Болезни сердца

Брадикардия – снижение частоты сердечных сокращений. Что делать?

брадикардия   Брадикардия представляет собой состояние противоположное тахикардии, при котором сердечный ритм претерпевает изменение в сторону уменьшения числа сокращений. Вы скажете, что и хорошо, мол дольше сохраним сердце. Вроде логично, однако это далеко не так. В человеческом организме все органично и установленный природой сердечный ритм обеспечивает устойчивое состояние организма именуемое гомеостаз. Изменения в ту или иную сторону в большинстве случаев приведут к проблемам в организме. Причем проблемы могут возникнуть в самых слабых органах.

Следует напомнить, что тот самый гомеостаз предполагает частоту сердечных сокращений на уровне от 60 до 90 в минуту. Именно при этой частоте через кровеносную систему перекачивается к органам требуемое для питания клеток количество крови.

Что такое брадикардия

Брадикардия — это одна из разновидностей аритмии, патологическое заболевание, способствующее понижению частоты сердечных сокращений (ЧСС). У зрелых людей брадикардией принято называть снижение ЧСС до 60 ударов в минуту, у детей от 1 года до шести лет оно составляет менее семидесяти, а у новорожденных — менее 100 ударов в минуту в неактивном состоянии.

Работа сердечной мышцы напрямую связана с поступлением мозговых импульсов. Чтобы было понятней – это слабые электрические импульсы, за счет которых и происходит управление сокращениями сердца (мышцы сердца). Импульсы поступают из мозга по особенным нервным волокнам к синусовому узлу, который находится в левом предсердии. Синусовый узел представляет собой концентрацию нервных клеток, которые организовывают полный систолический выброс крови.

Брадикардия обычно бывает вызвана специфическими импульсами, которые приходят из мозгового центра по блуждающему нерву. Снижение ЧСС может произойти из-за возбуждения этого самого нерва вследствие патологических или физиологических состояний.

Однако не всегда брадикардия возникает в связи с возбуждением блуждающего нерва. Заболевание может развиться и в том случае, если появится препятствие для прохождения электрического импульса к синусовому узлу, так как в этом случае желудочки начнут работать автономно, а частота их собственных сокращений гораздо меньше.

К сведению.
Ситуация нарушения прохождения электрических импульсов называется блокада

Поскольку логично, что проводящая электрические импульсы система может получить нарушение в разных местах, то в медицине принято выделять:

  • Синусовая брадикардия для случая возникновения проблем с образованием импульсов прямо в синусовом узле (такая ситуация называется синдром слабости синусового узла).
  • В зависимости от места блокады импульсов:
    • Синоатриальная (СА).
      Брадикардией при СА блокаде называют неправильное прохождение синусового импульса через синоатриальное соединение;
    • Внутрипредсердная.
      Заключается в нарушенном прохождении возбуждения в предсердиях;
    • Атриовентрикулярная (АВ).
      В данном случае нарушены функции проводимости, которые проявляются в торможении или остановке прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками и влекущие за собой нерегулярность сердечного ритма;
    • Блокада ножек пучка Гиса.
      Характеризуется тем, что возбуждение проводится исключительно по левой ножке, что влечёт за собой изменение векторов возбуждения желудочков.

Читайте также по теме

Чем опасна синусовая аритмия сердца, симптомы и лечение

Описанные термины можно не запоминать. Мы их выделили только для того, чтобы, получив диагноз с такими заумными названиями, вы могли бы немного сориентироваться.

А вот на что следует обратить внимание, так это на степень выраженности брадикардии. Особенно вас должна насторожить выраженная брадикардия, при которой частота сокращений уменьшается до 40 ударов или даже меньше.

Важно! Вы должны четко понимать, что при выраженной брадикардии ваш мозг начинает недополучать кровь, что грозит кислородным голоданием с возможными необратимыми проблемами.

Причины и симптомы брадикардии

У человека с хорошим здоровьем сердечный синусовый ритм равномерен. Однако если между двумя ударами сердца проходит неравноевиды брадикардии количество времени, это уже может считаться нарушением, так как в синоатриальном узле начинают формироваться нерегулярные импульсы.

Среди классических причин брадикардии выделяют следующие:

  • Перебои в функционировании синусового узла;
  • Заболевания эндокринной системы, высокое внутричерепное давление, опасные инфекционные заболевания;
  • Инфаркт миокарда;
  • Воздействие некоторых медикаментозных препаратов;
  • Неправильное функционирование атривентрикулярного узла;
  • Атеросклероз, миокардит, кардиосклероз;
  • Имеет тенденцию способствовать развитию ИБС (ишемическая болезнь сердечной мышцы);
  • Нарушение функций проводящей системы сердца.
  • При данных нарушениях возникают различные блокады (включая и синоатриальную, так называемую СА-блокаду).

