Болезни сердца

Как проявляется перикардит у детей, симптомы и лечение

перикардит у детей   Перикардит у детей чаще всего связан с септическими заболеваниями, либо воспалением легких, на фоне которых он и развивается. Кокковая инфекция проникает по кровотоку в перикардиальную полость и там начинает разрушительную для перикарда работу.

Симптоматика перикардита у детей схожа с симптоматикой заболевания у взрослых. Ребенок также ощущает боль в области сердца, однако, чем меньше возраст — тем сложней получить от него адекватную оценку состояния. Однако кашель ребенка совместно с рвотными позывами должен насторожить родителей. Стоит обратить внимание на ситуацию поиска ребенком комфортного положения, при котором болевые ощущения уменьшаются.

Статистика перикардита у детей все же говорит о том, что в большинстве случаев болезнь поражает детей старше 6-ти лет. Следует внимательно отнестись к лечению гриппа, возможно туберкулеза и подобных инфекционных заболеваний, после которых и может возникнуть перикардит. Часто воспаление перикарда у детей проходит самостоятельно. Однако, при длительных жалобах на одышку и утомляемость следует обратиться к врачу.

Что такое перикардит у детей

Перикардит у детей — процесс воспаления перикарда сердца (наиболее часто — его внутреннего листка). Как правило, данная патология в детском возрасте не часто выступает как симптом другого заболевания, чаще всего она является осложнением какого-либо патологического процесса. Кроме того, у детей перикардит диагностируется очень редко.

В зависимости от иммунитета ребёнка и силы воздействующего патогенного фактора, воспалительный процесс в перикарде может иметь острое или затяжное течение, сопровождаться скоплением экссудата в околосердечной сумке либо сращиванием листков перикарда друг с другом, иметь ограниченную либо распространённую локализацию.

Справочно. Острый перикардит у детей характеризуется внезапным началом, длительность течения воспалительного процесса не превышает полугода.

При данном состоянии накапливается экссудат, который может либо самостоятельно рассосаться, что приведёт к развитию фибринозного перикардита, либо, напротив, накопиться в избытке, что представляет угрозу для жизни ребёнка.

Хронический перикардит у детей может возникать как первично, так и быть последствием течения острого воспалительного процесса в перикарде. Данное заболевание может быть:

Справочно. При значительно большом сроке течения хронического перикардита в области воспаления развивается соединительная ткань, ввиду чего может произойти заращение перикардиальной полости. При этом на листках перикарда откладывается кальций. Всё это вызывает развитие патологию, которая называется «панцирное сердце».

Классификация перикардита у детей

Исходя из симптомов заболевания, выделяют следующие типы перикардита у детей:

Данное разделение является условным, поскольку развиваются оба типа болезни по одному механизму. Классифицируются перикардиты именно по симптоматике. Выпотный перикардит в клинике также подразделяют на гнойный и серозный.

При фиброзном воспалении перикарда в перикардиальной полости отмечаются отложения фибриновых нитей и незначительное количество выпота. Данное состояние в клинике называют «волосатое сердце».

При выпотном перикардите в околосердечной сумке накапливается значительное количество жидкости. Она может иметь серозный, фибринозный, гнойный или кровянистый характер.

Справочно. После перенесения воспаления перикарда развивается адгезивный перикардит — комплекс симптомов, обусловленных сращением листков перикарда между собой.

Наиболее тяжёлым течением отличается экссудативная форма воспаления перикарда, особенно при быстрой скорости накопления экссудата. Фиброзный и адгезивный перикардиты нередко протекают без симптомов.

Причины перикардита у детей

Воспалительный процесс в серозной оболочке сердца у детей возникает обычно по следующим причинам:

  • Наличие инфекционного заболевания (чаще всего вызванного стрептококками, стафилококками, вирусами гриппа, адено- или энтеровирусами;
  • Кардиологическое хирургическое вмешательство;
  • Туберкулёз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Ревматические болезни;
  • Травматические повреждения грудной клетки;
  • Приём определённых сильнодействующих лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  • Недостаточная работа почек;
  • Злокачественные новообразования;
  • Метаболические заболевания — подагра, тиреотоксикоз, синдром Дресслера.

Патогенез перикардита у детей

Внимание. Большинство случаев возникновения воспаления перикарда обусловлены сбоем работы иммунной системы ребёнка, то есть наличием ревматических или вирусных болезней.

