Болезни сердца

Аортокардиосклероз — склеротические изменения сердечной мышцы

аортокардиосклероз   Аортокардиосклероз — устаревший термин, не имеющий официальной расшифровки. В настоящее время он не применяется в кардиологии в связи с переходом на международную систему классификации заболеваний. Аортокардиосклерозом иногда по старинке называют уплотнение стенок сердечной мышцы (кардиосклероз), вызванное поражением аорты. А иногда это название ошибочно употребляют, имея в виду кардиосклероз вообще.

Не стоит негативно воспринимать якобы устаревшее название. Простых пациентов замена терминологии вообще не касается. Классификация принята для врачей. По этой причине лучше воспринимать не название, а суть диагноза, которая при любом названии не меняется. Может измениться взгляд на заболевание и методы его лечения вслед за новыми открытиями, но изменение подходов могут пояснить только доктора.

Что такое кардиосклероз

В общем виде склероз – это отмирание работоспособных клеток органа и их замещение нефункциональной соединительной тканью. Склероз – не самостоятельная болезнь, а последствие других негативных процессов, протекающих в организме. Так проявляется защитная реакция иммунной системы, происходит компенсация, восполнение утраченных клеток.

Если по каким-то причинам повреждаются клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), то на месте дефектов формируются плотные рубцы из соединительной ткани. Их волокна совершенно не способны выполнять необходимые функции.

Поврежденный участок сердечной мышцы восстанавливается не за счет новых клеток мышцы, а за счет клеток соединительной ткани (рубец), которые не выполняют функций, характерных для клеток сердечной мышцы.

На начальных стадиях недуга здоровые миоциты совершают двойную работу: свою и поврежденных клеток. Но постепенно их питание нарушается, они тоже отмирают, и снова происходит рубцевание. По мере разрастания пораженных участков сердечная мышца начинает терять работоспособность, снижается ее сократительная функция, нарушается ритмичность сердцебиения.

К сожалению, за констатацией того, что сердечная мышца теряет свои функциональные возможности стоит очень многое. Прежде всего потеря частью мышцы способности сокращения (рубцовая ткань не может сокращаться) приводит к перераспределению усилий по проталкиванию крови на другие участки мышцы. Это приводит к общему увеличению нагрузки на сердце и укорачиванию полноценной жизни сердца и его носителя.

Читайте также по теме

Что такое гидроперикард и чем он опасен для сердца

Поврежденные участки мышцы не в состоянии правильно распределять импульсы управления сокращениями, поступающие из головного мозга. В результате возникают нарушения сердечного ритма.

Те же поврежденные участки начинают искажать пути нервного возбуждения, перекрывая пути прохождения импульсов от предсердий к желудочкам блокадами разного вида.

Заболевание может быть:

  • очаговым, с формированием между нормальных клеток рубцов беловатого цвета;
  • диффузным, когда соединительная ткань представляет собой решетку, в клетках которой располагаются здоровые кардиомиоциты.

Причины развития кардиосклероза

Кардиосклероз – не первичная болезнь. Он всегда является исходом патологических поражений сердца:аортокардиосклероз что это такое

  • миокардитов – воспалительных процессов в органе по причине инфекций (гриппа, аденовируса и т.д.), аллергий (например, как реакции на лекарства), ревматизма;
     
  • кардимиопатии – изменении анатомии сердца (утолщении стенок желудочков или расширение камер) в результате эндокринных заболеваний (сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной и других желез и т.д.), алкогольных поражений, плохого питания (например, нехваткой белка или витаминов);
     
  • атеросклероза – формировании холестериновых бляшек, из-за которых стенки аорты утолщаются и сужается просвет, что затрудняет движение крови и доставку к сердцу кислорода и питательных веществ. Атеросклероз – причина инфаркта миокарда, сопровождающегося отмиранием его участка;
     
  • гипертонии, при которой повышенное давление может привести к увеличению объема левого желудочка;
     
  • травм, ожогов органа или повреждений тканей в результате операций на сердце пациента.
     
  • наследственности, врожденной аномалии сосудов.

В зависимости от источника, кардиосклероз может быть:

  • первичным;
  • миокардитическим (читать подробней);
  • атеросклеротическим;
  • постинфарктным.

В молодом возрасте недуг развивается, как правило, из-за воспаления тканей сердца. У пожилых людей его основная причина – атеросклеротические поражения аорты, в основе которых – нарушение обмена веществ. Факторами развития аортокардиосклероза может стать неправильное питание, вредные привычки пациента, эмоциональные и физические перегрузки, ожирение, облучение радиацией. Именно такое, возрастное изменение тканей аорты и сердечной мышцы, как правило, и имеют в виду врачи, разъясняя, аортокардиосклероз что это такое.

