Разное

Артериальная гипертензия — что это такое, симптомы, лечение у взрослых

артериальная гипертензия   Артериальная гипертензия (АГ, гипертония) относится к важнейшим социально-экономическим и медицинским проблемам современности. Это связано не только с широким распространением данного заболевания среди разных возрастных категорий населения, но также и с высокими показателями развития тяжелых осложнений, инвалидизации и смертности от артериальной гипертензии при отсутствии своевременного лечения.

Людям, склонным к повышенным значениям давления, рекомендуется проводить измерения на обеих руках. Последние исследования показали, что артериальная гипертензия может быть подтверждена при разнице в показаниях на разных руках в 10 – 15 мм рт.столба. Этот признак (различие в показаниях) имеет вероятность определения гипертонии до 96%.

В чем опасность артериальной гипертензии

Несмотря на то, что на данный момент существует огромное количество антигипертензивных препаратов, позволяющих поддерживать АД на адекватном уровне, частота развития кризов гипертонического характера и таких осложнений как сердечная (СН) и почечная недостаточность (ПН), регургитация на аортальном и митральном клапанах, аневризма сердца и аорты, ИМ (инфаркты), инсульты и т.д. у больных гипертонией остается крайне высокой.

Это связано в первую очередь с тем, что многие пациенты не желают систематически принимать антигипертензивную терапию, считая, что развившийся у них гипертензивный криз был единичным и такое больше не повторится.

Согласно статистике, из больных, осведомленных о том, что у них артериальная гипертензия, медикаментозное лечение получают только около 40% женщин и 35% мужчин. При этом необходимые уровни давления за счет систематического приема антигипертензивной терапии, контроля за показателями артериального давления и регулярных посещений врача и соблюдения его рекомендаций, достигают лишь 15% женщин и около пяти процентов мужчин.

Внимание. Несмотря на то, что артериальная гипертензия относится к контролируемым факторам риска формирования патологий ССС, столь прискорбные показатели обусловлены банальным непониманием больного серьезности своего диагноза, а, следовательно, и отсутствием серьезного и ответственного подхода к лечению.

Они вспоминают множество коллег по работе, которых увозила скорая помощь с гипертоническим кризом, своих родственников, которые постоянно жалуются на высокое давление и т.д. Поэтому многие люди считают, что при современном напряженном жизненном ритме, после сорока лет гипертония — это нечто само собой разумеющееся, а лечить необходимо только гипертонический криз.

Такое отношение к своему здоровью привело к тому, что около 40% смертности от патологий ССС в России связаны с артериальной гипертензией и ее острыми (кризы, инсульты, инфаркты и т.д.) или хроническими (СН и ПН и т.д.) осложнениями.

Наиболее распространенными тяжелыми осложнениями, развивающимися из-за кризов гипертонического генеза, являются:

  • инсульт (около тридцати процентов больных);
  • отек легких (двадцать три процента);
  • гипертоническая энцефалопатия (16%);
  • острая сердечная недостаточность (четырнадцать процентов);
  • кровоизлияние в головной мозг (пять процентов случаев);
  • расслаивающаяся аневризма аорты (2,5%) и т.д.
Внимание. Следует отметить, что при отсутствии адекватного и систематического лечения гипертонии, от сердечной и почечной недостаточности в течение трех лет после перенесенного тяжелого (осложненного) гипертонического криза, умирает от 30 до 40% больных.

Комплексное лечение, ответственный подход к своему здоровью, систематический прием лекарственных средств против артериальной гипертензии и контроль своего давления, позволяют свести эти устрашающие цифры к минимуму.

Артериальная гипертензия — что это такое

Справочно. Диагноз АГ выставляется после минимума трех отдельных измерений повышенного давления.

Как правило, для людей, не получающих лечение антигипертензивными препаратами, диагноз АГ подразумевает повышение АД выше 140-ка мм.рт.ст. для показателей систолического и более девяноста мм.рт.ст., для показателей ДАД (диастолическое).

Артериальная гипертензия — классификация

Для удобства, существует несколько разделений степеней артериальной гипертензии. Для разделения АД на нормальное, нормальное повышенное АД и АГ, применяют классификацию по процентилям (нормальные значения по возрасту, росту и полу, которые рассчитываются при помощи стандартизированных таблиц).