Симптомы брадикардии

В случае слабой или физиологической брадикардии человек может не обратить внимание на ее проявления. Вроде как бытовая ситуация и все. Вот в случае патологических изменений в организме (наличие заболевания) возникающая патологическая брадикардия проявляется чаще всего в виде выраженной брадикардии и сопровождается следующими симптомами:

  • Частые (или постоянные) головокружения;
  • Слабость, усталость;
  • Темнота в глазах;
  • Высокая утомляемость пациента;
  • Одышка, трудности в дыхании;
  • Бледность;
  • Судороги.

Виды брадикардии

Приведем связь некоторых заболеваний с видами брадикардии. К чему такая классификация? А к тому, что сама по себе брадикардия фактически является лишь симптомом породившей ее болезни и лечить следует первопричину, то есть болезнь, по причине которой произошли изменения частоты сердечных сокращений.

Различают следующие виды брадикардии:

  1. Экстракардиальная
    При микседеме и неврологических патологиях. Причем при микседеме уровень брадикардии зависит от состояния щитовидной железы.
  2. Относительная
    Имеет тенденцию проявляться у пациентов во время менингита, лихорадки или физических трав.
  3. Умеренная
    Возникает у людей, имеющих дыхательную аритмию.
  4. Неврогенная
    Появляется в связи с поражением ЦНС (сюда входят опухоли головного мозга, психические дисфункции, а также менингит).
  5. Лекарственная
    Прием некоторых сердечных лекарств могут спровоцировать изменение ЧСС. К таким лекарствам можно отнести сердечные гликозиды, бета адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин, верапамил), морфин.
  6. Токсическая
    Возможная интоксикация, вызванная такими проблемами, как сепсис, гепатит, уремия, могут замедлить передачу импульсов к сердечной мышце. Вызвать этот вид брадикардии способна и гиперкальциемия, а также гиперкалиемия.
  7. Физиологическая
    Встречается в основном у людей с нормальным здоровьем, поэтому требует более подробного рассмотрения, так как большинство людей может замечать у себя признаки физиологической брадикардии.Заметим, что не всегда снижение ЧСС указывает на развитие заболевания. К примеру, замедление частоты сердечных сокращений до 40-60 ударов в минуту во время сна — вполне нормальное явление, так как в это время происходит процесс расслабления и регенерации всего организма. Подобное замедление может быть связано не только с влиянием блуждающего нерва на внутренние органы, но и возникновением атриовентрикулярной блокады.

    Второй вид физиологической брадикардии — это дыхательная (или синусовая) аритмия, которая влечёт за собой учащение сердцебиения на вдохе и замедление на выдохе. Причина этому — колебания давления в груди во время выдоха и вдоха, а также некоторые нюансы передвижения крови по сердечным камерам. Она не опасна и не требует медикаментозного лечения.

Брадикардия у спортсменов

брадикардия у спортсменов   Брадикардия достаточно широко распространена среди представителей спортивной сферы и возникает в связи с большими нагрузками на сердечную мышцу. Дело в том, что людям, активно занимающимся спортом, требуется гораздо больше времени для процесса фазы наполнения желудочков, дабы обеспечить сильный систолический выброс.

Особенностью работы «спортивного» сердца является то, что при более частых нагрузках увеличивается его объем. Сердце самого большого размера наблюдается у бегунов, лыжников и велосипедистов, то есть у спортсменов, отдающих предпочтение скоростным видам спорта. Менее увеличенные сердца наблюдаются у тех, кто увлекается борьбой, хоккеем и футболом. У тяжеловесов сердце практически не увеличивается в размерах.

Наше сердце способно привыкать к любым видам нагрузок. Из-за постоянных занятий спортом у людей возникают некоторые изменения в кровообращении и энергетическом режиме организма. В результате происходит увеличение сердца (или научным языком — гипертрофия миокарда), а также расширяются полости сердечной мышцы. Гипертрофия — обратимый процесс и она может бесследно исчезнуть после прекращения тренировок.

Важно! Если вы профессионально занимаетесь спортом, наблюдаетесь у врачей и постепенно наращиваете ритм занятий, повода для беспокойства нет. Однако неправильный режим физических упражнений может привести к необратимой патологии сердечной мышцы.

Заболевание характеризуется слишком сильно увеличенным в объеме сердцем (до 1700 см3), а также ведёт к снижению работоспособности, так как быстрый рост миокарда способствует ухудшению кровоснабжения. Последствия бывают разными — от кислородного голодания до инфаркта миокарда (собственно, некроза ткани). Если вы заметили у себя признаки брадикардии, которые мешают вам жить, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу и начать процесс лечения.