Перикардит во время протекания гнойных патологических процессов рассматривают как метастатический, возникающий в связи с забросом крови в серозную оболочку сердца либо проникновения гнойного содержимого в околосердечную сумку из мышечной оболочки сердца.

Уремический воспалительный процесс в перикарде развивается при недостаточном функционировании почек, и обусловлен отравлением организма циркулирующими веществами. Различные методы обследования позволяют обнаружить отложения нитей фибрина и экссудат. Характер экссудата при этом имеет зависимость от лидирующего заболевания, вызвавшего воспаление серозной сердечной оболочки.

Симптомы перикардита у детей

Заболевание начинается остро. Наиболее отличительные черты перикардита:

  • Симптомы накопления выпота или фибриноидных наложений, что проявляется при обследованиях в шуме трения перикарда, болью, а также увеличенными размерами сердца.
     
  • Недостаточное наполнение сердца кровью в момент расслабления, что сигнализирует о сдавлении сердечных камер накапливающимся экссудатом. Данное состояние провоцирует застой крови в системе полых вен, а также увеличение селезёнки и печени, отёчность тканей.
Внимание! Наиболее ярким признаком перикардита является наличие болевых ощущений, беспокоящих ребёнка постоянно. У маленьких пациентов дошкольного возраста они нередко выявляются в области живота, и при этом сопровождаются метеоризмом.

симптомы перикардита у детей   При пальпации болевое чувство усиливается, особенно в эпигастральной зоне. Кроме того, нередко болевой синдром ощущается сильнее при смене ребёнком позы или более глубоком вдохе. Дети школьного возраста обычно ощущают боли в области грудной клетки, отдающие в шею и левое плечо.

Примерно у половины маленьких пациентов, особенно в самом начале заболевания, обнаруживают особый симптом — шум трения серозной оболочки сердца. Данный звук может иметь характер слабых экстратонов, а может быть более грубым и напоминать хруст снега под подошвами.

Сила шума трения перикарда не имеет зависимости от объёма и характера экссудата — данный признак появляется при наличии наложений нитей фибрина на внешней оболочке сердца, а также при касании листков перикарда друг друга.

Симптоматика выпотного перикардита зависима от объёма и скоростью поступления экссудата. Самочувствие маленького пациента внезапно ухудшается, появляется диспноэ.

Справочно. Ребёнка начинают беспокоить тупые боли в грудной клетке, из-за чего он находится в полусидячей позе. При наличии значительного объёма экссудата у малыша может появиться хрипота в голосе и икота.

У пациентов дошкольного возраста нередко отмечается увеличение грудной клетки с левой стороны, из-за её повышенного сопротивления.

Помимо того, при перикардитах возникает нарушение кровенаполнения сердца во время диастолы, из-за давления на сердечные камеры. Симптоматика особенно ярко проявляется у пациентов до 1-летнего возраста. Она проявляется повышением центрального венозного давления в системе верхней полой вены.

Внимание. Данное состояние у малышей до года провоцирует увеличение внутричерепного давления, что проявляется повышенным сопротивлением мышц затылочной области, рвотой, набуханием родничка и т.п. После этих признаков нередко возникает посинение кожных покровов в области корней ногтей, ушей.

Кроме того, развивается увеличение печени и селезёнки, чаще всего пальпация печени при этом вызывает болевые ощущения. Также у детей выявляется отёчность лица, которая со временем переходит на область шеи.

Адгезивный перикардит у детей возникает как осложнение воспалительных процессов в перикарде при ревматизме, туберкулёзе или сепсисе. В некоторых ситуациях острую фазу данного заболевания не успевают обнаружить. Болезнь диагностируют при сбое в системе кровотока, возникающем вследствие сращивания листков серозной оболочки сердца между собой.

В первую очередь, возникает недостаточное кровенаполнение сердца в момент фазы расслабления. Ребёнка беспокоят ощущения давления под правыми рёбрами и ухудшение самочувствия.

При этом также наблюдается посинение кожных покровов, которое усиливается при принятии позы лёжа. Венозная система шеи отчётливо видна, набухает и пульсирует. У малыша также обнаруживают скопление жидкости в брюшной полости.

Диагностика перикардита у детей

В первую очередь, ребёнка должен осмотреть терапевт либо кардиолог, провести тщательный визуальный осмотр. В этот момент диагностика перикардита у детей проводится аускультация сердца и определяются его границы.

После этого, как правило, назначаются:

  • ЭКГ,
  • ЭХОкардиографическое исследование,
  • рентгенография,
  • лабораторные обследования.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы отличить перикардит от иных схожих патологий или осложнений.

