Болезни сердца

Чем опасна аневризма сердца и как она лечится

аневризма сердца   Аневризма сердца чаще всего (подавляющее большинство случаев) возникает как осложнение после перенесенного инфаркта миокарда (чаще всего после трансмурального). В ряде источников отмечается, что этому осложнению подвержены до 25% инфарктников.

Ключевое слово в названии патологии – аневризма, которое чаще применяется по отношению к стенкам артерий и обозначает выпячивание стенки по причине ее истончения. Именно истонченная стенка с пониженным тонусом уже не в состоянии адекватно реагировать на артериальное давление.

Подобное истончение с последующим выпячиванием происходит у сердечной мышцы (миокарда), что и называют аневризмой сердца. Также могут деформироваться и стенки сердечных камер. Чаще всего развивается аневризма левого желудочка, поскольку давление крови в этом желудочке наибольшее.

Несмотря на то, что речь идет о локальном ограничении истончения, статистика говорит, что в левом желудочке может пострадать до 50% поверхности. Эта патология по ряду сообщений отмечается почти в 8% случаев аневризмы левого желудочка (задней стенки).

Аневризма сердца код по мкб 10 включен в группу I25 (хроническая ишемическая болезнь сердца) и занимает позицию I25.3.

Аневризма сердца — что это такое

Поскольку соединительная ткань не способна выполнять функции миокарда, формирование аневризмы сердца сопровождается резким снижением способности сердечной мышцы к сокращению, тяжелыми аритмиями и сердечной недостаточностью (СН).

Наиболее часто встречаемыми последствиями аневризмы сердца являются:

  • мелкие и крупные тромбы, образующиеся в полости аневризмы и их последующий отрыв с развитием тромбоэмболии;
  • тяжелая СН;
  • разрыв аневризмы с развитием тампонады.
Очень важно! Аневризма сердца является одним из наиболее неблагоприятных осложнений инфаркта миокарда (ИМ). Средняя продолжительность жизни у пациентов с аневризмой составляет от двух до 3-х лет.

Анатомические особенности сердца

анатомические особенности   Сердце является полым мышечным органом, выполняющий в организме роль насоса, непрерывно перекачивающего кровь по сосудам. Оно расположено в грудной клетке, 2/3 находятся слева по отношению к срединной линии и 1/3-справа.

За ним располагается пищевод и нисходящая часть аортальной дуги, перед ним –грудина. Сердце взрослого мужчины весит около 340 грамм. У женщин его вес несколько меньше, в среднем — 250 г.

Помимо насосной функции сердца, в норме постоянство кровообращения поддерживается:

  • замкнутостью сосудистого русла;
  • разностью давления в ССС;
  • отрицательным значением внутриплеврального давления (внутреннее давление меньше атмосферного, за счет этого обеспечивается эффект «присасывания» крови, значительно облегчающий возврат венозной крови);
  • высокой сосудистой эластичностью;
  • силой тяжести самой крови.

Строение

Полость сердца разделяется на четыре камеры двумя перегородками:

  • горизонтальной, разделяющей полость на предсердия (верхние полости) и желудочки (нижние);
     
  • вертикальной, разделяющей сердце на артериальное (левый желудочек (ЛЖ) и предсердие (ЛП)) и венозное (правый желудочек (ПЖ) и предсердие (ПП)).

При отсутствии патологии, аортальная и венозная части не сообщаются между собой. Между ЛП и ЛЖ расположен 2-хстворчатый клапан (митральный), а между ПП и ПЖ располагается трикуспидальный клапан.

Между ПЖ и легочным стволом (легочной артерией) – легочной клапан, между ЛЖ и восходящей аортой –клапан аорты.

Работа клапанов является пассивной и направлена на предотвращение обратного тока крови (регургитации). Работа митрального и аортального клапанов обеспечивает управление потоком аортальной, насыщенной О2 крови. Однонаправленное движение венозной крови обеспечивается трикуспидальным и легочным клапанами.

Строение стенок

Сердечная стенка образована тремя слоями:  строение стенок

  • наружным эндотелиальным – эндокард;
  • средним мышечным- миокард;
  • внешним серозным- эпикард.

Эпикард является внутренней частью (листком) перикарда — сумки, окружающей сердце (С) и отгораживающей его от других органов, расположенных в грудной полости. Перикард также «фиксирует» сердце, не позволяя ему смещаться или растягиваться при выполнении физических нагрузок.

В норме, в полости перикарда взрослого человека находится около 25-ти миллилитров жидкости, обеспечивающих свободное трение его листков при сердечном сокращении. Скопление большого количества жидкости, затрудняющего сокращение и приводящее к его сдавлению, называется тампонадой сердца. Тампонада может наблюдаться при разрыве сердечной аневризмы, травмах сердца, а также воспалительных заболеваниях (перикардиты).

