Кровь

Гликемический профиль что это такое и как его составить

гликемический профиль   Гликемический профиль, скорей всего, самое информативное исследование при определении истинного содержания глюкозы в крови, которое принято называть гликемия. Напомним, что поскольку глюкоза является важным источником энергии, гликемия (то есть уровень глюкозы) поддерживается в определенных пределах.

Мозг, например, может правильно функционировать только при устойчивом уровне гликемии. Если уровень глюкозы падает меньше 3 ммоль/л или увеличится до уровня более, чем 30 ммоль/л, первое, что произойдет – человек потеряет сознание и, возможно, впадет в кому.

В большинстве своем мы до появления проблемы не интересуемся показателями гликемии. Конечно же при ежегодных осмотрах терапевт просит сдать кровь для общего анализа, в котором присутствует графа “уровень глюкозы”. Если все в пределах нормы, то терапевт кивнет головой и на этом все. А вот если уровень оказался за пределами нормы – начинается паника.

Контроль гликемии

Но чаще всего выписывают направление на специализированное исследование: тест толерантности к глюкозе (иначе называемый глюкозотолерантный тест) или же определение гликемического профиля. Если ситуация с первым тестом более или менее ясна, то со вторым тестом не все однозначно.

Если вам предложили сделать тест толерантности к глюкозе, то подготовьтесь к утреннему забору крови также, как идя на обычный общий анализ. Этой подготовки достаточно. Обратите внимание на то, что этот тест критичен к временным нормативам. То есть пропускать время четырех подряд взятий проб крови нельзя. Иначе график не будет отражать точные данные.

Итак, в промежутке с 8 до 9 утра вы сдаете первую пробу крови. Затем вам предстоит выпить стакан воды, в котором растворено 75 гр. глюкозы. Для детей воду готовят исходя из нормы 1.75 г. на килограмм веса. После этого берутся три пробы через каждые полчаса. Время забора проб вам укажет процедурная медсестра. Следите внимательно.

Теперь о втором варианте, который не очень справедливо называют гликемическим профилем. Суть метода проще, чем глюкозотолерантный тест, хотя бы количеством заборов проб крови – их всего две. Первая проба берется, как и в первом варианте – натощак. Время с 8 до 9, но желательно в восемь или около того.

Сразу после сдачи пробы пациент должен позавтракать в обычном варианте. Либо дома, либо принесенной с собой едой. Еда обычная, чтобы не искажать картину. Получается, что завтрак состоялся примерно в 8.30, а через полтора часа – в 10.00 второй забор пробы крови.

Справочно. Из двух указанных исследований тест толерантности к глюкозе будет точнее отражать состояние гликемии во времени, чем второе исследование. Однако будем честны – в первом тесте все же четыре взятия пробы, что не очень нравится лаборатории. Именно по этой причине и выполняется второй вариант теста. Но правильно ли он называется?

Что такое гликемический профиль

что такое гликемический профиль   На самом деле, даже четыре пробы глюкозотолерантного теста не дают точную картину уровня глюкозы. Это короткий по времени срез данных, который охватывает не самый насыщенный период дня. А людям, которые уже получили неприятность в виде диагноза “диабет” нужны более точные данные.

Вот тут как раз и будет важным гликемический профиль, который предназначен для суточного мониторинга уровня глюкозы крови. В течение обычных суток, в ходе обычного ритма жизни с нагрузками в разное время суток с обычным питанием возможно отследить объективные изменения гликемии.

Внимание. Гликемический профиль есть систематический суточный мониторинг гликемии, но не два замера с утра.

Данная процедура имеет особое значение в терапии сахарного диабета, так как позволяет обеспечивать контроль над применяемой схемой лечения.

Создаются условия, предоставляющие возможность лечащему врачу отследить эффективность проводимых мероприятий и своевременно внести поправки, касающиеся дозировки и кратности приема инсулина, если выбрана гормонозаместительная терапия.

Также врач может произвести замену сахароснижающих препаратов, выполнить коррекцию диеты. Такие меры предотвратят прогрессирование заболевания и защитят пациента от развития острых и хронических осложнений.

Правила забора крови

правила забора крови

Очень часто пациентам с сахарным диабетом эндокринологи настоятельно рекомендуют иметь индивидуальный глюкометр для личного пользования, который для суточного мониторинга как раз и подходит.

Наличие глюкометра позволит больному:

  • изменить дозировку инсулина при погрешностях в питании;
  • вовремя уловить угрожающее жизни состояние гипогликлемии;
  • предотвратить формирование скачков глюкозы, особенно негативно сказывающихся на сосудах мелкого калибра;
  • чувствовать себя более свободным в своих действиях.

Следует иметь в виду, что иногда глюкометры искажают истинные показатели гликемии. Шансы получить максимально достоверный результат измерения становятся выше, если руководствоваться следующей памяткой:

  • необходимо произвести санацию участка, с которого будет осуществляться забор крови, не применяя спиртосодержащих веществ. Оптимальный вариант – воспользоваться мыльным раствором;
     
  • не стоит выдавливать каплю крови, ее ток должен быть свободным;
     
  • кровоснабжение дистальных фаланг пальцев усилится, если помассировать их до начала выполнения процедуры. Того же эффекта можно достигнуть, опустив кисть руки вниз. Или добиться расширения сосудов путем термического воздействия: согреть ладонь у батареи, воспользоваться теплой водой или другим источником тепла;
     
  • исключить нанесение косметических продуктов на область кожи, задействованной в проведении манипуляции;
     
  • важно применять одно и то же измерительное устройство для определения показателей гликемии, не заменяя его в течение суток на другое.