Выпотный перикардит

При значительном объёме экссудата на электрокардиограмме регистрируются уменьшение амплитуды зубцов, нередко — опущение зубцов T вниз, перемещение сегмента ST. Рентгенографическое исследование позволяет обнаружить увеличение сердечных теней, причём их форма чаще всего становится треугольной или шарообразной.

Наиболее достоверным методом обследования перикардита является эхокардиографическое исследование. Данное обследование помогает выявить наличие и объём экссудата, обнаружить отложения фибрина на листках серозной оболочки сердца.

Справочно. Подтверждение диагноза происходит после проведения прокола перикарда. При этом откаченную жидкость исследуют биохимическим методом.

Адгезивный перикардит

Данную патологию диагностируют с помощью регистрации электрокардиограммы. На ней выявляется незначительное уменьшение амплитуды зубцов, однонаправленное смещение сегмента ST. Зубец T также может быть направлен вниз. В некоторых случаях на фонокардиограмме регистрируют перикардиальный ранний диастолический шум.

Также проводится рентгенографическое исследование. Оно позволяет обнаружить смещение сердечных границ и уменьшение пульсации.

Важно. Сложность диагностики перикардита у детей заключается в трудности выявления патогенеза заболевания.

Лечение перикардита у детей

Терапия направлена на устранение патологического процесса, ставшего причиной развития перикардита. При этом доктора ориентируются на тип воспалительного процесса и уровень тяжести состояния маленького пациента.

Внимание. Во время острого периода течения болезни предписывается строгий постельный режим, если форма заболевания затяжная — для ребёнка устанавливается ограничение физической активности.

Назначается диетическое питание, включающее витаминокомплекс и богатое легко усвояемыми белками. При этом количество жирных и солёных блюд ограничивается.

Медикаментозная терапия

медикаментозная терапия   Во время острого периода течения сухого перикардита назначаются противовоспалительные лекарственные средства («Немесулид», «Нурофен»), а также анальгетики и комплекс витаминов. Также врачи назначают калиевые соли, «Рибоксин» и «Милдронат».

При накоплении экссудата ввиду наличия инфекционных процессов ребёнку назначают лечение антибиотиками.

Справочно. В случае, если был сделан прокол серозной оболочки сердца, проводится лабораторное исследование выпота на выявление микроорганизмов и их чувствительности к антибиотическим медикаментам.

При гнойном патологическом процессе нередко применяют комбинированное введение лекарственных средств — путём внутримышечных инъекций и дренажа.

Воспаления серозной оболочки сердца, вызванные ревматическими или аутоиммунными заболеваниями, лечат с использованием гормональных кортикостероидных препаратов. Наиболее часто в детском возрасте для купирования воспаления и рассасывания экссудата назначают «Преднизолон».

Хирургическое вмешательство

хирургическое лечение перикардита у детей   При быстром накоплении экссудата в околосердечной сумке для ребёнка имеется угроза развития тампонады сердца, что может привести к асистолии и летальному исходу болезни.

Ввиду этого в данных ситуациях в срочном порядке проводят прокол серозной оболочки сердца с последующим удалением экссудата. Также данное оперативное вмешательство могут проводить при большом сроке рассасывания выпота (более двух-трёх недель) или для лабораторного исследования его состава.

Справочно. В случае, если листки перикарда уплотнились, и на них были обнаружены отложения кальция, что препятствует расширению сердца в момент расслабления, участок рубцовой ткани удаляют при помощи резекции. Сращения в виде спаек между плеврой и перикардом рассекают путём почти полного удаления околосердечной сумки.

Профилактика перикардита у детей

При наличии у ребёнка тяжело протекающих инфекционных или аутоиммунных заболеваний необходимо обязательно пройти достаточный курс терапии, после чего обязательно сделать повторную лабораторную и инструментальную диагностику с целью подтверждения выздоровления.

Чтобы предотвратить повторное течение перикардита либо развития тяжёлых последствий, следует поставить ребёнка на учёт у кардиолога, проходить профилактические курсы для повышения иммунитета и улучшения метаболических процессов в сердце.

Внимание. Как минимум два раза в год следует проходить полное медицинское обследование, с обязательным включением в перечень диагностики проведение эхокардиографии, электрокардиографии и анализов крови.

К каким докторам следует обращаться, если у вас перикардит у детей

  • Кардиолог;
  • Педиатр.

 

Оставьте свой комментарий