Гемоглобин

Что такое гликированный гемоглобин. Норма для здорового человека

гликированный гемоглобин   Гликированный гемоглобин (не путать с просто гемоглобином) еще иначе называют гликогемоглобин. Иногда применяется еще определение — гликированный сахар. Это показатель! Не составляющая крови, а численный показатель. И для его вычисления выполняется тест на HbA1c.

Ключевое слово в определении показателя — гликирование. Это биохимическая реакция (реакция Майяра), которую мы не будем изучать. Ее еще называют неферментативное гликозилирование.

Самое плохое в том, что в результате гликирования начинается повреждение тканей. То есть гликирование представляет собой фактически ключевой механизм повреждения. Особенно это проявляется в случае сахарного диабета.

В клинической диагностике сахарного диабета важную роль играет изучение уровня глюкозы в крови. Однако увеличение концентрации глюкозы не всегда свидетельствует именно о диабете, существует ряд патологий, так называемые, преддиабетические состояния (нарушенная толерантность к глюкозе, аномальная гликемия натощак), которые также сопровождаются повышением сахара.

В связи с этим, для подтверждения диабета и мониторинга эффективности его лечения используется тест на HbA1c (гликозилированный или гликированный гемоглобин).

Что такое гликированный гемоглобин

В зависимости от течения заболевания, пациентам с сахарным диабетом (СД) рекомендовано сдавать тест на hba1c каждые 2-6 месяцев.

Отметим, что нормы гликированного гемоглобина у здоровых людей, то есть процент гемоглобина, связанного с глюкозой (гликированный Нb) находятся в пределах от четырех до шести процентов.

Эритроциты, в которых находится гемоглобин, контактируют с глюкозой в крови на протяжении всей своей жизни (120 дней). Показатель hbа1с напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Важно! Тест на гликированный гемоглобин позволяет оценить именно усредненный показатель сахара крови приблизительно за трехмесячный промежуток времени.

Когда изучается

Анализ проводится с целью:

  • диагностирования и скрининга СД;
  • оценки качества лечения и контроля динамики состояния у больных СД;
  • оценки компенсированности течения СД;
  • оценки степени риска развития осложнений;
  • обследования женщин, вынашивающих ребенка на ГСД.
Внимание! Важно помнить, что показатели гликозилированного гемоглобина могут быть ложноотрицательными. Такие изменения в анализах характерны для любых патологий, способных оказывать влияние на срок жизни эритроцитов.

Причинами ложного снижения гликированного гемоглобина служат:

  • кровопотеря;
  • гемотрансфузия;
  • удаление селезенки;
  • гемолиз.

Ложноувеличенный результат может наблюдаться у пациентов с железодефицитной анемией и бета-талассемией (из-за А2 гемоглобина). Также у детей первых месяцев результаты в норме будут выше, чем у взрослых, вследствие наличия фетального гемоглобина. Полная нормализация уровня гликированного гемоглобина наступает к шестому месяцу жизни.

Анализ на гликированный Hb

  • HbA1a;
  • HbA1b;
  • HbA1c.

В диагностировании сахарного диабета, а также при контроле качества лечения этого заболевания, наибольшую значимость имеет фракция hba1c.

Для ее определения используется венозная кровь. Анализ на гликированный hb не требует специальной подготовки, кровь может быть взята в любое время суток, хотя чаще всего, забор материала производится утром, натощак. Забор материала нецелесообразно проводить после гемотрансфузий и кровотечений.

Причины изменения в анализах

причины изменения   В подавляющем числе случаев, повышение гликированного гемоглобна связано с СД. Поэтому, показатели данного исследования, наравне с оральным тестом толерантности к глюкозе, являются главными критериями для выставления диагноза: сахарный диабет.

Причинами ложно увеличенных результатов могут служить железодефицитная анемия и бета-талассемия.

