Болезни сердца

Что такое фибринозный перикардит, симптомы и лечение

фибринозный перикардит   Фибринозный перикардит по причине того, что жидкость в полости перикарда не накапливается, еще называют сухой перикардит. Особенностью этого вида перикардита является целевая аудитория — основной группой риска являются дети и подростки. А по половому признаку лидерство принадлежит мальчикам, причем мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Опасность фибринозного перикардита для детей и подростков велика возможностью перехода воспаления на сердечную мышцу с последующим развитием порока сердца. Для растущего организма это крайне неблагоприятная ситуация.

Что такое фибринозный перикардит

Фибринозный, или сухой перикардит — это сердечное заболевание, характеризующееся наличием отложений фибриновых нитей в полости перикарда в связи с течением воспалительного процесса. Болезнь формируется в достаточно раннем возрасте, когда органы только развиваются.

Данный патологический процесс способен вызвать сращение перикардиальных листков между собой, что представляет серьёзную угрозу здоровью человека.

Справочно. Фибринозный перикардит с точки зрения симптоматики характеризуется наличием болевых ощущений за грудиной, слабым состоянием, лихорадкой. Кроме того, при аускультации сердца врач определяет шум трения плевры.

Причины развития фибринозного перикардита

Причины, вызывающие фибринозный перикардит, могут быть:

  • инфекционного,
  • неинфекционного характера.

Инфекционные факторы

Справочно. Наиболее часто фибринозный перикардит развивается из-за ревматизма — заболевания, возбудителем которого является золотистый стафилококк. У большинства детей, страдающих этой болезнью, формируется сухое воспаление перикардиальной сумки.

Помимо того, поражаются внутренняя и внешняя оболочки сердца, а также у больного появляется симптоматика воспалительного процесса миокарда. В некоторых случаях воспаляются также брюшина и плевра.

Факторы, провоцирующие развитие воспалительного процесса в околосердечной сумке:

  • Инфекционные заболевания;
  • Недостаточная функция почек;
  • Тяжёлое течение инфаркта сердечной мышечной оболочки;
  • Раковые опухоли в лёгких либо распространение метастазов из иных внутренних органов;
  • Поражение кровяного русла актиномицетами и иные болезни крови;
  • Аутоиммунные и аллергические реакции;
  • Ревматические болезни крови и тканей;
  • Сбои в обмене веществ;
  • Травматические повреждения грудной клетки.
Справочно. При туберкулёзе нередко происходит разрушение участков ткани лёгкого, через которое актиномицеты проникают в перикардиальную полость. Кроме того, заражение может произойти при проникновении возбудителя из лифматических узлов.

Грибки рода Candida также могут стать возбудителем сухого перикардита при недостаточном функционировании иммунной системы. При этом диагностика и выявление причины заболевания часто представляют большие трудности, зато терапия пациента с перикардитом, вызванным грибками, проходит достаточно успешно, и болезнь не провоцирует осложнений.

Неинфекционные факторы

неинфекционные факторы   Сухой перикардит может развиться как последствие инфаркта миокарда или недостаточности почек. В частности, при недостаточной работе почек происходит накопление ядовитых соединений в крови, одновременно с чем нужные вещества выделяются из организма.

Фибринозный перикардит возникает из-за накопления значительного количества мочевины и мочевой кислоты, проникающих в полость перикарда и провоцирующих раздражение, а затем — выпотный и фибринозный воспалительный процесс. Кроме того, для микроорганизмов появляются благоприятные условия существования, что осложняет заболевание присоединением инфекции.

Внимание. Нередко у больных, которым был выполнен диализ почек, развивается воспаление перикарда, так как вымываются полезные микробы и в полость перикарда заносятся возбудители заболеваний.

У 25% больных фибринозный перикардит возникает после перенесённого инфаркта миокарда. Это объясняется тем, что появляется аллергическая реакция на некротические участки тканей сердца.

Классификация фибринозных перикардитов

Воспалительный процесс в полости перикарда может иметь острый и затяжной характер течения. Наиболее часто у пациентов диагностируется именно острая форма фибринозного перикардита. Клиницисты подразделяют её на две формы болезни:

  • Сухой фибринозный перикардит;
  • Выпотный фибринозный перикардит.

Острый перикардит

Вначале течения болезни у пациента возникают болевые ощущения за грудиной, причём боль чувствуется интенсивнее при наличии аутоиммунных и вирусных заболеваний, а при наличии туберкулёза или рака может не ощущаться.

Справочно. Одним из ярких признаков начавшегося воспаления является выявление шума трения плевры при аускультации.

Данную болезнь диагностируют при длительности симптомов не более, чем полутора месяца, при последующем рассасывании перикардиальной жидкости или формирования спаев между перикардиальными листками.

Сухой перикардит

При данном типе заболевания в полости перикарда скапливается некоторое количестве экссудата, состоящего из жидкой части крови. Из-за значительной концентрации белков и фибриновых нитей сердце покрывается «волосками», что придаёт ему своеобразный вид.

Серозный перикардит

Если экссудат копится в полости перикарда, заболевание протекает тяжелее. Данный тип заболевания возникает или как осложнение острой формы воспаления, или как самостоятельная болезнь.

Симптоматика имеет зависимость от скорости накопления экссудата. В данном случае, болевые ощущения постепенно снижаются, при этом сильно выражено диспноэ и клинические проявления сдавливания сердца и лёгких.

Гнойный перикардит

Если у пациента развивается инфекционный процесс, спровоцированный бактериями-возбудителями, возникает гнойное воспаление перикардита. Такой тип заболевания может иметь место даже в самом начале течения патологии.

