Болезни сердца

Что такое блокада сердца и как лечить

блокада сердца   Блокада сердца представляет собой серьезную ситуацию с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода. Эта ситуация непосредственно указывает на патологические изменения проводящей системы сердца, которая включена в контур управления сердечным ритмом. Само слово “блокада” несет в себе не очень оптимистичный смысл. А если это слово используется в отношении такого важного органа, как сердце, то следует быть очень внимательными.

Мы не замечаем сердца, когда оно работает стабильно, но вот малейшие сбои ритма являются “звоночками” для обращения к врачу. И чем скорей, тем вероятней возможность приведения ситуации к норме.

Что такое блокада сердца

Для обеспечения стабильности сердечного ритма природой была реализована проводящая система сердца, основу которой составляют клетки сердечной мышцы способные проводить нервные импульсы. К этим клеткам относятся:

  • Р-клетки
  • Переходные клетки
  • Клетки Пуркинье
Внимание. Не путать клетки проводящей системы, которые способны проводить импульсы с сократительными клетками (кардиомиоциты), которые меняют напряжение и длину под воздействием импульсов.

Возможность согласованно работать проводящим и сократительным клеткам позволяет обеспечить согласованные сокращения желудочков и предсердий в нужном ритме. Однако и проводящая и сократительная системы состоят из клеток, которые могут подвергаться всевозможным воздействиям и выходить из строя.

Повреждения в клетках проводящей системы могут создавать препятствия для полноценной передачи нервных импульсов. Такие нарушения и называют блокадой сердца.

проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Обратим внимание на неочевидный момент – на изменение ритма влияет расположение участка мышцы с поврежденными проводящими клетками, то есть место блокады. И еще. Как ни странно, блокада сердца может не иметь выраженной анатомической патологии.

Из этого следует, что только тяжелая степень нарушения проводимости будет сопровождаться клиническими проявлениями. В остальных случаях блокада может быть выявлена лишь при снятии электрокардиограммы (ЭКГ).

Блокада сердца – это одна из разновидностей сбоя сердечного ритма, в результате которого сердцебиение понижается и развивается брадикардия.

Блокада наступает, когда скорость нервных импульсов в миокарде замедляется либо в результате генетических патологий, либо из-за замещения здоровых мышечных тканей соединительной. Мышечные клетки отвечают за проведение нервных сигналов, в том числе и тех, которые заставляют сердце постоянно находиться в состоянии тонуса и возбуждения.

Если в мышечной ткани миокарда протекают воспалительные процессы, то поврежденные клетки не могут передавать импульсы расположенным дальше клеткам, в результате чего образуется своеобразный блок и цепь передачи частично или полностью прерывается.

Чаще всего результатом данной патологии является брадикардия, характеризующаяся пониженными параметрами сердцебиения – ниже 50 ударов в минуту. Самым опасным явлениям считается полная блокада, которая приводит к тому, что желудочки перестают сокращаться вовсе. Их работа может приостановиться как на несколько долей секунды, так и на несколько минут. К ее последствиям можно отнести кислородное голодание клеток мозга (или гипоксия), обморок и даже клиническую смерть.

Справочно. Наш организм устроен так, что даже полная блокада сердца запускает резервные пути передачи нервных импульсов и сердечный ритм постепенно восстанавливается. Конечно же последствия остаются.

Классификация блокад и их признаки

  • Синоатриальная, которая характеризуется замедленным прохождением электрических импульсов от синусного узла к предсердию. Результатом является увеличение диастолической паузы, то есть сердце как бы «пропускает» каждый второй сердечный удар;
     
  • Внутрипредсердная, при которой путь следования нервного импульса нарушается на участке предсердной мускулатуры;
     
  • Предсердно-желудочковая, для которой характерна блокировка возбуждения на проводящих путях между предсердием и желудочком.
     
  • Внутрижелудочковая, характеризующаяся нарушением прохождения нервного импульса в многочисленных ножках, ветвях и ответвлениях проводящей системы желудочка.

Вышеописанные виды заболеваний в зависимости от степени нарушения проходимости электрических сигналов подразделяются на две формы: полные и неполные. При неполной форме подавляющее большинство нервных сигналов все же достигают расположенного ниже участка миокарда. При полной – проводящие пути полностью разорваны, поэтому воздействие на нижестоящие участки ткани осуществляется за счет иных очагов возбуждения или не осуществляется вовсе.