Справочно. Стенка левого желудочка толще стенки правого приблизительно в три раза. Это обуславливается тем, что в левом желудочке начинается большой круг кровообращения, заканчивающийся в правом предсердии. Учитывая, что давление в большом круге кровообращения превосходит давление в малом, левый желудочек должен быть сильнее ПЖ.

Малый (легочной) круг кровообращения начинается в ПЖ и оканчивается в левом предсердии.

Патогенез образования аневризмы сердца

В связи с этим, практически 85% всех случаев аневризмы сердца развиваются после обширного инфаркта ЛЖ и поражают стенку левого желудочка. Предрасполагающим фактором к развитию аневризм сердца именно в ЛЖ служит более высокое внутрижелудочковое давление.

Справочно. До 15-ти процентов аневризм — располагаются на верхушке ЛЖ, менее 1-го% поражает перегородку между правым и левым желудочками.

Наиболее редкой считается аневризма ПЖ (практически не встречается).

Как дополнительная проблема по причине выключения из нормального функционирования части миокарда, возникает нарушение гемодинамики, за которым следует изменение формы и объема левого желудочка, а также возникновение тромбов в области аневризмы. Хотя тромбоэмболические осложнения не превышают 13% случаев.

Аневризма и острый разрыв сердца

аневризма и разрыв сердца   Из-за того, что омертвевший участок миокарда становится непрочным, в первые сутки после обширного ИМ у 3-10% больных возможен разрыв C, сопровождающийся массивным кровоизлиянием в перикард (тампонада) или перфорацией (разрывом) перегородки между желудочками.

Моментальный разрыв стенки ЛЖ приводит к немедленной смерти больного, в результате остановки кровообращения. Медленный, постепенный разрыв может протекать с:

  • постепенным развитием тампонады (резкие, острые боли, снижение АД с развитием кардиогенного шока, тахикардией, глухостью сердечных тонов и появлением на электрокардиограмме признаков повторного ИМ;
     
  • развитием ложной аневризмы, вследствие медленного поступления малых объемов крови в перикард.
Справочно. Лечение разрыва и ложной аневризмы сердца является исключительно хирургическим, заключающимся в ликвидации разрыва.

Истинная AC, в отличие от разрыва С, формируется в первые недели после инфаркта.

Аневризмы сердца, не связанные с инфарктом

Аневризма сердца может также возникнуть в результате посттравматической тампонады, операции на сердце, постинфекционного кардиосклероза, токсических миокардитов, системного поражения соединительной ткани.

Постинфекционная AC может развиваться:

  • после тяжелого эндокардита или миокардита;
  • на фоне формирования приобретенного порока сердца при ревматизме (клапанные пороки, сопровождающиеся регургитацией, могут служить предрасполагающим фактором кпоявлению аневризмы);
  • на фоне сифилиса (как правило, третичного);
  • при туберкулезном эндокардите.

Врожденная аневризма

врожденная аневризма   Аневризма сердца у новорожденных,в подавляющем числе случаев, располагается в межпредсердной перегородке (МПП). Аневризма МПП (АМПП) является врожденной и представляет собой выпячивание из полости одного желудочка в другой. Это выпячивание может быть левосторонним, правосторонним или S-образным.

Другие аневризмы сердца у детей, как правило, являются послеоперационными, связанными с хирургическим лечением ВПС (врожденные пороки С).

АМПП является врожденной аномалией, которая может длительное время протекать бессимптомно. Врожденные аневризмы сердца небольших размеров, которые не вызывают значимых нарушений гемодинамики, не требуют специального медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

Такие аневризмы сердца наблюдают и контролируют при помощи регулярного эхо-КГ. Пациентам с этим диагнозом противопоказаны активные занятия спортом и тяжелый физический труд.

Внимание. Многие хирурги считают, что операция на небольшой АМПП представляет большую угрозу для здоровья и жизни пациента, чем сама аневризма.

Однако, при больших или увеличивающихся в размерах аневризмах сердца, а также, если выпячивание в перегородке сопровождается значимыми нарушениями гемодинамики и аритмиями, хирургическое лечение является обязательным.

Классификация

По времени возникновения, приобретенные делят на:

  • острые (развивающиеся в первые недели после инфаркта);
  • подострые (возникают в промежутке от трех до восьми недель после ИМ);
  • хронические (развившиеся позже, чем через восемь недель после ИМ).

По типу сердечные аневризмы разделяют на:

  • диффузные (плоские);
  • мешковидные;
  • грибовидные;
  • расслаивающиеся.