Аортокардиосклероз. Клинические проявления

До тех пор, пока сердцу удается компенсировать недостаток здоровых кардиомиоцинов, симптомы болезни не наблюдаются. Они начинают появляться с расширением площади пораженных тканей: происходит сбой дыхания при привычных нагрузках; учащенно бьется сердце, снижается работоспособность, немного отекают конечности, иногда в горизонтальном положении больному не хватает воздуха.

С течением времени симптомы заболевания усугубляются:

  • одышка появляется и в спокойном состоянии;
  • ночами больной мучается от «сердечной астмы» – ночных удушающих приступов, настигающих его в положении лежа;
  • болит грудная клетка, наблюдается сильное неровное сердцебиение;
  • больной ощущает боль в правом подреберье, т.к. печень переполнена кровью. По этой же причине раздут живот, поясница пациента;
  • сильно отекают конечности.

В основе всех симптомов лежит расстройство сократительной функции, недостаточное снабжение сердечной мышцы питанием (коронарная недостаточность), утрата восприимчивости клеток миокарда к электрическим импульсам (снижение проводимости), нарушения частоты и регулярности сердечных ритмов (аритмия).

Рассматривая вопрос, аортокардиосклероз что это такое, следует отметить, что этот недуг, несмотря на достаточно серьезные трансформации миокарда, не имеет острых, угрожающих состояний и может развиваться годами.

Справочно. Риск развития недуга с возрастом повышается. У мужчин возраст болезни в среднем на 10 лет опережает женский. После 50 лет статистика заболевших уравнивается у обоих полов. Это связано с резкой перестройкой гормонального фона у слабого пола. Есть мнение, что аортокардиосклероз указывает на интенсивное старение организма.

Диагностика

диагностика   Аортокардиосклероз начинают диагностировать со сбора жалоб пациента, анализа истории его болезни (наличии сердечных патологий, перенесенных инфарктов, диабета и т.д.), образа жизни, возможных наследственных факторов. Проводится физикальный осмотр на предмет отеков конечностей, пальпация живота, перкуссия (простукивание), определяются скопления жидкостей и увеличенная печень. Больному измеряется давление и пульс, выслушивается грудная клетка.

Справочно. Для определения источника заболевания обследование дополняют лабораторными анализами крови (общим, биохимическим, иммунологическим, на гормоны) и мочи. Проводят УЗИ внутренних органов и эхокардиографию (УЗИ сердца), рентгенографию грудной клетки, стандартную ЭКГ и ее разновидности (суточный мониторинг, с нагрузками, с фармакологическими пробами).

Такая комплексная диагностика позволяет четко установить причину недуга и повысить эффективность лечения. Методы исследования определяются на усмотрение врача.

Лечение и профилактика

Нуждается ли аортокардиосклероз в лечении? Нет, если он вызван возрастными изменениями аорты и сердечной мышцы. Естественные процессы старения не являются болезнью. В этом случае симптомы уменьшаются с помощью профилактических мероприятий. Они включают в себя:
  • соблюдение режима питания, улучшение качества пищи;
  • хороший сон;
  • контроль массы тела;
  • прогулки на свежем воздухе и другая физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • ограничение стрессов и физического переутомления;
  • прием лечебных ванн: хвойных, углекислых, сероводородных и др.;
  • лечение недугов только по согласованию с врачом, отказ от самостоятельного лечения и бесконтрольного применения лекарств;
  • контроль любых недомоганий в медицинском учреждении;
  • строгое следование рекомендациям, предписанных врачом;
  • соблюдение режима приема лекарств и четкая дозировка средств;
  • регулярные профилактические обследования для оценки врачом состояния сердечно-сосудистой системы и эффективности проводимой терапии;
  • контроль холестеринового обмена, прием лекарственных средств для его улучшения.
Справочно. Если же аортокардиосклероз развился в результате патологий сердца, то усилия должны быть направлены на лечение фонового заболевания соответствующими препаратами. В схему лечения добавляются антиаритмические средства, диуретики, разжижающие кровь и убирающие застой лекарства (дизагреганты), статины для уменьшения холестерина, нитраты для снижения давления на миокард, сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры).

В некоторых случаях заболевание требует оперативного вмешательства, например, для установки электрокардиостимулятора, или для проведения резекции аневризмы (иссечения пораженного участка аорты).