Причины блокады сердца

причины блокады сердца   Блокады первой степени и неполные блокады правой ножки пучка Гиса обычно не имеют клинических проявлений и считаются вариантом нормы. Зачастую они проявляются на фоне увеличения нагрузки на организм из-за ненормированной физической активности.

Такие формы заболевания развиваются у тех, кто подвержен вегетососудистой дистонии, а также у детей и подростков с малыми аномалиями развития сердца. При таких формах патологии организм самостоятельно справляется с задержкой нервных импульсов, подключая резервные механизмы, поэтому отклонения в самочувствии практически не замечаются.

Причинами всех типов внутрижелудочковых и внутрипредсердных блокад второй и третьей степени являются патологические изменения в сердечных мышечных тканях. Воспаления и рубцы в миокарде являются результатами следующих заболеваний:

  • Миокардит – воспалительные процессы в сердечных мышечных тканях, спровоцированные вирусными, бактериальными и паразитарными инфекционными заболеваниями, а также аутоимунными болезнями.
  • Кардиомиопатия – патологические изменения сердечной анатомии, которые выражаются в утолщении и истощении стенок сердца, расширении внутрисердечных полостей.
  • Кардиосклероз – образование рубцов в месте воспаления мышечной ткани или участок отмерших в результате инфаркта клеток миокарда.
  • Инфаркт миокарда;
  • Пороки сердца;
  • Интоксикация лекарственными средствами;
  • Гипертония.

Разумеется, причины в конкретном случае заболевания можно определить только путем комплексного медицинского осмотра.

Симптомы блокады сердца

Полная блокада имеет тот же набор симптомов, что и аритмия. Могут наблюдаться и признаки основного «причинного» заболевания. Симптомы могут проявляться довольно неожиданно во время, казалось бы, адекватного самочувствия. Они же могут существовать в течение длительного промежутка времени с редкими ухудшениями самочувствия, которые пациент научился игнорировать.

Но, если некоторые из нижеперечисленных признаков были замечены, то стоит скорее обратиться к кардиологу для дальнейшего обследования.

К симптомам нарушения сердечного ритма, относят:

  • Вялость, быстрая утомляемость, физическая слабость;
     
  • Дискомфортные ощущения в области сердца и за грудиной;
     
  • Частые головокружения, потемнение в глазах, шум и звон в ушах, резкое обессиливание с чувством тошноты;
     
  • Приступы при наличии синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (частота сердечных сокращений при МЭС может доходить до 20 – 25 ударов), выражающиеся во внезапном побледнении, липком поту, ощутимым снижением частоты сердечных ударов, предобморочном состоянии и, возможно, судорогах, являющихся признаками гипоксии;
     
  • Удушье, откашливание пены, цианоз участков носогубного треугольника, пальцев. Общее шоковое состояние.

Усилим картину клинических проявлений, которые могут сопровождать полную блокаду. Обратим внимание именно на клиническую картину, поскольку сам человек, у которого наступила ситуация блокады, может не ощутить отклонений.

Если после перекрытия путей передачи нервного импульса частота сердечных сокращений уменьшилась до 40 – 50 ударов, у пациента может наступить головокружение, которое может сопровождаться обмороком.

К обморочному состоянию приводит гипоксия (кислородное голодание) клеток мозга. Естественным образом кислородное голодание будет зависеть от длительности пауз между сокращениями сердца.

У пациента могут проявляются следующие симптомы:

  • внезапно возникшее общее беспокойство;
  • возникновение сильного головокружения;
  • пациент теряет сознание с возможным падением;
  • лицо последовательно меняет цвет от красного к «мертвенной» бледности с оттенками синюшности;
  • пульс определить возможности нет;
  • дыхание редкое и глубокое;
  • возникают судороги, которые начинаются с мышц лица, затем задействуются конечности с переходом к мышцам спины;
  • зрачки расширяются;
  • возможен непроизвольный отход мочи и кала.

Вот полная картина полной блокады сердца с последующей гипоксией клеток головного мозга. Однако приступы с описанными симптомами могут различаться по времени и по вариантам развития.

Различают 3 варианта приступов:

  1. легкая форма. Потеря сознания у пациента не происходит, ситуация ограничивается головокружением, появлением «шума в ушах» и ощущения онемения конечностей;
  2. средней тяжести. Потеря сознания происходит, но судороги и мочевыделение отсутствуют;
  3. тяжелая. Все приступы имеют описанные признаки, лечебные меры обязательны, поскольку ситуация может грозить летальным исходом.