По локализации встречаются аневризмы:

  • левого желудочка (стенки или верхушки);
  • перегородки между желудочками;
  • МПП (врожденные);
  • ПЖ (наиболее редко встречаемые).
Справочно. В клинической практике, чаще всего наблюдаются острые постинфарктные диффузные или мешковидные аневризмы левого желудочка. Другие типы и локализации встречаются редко.

Типы аневризм сердца

виды аневризмы сердца   Плоские или диффузные AC отличаются относительно небольшими объемами и развиваются, как правило, в первые недели после инфаркта. Излюбленным местом расположения таких AC является передняя стенка ЛЖ.

Диффузные АC реже других типов разрываются и становятся причиной активного тромбообразования. Тяжесть СН и выраженности аритмий зависит от объема АС и участка недееспособного миокарда (участок постинфарктного кардиосклероза).

Мешковидные аневризмы сердца отличаются от диффузного сильного выпячивания и более объемной полостью. Эти отличия создают благоприятный фон для образования тромбов, с их последующим отрывом. Поэтому мешковидные АС часто осложняются тромбоэмболиями.

Также, за счет сильного растяжения поврежденного и ослабленного участка миокарда увеличивается риск разрыва.

Грибовидные аневризмы отличаются малыми размерами, но крайне высоким риском разрыва и тромбоэмболии. Грибовидные АС сопровождаются тяжелой СН и выраженными нарушениями ритма.

Внимание. Наиболее опасными являются расслаивающиеся аневризмы. Они развиваются только на участках крайнего истончения миокарда и отличаются критическим риском разрыва стенки аневризмы.

Из чего образуются аневризмы

АС мышечного типа образуются преимущественно мышечной тканью и развиваются вследствие острого ишемического поражения миокарда. Редко мышечные АС могут быть связаны с генетическими дефектами кардиомиоцитов. Для небольших аневризм мышечного типа характерно бессимптомное развитие или стертая, мало специфическая симптоматика.

Для AC фиброзного типа характерно содержание большого количества соединительнотканных волокон. Такие AC формируются в течение первых недель после инфаркта и сопровождаются выраженной СН, аритмиями и склонностью к разрыву и тромбообразованию.

Смешанные AC развиваются после небольших пристеночных инфарктов, когда зона ишемии и последующего некроза поражает стенку сердца не на всю толщину.

Чем опасна аневризма сердца

Основными осложнениями AC являются:    чем опасна аневризма

  • сердечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма, тяжелые желудочковые тахикардии;
  • активное тромбообразование;
  • отрыв тромбов с последующей тромбоэмболией;
  • повторный ИМ;
  • разрыв сердца при повторном ИМ;
  • инсульт;
  • тромбоз сосудов кишечника;
  • тромбоз сосудов нижних конечностей и гангрена;
  • разрыв аневризмы с тампонадой и летальным исходом.
Важно! Наиболее частыми причинами смерти становятся тампонада сердца, повторный ИМ и тромбоэмболия.

Симптомы АС

Для аневризмы левого желудочка характерно наличие в анамнезе инфаркта, постепенное прогрессирование симптоматики.

Для AC характерно появление:

  • одышки, приступов удушья, кашля, клокочущего звучного дыхания, отхождения пенисто-розовой мокроты;
  • ухудшения состояния после физической нагрузки;
  • постоянной слабости, бледности;
  • плохой переносимости холода;
  • ощущения перебоев в работе сердца;
  • тупых болей за грудиной;
  • приступов стенокардии;
  • нарушений ритма;
  • отеков на ногах, набухания вен шеи, асцита, увеличения печени.

При осмотре выявляется усиление пульсации на верхушке сердца и плохой, слабый пульс на лучевых артериях. Также выслушивается систолический шум и шум трения перикарда. Могут также выслушиваться ритм галопа или систоло-диастолический шум «писка».

Наиболее показательным симптомом для верхушечных АС является прекардиальная пульсация. Этот симптом обуславливается тем, что пульсация аневризмы хоть и происходит синхронно сокращению сердечной мышцы, но локализируется не в месте верхушечного толчка.

Справочно. Наиболее распространенной локализацией добавочной пульсации служат 3-4 левое межреберье. При выслушивании пациента в положении лежа (на левом боку или на спине) эта пульсация определяется как перекатывающаяся волна: от верхушки до места добавочной пульсации АС.

Симптомы АС межжелудочковой перегородки

Для данной локализации аневризмы сердца характерно появление отеков, увеличения печени, асцита, болей в сердце и правом подреберье, артериальной гипотензии.

При аускультации характерно выслушивание грубого пансистолического шума. На ЭКГ характерны признаки блокады ПНПГ (правая ножка пучка Гиса).

