Болезни сердца

Мерцательная аритмия сердца, причины и симптомы

мерцательная аритмия   Мерцательная аритмия — это разновидность хаотичной работы сердца. При этом активность предсердий происходит под воздействием электрических импульсов, частота которых доходит до 350 — 700 в минуту. Это состояние иногда называют фибрилляция предсердий (ФП).

Частота “мерцаний” (дрожания) сокращения желудочков зависит не от одного фактора. Влияние могут оказывать: электрофизические свойства самого предсердно-желудочкового узла, уровень активности нервной системы (как симпатической, так и парасимпатической), действие лекарственных препаратов.

Здесь отметим, что бездумное использование лекарственных препаратов (особенно людьми старшего возраста) как раз увеличивает риск получить мерцательную аритмию. В этот момент нарушается гемодинамика (доставка крови к клеткам происходит хаотично), что приводит к сопутствующим заболеваниям, которые могут привести и к летальному исходу.

Что такое мерцательная аритмия

Аритмией называют нарушение продвижения импульса по волокнам миокарда. Все аритмии делятся на нарушения автоматизма, возбудимости и проводимости. Мерцательная аритмия относится к смешанному типу, который сочетает в себе механизмы нескольких перечисленных. Это опасное состояние, которое часто приводит к нарушению работы сердца.

Справочно. Мерцательная аритмия — это нарушение ритма, при котором на ЭКГ наблюдаются неодинаковые волны f, отсутствует зубец Р, желудочковые комплексы возникают нерегулярно.

Фибрилляция предсердий может быть хронической и редко приводит к смерти пациента. Фибрилляция желудочков характеризуется заменой всех комплексов и зубцов одной синусоидальной линией. Это жизнеугрожающее состояние, при котором сердце не может сокращаться.

Между электрической активностью и сокращением миокарда существует прямая связь. В норме импульс возникает в клетках синусового узле правого предсердия. Затем электрический импульс переходит на оба предсердия, и они сокращаются. Потом он идет к АВ-соединению, из которого поступает к пучкам Гиса — проводящей системы желудочков. После этого желудочки сокращаются.

Справочно. Мерцательная аритмия сердца приводит к нарушению связи между электрическим потенциалом миокарда и его сократимостью.

что такое мерцательная аритмия   При фибрилляции предсердий возникают мелкие волны микрореентри. При этом множество импульсов, появляясь в разных клетках миокарда предсердий, циркулируют хаотически.

Предсердия не могут синхронно сократиться, их мышечные волокна совершают десинхронизированные подергивания с частотой 350-700 в минуту. Часть волн проходят через АВ-узел и проводятся на пучки Гиса. Желудочки сохраняются синхронно, но неритмично.

Частота сокращения желудочков разная, потому пульс пациента неритмичный. Поскольку функция желудочков страдает незначительно, самочувствие пациента может быть удовлетворительным.

Внимание. Мерцательная аритмия желудочков может привести к остановке кровообращения и потере сознания. Это тот случай, когда необходимо применять дефибриллятор.

Поскольку фибрилляция желудочков встречается редко и относится к острым состояниям, далее речь пойдет о мерцательной аритмии предсердий.

Мерцательная аритмия — формы заболевания

У некоторых пациентов аритмия носит постоянный характер и исчезает только после приема антиаритмиков. У других же длится недолго и формы мерцательной аритмии проходит самостоятельно. У третьих — изменения ритма не поддаются терапии. Тактика ведения таких пациентов разная.

Существуют следующие формы заболевания:

  • Пароксизмальная. Приступы периодические, длятся не более одной недели в случае отсутствия лечения или около суток, если пациент принимает назначенную терапию.
     
  • Персистирующая. Аритмия длится более недели, без терапии сохраняется неопределенно долго, после начала лечения исчезает.
     
  • Постоянная. Фибрилляция не исчезает самостоятельно и лечению не поддается.
Справочно. Форма зависит от того, как долго волны микрореентри циркулируют в сердечной мышце. Окончанием мерцательной аритмии считается переход ее в правильный синусовый ритм с нормальной частотой.

Патогенез и механизм развития фибрилляций

Справочно. Патогенез фибрилляций напрямую связан со взаимодействием между электрической активностью сердца и его механическим сокращением. Нарушается ток импульсов по предсердиям, что влечет за собой нарушение систолической функции предсердий.

При синусовом ритме в тот момент, когда электрическая волна распространяется на все клетки предсердия, возникает их сокращение. Кровь из предсердий перемещается в желудочки.

Справочно. При мерцательной аритмии нет единой электрической волны, вместо этого микрореентри циркулируют отдельно друг от друга и мышцы предсердий только подергиваются. Но кровь все равно перемещается в желудочки.