классификация АГ

Согласно процентильной классификации, давление может быть:

  • нормальным, при котором систолические и диастолические показатели выше десятого, но ниже девяностого процентиля распределений нормальных показателей АД, учитывая возраст, рост и вес пациента;
     
  • высоким нормальным, при котором показатели АД выше девяностого, но ниже девяносто пятого процентиля. Либо, у пациента наблюдается повышение АД свыше 120/80 мм.рт.ст, даже при условии, что эти значения по таблице ниже девяностого процентиля;
     
  • классифицируемым как артериальная гипертензия. Данный диагноз выставляется при повышении средних систолических и/или диастолических (рассчитывается после проведения трех независимых измерений АД) показателей свыше девяносто пятого процентиля.

Также, артериальная гипертензия разделяется по причинам возникновения повышенного АД на:

  • первичные или эссенсиальные. Такая AГ является самостоятельной патологией, поэтому данный диагноз выставляется только после исключения всех других причин возникновения артериальной гипертензии. Эссенциальные AГ классифицируются как гипертоническая болезнь (гипертония);
     
  • вторичные и симптоматические. Вторичными артериальными гипертензиями называют повышенное давление, обусловленное наличием фонового заболевания (опухоль надпочечников, гломерулонефрит, коарктация аорты и т.д.), сопровождающегося САГ (синдром артериальной гипертензии).

Следует различать САГ и гипертонию.

Внимание. Гипертония — это заболевание с хроническим течением, проявляющееся повышением АД. Повышенное АД при гипертонии не является следствием других заболеваний.

Однако гипертония может приводить к развитию патологий (СН, регургитация митрального и аортального клапанов, почечная недостаточность и т.д.), которые в дальнейшем будут значительно утяжелять течение гипертонии (то есть, происходит формирование порочного круга).

Для синдрома артериальной гипертензии характерно повышение артериального давления на фоне уже имеющейся патологии. Поэтому гипертонический синдром может носить ренальный (почечный), мозговой, эндокринный, гемодинамический и т.д. характер.

Симптоматические гипертонии могут развиваться у пациентов с почечными патологиями (гломерулонефриты, пиелонефриты), аномалиями развития артерий почек, эндокринными патологиями (симптоматическая АГ может развиваться на фоне акромегалий, диффузных токсических зобов, феохромоцитом и т.д.).

Степени артериальной гипертензии

степени тяжести АГ

При этом необходимо учитывать, что данная классификация подразумевает постепенное прогрессирование АГ. То есть, артериальная гипертензия 1 степени, согласно классификации (САД от 140 до 159) для пациента с впервые повысившимся АД, может классифицироваться как гипертонический криз.

Стадии гипертонии, в зависимости от наличия поражений ОМ (органов мишеней)

Важно. При АГ первой степени, осложнения подобного плана возникают редко. Однако, при дебюте гипертонии с тяжелого осложненного гипертонического криза, поражение ОМ может отмечаться уже после первого приступа.

По степени повреждения ОМ в течении гипертонии, выделяют:

  • Стадию 1, при которой отсутствуют данные, свидетельствующие в пользу повреждения ОМ;
     
  • Стадию 2, сопровождающуюся появлением объективных, подтвержденных лабораторно, признаков умеренного повреждения ОМ. Вторая стадия артериальной гипертензии может сопровождаться развитием:
    • гипертрофии ЛЖ (левый желудочек),
    • генерализированного стеноза сосудов сетчатки, утолщением стенок сонных артерий, развитием в их просвете атеросклеротических бляшек,
    • поражением почек и появлением микроальбуминурии, а также увеличением (умеренным) уровней креатинина крови.

     

  • Стадию 3. На данном этапе отмечают значительное повреждение ОМ, приводящее к нарушению функций органа. Третья стадия АГ может сопровождаться поражением:
    • сердца, с развитием сердечной недостаточности или острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда;
    • головного мозга, с возникновением инсультов, транзиторных атак ишемии (ТИА), кровоизлияний в мозг, острых энцефалопатий гипертензивного характера, тяжелых сосудистых деменций;
    • глазного дна, приводя к кровоизлияниям в сетчатку и поражению зрительного нерва;
    • почек, сопровождаясь формированием почечной недостаточности;
    • сосудов, приводя к развитию окклюзий в периферическом сосудистом русле и/или расслоению аорты.

