторов гемостаза:  важность протромбинового комплекса

  • второго – протромбин (проферент);
  • пятого – лабильный фактор (белок кофактор);
  • седьмого – проконвертин (профермент);
  • десятого – фактор Стюарта (профермент).

Эти факторы составляют, так называемый, протромбиновый комплекс. Протромбиновое время (ПВ) будет зависеть и от способности печени синтезировать белок. Так как факторы протромбинового комплекса синтезируются именно в печени, этот анализ можно использовать при диагностике ее патологий.

Также следует учесть, что синтез комплекса протромбина осуществляется только в присутствии витамина К. Вследствие того, что непрямые антикоагулянты проявляют антагонизм к витамину К, тест на протромбин может эффективно применяться для мониторинга терапии НА.

Показания для проведения теста

  • различных патологиях системы свертывания;
  • проведении скринингов, оценивающих систему гемостаза;
  • мониторинге коагуляции при длительном лечении препаратами НА;
  • диагностике патологий печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтезирующей функции;
  • комплексном обследовании пациентов перед операциями.

Изучение состояния системы гемостаза необходимо пациентам с:

  • выраженной кровоточивостью десен, носовыми, тяжелыми менструальными кровотечениями, длительной кровоточивостью после порезов и ран, хронической анемией, легко образуемыми гематомами, кровоизлияниями в мышцы и суставы;
  • невынашиванием беременности, повторными выкидышами;
  • потерей зрения неясного генеза;
  • наследственными патологиями свертывающей системы крови;
  • заболеваниям печени;
  • тромбозами;
  • подозрением на ДВС-синдром и ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии);
  • патологиями ССС.

Исследование уровня протромбина при беременности является обязательным. Данный тест позволяет оценить риск и предотвратить кровотечение в родах и отслойку плаценты (при пониженном протромбине), а также тромбоз (при повышенных значениях).

Как сдавать анализ на протромбин

анализ на протромбин    Для диагностики используется венозная кровь. Производить забор материала следует натощак. Прием пищи исключается минимум за двенадцать часов до анализа. За час до исследования необходимо исключить курение, стресс и физическую нагрузку. Употребление соков, кофе, сладкого чая и газированных напитков запрещается. Прием воды не влияет на результаты анализа. Спиртные напитки необходимо исключить за неделю до забора материала.

Отдельную категорию пациентов составляют лица, проходящие лечение НА. Для исследования протромбина у данной категории больных следует четко соблюдать режим употребления антагонистов витамина К (варфарин). Если врачом не установлен индивидуальный режим приема, то в день перед диагностикой суточная доза препарата принимается однократно с четырех до пяти часов вечера.

Внимание! Важно учитывать, что первичная диагностика показателей протромбина по Квику, международного нормализированного отношения, протромбинового времени и индекса должны проводиться до начала лечения антикоагулянтами.

Протромбин. Норма и расшифровка анализов

Протромбин по Квику норма составляет от 70 до 120% или от 78-ми до 142% в зависимости от лаборатории. В связи с этим, следует ориентироваться на показатели нормы, указанные на бланке с результатами.

Справочно. Протромбин, норма по Квику не зависит от пола.

Норма у беременных также соответствует значениям от 70 до 120% или от 78-ми до 142%. Незначительное повышение значений может наблюдаться в последние месяцы беременности.

Значения международного нормализированного отношения у взрослых находятся в пределах от 0.8 до 1.2. Для больных, получающих лечение препаратами непрямых антикоагулянтов, значения могут сдвигаться от 2.0 до 3.0. У лиц с протезированными клапанами, норма МНО составляет от 2.5 до 3.5.

протромбин норма

Внимание. Также следует учитывать возрастные нормы МНО.

Для малышей в возрасте до трех дней норма международного нормализированного отношения составляет от 1.15 до 1.35.

С трех дней до месяца – от 1.05 до 1.35.

С месяца до года жизни – от 0.86 до 1.22.

С года до шести лет – от 0.92 до 1.14.

С шести до одиннадцати лет – от 0.86 до 1.2.