Дело в том, что ток крови из предсердий возникает благодаря двум механизмам: пассивному и активному. Первый объясняется наличием градиента давления между этими отделами сердца. В наполненных предсердиях давление высокое, а в пустых желудочках — низкое.

Когда открываются атриовентрикулярные клапаны, кровь пассивно под действием градиента давления перемещается. Наступает момент, когда давление уравновешивается, в этот момент возникает систола предсердий — активное перемещение крови благодаря сокращению миокарда. Предсердия полностью опорожняются.

Пассивный механизм не зависит от ритма сердца. Всегда, когда открываются клапаны кровь перемещается из полости с большим давлением в полость с меньшим.

Справочно. Проблема в том, что при мерцании предсердия не могут сократиться, следовательно, не могут полностью опорожниться. Таким образом в желудочки попадает только часть необходимой порции крови.

С каждым сердечным циклом одна и та же порция застаивается в предсердиях, при этом снижается сердечный выброс, поскольку в желудочке объем крови меньше нормального.

Следующая проблема — опорожнение вен, идущих к сердцу. Для того, чтобы кровь из них попала в предсердия, в последних давление должно быть ниже, чем в венах.

Справочно. Если предсердия опорожняются не полностью, градиент давления снижается. Возникает застой в большом и малом кругах кровообращения.

Этот процесс длительное время может быть компенсирован, поскольку в предсердиях вначале остается маленькая порция крови, а затем — все больше и больше. Со временем нарушается опорожнение вен и наступает застой в кругах кровообращения.

Существует еще один этап патогенеза мерцательной аритмии — нагрузка на желудочки. При фибрилляции предсердий желудочки могут сокращаться с большей частотой, чем в норме.

Это происходит потому, что части волн микрореентри удается пройти через АВ-узел и попасть в пучки Гиса. Во время сокращения (систолы) желудочков, их миокард испытывает большую физическую нагрузку. Во время диастолы он отдыхает и набирается энергии для нового сокращения, наполняется кровью и поглощает кислород.

Внимание. Чем выше частота сердечных сокращений, тем чаще систолы и тем меньше по времени диастола. Нагрузка на желудочки увеличивается, а возобновления энергии не происходит. Миокард недополучает кислород — возникает ишемия.

Причины и факторы риска

Точную причину, по которой возникает данная патология назвать сложно. Но существует ряд факторов риска — заболеваний и состояний, факторы риска мерцательной аритмиикоторые увеличивают риск возникновения мерцательной аритмии.

К таким факторам риска относятся:

  • Артериальная гипертензия. Длительно существующее повышенное давление приводит к расширению полостей сердца, что изменяет свойства миокарда и проводящей системы сердца.
     
  • Пороки сердца, прежде всего, атриовентрикулярных клапанов. Сочетание митральных пороков и фибрилляции предсердий является классикой хронической ревматической болезни сердца. Однако мерцательная аритмия может встречаться и при врожденных клапанных пороках.
     
  • Употребление алкоголя. Этиловый спирт оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу. Аритмия появляется не только у страдающих алкоголизмом, но даже у тех, кто однажды выпил много.
     
  • Гипертиреоз. Гормоны щитовидной железы увеличивают восприимчивость клетками организма адреналина. При гипертиреозе этих гормонов становится слишком много, миокард подвергается постоянному воздействию адреналина, из-за чего возникает мерцательная аритмия.
     
  • Миокардит. Воспаление приводит к изменению восприимчивости миокардом электрических импульсов, что может стать причиной аритмии.
     
  • Дилатационная кардиомиопатия. Расширение полостей сердца вследствие любой причины — потенциальная опасность фибрилляции. Дилатационная кардиомиопатия — это расширение полостей идиопатического характера.
     
  • Сердечная недостаточность. Ослабление функции сердечной мышцы может привести к разного рода нарушениям ритма, в том числе к мерцательной аритмии.
     
  • Ишемия миокарда. К фибрилляции приводит не сама ишемия, а кардиосклероз, который развивается впоследствии. Участки разрастания соединительной ткани мешают прохождению волны возбуждения, из-за чего вместо одной волны возникает множество микрореентри.

Мерцательная аритмия — симптомы

Справочно. Мерцательная аритмия долгое время может быть бессимптомной. В этом случае ее диагностируют случайно при регистрации ЭКГ. Бессимптомное течение чаще всего остается нераспознанным, и пациент приходит к врачу позже, когда уже появляются конкретные жалобы.

