Кровь

Если палочкоядерные нейтрофилы 0 у взрослого – о чем это говорит

палочкоядерные нейтрофилы   Палочкоядерные нейтрофилы, также, как и остальные формы нейтрофильных клеток, участвуют в бактерицидных и дезинтоксикационных процессах. То есть этот вид молодых нейтрофилов должен фиксироваться в анализе крови.

В ряде случаев, правда, возникает ситуация, когда при сдаче анализа выявляется, что палочкоядерные нейтрофилы 0 у взрослого и возникают вопросы – что происходит. Заметим, что не всегда полное отсутствие нейтрофильных клеток говорит о некой патологии. Хотя конечно же возможно случился сбой в системе продуцирования нейтрофилов, а возможно и возникла какая-то патология.

Нейтрофилы – это разновидность лейкоцитарных клеток, выполняющих, в основном, бактерицидную и дезинтоксикационную функции, путем активного фагоцитоза (поглощения и переваривания чужеродных агентов).

Следует отметить, что нейтрофилы являются наиболее многочисленной группой лейкоцитов. В норме, их количество составляет от 48-ми до 78-ми процентов от всей лейкоцитарной популяции. В структуре нейтрофильных клеток часть общего количества принадлежит юным, сегментоядерным и палочкоядерным нейтрофилам.

Палочкоядерные нейтрофилы, что это такое

Процесс образования нейтрофилов осуществляется в костном мозге в течение семи суток. Далее, они находятся в нем еще четыре дня (резерв нейтрофильных клеток), после чего выходят в общий кровоток. Нейтрофилы (сегментоядерные и палочкоядерные) в крови циркулируют около восьми часов, после чего окончательно мигрируют в ткани, где осуществляют свои основные функции.

Общая продолжительность жизни нейтрофилов составляет около восьми суток. Далее, старые клетки подвергаются фагоцитированию макрофагами.

Справочно. Сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы неспособны к продолжительному функционированию и поэтому погибают после единственной вспышки фагоцитарной активности.

После гибели нейтрофилов в очаге воспаления выделяется гной, содержащий остатки бактерий, нейтрофилов, макрофагов и т.д.

Функции

палочкоядерные нейтрофилы функции   Основная задача палочкоядерных нейтрофилов заключаются в обеспечении активного хемотаксиса и фагоцитоза. При появлении в организме воспалительного очага, базофилы, макрофаги и т.д. начинают выделять хемотаксические вещества (стимулирующие агенты), привлекающие сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, способствуя их перемещению к максимальному скоплению чужеродных агентов.

После миграции в очаг воспаления, нейтрофилы начинают активно поглощать и переваривать бактерии, продукты их жизнедеятельности, погибшие и нежизнеспособные клетки и т.д.

Важно. Наиболее специфично повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови для острых бактериальных инфекций, когда в ответ на воспаление организм выбрасывает в бой незрелые клетки.

Степень повышения палочкоядерных нейтрофилов, в таком случае, позволяет оценить тяжесть воспаления.

Способы подсчета количества палочкоядерных нейтрофилов

Для определения количества палочкоядерных нейтрофилов в анализе крови, чаще всего используют метод проточной цитофлуометрии, современной технологии, позволяющей быстро определять характеристики клеток, а также оценивать происходящие в них процессы. По сути, метод позволяет исследовать одиночные клетки в их потоке.

Справочно. Помимо определения процента сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, часто исследуется их фагоцитарная активность.

Для этого необходимо оценить:

  • процент всех активно фагоцитирующих нейтрофильных клеток (количество клеток из ста, проявляющих фагоцитарное действие);
  • фагоцитарный индекс (то есть, количество бактерий, которое поглощает и переваривает один сегментоядерный или палочкоядерный нейтрофил).

Показания к проведению анализа и норма значений

  • пациентов с острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • лиц с иммунодефицитными состояниями (при диагностике и контроле лечения);
  • беременных.

Оценка бактерицидной активности обязательна для пациентов с частыми рецидивами инфекций (бактериальных и грибковых).

Справочно. Норма палочкоядерных нейтрофилов в крови не зависит от пола и является одинаковой для мужчин и женщин. Норма палочкоядерных нейтрофилов у детей старше двух недель жизни и взрослых колеблется от одного до шести процентов.