Классификация по степеням сердечно-сосудистых рисков

степени сердечно-сосудистых рисков   Помимо основных классификаций артериальной гипертензии и гипертонии (гипертонической болезни), при выставлении диагноза учитывают факторы риска, влияющие на скорость прогрессирования заболевания и развитие поражения ОМ.

Все факторы риска разделяют на 4 категории (низкие, средние, высокие, а также очень высокие). Каждая категория определяет риск возникновения у больного с артериальной гипертензией тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в течение десяти лет от момента выставления диагноза.

Внимание. Для низких рисков вероятность развития осложнений — менее 15%, для средних — от 15-ти до 20-ти%, для высоких — от двадцати до тридцати процентов, и для очень высоких — более тридцати процентов.

К факторам риска возникновения артериальной гипертензии или утяжеления ее течения относят:

  • длительное курение;
     
  • наличие отягощенного семейного анамнеза (имеется в виду наличие случаев ранних сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников);
     
  • наличие у пациента нарушений липидного баланса и/или атеросклероза;
     
  • возрастной фактор (для мужчин фактором риска по гипертонии является возраст старше 55-ти лет, а для женщин — старше 65-ти лет):
     
  • наличие у пациента нарушение толерантности к глюкозе, обычного ожирения или ожирения по абдоминальному типу (увеличение талии свыше ста двух сантиметров для мужчин и свыше восьмидесяти восьми для женщин).
     

риски

К факторам риска плохого прогноза (тяжелого течения и развития осложнений) относят:

  • Наличие поражений ОМ (сюда относят гипертрофию ЛЖ, атеросклеротическое поражение стенок сонных артерий, микроальбуминурию и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), увеличение скорости ПВ (пульсовая волна) на крупных артериях свыше 10 метров в секунду).
     
  • Наличие у больного гипертонией сопутствующих, фоновых патологий, которые могут влиять на прогноз (отмечают наличие у пациента инсультов и инфарктов в анамнезе, ишемической болезни сердца, ХПН или ХСН, сахарного диабета (СД), а также диабетических ретинопатий и нефропатий.

факторы риска

Развитие изолированной систолической гипертонии

Справочно. Развитие изолированной систолической АГ (ИСАГ) характерно, как правило, для пациентов преклонного возраста, вследствие возрастного снижения эластических свойств сосудистой интимы.

Для ИСАГ характерно исключительно повышение показателей систолического АД, при нормальных или даже несколько сниженных значениях диастолического давления (чем ниже ДАД, тем хуже прогноз и выше риск формирования осложнений). В структуре причин развития гипертонической болезни у пожилых людей ИСАГ занимает практически девяноста процентов всех случаев.

Для АГ «белых халатов или офисов» характерно повышение давления только в стрессовой для больной ситуации (поход к врачу, вызов к начальству на работе (офисный вариант гипертензии) и т.д.).

Причины симптоматической АГ

Симптоматическая гипертония может развиваться из-за:

  • болезней почек (пиело- и гломерулонефритов);
  • аномалий развития ренальных артерий и органов мочеполовой системы;
  • поражения пренальных сосудов на фоне атеросклероза, тромбоза, аутоиммунных патологий, васкулитов, сдавления сосудов опухолью и т.д.;
  • приобретенных и врожденных сердечных пороков;
  • нарушений ритма и поражения проводящей сердечной системы;
  • патологий ЦНС (центральная нервная система);
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы);
  • опухолей головного мозга;
  • новообразований в надпочечниках (феохромоцитомы);
  • инфекций, поражающих оболочки головного мозга (менингиты);
  • приема медикаментозных препаратов, обладающих гипертензивным действием;
  • патологии щитовидной железы и т.д.

причины симптоматической АГ у детей

Артериальная гипертензия — симптомы

Главная опасность АГ заключается в том, что первые проявления заболевания, как правило, неспецифичны и малосимптомны. Пациентов может беспокоить:

  • повышенная усталость,
  • боли в голове,
  • преходящие зрительные дисфункции (мелькание цветных пятен, диплопия, нарушение четкости восприятия и т.д.),
  • тахикардия,
  • не выраженные болезненные ощущения за грудиной,
  • чувство перебоев в работе сердца.

