Лечение

Баллонная коронарная ангиопластика и стенты

Баллонная коронарная ангиопластика и стенты   Сердечно сосудистая система человека представляет собой разветвленную систему артерий и сосудов, по которым перекачивается огромное количество крови. Кровь, в свою очередь является питательным материалом для всех наших клеток. Уменьшается поток крови и незаметно для человека начинают страдать от голода клетки в разных отделах. Незаметно на первом этапе. А дальше начинает нарастать ком проблем. Отсюда и разговоры о том самом шунтировании, которое делается многими известными людьми. А что это на самом деле?

Как развивается ишемическая болезнь сердца?

В течение некоторого времени атеросклероз вызывает значительное сужение одной или нескольких коронарных артерий. Когда коронарные артерии сужаться более чем на 50% — 70%, кровоснабжение из-за бляшки становится недостаточным для удовлетворения возросшего спроса кислорода в сердечной мышце во время физических нагрузок. Недостаток кислорода (ишемия) в сердечной мышце вызывает боль в груди (стенокардия) у большинства людей.

Тем не менее, около 25% из тех, кто имеет значительное сужение коронарной артерии, не испытывают боли в груди несмотря на документальное подтверждение ишемии, или у них может развиваться только эпизодическая одышка вместо боли в груди. Эти люди, как говорят, имеют “молчаливую стенокардию” и имеют тот же риск сердечного приступа, как те, которые заболели ангиной.

При сужении артерии свыше 90% и до 99%, люди часто имеют стенокардию даже в покое (нестабильная стенокардии). Когда тромб (тромб) образует бляшку, артерия может стать полностью заблокированной, вызывая гибель части сердечной мышцы (инфаркт, или инфаркт миокарда).

Артериосклеротический процесс может быть ускорен путем курения, частого высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина, и наличия диабета.

Люди также подвержены более высокому риску атеросклероза, если они старше сорока лет (больше, чем 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин), или если у них есть положительный семейный анамнез ИБС (то есть в семье кто-то имел болезни сердца).

Баллонная коронарная ангиопластика

Баллонная ангиопластика коронарной артерии, или коронарная ангиопластика (ЧТКА), была введена в конце 1970-х годов. ЧТКА является безоперационной процедурой, которая снимает сужение и непроходимость артерий в мышцы сердца (коронарных артерий).

Эта процедура позволит доставить к сердечной мышце больше крови и кислорода. ЧТКА, теперь называют ЧКВ, или PCI, поскольку этот термин включает в себя использование воздушных шаров, стентов, и устройств атерэктомии.

ЧКВ выполняется с помощью небольшого баллонного катетера, вставленного в артерию в паху или на руке, и расширенного в месте сужения в коронарной артерии. Затем баллон надувается, чтобы расширить сужение в артерии. В случае успеха, чрескожное коронарное вмешательство может облегчить боль в груди от стенокардии, улучшить прогноз пациентов с нестабильной стенокардией, и свести к минимуму или предотвратить сердечный приступ без прохождения пациентом шунтирования коронарной артерии на открытом сердце.

баллонная ангиопластика

В дополнение к использованию простого метода баллонной ангиопластики, наличие в стентах конструкции из проволочной сетки, расширило спектр людей, подходящих для чрескожного коронарного вмешательства, а также повысило безопасность и долгосрочные результаты процедуры. С начала 1990-х годов, все больше и больше пациентов лечат стентами, которые поставляются с воздушными шарами для чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), и которые остаются в артерии как “заготовка”.

Перспектива метода

Эта процедура заметно сократила количество пациентов, нуждающихся в неотложном шунтировании коронарной артерии до уровня ниже 1%. Особенно это удалось с использованием новых «лечебных» стентов (стенты, покрытые лекарствами, которые предотвращают образование бляшек), которые снизили частоту рецидивов закупорки в коронарной артерии (“рестеноз”) до уровня ниже 10%.

Различные устройства «атерэктомии» (удаление налета) были первоначально разработаны в качестве дополнения к ЧКВ.

Они включают в себя использование эксимерного лазера для фотоабляции бляшки, вращательная атерэктомия (использование высокоскоростного инкрустированного бриллиантами сверла) для механической абляции бляшки, и направленная атерэктомия для разделки и удаления бляшки. Такие устройства были первоначально предназначались для снижения частоты рестеноза, но в клинических исследованиях было показано, что не имеют практически никаких дополнительных преимуществ, и в настоящее время используются только в выборочных случаях в качестве дополнения к стандартной ЧКВ.

 

Оставьте свой комментарий