Покупка глюкометра для личного пользования выдвигает два объективных вопроса:

  • какова будет стоимость каждого анализа
  • сумею ли я делать забор крови.

Средняя цена тест-полоски (один анализ) для глюкометра 20 рублей. Поскольку гликемический профиль предполагает 10 замеров в течение суток, то общая его стоимость будет примерно 200 рублей. Оцените затраты в лаборатории или вызов на дом и решите, что для вас лучше.

Забор крови из собственного пальца, конечно же представляет на первом этапе определенную психологическую трудность. Однако со временем возникнет привычка и этот барьер уйдет. В любом случае миллионы людей во всем мире пользуются глюкометрами.

Алгоритм мониторинга

  • первое исследование проводится сразу после утреннего пробуждения натощак;
  • второе – до начала завтрака;
  • третье – после утреннего приема пищи, спустя полтора часа;
  • четвертый и пятый раз кровь берется перед обедом и через 1.5 часа после него соответственно;
  • шестой и седьмой — перед и спустя 1,5 часа после ужина;
  • восьмое измерение необходимо осуществить перед тем, как лечь спать;
  • девятое – в 00.00;
  • десятый раз воспользоваться глюкометром придется в 3: 30 утра.

Расшифровка полученных данных

уровень глюкозы в крови   Всемирная организация здравоохранения предоставляет нормы уровня глюкозы как в цельной капиллярной крови, так и в венозной плазме для здорового человека. Знание этих значений поможет правильно интерпретировать данные, полученные в ходе исследования гликемического профиля.

Концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак должна составлять менее 5,6 ммоль /л, а спустя 2 часа после еды – менее 7,8 ммоль/л. В венозной плазме допустимая гликемия натощак – до 6,1 ммоль/л, а после пищевой нагрузки – до 7,8 ммоль/л. Эти цифры актуальны как для взрослых, так и для детей.

Если удается случайно, хотя бы однократно зафиксировать данные, выходящие за пределы 11.1 ммоль/ л, а также выявить количество глюкозы, превышающее 6,1 ммоль/л на голодный желудок, и свыше 11,1 ммоль/л после приема пищи, то имеются все основания для установления диагноза сахарного диабета.

Правильно подобранная терапия помогает полностью отрегулировать обмен глюкозы.

Показатели компенсации патологического процесса:

  • При 2 типе заболевание принято считать компенсированным, если натощак гликемия составляет менее 6,1 ммоль/л, а на протяжении суток концентрация сахара ни разу не выходит за рамки 8,25 ммоль/л. Сахар в моче при этом не обнаруживается.
     
  • Если рассматривать сахарный диабет 1 типа, то здесь допустимы значения до 10 ммоль/л в состоянии голода, также возможной считается глюкозурия до 25 г/сут.

Для беременных показатели несколько отличаются: приемлемым считается уровень глюкозы не более 7,0 ммоль/л в состоянии голода и не более 8,5 ммоль/л, спустя два часа после употребления пищи. В противном случае говорят о развитии гестационного диабета.

Для диабетиков, находящихся в состоянии декомпенсации или субкомпенсации, опорные значения дает лечащий врач. Они, как правило, превосходят положенные нормы. И это объясняется рядом причин, в том числе самочувствием пациента, его чувствительностью к состоянию гипер- и гипогликемии, длительностью течения заболевания.

Укороченный гликемический профиль

Укороченный мониторинг может применяться при подозрениях об изменении гликемии. Если подозрения подтвердились, то возникает необходимость коррекции плана лечения, а для этого нужен будет полный гликемический профиль, который после укороченного мониторинга можно будет вывести через пару дней.

Частота использования мониторинга

Как часто использовать данную методику наблюдения, прибегать к полной версии или обходиться укороченной, решает эндокринолог. На тест-полоски для глюкометраего выбор оказывает влияние детальный анализ заболевания: определение типа сахарного диабета, способов достижения нормального уровня глюкозы, степени компенсации патологического процесса.

  1. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, которые вынуждены находиться на инсулинозаместительной терапии рекомендовано фиксировать суточный гликемический профиль, следуя назначениям специалиста, либо руководствуясь внутренним ощущением своего состояния.
     
  2. Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, компенсация которых достигается постоянным приемом инсулина, должны раз в неделю проводить укороченную вариацию исследования и раз в месяц полную. А также измерять концентрацию глюкозы 1-2 раза в сутки ежедневно.
     
  3. Если при диабете второго типа, нормализации сахара можно добиться гипогликемическими средствами, то мониторинг можно проводить раз в неделю в укороченной форме.
     
  4. Если диабет удается сдерживать только соблюдением режима питания и диетой, то сжатой версии раз в месяц вполне достаточно.
     
  5. Знание суточного статуса гликемии поможет пациенту отследить небезопасные колебания уровня сахара крови при каком-либо изменении привычного жизненного ритма: в случае усиления физической или умственной активности, при отклонении от рекомендованной диеты, в стрессовой ситуации. Поэтому любая подобная ситуация должна сопровождаться определением гликемического профиля.
     
  6. Беременность, осложненная гестационным сахарным диабетом, также считается прямым показанием для проведения подобной процедуры.
Справочно. Регулярное наблюдение за гликемическим обменом позволяет предотвратить развитие полисистемного поражения органов и тканей. Которое становится неизбежным при отсутствии должной тактики лечения.

Оставьте свой комментарий