Болезни сердца

Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

бакэндокардит   Бакэндокардит относится к инфекционным заболеваниям. Инфекционные заболевания сами по себе опасны своими последствиями, но в данном случае речь идет о воздействии инфекции на сердце, что значительно осложняет возможные последствия болезни. По статистике заболевание распространено во всех странах мира, однако по какой-то причине в Европе и в постсоветских странах заболеваемость выше всего (около 15 случаев на каждые сто тысяч населения).

Вроде заболеваемость не такая и высокая, однако смертность составляет от 15 до 45 процентов, что достаточно много. Следует обратить внимание, что смертность сильно зависит от причины заболевания и своевременности начала лечения.

Что такое бакэндокардит

Любой организм не может быть полностью защищен от попадания опасных микроорганизмов. В случае проникновения в кровь бактерий, возникает опасное и тяжелое заболевание — эндокардит, связанное с воспалением внутренней оболочки сердца. Мембрана сердца (оболочка) носит название эндокарда. В данном случае, поражению может быть подвержен как клапанный, так и пристеночный эндокард.

Бакэндокардит или иначе бактериальный эндокардит связан с септическим (инфекционным) поражением оболочки сердца, когда бактерии (чаще всего стрептококки, стафилококки, энтерококки, а также другие), находящиеся в организме, попадают в мембрану и начинают активное размножение. Также, к микроорганизмам, которые влияют на образование эндокардита, относят грибы. Часто можно встретить и другие названия заболевания, возникающего под воздействием бактерий: инфекционный эндокардит или септический эндокардит.

Справочно. В группу риска по бакэндокардиту входят наркоманы, так как под действием наркотических средств, страдает и разрушается оболочка сердца.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но по статистике представители мужского пола болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

бактериальный эндокардит

Классификация бакэндокардита

Статистика говорит, что характер заболевания может быть различным в зависимости от длительности и тяжести его развития. Принято разделять бакэндокардит на три вида:

  1. Острый;
  2. Подострый;
  3. Хронический;

Длительность острого инфекционного эндокардита достигает срока до двух недель. Заболевание в качестве последствий развивает порок клапанного аппарата.

Читайте также по теме

Что такое тампонада сердца, чем опасна, симптомы и лечение

Степень осложнения подострого инфекционного эндокардита немного выше, поэтому его протяженность может достигать трех месяцев. Характеризуется заболевание образованием различного рода язв на клапанах миокарда и тромботических приростов.

Что касается последней стадии, то такое инфекционное заболевания практически не поддается лечению, и симптомы преследуют больного годами. Хронический бактериальный эндокардит появляется при наличии у матери хронического инфекционного заболевания.

Существует классификация данного заболевания еще по одному признаку — наличие или отсутствие фонового заболевания.

  • При ревматическом пороке сердца, когда клапаны хотя бы раз уже повреждались, может возникнуть вторичный инфекционный эндокардит. Риск появления вторичного заболевания максимален, так как в оболочке сердца уже имеется не устранённый до конца воспалительный процесс. Более 90% пациентов, на основании уже имеющих поражений, заработали данный диагноз.
     
  • Первичный инфекционный эндокардит возникает на неповрежденных (интактных) клапанах. Это может произойти в случае, если организм переносит осложнения после такого заболевания как ОРВИ или на фоне стрессов и переутомлений. Статистика говорит, что около 6% случаев заболеваний связано с первичным эндокардитом.

Также эндокардит может быть париетальным фибропластическим эозинофильным (эндокардит Леффлера). Такое заболевание приводит к утолщению или сужению камер сердца.

В результате может возникнуть сердечная недостаточность. Выделяют три стадии:

  • острая. Она длится на протяжении 6 – ти недель. Воспалительные процессы охватывают желудочки и сердечную мышцу. Возникают отмершие клетки.
     
  • тромботическая. На эндокарде левого и правого желудочков возникают тромбы. Происходит развитие очагового склероза и рост молодой соединительной ткани.
     
  • стадия фиброза. На данном этапе можно заметить сужение сердечных камер и возникновение признаков порока сердца.

Симптомы и признаки бакэндокардита

Признаки инфекционного заболевания достаточно разнообразны и определяются различными внутренними и внешними факторами:симптомы бакэндокардита

  1. иммунитет пациента;
  2. вид возбудителя;
  3. количество бактерий в кровеносной системе;
  4. состояние здоровья больного.

