Холестерин

Какие препараты для снижения холестерина в крови можно применять

препараты для снижения холестерина   Препараты для снижения холестерина являются основой медикаментозного лечения нарушений баланса фракций липидов. Их назначают больным с ишемической болезнью сердца, прогрессирующим атеросклерозом коронарных или церебральных сосудов, а также людям с высоким риском возникновения заболеваний ССС.

Следует также отметить, что препараты, снижающие холестерин, должны назначаться только лечащим врачом. Все лечение должно проходить под строгим контролем показателей липидного профиля и, при необходимости, коагулограммы (с целью профилактики атеротромбоза может дополнительно назначаться дезагрегантная терапия).

Внимание. Самостоятельное применение гиполипидемических средств, а также коррекция назначенных врачом дозировок, может привести к появлению тяжелых побочных эффектов и вместо ожидаемой пользы, нанести значительный вред здоровью.

Также, необходимо понимать, что лекарства для снижения холестерина в крови должны использоваться на фоне немедикаментозного лечения. Применение гиполипидемических средств не является показанием к нарушению назначенной диеты, так как только комплексная терапия поможет максимально быстро и эффективно скорректировать нарушения в профиле липидов.

Показанием к обязательному назначению препаратов для снижения холестерина является:

  • позднее обращение к специалисту (то есть у пациента уже имеются серьезные осложнения);
  • быстрое прогрессирование симптоматики на фоне проводимого немедикаментозного лечения;
  • отсутствие эффекта от строгой диеты и коррекции образа жизни (снижения массы тела, отказа от курения и употребления спиртного, нормализации физической активности и т.д.) на протяжении 1.5-2 месяцев.

Почему необходимо использовать препараты, снижающие холестерин в крови

Появление в интиме сосуда холестериновых отложений и снижение эластических свойств сосуда, приводит к значительному нарушению гемодинамики (движения крови по сосудам). По мере прогрессирования болезни, просвет сосуда постепенно сужается, вплоть до полной обтурации (закупорки) атеросклеротической бляшкой.

Нарушение гемодинамики приводит к развитию ИБС, нестабильной стенокардии, ишемического инсульта, инфаркта миокарда и т.д. Также следует отметить, что при формировании мягкой, нестабильно атеросклеротической бляшки (такие бляшки содержат много холестерола низкой плотности), существует высокий риск ее отрыва и развития тромбоэмболии.

Препараты для снижения холестерина в крови позволяют снизить содержание «плохого» холестерола, скорректировать нарушение баланса липидов, а также остановить прогрессирование атеросклероза.

Их использование позволяет значительно снизить частоту развития тяжелых осложнений, необходимость инвазивного (хирургического) лечения, а также общий показатель смертности от патологий ССС.

Препараты для снижения холестерина в крови

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендовано применение:  препараты для снижения холестерина в крови

  • анионообменных смол, или секвестрантов желчных кислот;
  • никотиновой кислоты и ее производных;
  • фибратов (производных фиброевой кислоты);
  • ингибиторов фермента гидроксиметилглутарил-KоA-редуктазы – статинов;
  • растительных сорбентов (гуарема, β-ситостерина), которые препятствуют кишечной абсорбции холестерола;
  • антиоксидантов;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • лекарств, повышающих показатель «хорошего» холестерина.
Внимание. При назначении гиполипидемической терапии необходимо учитывать, что все лекарства должны применяться длительно. Поэтому, с учетом соотношения степени эффективности и безопасности, наибольшее значение в лечении гиперлипопротеинемии занимают статины.

При назначении гиполипидемической терапии, учитывают также то, что препараты для снижения холестерина по-разному влияют на его фракции, а также на уровень триглицеридов.

Действие гиполипидемических средств на фракции липидов (ХС- общий холестерин; ОНП, НП и ВП – фракции с очень низкой, низкой и высокой плотностью; ТГ –триглицериды), представлено в таблице:

действие на фракции липидов

Статины

статины   Механизм действия статинов основан на активном подавлении фермента гидроксиметилглутарил-KоA-редуктазы. Этот фермент отвечает за синтез холестерина тканями печени. Терапия статинами официально признана наиболее эффективным методом лечения гиперлипопротеинемии. Статины позволяют значительно снизить значения общего холестерина, липопротеинов НП и триглицеридов, а также повысить показатель липопротеинов ВП.