Снижение показателя может диагностироваться при длительной гипогликемии, а также у пациентов поле кровотечений, переливания крови, сплэнектомии (удаление селезенки) и гемолиза.

Норма гликированного гемоглобина у женщин и мужчин

Нормальный уровень гликированного гемоглобина для здорового человека составляет от 3.4 до шести процентов. Данные значения не имеют половых или возрастных различий.

Показатель hba1с выше 6.5% является диагностическим критерием сахарного диабета.

норма гликированного гемоглобина

Уровень гликогемоглобина, находящийся в пределах от 6.0 до 6.5% свидетельствует от повышенном риске развития СД у пациента.

Внимание! Запись показателей hba1c в процентах использовалась во всем мире до 2009 года. На данный момент, большинство стран перешло на выражение гликированного гемоглобина в ммолях на моль от всего гемоглобина.

В связи с этим, в лабораториях можно получить различные записи результатов анализа. Для того, чтобы перевести новые единицы измерения в проценты, необходимо воспользоваться формулой:

hbа1с (процент) = hba1с (ммоль/моль) : 10.929 + 2.15

Пример: Вы сдали анализ крови на гликированный гемоглобин и получили результат 45 ммоль/моль. В старых единицах измерения, это будет 6.27% (40 : 10.929 + 2.15). Полученная информация означает, что у Вас нет СД, однако, существует риск его развития (особенно при наличии предрасполагающих факторов: наследственность, ожирение, гипертония и т.д.).

В подобной ситуации рекомендовано:

  • проходить регулярное обследование (тест на толерантность к глюкозе и hbа1с);
  • придерживаться правил здорового питания (исключить жирное, жаренное, острое, а также спиртные напитки и курение);
  • контролировать массу тела;
  • вести активный образ жизни (умеренные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание и т.д.).

Гликированный гемоглобин. Норма при сахарном диабете

Важно. У здоровых людей нормальным считают показатель до 42 ммоль/моль.

У больных с длительно текущим диабетом целевой уровень hbа1c – менее пятидесяти девяти ммоль/моль.

Пациентам с СД второго типа, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также с высоким риском их развития, необходимо удерживать показатель hbа1с в пределах 48 ммоль/моль. Для этого необходимо жестко придерживаться диеты.

Справочно. Если соотносить уровень hbа1c с уровнем глюкозы, то получается, что у больных с hbа1с 59 ммоль/моль, средний уровень глюкозы за три месяца составляет 9.3 ммоль/л. Уровень гликогемоглобина, превышающий шестьдесят ммоль/моль, говорит о плохом контроле гипергликемии и о высоком риске развития осложнений СД (ретинопатий, нефропатий и т.д.).

Гликированный гемоглобин при беременности

гликированный гемоглобин при беременности    Контроль уровня сахара и гликированного Hb у женщин, вынашивающих ребенка, проводят с целью своевременного выявления гестационного сахарного диабета (ГСД).

Под термином ГСД подразумевают нарушенную толерантность к глюкозе или сахарный диабет, которые развились или были впервые диагностированы в период беременности. Как правило, ГСД выявляют во второй половине беременности.

К факторам риска по развитию ГСД относятся:

  • ГСД при предыдущей беременности;
  • многоводие, а также недоношенные, мертворожденные или крупные (с массой от 4-х кг) дети в предыдущей беременности;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • возраст старше 35-ти лет.
Важно. Гестационный сахарный диабет относится к достаточно часто встречаемым осложнениям беременности. Сахарный диабет второго типа, в дальнейшем развивается приблизительно у 25 -50% женщин, перенесших ГСД.

Скрининг сахарного диабета у беременных проводят на 24-28 неделе для пациенток со средним и низким риском МД. Для женщин с высоким риском (ожирение, отягощенный анамнез и наличие других предрасполагающих факторов) скрининг проводится при обращении, с повторной оценкой результатов в динамике на 24-28 неделе.