До 2-х недель норма – от трех до двенадцати процентов.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены. Причины

Как и все лейкоцитарные клетки, палочкоядерные нейтрофилы чутко реагируют на наличие бактериального воспаления, кровопотери, палочкоядерные нейтрофилы повышенызлокачественных образований и т.д. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, такой нейтрофилез является абсолютным, то есть происходит на фоне общего роста количества лейкоцитов.

Чаще всего палочкоядерные нейтрофилы повышены при:

  • острых инфекциях бактериальной этиологии;
  • активном туберкулезе;
  • свежем первичном сифилисе;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • инфаркте миокарда или инсульте (в первые сутки);
  • сепсисе;
  • злокачественных новообразованиях;
  • трофических язвах.

Повышение до границы нормы может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом при развитии гипергликемии.

Внимание. В норме, подъем палочкоядерных нейтрофилов до верхней границы нормы может отмечаться у беременных, во время месячных, а также при тяжелых физических тренировках.

Терминальное снижение (1%) характерно для вирусных инфекций, заболеваний крови и состояний после лучевой терапии. Стойкое отсутствие палочкоядерных нейтрофилов в анализе крови характерно для врожденных дефектов нейтрофилов, сопровождающихся нарушением их бактерицидной активности.

Оценка бактерицидной активности нейтрофилов

Справочно. Для здоровых людей, процент фагоцитирующих нейтрофилов составляет от семидесяти до ста процентов от всех нейтрофилов. А фагоцитарный индекс — от двенадцати до двадцати трех.

Эти критерии позволяют оценить степень бактерицидности нейтрофильных клеток. Нарушение процесса фагоцитоза играет важную роль в развитии:

  • тяжелых гнойных поражений кожных покровов (пиодермии);
  • абсцедирующих пневмоний;
  • длительно нагнаивающихся и незаживающих ран, послеоперационных осложнений;
  • вторичных иммунодефицитов;
  • послеоперационных септических осложнений.

Нарушение бактерицидности нейтрофилов может быть также связано с синдромом Чедиака-Хигаси и хроническим гранулематозом.

Врожденные дефекты сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов

врожденные дефекты палочкоядерных нейтрофилов   Хроническая гранулематозная болезнь (хронический гранулематоз, ХГБ) — это заболевание, обусловленное нарушением фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток. То есть, нейтрофилы у таких пациентов способны активно мигрировать в очаг воспаления и захватывать бактерии, однако не способны их переваривать. Это связано с их неспособностью продуцировать О2.

Морфологически, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы у таких больных не изменены, однако метод проточной цитометрии с ДГР позволяет установить нарушение бактерицидной активности.

Клинически, ХГБ проявляется еще в раннем детстве и характеризуется постоянно рецидивирующими, тяжелыми бактериальными и грибковыми инфекциями. Характерны постоянные абсцессы в легких, лимфоузлах, печени, на коже, возможны перианальные абсцессы.

Внимание. Также у пациентов часто наблюдается хронический, распространенный фурункулез. На рентгенограмме обращает на себя внимание «раздутый» вид костей, обусловленный разрастанием гранулем. Наблюдается резкое увеличение печени и селезенки.

В анализах крови сегментоядерные нейтрофилы резко снижены, палочкоядерные нейтрофилы – 0.

Такие дети требуют постоянной антибактериальной, противогрибковой, иммунной и генной (с введением стволовых клеток) терапии. При тяжелом течении применяют гранулоцитарную трансфузию, а в дальнейшем — трансплантацию костного мозга.

Также, ситуация, при которой в результате анализа крови палочкоядерные нейтрофилы 0 у ребенка, может наблюдаться при синдроме Чедиака-Хигаси.

Это наследственная патология, сопровождающаяся наличием в нейтрофилах гигантских гранул, препятствующих фагоцитозу.

Важно! Дефектные нейтрофилы не способны уничтожать патогенные и больные клетки, поэтому такие дети погибают от злокачественных новообразований или осложнений грибковых, или бактериальных инфекций.

Клинически заболевание проявляется постоянно рецидивирующими инфекциями, появлением геморрагических диатезов, увеличением печени и селезенки, абсцессами, нагноением лимфоузлов, неврологическими нарушениями, отставанием в развитии.

Пониженные палочкоядерные нейтрофилы на начальных стадиях, в дальнейшем равняются нулю. Также, в анализе крови характерна панцитопения (снижение числа всех типов клеток).

При данном синдроме, лечение аналогично назначаемому при хронической гранулематозной болезни.

Оставьте свой комментарий