С одиннадцати до шестнадцати лет – от 0.97 до 1.3.

С шестнадцати лет норма МНО не отличается от взрослых.

Внимание. При оценке значений протромбина по МНО, необходимо учитывать, что норма у беременных зависит от недели беременности.

С первой по тринадцатую неделю – от 0.8-ми до 1.2.

С тринадцатой до двадцать первой – от 0.56 до 1.1.

С 21-й по двадцать девятую – от 0.5 до 1.13.

С 29-й до тридцать пятой – от 0.58 до 1.17.

С 35-й – от 0.15 до 1.14.

Важно. Показатели протромбинового времени не зависят от пола, однако обладают возрастными колебаниями.

Значения записываются в секундах.

Для малышей до трех дней норма ПВ составляет от 14.4 до 16.4.

С трех дней до месяца – от 13.5 до 16.4.

С месяца до года жизни – от 11.5 до 15.3.

С года до шести лет – от 12.1 до 14.5.

С шести до одиннадцати лет – от 11.7 до 15.1.

С одиннадцати до шестнадцати лет – от 12.7 до 16.1.

Справочно. Нормальные показатели протромбинового индекса находятся в пределах от 93 до 107%.

Причины повышения или понижения протромбина

причины повышения протромбина
  • повышенной склонности к тромбообразованию;
  • гиперкоагуляционной стадии ДВС-синдрома;
  • начальных стадиях тромбозов глубоких вен;
  • беременности (возможно повышение значений на последних месяцах);
  • повышенной активности седьмого фактора гемостаза;
  • полицитемии;
  • тромбоэмболии;
  • онкологических новообразованиях и их активном метастазировании;
  • тромбоэмболии;
  • угрозе острого инфаркта миокарда;
  • гиперглобулинемии;
  • сгущении крови в результате тяжелого обезвоживания.

Повышение протромбина по Квику соответственно сопровождается снижением показателя международного нормализированного отношения. Такая картина в анализах свидетельствует о высоких рисках образования тромбов.

Читать также:
тромбоциты повышены (тромбоцитоз)
тромбоциты понижены (тромбоцитопения)

Протромбин по Квику понижен (а международный нормализированный показатель повышен) при:

  • дефицитах первого, второго, пятого, седьмого и десятого факторов гемостаза;
  • гипофибриногенемии;
  • дисфибриногенемии;
  • дефиците витамина K;
  • состояниях новорожденных, обусловленных материнским дефицитом витамина K во время беременности (геморрагические диатезы новорожденных);
  • амилоидозе;
  • гипокоагуляционной фазе ДВС-синдрома;
  • аденоме или онкологическом поражении ПЖ (поджелудочная железа);
  • нефротическом синдроме:
  • мальабсорбции по типу целиакии;
  • острых лейкозах;
  • антифосфолипидном синдроме;
  • застойной СН (сердечная недостаточность);
  • инфекционно-токсическом шоке;
  • тяжелых патологиях печени (в том числе и алкогольного генеза);
  • механической желтухе.

Снижение протромбина по Квику и увеличение показателя МНО характерно увеличенной кровоточивости и патологиях, обусловленных дефицитами факторов свертывания крови.

При проведении анализа необходимо учитывать, что протромбин по Квику понижается при:

  • злоупотреблении алкоголем,
  • приеме налидиксовой кислоты,
  • неомицина,
  • стрептомицина,
  • сульфаниламидов,
  • тетрациклинов,
  • стрептомицина,
  • хлорамфеникола,
  • левотироксина,
  • варфарина,
  • гепарина,
  • диуретиков,
  • высоких доз витамина А,
  • ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах.

К увеличению значений по Квику может привести:

  • длительный прием витамина К в высоких дозах, или его избыточное поступление с продуктами питания (зелень, свиная печень и т.д.),
  • постоянный прием антигистаминных средств, витамина С, кофеина,
  • прием эстрогеносодержащих оральных контрацептивов,
  • лечение кортикостероидами, барбитуратами, рифампицином, фенобарбиталом.

Оставьте свой комментарий