Справочно. При этом у пациента достаточно высоко поднимается температура тела, его знобит, отмечается высокое потоотделение. Болевое чувство за грудиной очень сильное. В перикардиальной полости накапливается жидкость объёмом около трёх литров.

Симптомы и признаки фибринозного перикардита

Первые часы и дни течения заболевания похожи по симптоматическим проявлениям на инфекцию. Ввиду этого, диагностика часто бывает симптомы фибринозного перикардита затруднена. Пациент ощущает слабое состояние, гипергидроз, снижение аппетита, озноб. Температура тела повышается до 37 градусов и выше.

Постепенно к симптоматике присоединяется болевое чувство за грудиной. Его особенности:

  • Боль чувствуется непосредственно за грудиной либо в эпигастральной области;
     
  • Может едва ощущаться либо быть достаточно интенсивной;
     
  • Болевые ощущения имеются жгучий, покалывающий, царапающий, режущий или ноющий характер;
     
  • Они усиливаются при акте глотания, вдоха, кашля, положении лёжа на левом боку, сдавливании грудной клетки;
     
  • Болевое чувство ослабляется, если больной лежит на правом боку, когда он наклоняется вперёд, а также при становлении на четвереньки либо сидя;
     
  • Имеет место иррадиация болевых ощущений в плечо, левую лопатку или шею;
     
  • Боль не купируется «Нитроглицерином«, чувствуется всё время.
Справочно. Помимо того, у пациента возникают приступы сильного кашля, ощущения тошноты, затруднённое глотание. Человек дышит поверхностно, чувствует лёгкое удушение.

Осложнения фибринозного перикарда

Справочно. Как правило, самым серьёзным последствием течения фибринозного воспаления перикардиальной полости является срастание листков перикарда либо сбой передачи импульсации в миокарде.

В случае, если воспаление фибринозного характера не было купировано, симптоматика обнаруживается ещё долгое время, кроме того, шум трения перикарда может обнаруживаться на протяжении всей жизни пациента.

После физической нагрузки больные ощущают болевое чувство за грудиной и диспноэ. Мышца сердца становится больше, листки перикардиального пространства приближаются друг к другу. Терапия в такой ситуации не предусмотрена.

Если пациент выздоровел, то чаще всего у него наблюдаются сбои в частоте сердечных сокращений. Воспаление влияет на атипичные кардиомиоциты, которые участвуют в создании и распространении электрических толчков по мышечным сердечным волокнам.

Справочно. В связи с этим нередко развивается парокизмальное учащение сокращений сердца, фибрилляция предсердий и желудочков, блокировка проведения ипульсации. Из-за того, что часто возникает сбой в ритме сердца, развивается сердечная недостаточность.

Диагностика фибринозного перикардита

диагностика фибринозного перикардита   Основные проявления фибринозного воспаления перикардиальной сумки — шум трения плевры, выявляемый при аускультации сердца, боли за грудиной и ненормальные значения, регистрируемые на электрокардиограмме.

Шум трения плевры, в основном, состоит из двух-трёх особых звуков, и более всего прослушивается на верхушке сердца (под левым соском).

Как выглядит фибринозный перикардит на электрокардиограмме:

  • Подъём сегмента ST, который в дальнейшем может опуститься. При этом зубец T локализуется ниже изолинии;
     
  • Сегмент PR имеет сниженную амплитуду.
Справочно. На рентген-снимке и эхокардиограмме демонстрируют увеличенное в объёмах сердце и утолщение листков перикардиальной оболочки. Кроме того, анализы мочи, крови помогают в выявлении причины воспалительного процесса и дают оценку его интенсивности.

Лечение фибринозного перикардита

В острый период течения фибринозного воспаления перикардиальной полости пациента следует госпитализировать и обеспечить ему лечение фибринозного перикардита постельный режим, правильную белковую и витаминизированную диету с ограниченным количеством соли. Питаться человеку следует маленькими порциями, пять-шесть раз в день.

Цель основной терапии заключается в устранении причины, вызвавшей развитие фибринозного перикардита.

Справочно. Как правило, больному прописывают антибактериальные, цитостатические и противовирусные медикаменты.

При лёгкой степени заболевания больному назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты. Гормональные медикаменты могут включить в лечение в следующих ситуациях:

  • Воспаление развилось совместно с аутоиммунным заболеванием или ревматизмом;
  • Произошёл инфаркт миокарда;
  • Была выполнена хирургическая операция;
  • Причина перикардита не была обнаружена.

Помимо того, для лечения применяются калиевые соли и болеутоляющие препараты.

Внимание. Антикоагулянты не применяются, поскольку имеется высокий риск кровотечений в перикардиальную полость.

Прогноз для больных

прогноз для больных   Данный тип заболевания имеет самое благоприятное течение для больных. Если пациент получил своевременную и качественную медицинскую помощь, он имеет все шансы на полное выздоровление.

В случае, если воспаление достаточно обширное, возможно дальнейшее развитие выпотного перикардита, который опасен формированием сердечной тампонады или конструктивными разрушениями. Данные последствия имеют угрозу для жизни больного, и терапия предусматривает хирургическую операцию удаления перикарда либо пункцию.

Справочно. Неблагоприятный прогноз ставят при уремическом воспалении перикардиальной полости, поскольку шум трения перикарда свидетельствует о течении последней стадии заболевания.

Профилактика фибринозного перикардита

Чтобы не допустить развития фибринозного перикардита, следует полностью вылечивать все болезни или состояния, которые могут стать его причиной.

Важно. Если имеется хоть малейшее подозрение на возможное течение воспалительного процесса в перикардиальной полости, обязательно нужно пройти электрокардиографическое исследование.

Оставьте свой комментарий