Онкомаркеры

Что может показывать онкомаркер СА 242, показания для анализа

СА 242   СА 242 — это обозначение соединения белка с углеводом, которое производится клетками в пищеварительной системе. Производится это соединение не постоянно, а только в случае появления новообразований. Доброкачественные новообразования могут и не повлиять на повышение уровня СА 242 относительно нормы, или уровень от нормы увеличивается минимально.

Однако путем исследований было установлено, что уровень СА 242 повышается значительно при возникновении злокачественных образований (рак). Таким образом белковоуглеводное соединение получило статус онкомаркер и анализ его уровня используется в диагностике.

На этапе, когда клинических проявлений онкологии нет, на помощь приходят онкомаркеры. Чаще всего это агенты белковой структуры, повышение уровня которых в крови помогает своевременно выставить онкологический диагноз и эффективно его вылечить.

Дело в том, что при образовании раковых клеток, они начинают выделять специальные вещества. Злокачественные новообразования характеризуются быстрым ростом аномальной ткани, поэтому и показатели онкомаркеров при таких процессах растут быстро.

Онкомаркер СА 242 — что это

СА 242 является антигеном, который в основном состоит из углеводной части. Маркер был обнаружен благодаря исследованию на мышах, которым вводились человеческие раковые клетки толстого кишечника в рамках изучения моноклональных антител.

Справочно. Онкомаркер представляет собой антиген, ассоциированный с онкопроцессом, который распознается клетками иммунитета. Благодаря этому его можно обнаружить в крови. СА 242 является частью молекулы, которая содержит несколько антигенов (маркеров), среди них СА 19-9 и СА 50.

Однако надо помнить, что исследование концентрации СА 242 не проводится отдельно, обнаружение данного маркера всегда сочетается с функциональными и клиническими исследованиями.

В основном он используется для диагностики онкопроцессов желудочно-кишечного тракта, чаще всего — прямой кишки, желудка и поджелудочной железы. Этот онкомаркер синтезируется эпителиальными клетками вышеуказанных органов и попадает в кровь, как продукт жизнедеятельности.

В норме он представлен в минимальных количествах или отсутствует. При разрастании ткани его продукция увеличивается и обнаруживается в крови.

Почему важно оценивать уровень СА 242

Хотя СА 242 входит в молекулу, которая содержит несколько других антигенов, в частности СА 50 и СА 19-1, после проведения ряда исследований американскими учеными было установлено, что именно обнаружение СА 242 показывает наиболее высокую чувствительность и специфичность.

Справочно. В медицине при разработке метода исследования используют данные термины (чувствительность и специфичность) для того, чтобы понимать, насколько информативна окажется диагностика.

Под чувствительностью подразумевают в каком проценте случаев при онкологическом процессе будет увеличение данного онкомаркера. Из клинических исследований для рака поджелудочной железы, были получены следующие значения чувствительности СА 242:

  • 55% на стадии I;
  • 83% на стадии II-III;
  • 78% в стадии IV.

Специфичность метода показывает в каком проценте случаев показатели онкомаркера могут достоверно диагностировать не просто опухолевый процесс, а указывать на ткань, из которой возникла опухоль. Специфичность СА 242 для злокачественной неоплазии в вышеуказанном исследовании составила 91%.

При этом маркер СА 19-1 показывал меньшие результаты по специфичности. После подтверждения в исследованиях врачи со всего мира стали использовать метод обнаружения СА 242, как высокоточный инструмент в практике параллельно с комплексным исследование пациента.

Справочно. Кроме того, показатели СА 242 повышаются при доброкачественных опухолях прямой кишки, панкреаса, желудка.

Специфичность для доброкачественных онкопроцессов высока, но чувствительность не превышает 20%. Другими словами, при доброкачественных опухолях может не быть или быть минимальным повышение концентрации СА 242.

Показания к назначению анализа

Учитывая, что антиген СА 242 может повышаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его могут назначить при показания к назначению анализа СА 242 сочетании следующих симптомов:

  • Выраженное снижение веса за короткий срок (общий симптом для всех онкологических заболеваний),
     
  • Повышенная утомляемость,
     
  • Боль или дискомфорт в животе,
     
  • Нарушение стула (вздутие, запоры, диарея),
     
  • Снижение аппетита и\или возникновение отвращения к еде,
     
  • Возникновение отрыжки.

Отдельно данные жалобы могут быть симптомами соматических заболеваний. При этом может наблюдаться подъем уровня СА 242. Для исключения гипердиагностики, данный анализ всегда должен расшифровывать доктор, основываясь на клиническом осмотре, данных анамнеза, а также методов инструментального обследования.

Справочно. В основном исследование на определение СА 242 используется для диагностики карцином панкреаса и кишечника.

Специфика данных онкопроцессов заключается в том, что на ранних этапах клинических проявлений может не быть. Однако синтез антигена клетками уже идет. Жалобы у пациентов появляются на терминальных стадиях, когда опухоль вырастает до больших размеров.

Часто злокачественному процессу предшествует доброкачественный.

Показания для проведения анализа включают в себя:

  • Наличие доброкачественного онкопроцесса органов ЖКТ для предупреждения их перехода в злокачественную форму,
     
  • Подозрение на трансформацию доброкачественной опухоли в злокачественную (агрессивный рост, изменение формы при инструментальном исследовании),
     
  • При наличии рака – для диагностики эффективности терапии; предупреждения метастазирования раковых клеток,
     
  • После лечения рака для своевременной диагностики рецидива,
     
  • При развитии симптомов обтурационной желтухи (изменение цвета кожи, возникновение зуда, возникновение боли в левом подреберье).