АС межпредсердной перегородки

Первые симптомы обычно появляются в период активного роста ребенка и начала занятий спортом. Дети жалуются на частый сухой и непродуктивный кашель, слабость, утомляемость, одышку, усиливающуюся после активного движения или в покое, головные боли, увеличенную потливость.

Внимание! При крупных аневризмах сердца у новорожденных отмечается бледность, возможен цианоз носогубного треугольника, срыгивание, плохой аппетит.

Диагностика АС

Диагностика аневризмы сердца основывается на:   диагностика аневризмы сердца

  • жалобах и клинической симптоматике;
  • результатах осмотра (аускультация, определение границ сердца, пальпация верхушечного толчка, определение точки дополнительной пульсации и т.д.);
  • рентгенографии грудной клетки;
  • данных электрокардиографии, коронарографии и вектикулографии;
  • результатах Эхо-КГ и чрезпищеводного Эхо-КГ.

Специфических признаков АС на ЭКГ нет. Электрокардиографическая картина у пациентов сАС не отличается от ЭКГ обычных пациентов после инфаркта. Отмечается отсутствие зубца R, наличие глубоких зубцов Q, более чем в трех отведениях, переход дугообразного сегмента SТ и глубокий зубец Т.

Аритмии могут протекать по типу желудочковых тахикардий и экстрасистолий, желудочковых пароксизмов или фибрилляции.

Проведение рентгенконтрастной вентрикулографии и ЭХО-КГ позволяет определить локализацию и размер аневризмы, выявить наличие тромбов, а также оценить сократительную способность сердечной мышцы и фракцию выброса ЛЖ.

Внимание. Определение фракции выброса является важнейшим прогностическим критерием. Ее снижение менее 40-ка% характерно для высокого риска разрыва аневризмы сердца.

Для выявления мелких тромбов в полости АС рекомендовано проведение чрезпищеводной ЭХО-КГ.

На рентгене отмечается расширение тени сердца и изменение его конфигурации. Коронарография выявляет атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Лечение аневризмы сердца

Показаниями к экстренному оперативному вмешательству служат:

  • ложные АС;
  • размер АС более 22% от ЛЖ;
  • недостаточность кровообращения 1-2а;
  • развитие осложнений;
  • увеличение АС в размерах.

Объем операции и оперативный доступ зависят от:

  • типа аневризмы сердца;
  • состояния коронарного кровообращения;
  • степени сердечной недостаточности.
Справочно. При диффузных аневризмах показано проведение диафрагмопластики. Этот метод хирургического лечения направлен на искусственное укрепление участка ЛЖ замененного соединительной тканью. Диафрагмопластика заключается в фиксации к стенке левого желудочка трансплантанта из диафрагмы пациента.

лечение аневризмы сердца   Этот метод позволяет не только укрепить стенку левого желудочка, но и значительно снизить проявления ИБС.

Для лечения мешковидных или грибовидных аневризм проводят резекцию АС при помощи закрытого или открытого метода.

При проведении резекции закрытым методом выполняют иссечение и вскрытие аневризматического мешка, а также удаление пристеночных тромбов. АС удаляют не полностью. При проведении иссечения оставляют часть рубцовой ткани с обеих сторон.

Это связано с тем, что полное удаление участка измененной стенки значительно уменьшит объем ЛЖ и приведет к утяжелению сердечной недостаточности. Также, при полном иссечении существует высокий риск повреждения сосочковых мышц.

При открытом методе, после резекции и удаления тромбов выполняют диафрагмопластику.

При АС межжелужочковой перегородки удаление аневризмы не приводит к восстановлению гемодинамики, так как поврежденная перегородка все равно неспособна полноценно выполнять свою функцию.

В таком случае проводят укорочение перегородки и выполняют ее пластику при помощи специальных тефлоновых тканей.

Справочно. При необходимости, резекцию АС совмещают с проведением аортокоронарного шунтирования.

Аневризма сердца после инфаркта. Прогноз

Основными факторами, влияющими на выживаемость у прооперированных больных, является:

  • выраженность симптомов СН;
  • тип и размер аневризмы;
  • объем фракции выброса ЛЖ;
  • наличие желудочковых аритмий.
Важно! При отсутствии хирургического лечения выживаемость больных с постинфарктной аневризмой сердца составляет от 2-х до 3-х лет.

Однако, операция по восстановлению сердечной стенки и удалению истонченного участка не однозначно успешная. С одной стороны, для перенесших операцию прогноз переходит в разряд благоприятных, с другой стороны, пожилым людям сложно перенести наркоз и не каждого пациента хирург возьмет в работу.

Некоторые больные по состоянию и вовсе не могут претендовать на хирургическое вмешательство. В любом случае без хирургического вмешательства прогноз не очень утешительный.

Оставьте свой комментарий