Чаще всего беспокоят следующие симптомы:

  • Тахикардия;
  • Панические атаки, страх смерти при замирании ритма;
  • Ангинозные боли, напоминающие стенокардию — давящая боль за грудиной;
  • Отеки на ногах, появляющиеся к концу дня;
  • Одышка.
Внимание. Вышеуказанные жалобы характерны не только для мерцательной аритмии, но они позволяют заподозрить наличие патологии сердца. Первое, что сделает любой врач при таком подозрении — запишет ЭКГ, на которой будет видна аритмия.

Дальнейший план обследования является вспомогательным, позволяющим расширить диагноз и уточнить наличие осложнений. Руководствуясь исключительно жалобами, поставить данный диагноз невозможно.

Диагностика

Справочно. Постановка диагноза при мерцательной аритмии состоит из двух этапов: установления факта наличия самой аритмии и выявления возможных осложнений или сопутствующих заболеваний.

Мерцательная аритмия диагностируется с помощью: диагностика мерцательной аритмии

  • Жалоб;
  • Анамнеза, позволяющего проследить, когда начались жалобы и что предшествовало их появлению;
  • Изменений на ЭКГ.

Последний пункт является обязательным. Жалобы являются неспецифическими и могут встречаться как при аритмии, так и при других заболеваниях.

Анамнез может помочь установить наличие факторов риска, приводящих к мерцательной аритмии. Любой фактор риска, как и любая жалоба должны приводит пациента в кабинет для регистрации ЭКГ.

На пленке будут видны следующие изменения:

  • Отсутствие предсердных зубцов Р;
  • Разный интервал между правильными желудочковыми комплексами;
  • Волны f вместо изолинии между интервалами R-R.

Форму аритмии можно установить позже, когда будет видна динамика развития заболевания и ответ пациента на лечение.

Осложнения и сопутствующая патология устанавливается следующим образом:

  • ЭхоКГ — ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние клапанов сердца, наличие тромбов, состояние сократительной функции миокарда, особенности гемодинамики и свойства сердечного выброса;
     
  • Рентгенография органов грудной клетки — позволяет выявить застойные явления в малом круге кровообращения;
     
  • Исследование крови на маркеры повреждения миокарда: тропонины, Алт, АсТ, креатинфосфокиназа;
     
  • Исследование крови на гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ.
Справочно. Другие методы исследования могут применяться по показаниям. Например, у людей, злоупотребляющих алкоголем, исследуют функцию печени. Или при подозрении на миокардит можно исследовать маркеры воспаления в крови.

Мерцательная аритмия — лечение

Терапия зависит от формы заболевания. Все аритмии лечатся с помощью нескольких групп препаратов, называемых антиаритмиками. лечение мерцательной аритмииСуществует четыре класса таких препаратов, как блокаторы:

  • Натриевых каналов, класс подразделяется на три группы, сюда входят Лидокаин, Прокаинамид;
     
  • Бета-рецепторов: Анаприлин, Бисопролол — препараты, которые помимо антиаритмического действия способны снижать частоту сердечных сокращений и бороться с гипертензией;
     
  • Калиевых каналов: Кордарон, Амиодарон — обладают хорошим эффектом, но имеют много пртивопоказаний;
     
  • Кальциевых каналов: Верапамил, Дилтиазем — также способны снижать артериальное давление.

Каждый препарат назначают строго по показаниям.

Лечение при пароксизмальной форме

При этой форме риск возникновения осложнений минимальный. В этом случае для лечения используют препараты-антиаритмики первого и второго классов. Последние показаны при артериальной гипертензии, но противопоказаны при снижении сердечного выброса.

Как правила, приема таблетированной формы препарата достаточно, чтобы прекратить приступ и предупредить развитие следующего.

При сопутствующей патологии назначают сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ и другие препараты по показаниям.

Терапия персистирующей формы

Внимание. Эта форма опасна тем, что существует длительное время, вызывая застой крови в предсердиях. Он ведет к тромбообразованию. Тромбы могут перемещаться по сосудам и закупоривать их просвет.

При персистирующей форме аритмии обязательно назначение антикоагулянтов и антиагрегантов. Первые более эффективны, но опасны, их можно назначать только под постоянным контролем коагулограммы.

К антиагрегантам относятся, например, аспирин и клопидогрель. Они нашли широкое применение при лечении персистирующей формы мерцательной аритмии, но эффективность их ниже, чем у антикоагулянтов.

Помимо этого, назначают те же антиаритмические препараты первого и второго классов.

Терапия постоянной формы

Такая аритмия не поддается лечению стандартными препаратами. Несмотря на их прием, фибрилляции не прекращаются. В этом случае состояние пациента облегчают с помощью симптоматической терапии. Назначают бета-блокаторы для борьбы с тахикардией и антиагреганты для предупреждения тромбообразования.