Для полноты картины, симптомы инфекционного заболевания можно обобщить в следующих, наиболее ярких проявлениях:

  • обильное головокружение, признаки тошноты, расстройство желудка;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • различного рода высыпания на слизистых и кожных оболочках;
  • сильная деформация конечностей;
  • нарушение дыхательной системы в виде отдышки;
  • сухой и обильный кашель;
  • бледный и желтовато-серый цвет кожи (такой симптом встречайся у детей);
  • боль в суставах и мышцах;
  • неожиданная и быстрая потеря веса без определенных причин;
  • недомогание: слабость, сонливость, нарушение внимания;
  • нарушение сна;
  • озноб.

В дополнение к клинической картине, также относят наличие теплой сухой кожи и увеличенной селезенки. На коже можно обнаружить появление геморрагической сыпи. Пятна Рота, как один из признаков инфекционного заболевания, интерпретирует обильное кровоизлияние с белым центром в сетчатку.

 

В зависимости от состояния организма, бактериальный эндокардит может проявляться по-разному. Сначала, это могут быть легкие и незаметные симптомы, которые человек ощущает, но не придает им значения. Такое обстоятельство вызывает кардинальные осложнения и увеличивает длительность заболевания. Или, наоборот, симптомы настолько ярко выражены, что больной максимально быстро начинает курс лечения.

Как правило, развитие болезни имеет три этапа:

  • инфекционно-токсическая фаза. При попадании возбудителя в организм, он дает ответную реакцию. В данном случае присутствует интоксикация и лихорадка.
     
  • иммуновоспалительная фаза. В результате этого этапа происходит поражение других органов и более очевидное поражение сердечно-сосудистой системы.
     
  • дистрофическая фаза. Поражение и воспаление внутренних органов принимает хронический характер. Недалеко возникновение пороков и сердечной недостаточности.

Диагностика болезни

Для правильной диагностики при инфекционных заболеваниях особую важность приобретает многократное исследование крови на стерильную среду. Также, большое значение имеет определение показателей иммунного статуса. Прежде всего, это рассмотрение уровня ЦИК, реакции лейкоцитов на бактериальные возбудители, уровень иммуноглобулина М, уровень нарастания противотканевых антител.

Важно! Кровь следует сдавать несколько раз, так как некоторые бактерии “путешествуют” и находятся в крови непостоянно. Ускорение СОЭ прямо говорит о наличии инфекционного процесса.

Также, наиболее качественным инструментарием при диагностике служит УЗИ сердца. Обнаруженные вегетации на клапанах сердца — это прямой признак инфекционного заболевания.

Такой диагностический метод как Эхокардиография (ЭхоКГ) рекомендуется всем пациентам с подозрением на инфекционный эндокардит. Исследование позволяет выявить состояние сердечных клапанов, абсцесс клапанного кольца. Часто данный анализ назначается для определения степени порока сердца.

Достаточно веский диагностический аспект – это общий, биохимический и иммунологический анализ крови. При установлении диагноза эндокардит, дальнейшим шагом служит установление вида заболевания.

Причины заболевания

Инфекция может попасть в организм самым простым путем – вместе с пищей. А дальше посредством кровеносной системы попадает в причины бакэндокардитаобласть сердца. Также, велика вероятность попадания бактерий через травмированные участки кожи, порезы, царапины.

Бактериальный эндокардит может появиться в следствие:

  • кожных инфекций,
  • гайморита,
  • ангины,
  • отита;

Возбудителями инфекционного заболевания являются:

  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • стрептококк.

Причиной заболевания может быть хирургическая процедура, например, банальное удаление зуба или же удаление миндалин у ребенка (тонзиллэктомия). Также, есть вероятность попадания инфекции через внутривенные инъекции. При отсутствии пороков сердечных клапанов, можно сказать, что бояться нечего. Родные лейкоциты уничтожают неблагоприятные микроорганизмы.

Справочно. Чтобы максимально исключить риски инфицирования при проведении оперативных мероприятий, операционные и лабораторные помещения всегда готовятся, например, кварцеванием.

Также существуют рискованные обстоятельства, которые способны возбудить болезнь:

  • порок сердца;
  • искусственно вживлённый клапан сердца;
  • кардиомиопатия;
  • рубцовая деформация клапана сердца.

Особое внимание на профилактику организма стоит обратить наиболее рисковой группе пациентов:

  • люди, у которых имеется врожденный порок сердца или происходит изменение сердечных клапанов;
  • больные с искусственными и поврежденными клапанами;
  • наркоманы, пользующиеся нестерильным оборудованием.

Бакэндокардит у детей

бакэндокардит у детей   Инфекционный эндокардит наблюдается чаще у детей до 2-х лет, причем он может развиваться как врожденный. Этому могут способствовать инфекционные заболевания матери в период беременности, в ходе которых может быть инфицирован плод. Как правило, в школьном возрасте, есть вероятность возникновения ревматического поражения сердца.

