Диагностика

Что такое фракция выброса сердца, как рассчитывается и что показывает

фракция выброса   Фракция выброса сердца является диагностическим параметром, численное значение которого показывает сократительную способность миокарда. Под выбросом имеется в виду количество крови, которое в момент расчета проталкивает в артерию желудочек сердца, то есть оценивается насосная функция сердца.

При расчете фракции выброса используются минутный объем крови (МОК), значение которого деленное на частоту сердечных сокращение (ЧСС) дает систолический объем (СО). Определение показателей МОК и СО широко используется в клинической практике в целях диагностики.

Численное значение параметра “фракция выброса” выражается в процентах. Считается, что значения в диапазоне 50 – 75%% являются нормой для здорового человека. Физическая нагрузка может увеличивать это значение до 80%.

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Фракция выброса — это параметр, демонстрирующий количество крови, которую левый желудочек в систолическую фазу изгоняет в аорту. Фракцию выброса высчитывают по пропорции объёма крови, вытолкнутой в аорту, и её объёма в левом желудочке в период расслабления.

Справочно. Иными словами, во время диастолы в ЛЖ переходит кровь из левого предсердия, после чего мышечные волокна сердечной камеры сокращаются и выбрасывают некоторый объём крови в главную артерию организма. Именно этот объём в процентах оценивается как показатель ФВ.

Данный параметр рассчитывается довольно просто. Он наглядно демонстрирует состояние способности мышечной оболочки сердца сокращаться. Фракция выброса сердца позволяет выявить необходимость для человека лечения лекарственными средствами и имеет прогностическую значимость для людей, страдающих заболеваниями кардиоваскулярной системы.
что такое фракция выброса

Чем ближе к норме значение фракции выброса, тем лучше у данного пациента способность к сокращению у миокарда, что указывает на более благоприятный прогноз болезни.

Внимание. Если вычисленное значение ФВ меньше средних параметров, следует заключить, что миокард функционирует с трудом и недостаточно снабжает организм кровью. В этом случае человеку нужно назначить сердечные медикаменты.

Как рассчитывают фракцию выброса

С целью расчета фракции сердечного выброса применяют формулу Тейхольца, либо Симпсона. Вычисление выполняет специальная программа, автоматически выдающая оценку, учитывая информацию о конечных систолическом и диастолическом объёмах ЛЖ и его параметрах.

Наибольшую результативность расчёта позволяет получить формула Симпсона, поскольку при применении метода Тейхольца нередко не учитываются данные с ограниченных областей мышечной оболочки сердца с нарушенным местным сокращением. Техника по Симпсону не допускает таких ошибок, и в срез исследования попадают обширные участки миокарда.

Внимание. На старых аппаратах для исследования применяют формулу Тейхольца, а в новых кабинетах ультразвуковой диагностики на современном оборудовании пользуются методом Симпсона. Нужно учитывать, что полученные результаты по этим способам могут быть отличны друг от друга примерно на 10 процентов.

Фракция выброса — норма

Поскольку нормы фракции выброса сердца зависят от оборудования и используемой формулы, средние показатели в диапазоне 50-60%%. Самое низкое нормальное значение по методу Симпсона — 45 процентов, по методу Тейхольца — минимально 55 процентов.

Данный параметр указывает, что это количество крови сердце должно выбросить в артериальную систему, чтобы полноценно обеспечить организм кислородным питанием.

Внимание. О продолжительном течении сердечной недостаточности сигнализирует вычисленный параметр в 35-40 процентов, если цифра ещё меньше, прогноз заболевания очень неблагоприятный.

Фракция выброса сердца у новорожденных составляет минимально 60 процентов, чаще всего значение соответствует диапазону от 60 до 80%%, с ходом взросления параметры приравниваются к норме.

Отличие от нормальных значений фракции выброса сердца, как правило, заключается в снижении цифры.

Внимание. Уменьшенное значение ФВ сигнализирует о том, что миокард сокращается неполноценно, а значит количество крови, выброшенной в аорту, меньше нормы, из-за этого развивается кислородное голодание внутренних органов, особенно мозга.