Специфические симптомы артериальной гипертензии будут зависеть от поражения ОМ. То есть, при развитии СН больные будут жаловаться на резкую слабость и одышку при физ.активности, боли за грудиной. Нарушение мозгового кровообращения будет проявляться головной болью, головокружением, нарушениями координации движения, речевыми и зрительными нарушениями, обморочными состояниями и т.д.

Справочно. Симптомы атеросклеротического поражения сосудов будут зависеть от уровня окклюзии сосудистого русла (ишемия нижних конечностей, атеросклероз венечных артерий сердца, цереброваскулярный атеросклероз и т.д.).

Появление кризов гипертонического характера будет сопровождаться:

  • сильными интенсивными головными болями,
  • зрительными дисфункциями,
  • рвотой фонтаном (не приносит облегчения),
  • тахикардией,
  • болевым синдромом по типу стенокардического приступа,
  • повышенной потливостью,
  • одышкой и т.д.

Диагностика

Диагностические мероприятия в обязательном порядке включают в себя:

  • изучение жалоб и анамнеза заболевания;
  • полный осмотр больного;
  • аускультирование сердца и крупных сосудов;
  • измерение давления на обеих руках и ногах;
  • оценку лабораторных показателей (ОАК, ОАМ, определение суточного белка в моче, липилограмма, коагулограмма, биохимия, глюкоза крови и т.д.);
  • проведение инструментальных исследований (ультразвуковой диагностики почек, надпочечников, щитовидной железы и т.д., допплерографии сосудов, рентгенографическое исследование органов грудной полости, электрокардиограммы, ЭХО-КГ, проведении офтальмоскопической диагностики глазного дна и т.д.).

лабораторные факторы риска

Артериальная гипертензия — лечение

Основные принципы лечения АГ:

основные принципы лечения АГ

Вся терапия проводится в зависимости от степени тяжести заболевания, причин ее развития и наличия поражений ОМ.

Внимание. Лечение АГ всегда должно быть комплексным. Одного назначения антигипертензивных препаратов недостаточно. Коррекция образа жизни и снижение контролируемых факторов риска (курение, ожирение, дилипидемия и т.д.), являются обязательными.

Основная тактика лечения:

основная тактика лечения АГ

Тактика лечения в зависимости от факторов риска:

тактика лечения в зависимости от рисков

Вся медикаментозная терапия назначается исключительно лечащим врачом. Выбор основных препаратов, их дозировок и длительности лечения будут зависеть от тяжести заболевания и возраста больного.

Основными лекарственными средствами, используемыми для лечения артериальной гипертензии, являются:

  • диуретиков (фуросемида, амилорида, спиролактона);
     
  • препараты бета-адреноблокаторов (атенолола, меопролола, пропранолола) и блокаторов каналов кальция (препараты амлодипина, нифедипина);
     
  • ингибиторы АПФ (показано использование каптоприла, эналаприла, рамиприла);
     
  • средства, способные блокировать рецепторы к ангиотензину (препараты лозартана, валсартана).

медикаментозная терапия

Дополнительно могут назначаться:

  • препараты для коррекции показателей липидного баланса (гиполипидемические средства),
  • витамины группы В,
  • антиоксиданты,
  • антикоагулянты и антиагреганты,
  • лекарства, улучшающие метаболические процесс в тканях.

Также проводится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию развившихся осложнений (лечение сердечных и ренальных патологий, коррекция нарушений кровообращения в ГМ (головной мозг) и т.д.).

лекарство от гипертонииГипертония приводит к инвалидности и преждевременной смерти!
Читайте что надо делать

При симптоматической гипертонии основой лечения будет устранение основного заболевания, вызвавшего повышение АД.

Эмоциональным пациентам с повышенной возбудимостью нервной системы могут быть рекомендованы седативные средства или транквилизаторы.

Прогноз заболевания

При адекватном и систематическом лечении прогноз заболевания благоприятный. Важнейшую роль в лечении АГ играет настрой пациента и его четкое понимание необходимости коррекции образа жизни, соблюдение рекомендаций врача и приема назначенных медикаментов.

Внимание. При отсутствии медицинской помощи, около сорока процентов больных умирают от последствий осложненных гипертонических кризов в течение трех лет.

Оставьте свой комментарий