Расшифровка результатов

Обычно для расшифровки результатов имеются референтные значения. Важно понимать, что в разных лабораториях они могут отличаться. Поэтому при наблюдении за процессом, сдавать анализ на СА 242 необходимо в одной и той же лаборатории для получения максимально точных данных. Обычно норма маркера составляет 0-20 Ед\мл.

Увеличение показателей маркера может свидетельствовать о патологии в различных отделах ЖКТ, однако наиболее вероятным диагнозом при повышении концентрации СА 242 является рак желудка, колоректальный и панкреатический.

В 30% случаев рост онкомаркера говорит о доброкачественных заболеваниях:

  • желчных путей;
  • гастрального отдела;
  • печени;
  • прямой кишки;
  • поджелудочной железы.
Справочно. Результаты обычно можно получить через сутки после взятия крови. Несмотря на то, что норма определена до 20 ед\мл, есть ряд особенностей в расшифровке исследования, поэтому трактовать результаты должен врач.

Онкомаркер СА 242 — норма

В основном маркер СА 242 должен либо отсутствовать, либо быть представлен в минимальных количествах. СА 242 норма

Однако по разной концентрации в диапазоне нормы можно получить информацию о вероятном процессе в ЖКТ:

  • 0-3 ед\мл. Данные цифры демонстрирует полную норму;
     
  • 3-10 ед\мл. При данных значениях врач может отправить на дообследование, так как вероятно наличие воспалительного процесса (гастродуаденита, панкреатита, колита, язвенной болезни);
     
  • 11-20 ед\мл. Значения, приближенные к верхней границе нормы, могут свидетельствовать так же о воспалении органов ЖКТ, однако есть вероятность доброкачественного онкопроцесса или начальной стадии злокачественного. Данные показатели обычно требуют инструментального дообследования и повторения исследования крови СА 242 в динамике;
     
  • 21-30 ед\мл. Объемная доброкачественная опухоль, либо злокачественное новообразование. Активность эпителиальных клеток высокая. Данные показатели однозначно требуют дообследования и наблюдения в динамике;
     
  • При значениях выше 30 ед\л существует злокачественное новообразование. Чем выше значение, тем более активная опухоль.
Справочно. При расшифровке результатов врач всегда опирается на клинику. Так, например, при диапазоне от 21 до 30 ед\мл, доброкачественное новообразование не может протекать без клинических симптомов.

Доброкачественная опухоль только большого объема может давать такие высокие цифры, а большой объем всегда сопровождается сдавлением соседних органов и нарушением их работы.

Также, СА 242 сдается для оценки лечения неоплазии. В данном случае даже цифры около 20 ед\мл говорят об успешном лечении и низкой активности опухоли.

Справочно. Повышен онкомаркер СА 242 более 30 ед\мл может быть, когда речь идет об активном раковом процессе. Чем выше активность и чем более выраженная стадия, тем выше показатели.

Доброкачественные новообразования могут быть причиной такого увеличения, однако они всегда имеют клинические проявления на момент проведения обследования и не являются находкой. То есть при отсутствии симптомов, диагноз доброкачественной неоплазии практически невозможен.

Если уровень СА 242 повышен

СА 242 повышен   При получении СА 242 больше 30 ед\мл наиболее вероятным диагнозом окажется панкреатический, гастральный или колоректальный рак.

Рак кишечника и желудка часто возникает у пожилых пациентов на фоне доброкачественного онкопроцесса. Поэтому проходить ежегодно инструментальную диагностики и не игнорировать симптомы, указывающие на патологию органов ЖКТ крайне необходимо в пожилом возрасте.

Панкреатический рак возникает более неожиданно и последствия его часто более плачевны. Первыми проявлениями может стать обтурационная желтуха, развитие панкреатита. Но стоит понимать, что при росте злокачественной опухоли до размера, когда она уже может сдавить желчевыводящие протоки, прогноз от лечения будет не самый благоприятный.

Справочно. Самое начало злокачественного процесса протекает бессимптомно, именно поэтому при наличии наследственной предрасположенности СА 242 включается в ежегодное обследование.

Даже при наличии незначительного роста уровня маркера (выше 3 ед\мл) назначается инструментальное обследование при отсутствии симптомов заболевания. Это важно для того, чтобы поймать онкологию на самых начальных стадиях, когда его лечение может быть эффективно.

Справочно. Для усиления точности диагностики онкопроцессов ЖКТ, обнаружение СА 242 дополняют СА 19-1. Однако при подозрении на онкологию толстого кишечника и панкреаса такое дополнение не несет диагностической значимости, так как специфичность СА 242 для этих органов значительно превосходит другие онкомаркеры.

Всегда стоит помнить, что даже незначительное повышение онкомаркера СА 242 в рамках нормальных значений, является поводом пациенту наблюдать его в динамике, а врачу назначить инструментальное дообследование, среди которого может быть:

  • ЭГДС,
  • ретроманоскопия,
  • УЗИ или МРТ органов брюшной полости,
  • рентген желудка с барием,
  • КТ,
  • колоноскопия.

 

Оставьте свой комментарий