Кроме того, применяют лечение альтернативными методами. К ним относятся кардиоверсия и хирургическое лечение

Кардиоверсия

Кардиоверсия — это лечение электрическими токами, подобно тем, что используют для дефибрилляции. Отличие состоит в том, что кардиоверсия подразумевает использование токов, синхронизировано с сердечным циклом.

Регистрируют ЭКГ и разряд тока дают в предсердную фазу цикла. Это необходимо потому, что разряд в желудочковую фазу может спровоцировать фибрилляцию желудочков и остановку сердечной деятельности.

Показания к проведению кардиоверсии следующие:

  • Нарушение гемодинамики вследствие мерцательной аритмии;
  • Персистирующая форма, трудно поддающаяся лечению;
  • Неэффективность предшествующей терапии.

Некоторым пациентам устанавливают кардиовертер-дефибриллятор — прибор, который отслеживает сердечный ритм и в случае наступления фибрилляции предсердий осуществляет кардиоверсию, а в случае фибрилляции желудочков — дефибрилляцию.

Справочно. Имплантация кардиовертера показана пациентам с постоянной формой фибрилляции предсердий и фибрилляцией желудочков в анамнезе.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение представляет различного рода прерывания патологических волн — абляции или имплантацию кардиостимулятора.

Абляция используется в тех случаях, если возникает постоянная форма аритмии, резистентная к медикаментозному лечению. Способы абляций бывают разные, итог всегда один — блокируются дополнительные пути проведения, что прерывает волны микрореентри.

Внимание. В случаях тяжелых аритмий через некоторое время фибрилляции возникают снова.

Имплантация кардиостимулятора показана в том случае, если фибрилляция сочетается с брадикардией. Назначать антиаритмики при таком сочетании нельзя, но можно сочетать абляцию с кардиостимулятором.

Эффективны ли народные средства

Мерцательная аритмия сердца является опасной патологией, которую необходимо вовремя диагностировать и правильно лечить. Существуют рецепты народной медицины, которые якобы помогают справиться с аритмией.

Например, отвары календулы, боярышника, смесь меда и лимона. Такое самолечение может быть опасным для здоровья, поскольку народные методы не гарантируют излечения.

Внимание. Помощь растительных веществ является сомнительной, механизм их действия не изучен, эффективность не доказана. Лечить аритмию народными средствами не рекомендуется.

Осложнения

Наиболее часто встречаются следующие осложнения: осложнения мерцательной аритмии

  • Тромбоэмболии. В предсердиях, где возникает застой крови, образовываются тромбы, которые могут отрываться. С током крови эти теперь уже эмболы перемещаются в другие органы, закупоривая просвет сосудов. Чаще всего страдают артерии мозга и самого сердца, что может вызвать инсульт или инфаркт.
     
  • Нарушения гемодинамики. К ним приводят неритмичные сокращения сердца и уменьшение сердечного выброса. В системный кровоток поступает мало крови, что приводит к головокружениям, обморокам, ишемии различных органов.
     
  • Стенокардия. Может быть, как причиной, так и следствием аритмии. Во втором случае ишемия и боль обусловлены короткой диастолой и повышенной нагрузкой на миокард.
     
  • Брадиаритмии. Возникают не часто, но иногда могут сменять тахиаритмии. Вначале на фоне фибрилляции сердце сокращается часто, а затем постепенно частота сокращений снижается и становится ниже нормы. Это свидетельствует о том, что энергетические запасы миокарда иссякают.
     
  • Фибрилляция желудочков. В том случае, если АВ-соединение не выполняет свою основную функцию и не служит преградой на пути микрореентри, все волны попадают в желудочки и возникает мерцание желудочков, опасное остановкой кровообращения.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить возникновение мерцательной аритмии, необходимо вовремя обращать внимания на факторы риска — лечить заболевания сердца и другие патологические состояния, из списка возможных причин фибрилляции.

Прогноз

В зависимости от формы аритмии, прогноз может быть, как благоприятным, так и не благоприятным. Пароксизмальная аритмия легко поддается лечению, редко приводит к осложнению, прогноз в этом случае благоприятный.

Персистирующая фибрилляция предсердий имеет менее благоприятное течение, может приводит к осложнениям. В этом случае важно вовремя начать терапию и регулярно проходить диспансерные медицинские осмотры.

Внимание. Постоянная мерцательная аритмия лечится сложно, терапия не всегда является эффективной, прогноз чаще неблагоприятный.

 

Оставьте свой комментарий