фракция выброса норма   Иногда при эхокардиоскопическом исследовании обнаруживается параметр фракции выброса больше нормы. Обычно цифра ФВ при этом менее 80 %, поскольку излишнее количество крови ЛЖ не может вытолкнуть ввиду особенностей физиологии.

Обычно превышенный параметр фракции выброса обнаруживается у здоровых людей, не страдающих сердечными болезнями, кроме того — у людей, активно занимающихся спортом. Это связано с тем, что у спортсменов миокард тренированный и сокращается более сильно, поэтому он и может вытолкнуть превышенный объём крови в артериальную систему.

Внимание. При наличии у больного кардиомиопатии левого желудочка как признака гипертрофии либо гипертонической болезни, превышенный параметр фракции выброса может сигнализировать о невозможности миокарда компенсировать первую фазу сердечной недостаточности.

Ввиду этого миокард сердца пытается вытолкнуть большой объём крови. В ходе развития этого недуга фракция выброса будет уменьшаться, ввиду этого больным следует регулярно проходить эхокардиоскопическое исследование, чтобы не упустить момент усиленного формирования сердечной недостаточности.

Причины сниженной фракции выброса сердца

Первостепенный фактор, провоцирующий сбой способности мышечной оболочки сердца сокращаться — формирование хронической причины снижения фракции выброса сердечной недостаточности.

Для образования этого распространённого заболевания основными факторами становятся следующие патологии:

  • ишемическая болезнь сердца — уменьшенное поступление крови по венечным сосудам, обеспечивающим кислородное питание сердечных мышечных волокон;
     
  • инфаркты миокарда в истории болезни, в частности — трансмуральные и с обширным очагом поражения, кроме того — повторные. Данная патология вызывает замещение нормальных кардиомиоцитов на клетки соединительной ткани, с отсутствием способности сокращаться;
     
  • длительные либо нередко развивающиеся сбои сердечного ритма и проводимости, это вызывает работу миокарда на износ ввиду неравномерных и нерегулярных импульсов. Это явление характерно для постоянного типа мерцательной аритмии, часто возникающих приступов желудочковой экстрасистолии и учащения ритма сердца и т.д.;
     
  • кардиомиопатии — нарушенная структура сердца, что вызвано увеличением или растяжением миокарда, развивающиеся из-за нарушения гормонального равновесия, длительного течения гипертонической болезни, характеризующейся большими значениями артериального давления, кардиологических пороков и т.п.
Справочно. Самым частым фактором, провоцирующим понижение ФВ, считаются острые либо перенесённые инфаркты мышечной сердечной оболочки, сопровождающиеся серьёзными сбоями способности миокарда сокращаться.

Симптомы сниженной фракции выброса

Симптоматика, указывающая на ухудшение сократимости мышцы сердца, вызвана хронической сердечной недостаточностью. Следовательно, первостепенно нужно обратить внимание на возникшие признаки.

Внимание. Клиницисты обнаружили, что довольно часто у людей с яркими признаками хронической СН число фракции выброса сердца соответствует среднему диапазону, а у больных с бессимптомным течением патологии цифра ФВ сильно понижена. Из этого следует, что даже если явных признаков болезни нет, людям с сердечными болезнями требуется ежегодно проходить эхокардиоскопическое исследование.

О сбое способности сердечной мышцы сокращаться свидетельствуют следующие признаки: симптомы сниженной фракции выброса

  • Диспноэ в обычном состоянии либо во время физических нагрузок, в лежачей позе ночью.
     
  • Приступы одышки способны беспокоить даже при выполнении простых действий — ходьбы, готовке еды, при переодевании.
     
  • Слабость, высокое утомление, головокружение вплоть до потери сознания — данные явление сигнализируют о кислородном голодании мозга.
     
  • Отёки в лицевой области, на ногах, иногда даже внутри организма или во всём теле, что вызвано повреждением гемотока в сосудистой сети под кожей, где и накапливается избыток жидкости.
     