Статистика возможных приступов дает цифры от 25 до 60% пациентов, у которых диагностирована атриовентрикулярная блокада. Частота повторений сугубо индивидуальна — от одного приступа на промежутке три года, до десятков за сутки.

К симптомам основного заболевания относятся:

  • Боль в груди во время физической активности – ишемическая болезнь;
     
  • Тяжесть дыхания; ледяные стопы и ладони; посинение пальцев, носогубного треугольника, ушей – врожденные и приобретенные пороки сердца;
     
  • Ноющие боли в затылочной области; тошнота и рвота – гипертония;
     
  • Продолжительное повышение температуры сердца не более чем до 37,5 градусов – инфекционные и системные заболевания.

Первая помощь при блокаде

Особенно первая помощь касается людей, имеющих синдром МЭС. Очевидно, что такие люди и их родственники должны понимать, что первая помощь при блокаде сердцаприступ может случиться в самый неподходящий момент. Поэтому:

  • желательно таких людей не оставлять без длительного присмотра;
     
  • в любой момент должна быть доступна аптечка с препаратом изадрин (пару таблеток под язык будет достаточно, если пациент в сознании);
     
  • в случае обморока необходимо ввести атропин (подкожно), который должен быть в доступности;
     
  • в тяжелом случае можно использовать адреналин (внутривенно) или же норадреналин.

Приступ может сопровождаться прекращением дыхания и сердцебиения. Это еще не клиническая смерть и поэтому следует приступить к непрямому массажу сердца в совокупности с искусственным дыханием. Не останавливаться пока не приедет скорая помощь.

Если сердцебиение восстановить до приезда скорой не удалось, то бригада обязана для его восстановления применить дефибриллятор, а затем экстренно госпитализировать в реанимационное отделение.

Диагностирование патологии

диагностика блокады сердца

Однако тот факт, что блокады могут быть преходящими (периодическими) не позволяет полностью довериться однократному обследованию. В некоторых клиниках для выявления преходящих блокад используют метод суточного мониторинга ЭКГ, что позволяет проанализировать работу сердца и днем, и ночь.

Чтобы выявить основное «причинное» заболевания применяются более точные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография, рентгенография и эхокардиография.

Методы лечения

Главная цель лечения – это устранение причины развития блокады, то есть основные усилия направлены на терапию основного заболевания.

Если нарушение работы миокарда было спровоцировано приемом лекарственных средств (особенно в случае передозировки), следует полностью от них отказаться.

Внимание. При возникновении блокады сердца противопоказаны:
бета блокаторы:

    • бисопролол
    • пропранолол
    • анаприлин
    • атенолол
    • тенорик

и другие.

сердечные гликозиды:

  • коргликон
  • дигоксин
  • строфантин

антиаритмические препараты:

  • кордарон
  • аймалин
  • верапамил
  • хинидин.

Если диагностирована функциональная блокада (особенно в связке с сосудистой дистонией), при диагностике синоатриальных блокад и при внутрисердечных блокадах в большинстве случаев используются препараты для улучшения обмена веществ в сердечной мышце:

  • рибоксин
  • убихинон
  • актовегин
  • мексидол.

Можно использовать АТФ (внутримышечно), однако многие специалисты говорят о неэффективности этого препарата. Хотя он и используется очень давно и цена его копеечная.

В случае полной атриовентрикулярной блокады для лечения назначается:

  • изопреналин
  • орципреналин.

После проведения курса лечения принимается решение об установке кардиостимулятора.

Лечение более тяжелых форм заболевания может быть, как медикаментозным, так и хирургическим. Операция по вживлению жизненно необходимого кардиостимулятора проводится, если пациенту был поставлен диагноз «полная блокада». Имплантат подшивается непосредственно под грудную мышцу, благодаря чему он сможет обеспечивать установленный ритм и скорость сокращений.

После установления кардиостимулятора можно применять для лечения сердечные гликозиды, которые будут компенсировать хроническую недостаточность.

Важно! Аппаратная поддержка сердечного ритма не обеспечивает приспособление организма к увеличению сердечного ритма при повышенных нагрузках. Пациентам, живущим с поддержкой кардиостимулятора, важно избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Для лечения блокады с признаками приступов МЭС требуются сильнодействующие вещества, такие как Адреналин. В качестве реанимирующих мероприятий во время приступов можно проводить непрямой массаж сердца.

Для того чтобы сердце всегда было здорово, необходимо проходить ЭКГ-обследование не реже одного раза в полгода.

Вот интересный материал по проводящей системе сердца:

 

Оставьте свой комментарий