Лекарства

Таблетки детралекс – терапия венозной недостаточности

детралекс в терапии   Детралекс является достаточно известным лекарством, однако есть моменты, которые вводят в заблуждение, поскольку в Интернете присутствует противоречивая информация, и сами читатели путаются в понимании. Чаще всего доктор прописал таблетки, а что к чему не объяснил. Да и времени на объяснения у докторов нет.

Особенно вызывает вопросы ситуация, когда доктор назначает детралекс при диагнозе, который не связан с основными показаниями: венозно-лимфатическая недостаточность нижних конечностей и геморрой. Именно эти проблемы указаны в инструкции по применению детралекса в качестве показаний к применению. Однако, спектр применения препарата гораздо шире, что доказано клиническими испытаниями.

Следует заметить, что и варикозное расширение вен, и геморрой связаны с кровеносной системой, двигателем в которой является сердце. Любая проблема с венами и сосудами отражается на работоспособности сердца. Именно по этой причине важно внимательно отнестись к материалу.

Терапия при варикозном расширении вен

Вот почему люди заинтересованы в традиционных методах лечения, консультируются друг с другом и ищут «чудо» таблетки.

Правильное лечение варикозного расширения вен должно быть назначено только после консультации с хирургом, а еще лучше с флебологом. Эти специалисты имеются в сосудистых центрах. Даже если за совет придется заплатить, это позволит сэкономить на покупке ненужных лекарств, избежать осложнений варикозного расширения сосудов через использование эффективных и проверенных медпрепаратов.

Вот основные направления лекарственной терапии (то есть, что необходимо сделать для устранения проблемы):

  • восстановить кровоток в сосудах нижних конечностей;
  • укрепить стенки вен, чтобы предотвратить потерю эластичности;
  • укрепить венозные клапана;
  • повысить тонус сосудов мышц голени;
  • обеспечить достаточный уровень микроциркуляции в капиллярах ног;
  • уменьшить вязкость крови и способность к тромбообразованию;
  • оказать противовоспалительное действие на стенки сосудов и окружающие ткани.

Длинный список, правда? Вот что должна сделать искомая “чудо” таблетка.

Успех лечения зависит от стадии заболевания, применение препаратов, которые могут предотвратить серьезные осложнения (тромбоз, эмболия жизненно важных кровеносных сосудов). Список худших последствий варикоза возглавляет легочная эмболия.

Лекарства для лечения варикозного расширения вен различаются по механизму действия, имеют свои ограничения и противопоказания.

Венотоники

Таблетки детралекс – терапия венозной недостаточности   Группа лекарств для терапии варикозного расширения называется флеботоники, но больше известна на аптечном рынке как венотоники. Эти препараты (агенты) способны повышать тонус венозной стенки, восстанавливая передачу нервных импульсов, усиливают синтез гиалуроновой кислоты в клетках и улучшают эластичность. Они влияют на сократимость вен, увеличение оттока от пальцев ног вверх, уменьшая отеки ног и стоп. Пациенты, которые принимают венотоники, говорят о появлении легкости при ходьбе, снятии боли и судорог ночью.

Венотоники имеют различный состав, могут быть применены в виде таблеток, капсул, и местно в виде мазей, гелей, инъекций, если это будет необходимо.

Различают:

  • препараты, изготовленные из растительных продуктов, основанных на флавоноидах
  • сапонины;
  • комбинации средств, в том числе не только венотоники, но и антикоагулянты, обезболивающие, противовоспалительны;
  • чисто синтетические препараты.

Флавоноиды, найденные в самых полезных фруктах и овощах, похожи по сути на витамин С. Из природных флавоноидов и сапонинов (растения с биологической активностью, гликозиды), производятся такие лекарственные средства, как детралекс, Эскузан, диосмин, Гербион Aesculus, Венарус, Aestsin, Vazoket.

Для справки. Флавоноиды — это физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов.

Растительные материалы включают:

  • наперстянка,
  • женьшень,
  • солодка,
  • плоды и листья каштана,
  • calendula.

Помимо тонизирующего эффекта, они уменьшают свертываемость крови, проявляют лимфотропный эффект (жидкая часть крови перемещается в узлы в лимфатической системе) и таким образом уменьшают отеки на ногах.