  • Болевые ощущения на правой половине туловища, увеличенный живот, обусловленный накопленным избытком жидкости в брюшной полости, что сигнализирует о накоплении в венах печени крови, а продолжительный застой способен вызвать цирроз печени кардиологического происхождения.
Справочно. Если не будет своевременно оказана надлежащая терапия, симптоматика усиливается и переносится намного хуже, ввиду чего при присутствии хотя бы одного признака требуется посетить квалифицированного специалиста.

В каких случаях требуется лечение сниженной фракции выброса

Перед тем как назначать необходимую терапию при выявлении пониженной ФВ сердца, следует определить причину, ставшую фактором для её уменьшения.

Лечение такого состояния бывает совершенно разнообразным — от медикаментозного до хирургического.

Внимание. Человеку необходимо осознавать, что, если фракция выброса сердца понижена, то можно говорить о прогрессировании сердечной недостаточности, ввиду этого и при отсутствии симптоматики следует регулярно проходить нужные обследования и консультироваться с кардиологом.

Как увеличить сниженную фракцию выброса

Помимо препаратов, воздействующих на патологию, вызвавшую понижение ФВ, больному назначается приём лекарств, способствующих исправлению сократимости мышечной сердечной оболочки.

Справочно. В этот перечень медикаментов входят сердечные гликозиды («Целанид»). Эти лекарственные средства назначаются исключительно квалифицированным специалистом. Самостоятельный или бесконтрольный приём сердечных гликозидов очень опасен и чреват появлением у человека отравления гликозидами.

как увеличить фракцию выброса   Профилактикой против отрицательного воздействия на сердце излишней жидкости является приверженность диетическому питанию, которое заключается в уменьшении потребления соли до полутора грамм в сутки.

Кроме того, пациенту необходимо понизить количество употребляемой жидкости до полутора литров максимум в день. Хороший результат приносит приём мочегонных медикаментов — диуретиков («Эуфиллин», «Маннитол», «Фуросемид», «Индакринон», «Диакарб», «Демеклоциклин» и другие.)

Чтобы обеспечить защиту сердца и сосудистой системы с внутренней стороны, врачи назначают приём специальных медикаментов с защитным эффектом ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Справочно. В данный перечень переходят каптоприл («Капотен», «Эпситрон», «Алкадил»), лизиноприл («Лизакард», «Лизорил», «Литэн»), периндоприл («Арентопрес», «Гиперник», Парнавел»), рамиприл и другие. Кроме того, для терапии очень активно применяют ингибиторы рецепторов ангиотензина II — валсартан («Валз»), лозартан («Лозап», «Лориста») и иные.

Терапевтический план подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента. Больному требуется приготовиться к тому, что фракция выброса сердца приходит к хорошим показателям далеко не сразу, и симптоматика способна сохраняться определённый временный промежуток после начала лекарственной терапии.

В некоторых ситуациях единственным способом избавиться от болезни, ставшей фактором развития хронической сердечной недостаточности, является проведение хирургического вмешательства. В частности, применяются операции:

  • по имплантации сердечных клапанов,
  • по вставке стентов либо шунтов на венечных артериях,
  • по имплантации искусственного электрического кардиостимулятора и другие.

Стоит учитывать, что при наличии тяжёлой степени сердечной недостаточности (3-4), сопровождающейся сильно сниженной фракцией выброса, оперативное вмешательство не применяют из-за возможности развития серьёзных последствий.

Справочно. В частности, запрещено имплантировать двустворчатый клапан при уменьшенной фракции выброса до 20 процентов и менее, а кардиологический стимулятор — ниже 35 процентов. Все противопоказания к хирургическому лечению выясняются на приёме у кардиологического хирурга.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение развития кардиоваскулярных болезней, вызывающих пониженную фракцию выброса сердца, являются крайне востребованными в современном мире, ввиду отрицательного воздействия плохих условий экологии, распространённых гиподинамии и потребления вредных продуктов.

Внимание. Стоит помнить, что соблюдение основ правильного питания, увеличения времени пребывания на свежем воздухе (на природе) и занятия спортом позволяют избежать развития широкого ряда кардиоваскулярных заболеваний.

 

Оставьте свой комментарий