Учитывая способность этих лекарств предотвращать прогрессирование, а на ранних стадиях и развитие атеросклероза, их могут применять и после достижения целевого значения холестерола. Длительность применения, а также дозировки должны назначаться исключительно лечащим врачом.

Классификация статинов

  • Ловастатина (Мевакор, Кардиостатин);
  • Правастатина (Липостат);
  • Симвастатина (Зокор, Симвор, Симвалимит, Зорстат).

Первое поколение синтетических ср-в представлено Флувастатином (Лескол). Второе – Аторвастатином (Аторис, Вазотор, Липримар).

К третьему поколению относят препараты:

  • Розувастатина (Крестор, Акорта, Липопрайм);
  • Питавастатина (Нисвастатина).

Также существуют комбинированные ср-ва:

  • Виторин — комбинация Симвастатина и Эзетимиба (гиполипидемического ср-ва, ингибирующего кишечную абсорбцию холестерина);
  • Кадует — комбинация Аторвастатина и Амлодипина (блокатора медленных кальциевых канальцев, обладающего антиангинальным, диуретическим и гипотензивным действием);
  • Адвикор- препарат от холестерина, сочетающий Ловастатин и Ниацин (никотиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях и обмене липидов).

Принципы лечения

Справочно. Коррекцию показателей холестерола статинами начинают с низких дозировок, в дальнейшем дозу постепенно повышают. Коррекция дозировок проводится под контролем анализа на липидный профиль. Это позволяет оценить, на каких дозах статинов наиболее эффективно достигается целевой показатель холестерина.

Следует учитывать, что терапия данными медикаментами проводится длительно, а при необходимости – постоянно. Это связано с тем, что показатель «плохого» холестерина под влиянием статинов понижается временно. Поэтому, уже через месяц после отмены лекарственных ср-в, уровень холестерина может снова повышаться.

В связи с этим, коррекция образа жизни и строгая диета для пациентов с заболеваниями ССС или с высоким риском их развития, являются обязательными. Соблюдение базовых принципов немедикаментозной терапии позволяет поддерживать низкий уровень холестерола даже после отмены лекарственных ср-в.

Препараты для снижения холестерина в крови в максимальных дозировках назначаются для коррекции уровня холестерина при тяжелом течении наследственных нарушений баланса липопротеинов (семейная гиперхолистеринемия). В других случаях, как правило, терапию статинами начинают с дозировки от 5-ти до 10-ти миллиграмм в сутки (доза подбирается индивидуально). Статины выпускаются в таблетированном виде (чаще всего табл. по 10 мг).

Повышение дозы, при необходимости, проводят один раз в месяц.

Справочно. Наиболее мощным гипохолистеринемическим действием обладают статины синтетического происхождения. Они также отличаются более высокой безопасностью, хорошей переносимостью и имеют меньшей риск нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

В среднем, медикаменты синтетического происхождения 1-2 поколения, способны уменьшать уровень «плохих» липопротеинов на 35 процентов. Медикаменты 3-го поколения могут понижать показатель холестерина до 65%.

Терапия статинами должна проводится в течение длительного времени (при необходимости от более трех – пяти лет), под регулярным контролем показателей общего холестерина, его фракций, печеночных трансаминаз (билирубин, АЛТ, АСТ) и коагулограммы.

Важно. Применение новейших комбинированных средств позволяет быстрее достичь целевого холестерола, а также в значительной степени увеличить показатели липопротеинов ВП.

Побочные действия

побочные действия   Также, терапия статинами снижает показатели триглицеридов в крови почти на 45% и увеличивает уровень «хорошего» холестерола на 10%.

Следует отметить, что препараты Аторвастатина и Розувастатина способны не только значительно понижать уровень холестерина низкой плотности в крови, но также и уменьшать уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки и снижать риск их разрыва.

Кроме основного гипохолистеринемического эффекта, они способствуют восстановлению эластических свойств сосудистой стенки, понижают уровень фибриногена в крови, а также уменьшают ее вязкость. За счет снижения активности воспалительных цитокинов, статины способны уменьшать степень воспалительного поражения сосудистой стенки.