Брадикардия у детей

У разных возрастных категорий есть свои рамки для определения нормы ЧСС. Для новорожденных это 100 ударов в минуту, у Брадикардия – снижение частоты сердечных сокращений. Что делать?дошкольников — 70-80, у детей старшего возраста — 60. Существует несколько причин возникновения брадикардии у ребёнка:

  • Гипотиреоз;
  • Переохлаждение;
  • Никотиновое отравление;
  • Быстрый рост организма: костей, внутренних органов;
  • Инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • Дисфункции мозгового кровообращения;
  • Сильный испуг, постоянные стрессы.

Для лечения брадикардии у детей применяются медикаментозные антиаритмичные препараты. В их состав может входить:

  • Атропин;
  • Кофеин;
  • Белладонна;
  • Эфедрин;
  • Красавка.

Если заболевание не мешает вашему ребёнку жить, а только изредка беспокоит его, то это можно считать лёгким случаем. При этом допустимо применение народных средств. К ним относятся: крепкий сладкий чай, настойка из сосновых веток, и частое потребление морепродуктов и морских водорослей. Ко всему прочему вы можете организовывать ребёнку солнечные ванны и походы в бассейн, что будет способствовать общему укреплению организма, и, в частности, сердечной мышцы.

К сведению. В крайне запущенных случаях заболевания применяют электрокардиостимулятор, который приходится имплантировать, однако это бывает достаточно редко.

Брадикардия у плода

Брадикардией у плода называют уменьшение частоты сердечных сокращений до 110-120 ударов в минуту. Есть два вида брадикардии у плода:
  • Базальная брадикардия.
    Заключается в не слишком большом понижении ЧСС — всего до 110 ударов. Этот вариант брадикардии неопасен и не влечёт патологических изменений, если вовремя взяться за лечение. Среди причин возникновения — гипотония матери, а также сжатие головы ребёнка.
  • Децелерантная брадикардия.
    Для неё характерно существенное снижение сердечного ритма до 90 ударов и ниже. Требует немедленного лечения. Зачастую может быть вызвано кислородным голоданием в утробе — гипоксией.

Существуют такие факторы развития брадикардии у плода:

  • Неправильный образ жизни матери: курение, употребление алкоголя, недостаточное количество витаминов и микроэлементов в питании, низкий уровень жизни, отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • Анемия;
  • Собственно патология в развитии зародыша;
  • Приём медикаментов, которые так или иначе могут повлиять на плод;
  • Стрессы;
  • Многоплодная беременность.

Лечение брадикардии

лечение брадикардии   Прежде всего, вам следует обследоваться у врача. В большинстве случаев женщинам корректируют режим питания, подбирают комплекс витаминов и минералов, а также советуют подкорректировать режим дня. Но это касается лёгких случаев; в особо тяжёлых ситуациях врач вправе назначать медикаментозное лечение болезни, которая спровоцировала нарушения сердечного ритма.

Если у человека имеется интракардиальная проблема (то есть в течение сердечного сокращения меняется электрический потенциал при передаче импульса), то помочь может установка кардиостимулятора.

Поскольку провоцирующее заболевание в короткие сроки приглушить, возможно, не удастся, то следует применить лекарственные средства для увеличения ЧСС. К таким лекарствам можно отнести:

  • атропин (лучше внутривенно, хотя возможно и подкожно по 0.6 – 2 мг в начальном периоде 3 раза в сутки, затем перейти на 2 раза).
  • изадрин (внутривенно по 2 – 20 мкг в минуту с использованием 5%-го раствора глюкозы – до установления нормального ЧСС).
  • эуфилин (внутривенно).
  • капли Зеленина (35-40 капель 3 раза вдень).

Но еще раз подчеркнем, что приведенные лекарства не устраняют основную причину брадикардии – заболевание, которое дает такой результат. И диагностированное заболевание следует активно лечить.

В качестве подспорья (ТОЛЬКО как вспомогательное лечение) можно воспользоваться народными методами лечения. Эти методы могут ТОЛЬКО сопровождать терапию лекарственными средствами закрепляя результаты.

В качестве народных методов можно использовать следующие:

  • грецкие орехи (лучший вариант), хотя можно и другие орехи, и косточки пробовать. Пусть немного, но каждый день. Лучше на завтрак.
  • смесь (мед, лимон, чеснок). В Интернете много вариантов – найдите себе по вкусу.
  • Отвар тысячелистника.
Рекомендация. Однако лекарства лекарствами, но без смены стиля жизни не обойтись. Не лениться и каждый день проявлять физическую активность, которая вам по душе: прогулка (только достаточно активная), работа на участке, в саду. Даже простая зарядка в течение 15 минут, но регулярно, даст положительный результат. Без фанатизма, в меру своих сил.