Детралекс считается венотоником номер один в этом списке.

Как действует детралекс

Детралекс — комплексный препарат, который состоит из двух основных флавоноидов (диосмин и гесперидин, которые активно участвуют в обменных процессах) и трех дополнительных (изороифолин, диосметин и линарин) с очень малым диаметром частиц, образующих таблетку, что позволяет ему быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Внимание! Детралекс инструкция по применению, которую можно скачать здесь, содержит упоминание только о двух флавоноидах – диосмин и гесперидин, а вот новое содержимое, указанное на официальном сайте производителя отмечает наличие пяти флавоноидов. Таким образом детралекс состав был несколько усовершенствован.

Детралекс обладает выраженным противовоспалительным действием, поскольку он способен приостановить образование простагландинов в организме, которые вызывают воспаление. Детралекс оказывает антиоксидантное действие, предотвращая появление свободных радикалов — одного из наиболее важных факторов повреждения сосудистой стенки.

Детралекс повышает тонус вен и уменьшает растяжимость вен и устраняет венозный застой, способствует оттоку лимфы через лимфатические сосуды, нормализует кровоток в мелких кровеносных сосудах (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров) и препятствует образованию тромбов (уменьшает прилипаемость лейкоцитов к стенкам сосудов и высвобождает из них токсичные компоненты, способные повредить стенку сосуда).

Эффект препарата зависит от полученной дозы, рекомендуемая доза — две таблетки в день. Детралекс эффективен при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей и геморроидальных узлов.

Стоп! Снова упоминание только о двух направлениях применения, но по описанию действия, совершенно точно можно предположить о возможности воздействия на всю кровеносную и лимфатическую системы. Здесь все упирается в клинические испытания.

Клинические испытания

детралекс клинические испытания   Производитель детралекс компания «Servier Laboratories Industry», Франция. Одна из ведущих компаний мира по производству лекарственных средств. Имеется представитель в России. Также в России имеется партнер производителя ООО “Сердикс”, который занимается расфасовкой и упаковкой таблеток детралекс.

Поскольку производитель детралекса компания серьезная, то она не может рекомендовать применение препарата без клинических испытаний. Получилось так, что первые клинические доказательства при большой выборке испытуемых были получены как раз по проблемам хронической венозной недостаточности и геморроя.

Вот несколько примеров по проведенным испытаниям:

  1. Университетская клиника Дубрава
    Загреб, Хорватия
    Время проведения: август 2012 – май 2016 гг
    Идентификатор клинического испытания: NCT01654016
    Руководитель испытаний доктор медицинских наук Марко Адждук.

    Испытания проводятся под контролем производителя «Servier Laboratories Industry».
    Тема исследования: изучение противовоспалительного действия Детралекса.

    Принимается Детралекс 500 мг два раза в день в течение трех месяцев до операции.

    Хроническая венозная болезнь, которая чаще всего рассматривается как варикозное расширение вен наблюдается у 40% взрослого женского населения и около 30% взрослых мужчин.

    Различные механические и биологические факторы играют роль в процессе ухудшения тонуса венозной стенки и, как следствие возникает дисфункция венозных клапанов, что в конечном итоге приводит к увеличению венозного давления. Фактические данные свидетельствуют о том, что воспаление занимает центральное место в этом процессе даже при ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний.
     

  2. Или испытания по протоколу EudraCT Номер: 2004-002707-32
    В этом испытании детралекс проверялся при лечении острого геморроя.
     
  3. В Пятигорском филиале ВолгГМУ под руководством Э.Т.Оганесяна (доктор фармацевтических наук) провели интересные исследования, в которых проверялось гепатозащитное действие детралекса. Причем сравнивали детралекс с известным гепатопротектором Карсилом.

Вывод. Особенно последнее приведенное исследование показывает, что поле применения детралекса гораздо шире, чем указано в инструкции по применению. Скорей всего инструкция будет расширена после проведения испытаний по новым темам.

К размышлению. Скорей всего указанные производителем возможности препарата касаются всей кровеносной системы, поскольку даже самые мелкие сосудики по разным причинам теряют свои свойства, теряют тонус стенок и становятся хрупкими. Вот где поле для деятельности венотоника детралекс!

