Лекарства

Лечение аритмии сердца. Препараты

Лечение аритмии сердца   Аритмия — это состояние, характеризующееся учащением или урежением частоты сердечных сокращений, а также неритмичным пульсом. В некоторых случаях нарушение сердечного ритма практически не влияет на самочувствие больного, в других же — повышается риск тромбообразования, что может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Достаточно упоминания только инсульта, чтобы немедленно взяться улучшение здоровья сердца, ибо из состояния инсульта можно в каких-то случаях и не выйти.

Лекарства, используемые при экстрасистолах

В тяжелых случаях стойкой экстрасистолии назначаются мощные блокаторы натриевых каналов (например, этмозин, пропафенон, этацизин). Они являются наиболее сильнодействующими, поэтому используются с большой осторожностью.

Когда проводится лечение аритмии сердца препараты назначаются исключительно врачом (преимущественно кардиологом), в том числе и кардиопротекторные средства при необходимости — милдронат, метамакс, рибоксин и т.п.

Мерцательная аритмия

Если аритмия продолжается более 2 суток, то вместо антиаритмических средств в первую очередь назначаются непрямые антикоагулянты (фенилин, варфарин) на 21 день в дозе, необходимой для поддержания уровня протромбинового индекса на уровне 60%. И только затем врач назначит блокаторы дигоксин или верапамил. Если же нормализовать частоту сердечных сокращений сразу, то риск развития инсульта из–за тромбообразования резко возрастает.

«Свежая» мерцательная аритмия, которая длится не более 2–х суток, подлежит лечению такими препаратами, как амиодарон, новокаинамид, хинидин, пропафенон.

Желудочковая тахикардия

Как правило, данный вид аритмий возникает на фоне уже имеющегося заболевания сердца (например, кардиосклероз, инфаркт миокарда, кардиомиопатия). В этой ситуации для нормализации ритма используют лидокаин, амиодарон, новокаинамид, соталол.

Стандартное лечение аритмии сердца: препараты назначаются в относительно больших дозах с последующим плавным снижением.

Рецидивирующие аритмии

Если приступы аритмии возникают не реже 1–2 раз в неделю, то наиболее часто назначают амиодарон или его комбинацию с блокатором, а при заметном урежении пульса (брадикардии) врач порекомендует амиодарон с пиндололом.

Если, несмотря на лечение, аритмия все же периодически возникает вновь, то используют блокаторы натриевых каналов.

 

Оставьте свой комментарий