Несмотря на то, что эти препараты, чаще всего, хорошо переносятся, при длительном применении высоких дозировок возможно появление нежелательных эффектов от лечения. Как правило, наблюдаются головные боли, расстройства работы ЖКТ, боли в мышцах.

Ограничения

  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • эндокринные патологии.

Прием алкоголя, грейпфрутов или грейпрутового сока в период лечения категорически запрещен. Пациенткам репродуктивного возраста во время терапии необходимо использовать контрацептивы.

Наиболее редкими и тяжелыми осложнениями от лечения являются рабдомиолиз (поражение скелетной мускулатуры) и печеночная недостаточность.

Статины для снижения холестерина. Отзывы

Эти медикаменты имеют множество положительных отзывов, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. На данный момент, статины являются наиболее эффективными для лечения и профилактики атеросклероза. Они позволяют значительно снизить уровень «плохих» липопротеинов, стабилизировать и уменьшить атеросклеротические бляшки, снизить риск развития инсульта и инфаркта, а также уменьшить смертность от заболеваний ССС.

Многие пациенты отмечают хорошую переносимость и эффективность статинов. Негативные отзывы, как правило, связаны со случаями индивидуальной непереносимости средств, длительностью лечения и высокой стоимостью препаратов.

Краткий обзор других средств

фибраты   Несомненно, статины занимают лидирующее положение среди препаратов для снижения холестерина, однако в ряде случаев это гиполипидемическое средство логичней использовать либо вместе с каким-то другим, либо вообще использовать другие лекарственные средства.

И дело вовсе не в цене или в побочных эффектах. Просто в каждом конкретном случае, исходя из диагностической картины врач назначит самый оптимальный вариант смешанной терапии.

Фибраты

Справочно. При необходимости, фибраты третьего поколения (Фенофибрат), могут комбинироваться с некоторыми статинами. Также, фибраты могут выступать в качестве альтернативной терапии для пациентов, имеющих противопоказания к назначению статинов.

При назначении комбинированной терапии, необходимо учитывать повышение риска развития нежелательных проявлений от лечения.

Никотиновая кислота

Никотиновую кислоту, чаще всего, используют в комбинации со статинами (Адвикор).

Никотиновая кислота способна снижать значения триглицеридов, а также ЛП низкой плотности, за счет снижения их синтеза. Прием никотиновой кислоты начинают с низких (стартовых) доз, как правило, со 100 миллиграмм каждые восемь часов, с дальнейшим повышением дозы. В течение месяца суточная доза может быть увеличена до 3-4 грамм.

Внимание! Большие дозы никотиновой кислоты плохо переносятся больными. Такая терапия часто сопровождается жалобами на ощущение «приливов» крови к коже, жжения, тошноты и т.д.

Секвестранты желчных кислот

Значительный гиполиподемический эффект никотиновая кислота проявляет в сочетании с секвестрантами желчных кислот (СЖК).

СЖК способны связывать поступающие в просвет кишечника желчные кислоты (ЖК), снижая степень их обратного абсорбирования. Вследствие развивающегося дефицита ЖК, в печени активизируется их образование из холестерола. За счет этого, показатель холестерина в крови снижается.

Применение СЖК в качестве монотерапии малоэффективно, однако в сочетании с никотиновой кислотой, диетой и коррекцией образа жизни они способны значительно снижать уровень холестерола и предупреждать развитие атеросклероза.

Блокаторы абсорбирования

блокираторы абсорбирования   Новейшей группой лекарственных ср-в, используемых для снижения показателя ЛП с низкой плотностью, являются блокаторы его абсорбирования в кишечнике. На данный момент, успешно применяется комбинированный препарат Виторин, сочетающий в себе блокатор кишечной абсорбции холестерола (Эзетемиб) и статин — Симвастатин.

Эзетемиб может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими гиполипидемическими ср-ми.

Дополнительные средства

Помимо основных лекарственных средств, эффективно также использование:

  • антиоксидантов (Пробукола), снижающих степень воспалительного поражения сосудистой стенки;
  • полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, способных снижать уровень «плохого» холестерола, триглицеридов, одновременно увеличивать количество липопротеинов ВП, улучшать реологические свойства крови и эластику сосудов.
Справочно. При необходимости, после тщательного изучения кооагулограммы, для профилактики развития тромбоза, некоторым пациентам дополнительно назначают антиагрегантную терапию.

Оставьте свой комментарий