Исходя из этого понимания, назначения детралекса могут делать не только флебологи, но и, например, хирурги для ускорения заживления сосудов после операции. Этот момент зависит от продвинутости доктора и его желания помочь пациенту.

Детралекс инструкция

Внимание! Детралекс выпускается только в виде таблеток.

Основой заболевания вен и сосудов кровеносной системы является специфическое воспаление венозной (сосудистой) стенки. В результате возникшего воспаления венозная стенка меняет свою толщину, проницаемость. В местах выраженного воспаления возникают предпосылки к прилипанию холестерина, что постепенно приводит к тем самым холестериновым бляшкам, которые могут создать тромб. Вот такая зависимость.

То, что на виду – отечность, выпирание вен на ногах, болевые ощущения, тяжесть в ногах – это все лишь внешнее проявление. Мази, гели аналогов детралекса выполняют отвлекающую функцию за счет собственного испарения, но они не решают проблему кардинально. Ни один препарат местного действия (мазь, гель) не в состоянии через кожный покров достигнуть венозной стенки и подавить воспаление.

Если запустить воспалительный процесс, заболевание будет прогрессировать и может перерасти в трофическую венозную язву или варикозную экзему, которые являются наиболее тяжелыми формами болезни.

Важно. Для решения проблем воспаления вен следует использовать комплексное лечение:

  • препараты системного действия
  • препараты местного действия
  • в случае варикозного расширения вен следует использовать компрессионное белье!

Наиболее проверенным препаратом системного действия, который прошел множество клинических испытаний как за рубежом, так и в РФ, как раз является детралекс. К препаратам местного действия относят его аналоги (троксевазин, венозол и пр.). А вот про компрессионное белье (чулки, гольфы) часто забывают сказать доктора, а уж сами пациенты и вовсе забывают. А это важная часть лечения.

Как правильно принимать

Таблетки детралекс – терапия венозной недостаточности   Не забывайте, что в официальной инструкции по применению указаны только варикозное расширение вен и геморрой. Рекомендации по применению даны только по этим двум показаниям. Если вам доктор рекомендовал другую схему, то у него видимо были на то основания.

В обычной ситуации производитель рекомендует принимать 2 таблетки в сутки (утром и вечером). При этом, исследования показали, что обе таблетки можно принять и за один раз – эффект тот же. Хотя все же лучше принимать в разное время, поскольку время действия препарата – 4 часа.

Состояние острого геморроя вынуждает увеличить количество принимаемых таблеток до 6 (3+3) в сутки на первые 4 дня приема (ударная доза). Последующие 3 дня перейти на схему 2+2, а затем перейти на схему 1+1.

Если болезнь в начальной стадии, то длительность курса до трех месяцев. Это стандартная длительность курса. Но в любом случае доктор должен отслеживать динамику лечения и давать рекомендации.

При тяжелых проявлениях заболевания курс можно продлить на 6 месяцев. В исследованиях отмечается, что безопасность приема детралекса обеспечена даже на протяжение года.

Почему детралекс, а не другие венотоники?

Есть еще одна важнейшая деталь, которая резко его отличает от всех остальных венотоников. Это технология производства, в основе которой лежит микронизация. С целью скорейшего попадания действующего вещества в кровеносное русло, активные частицы препарата уменьшают в 20 раз. Например, обычный диосмин имеет активные частицы размером 36.5 микрон, а микронизированный 1.8 микрон, что тоньше человеческого волоса (70 микрон), или эритроцита (от 5 микрон).

Микронизация позволяет детралексу попасть в кровь значительно быстрее. Это же усовершенствование позволяет за счет такого уменьшения действующих частиц быстрее проникать через стенки кишечника, что уменьшает время воздействия на ЖКТ (уменьшается побочный эффект).

Конечно же цена детралекса соответствует качеству. Стоимость упаковки N30 в среднем 700 рублей, а упаковки N60 (стандартный месячный курс) – 1500 рублей. Однако и результат цене соответствует. С другой стороны не забывайте о комплексном подходе к лечению.

Оставьте свой комментарий