Стандартом диагностики считают тест с нагрузкой глюкозой (ОТТГ — оральный тест толерантности к глюкозе). Критерий выставления диагноза ГСД – это уровень глюкозы натощак боле семи ммоль на литр, а также выше 7.8 ммоль/л через 2 часа. Для пациенток, находящихся на 24-28 неделе, пороговое значение глюкозы натощак – 4.8 ммоль на литр. Гликированный Нb у беременных не должен превышать 6.5%. В идеале, этот показатель должен быть ниже 6%.

ГСД может стать причиной частых инфекционно-воспалительных заболеваний во время беременности (у таких женщин часто возникают пиелонефриты), рождения ребенка с большой массой (это увеличивает риск травматизма матери и ребенка в родах), увеличения риска развития СД (в дальнейшем) у матери и ребенка. Также возрастает риск самоаборта и рождения мертвого плода.

Самостоятельный контроль глюкозы

контроль глюкозы   Для того, чтобы максимально снизить риск развития тяжелых осложнений СД (ретинопатии, нефропатии, нейропатии), необходимо тщательно мониторить уровень сахара, соблюдать назначенное лечение и строго следовать диете.

Для постоянного контроля глюкозы в домашних условиях, сейчас используют специальные приборы — глюкометры.

Проведение анализа занимает около минуты. Для этого необходимо нанести на специальную тест полоску одну каплю капиллярной крови (кровь из пальца) и поместить ее в прибор. Результат на экране появляется в течение минуты.

При выполнении анализа необходимо помнить, что кровь на тест полоску должна свободно капать. Сильное сжатие пальца и «выдавливание» капли может стать причиной получения заниженных результатов.

Также, следует учесть, что тест полоски должны храниться строго в соответствии с инструкцией, так как нанесенный на них реактив, может инактивироваться при несоблюдении правил хранения и применения после истечения сроков годности.

Контроль в динамике

Справочно. Кроме ранней диагностики сахарного диабета, показатели HbA1c позволяют оценивать степень компенсации углеводного обмена на протяжении определенного промежутка времени.

При достижении целевого уровня глюкозы, постепенное снижение HbА1c происходит на протяжении от четырех до шести недель. То есть, анализ на гликированный гемоглобин позволяет контролировать эффективность назначенной терапии и качество контроля гипергликемии.

Также, это исследование эффективно применяется для оценивания степени риска развития осложнений. Если гликированный гемоглобин и сахар крови увеличиваются (более чем на один процент и два ммоль/л соответственно), это свидетельствует о высокой вероятности развития осложнений СД.

Внимание. Последние исследования показали, что уменьшение HbА1с на 1% позволяет уменьшить риск диабетической ретинопатии на 45%, нефропатии на 40% и нейропатии на 35%.

Пациенты с СД должны сдавать гликированный Нb не менее одного раза в три месяца.

Подозрение на сахарный диабет

Ранними симптомами СД являются:  подозрение на сахарный диабет

  • хроническая усталость;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • необъяснимая потеря веса при возрастающем аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сухость слизистых;
  • сухость и зуд кожных покровов;
  • снижение зрения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • постоянные грибковые инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • снижение сексуального влечения;
  • частые вагиниты и молочница у женщин.

При появлении вышеописанных симптомов, необходимо сдать кровь на сахар и при необходимости оценить уровень гликированного гемоглобина.

Вероятность развития сахарного диабета существенно возрастает у пациентов из группы риска, то есть имеющим несколько предрасполагающих факторов:

  • ожирение,
  • артериальную гипертензию,
  • отягощенный семейный анамнез (наличие СД у родственников),
  • наличие СКПЯ у женщин (синдром поликистозных яичников),
  • повышенный уровень холестерина.

Также сюда относятся возраст старше 45-ти лет, малоподвижный образ жизни, частое употребление спиртных напитков и хронический панкреатит с частыми рецидивами.

Таким людям необходимо раз в полгода проходить профилактическое обследование для исключения СД.

Оставьте свой комментарий