Помимо симптома, связанного с цветом кожи, который был приведен выше, в детском возрасте, также встречаются следующие виды симптоматики:

  • острый токсикоз;
  • воспалительное поражение эндокарда;
  • закупорка сосудов тромбами и пр.

Прочие симптомы схожи с симптомами взрослого человека, на которые уже было указано. К ним можно отнести лихорадку, пятна Рота, шумы в сердце и прочие. Последствия приводят к поражению отдельных органов, и в дополнение, следует сердечная, почечная или печёночная недостаточность.

Достаточно редко встречается симптом, который носит название пятна Джейнуэя. Это безболезненные пятна на ладонях и стопах, которые максимально быстро дают сигнал о появлении инфекционной болезни.

Когда бактерии тем или иным способом попали в организм, ориентировочно, должно пройти две недели, как у ребенка появятся первые симптомы. Опять же, корректный диагноз может быть поставлен и гораздо позже.

Диагностика складывается из анализа крови и мочи, а также на ЭГК. Кровь сдается несколько раз (чаще три раза) для определения более точного результата при определении возбудителя. Признаком появления эндокардита является увеличение СОЭ и анемия. Облегчить исследование позволит ЭхоКГ.

Для лечения, как правило, используют небольшие дозы пенициллина и прочих антибиотиков. Количество препарата рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка.

Не исключено дополнительное применение аспирина, диклофенака и прочих противовоспалительных средств. Лечение необходимо продолжать до полного нормализированного состояния организма. При ухудшении состояния или недостатке результата назначается оперативное вмешательство.

Для того чтобы не развить бакэндокардит, необходимо особо тщательно следить за ребенком и вовремя удалять последствия кариеса, гайморита, тонзиллита и прочих заболеваний.

Возможные последствия и осложнения

В зависимости от вида бактериального эндокардита, выявляется и степень заболевания. Если запустить лечение или вообще к нему не приступить, могут возникнуть отягчающие последствия, которые приведут к летальному исходу.

Объясняется это тем, что инфекция, которая попала в сердце, собирает вокруг себя клетки и, тем самым, образуется короста. Во время протекания болезни, кусочки коросты могут отрываться и проникать в различные органы, что в дальнейшем может обеспечить:

  • Отек легких, пневмонию, инфаркт, гипертензию и т.д;
  • Спленомегалию;
  • Почечную недостаточность или инфаркт почки, нефрит;
  • Гепатит;
  • Менингит, нарушение кровообращения мозга;
  • Инфаркт миокарда, увеличение сердца, тахикардию, абсцесс, перикардит и пр;
  • Тромбоз, аневризму, тромбоэболию, васкулит.

Появление постоянного нарушения работы сердечных клапанов и образование сердечной недостаточности может произойти после вторичного бактериального эндокардита. Таким образом, для того чтобы избежать тяжелых патологий, необходимо, как можно внимательней следить за своим здоровьем, и как можно быстрее начинать лечение.

Лечение инфекционного эндокардита

лечение бакэндоартрита   Важно отметить, что в среднем, для установления диагноза требуется достаточно продолжительный срок, не менее трех месяцев с момента обращения к врачу. Более 80% больных поступают в стационар вообще с неверным диагнозом.

Как только выявляются признаки бакэндокардита, больного сразу же госпитализируют. Только в таком случае будет обеспечено полноценное лечение, которое включает в себя:

  • Назначение антибиотиков. Препарат вводится в вену пациента посредством капельницы и уничтожает бактерии;
     
  • Незамедлительное оперативное вмешательство в том случае, если прием антибиотиков не полностью устранил инфекцию.

Лечение нацелено на уничтожение бактерий, которые попали не только в сердце, но и в кровь.

Стоит учесть, что наиболее распространёнными возбудителями бакэндокардита является грамположительная флора, и лечение необходимо начать с применения препарата бензилпенициллина (бензилпенициллина натриевая соль) в дозе 12–30 ЕД /сутки. Продолжительность курса составляет около 4 – недель.

Бактериальный эндокардит, вызванный зеленящим стрептококком, лечится с помощью применения комбинации пенициллина с аминогликозидами согласно дозы 1 мг/кг (вес больного) каждые 8 часов.

Использование такого препарата как ампициллин с дозировкой 12 г/сутки начинается при эндокардите, который был развит благодаря вмешательству бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Важную роль в лечении бактериального эндокардита играет применение аутотрансфузии ультрафиолетом облученной крови (АУФОК).

При хирургическом вмешательстве удаляются внутрисердечные очаги инфекции и поражённые клапаны с дальнейшим использованием имплантата.

Внимание! Самолечение при обнаружении такого тяжелого заболевания как бакэндокардит недопустимо, поскольку может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. При появлении симптомов следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.