Онкомаркеры

О чем может рассказать альфа-фетопротеин, возможности онкомаркера

альфа-фетопротеин   Альфа-фетопротеин — это белковая фракция, иначе называемая белок плода или АФП. Открытие этого белка произошло в пятидесятых годах прошлого века и до сих пор о некоторых его возможностях известно не все.

Изначально АФП связали с беременностью, именно по этой причине и укоренилось название, связанное с белком плода. Считается, что именно этот белок помогает доставить от матери в кровь и клетки эмбриона очень важные полиненасыщенные жирные кислоты. То есть для беременной женщины наличие в анализе крови альфа-фетопротеина обязательное условие нормальной беременности.

Однако дальнейшие исследования, проводимые онкологами, выявили тот факт, что АФП в ряде случаев вне беременности у взрослых людей выполняет функцию онкомаркера.

Внимание. До сих пор реакция Татаринова-Абелева, которая получила название альфа-фетопротеиновый тест является фактически единственным маркером, позволяющим диагностировать гепатоцеллюлярный рак печени.

Онкомаркер АФП — что это

Альфа-фетопротеин (АФП) ассоциируется с беременностью, так как является обязательной составляющей правильного развития плода и мониторируется гинекологами, наряду с ХГЧ и женскими половыми гормонами. Однако у небеременных женщин, а также и у мужчин он может стать хорошим помощником в диагностике и ведении онкологических заболеваний печени, яичек, поджелудочной железы.

АФП в норме представляет собой маркер беременности. Он вырабатывается желтым телом женщины в первый месяц беременности, а затем эту функцию выполняет печень, желчный мешок и кишечник эмбриона (будущего ребенка).

Справочно. АФП помогает течению беременности и нормальному развитию плода. Постепенно увеличиваясь, достигает максимума на 31 неделе беременности. После рождения в течение года уровень альфа-фетопротеина постепенно снижается у младенца и приближается к нормальным значениям взрослых (то есть практически к нулю).

К основным функциям АФП относят:

  • Контроль влияния иммунной системы матери на ребенка;
  • Участие в транспорте веществ;
  • Влияние на эстрогены.

Фактически АФП крайне необходим для регуляции материнского влияния с целью обезопасить развитие плода.

АФП у взрослого человека

АФП структурно относится к гликопротеинам. Он очень схож с альбуминами взрослого человека, которые нужны для транспортировки питательных веществ в организме. Аналогично альфа-фетопротеин способствует переносу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В норме они не могут вырабатываться в организме, поэтому крайне важно передавать их через плаценту от матери к плоду. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе мембран (то есть стенок) клеток и простагландинов.

Иммуносупрессивная функция АФП нужна для того, чтобы организм матери не воспринимал новые клетки плода, как чужеродные, и не уничтожал их. Благодаря подавлению иммунитета женщины, беременность становится возможной.

Влияние на эстроген происходит путем его связывания. В результате чего создаются благоприятные условия для вынашивания.

Справочно. Учитывая, что альфа-фетопротеин плода вырабатывается органами будущего желудочно-кишечного тракта, его повышенные значения у взрослых людей (у мужчин и небеременных женщин) может свидетельствовать о раке печени, поджелудочной железы, и, кроме того, яичек и молочной железы.

Его обнаружение не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, но является веским поводом пройти полное инструментальное и лабораторное обследование.

Внимание. В норме у взрослых АФП обнаруживается в количествах, приближающихся к нулю. Незначительное увеличение может свидетельствовать о наличии доброкачественных воспалительных заболеваний, а выраженное повышение является красным флагом, свидетельствующим о возможном наличии онкологического процесса.

Дело в том, что при возникновении рака, клетки делятся с такой скоростью, что не успевают формироваться полностью, являются низко дифференцированными. Они начинают походить на эмбриональные, то есть на клетки раннего периода развития органа. Из-за этого процесса возникает выработка гликопротеина, характерного для эмбрионального периода развития человека. Эта особенность позволила причислить альфа-фетопротеин к онкомаркерам.

Однако стоит понимать, что описание процесса повышения АФП у взрослых является предположением, которое максимально логично объясняет повышение уровня маркера. На данный момент в рамках доказательной медицины установлен процент чувствительности метода для различных заболеваний. То есть определено для каких процессов повышение маркера является практически обязательным.

Но сам процесс выработки АФП тканями сформированного взрослого человека неизвестен. В плане функциональности его значимость для организма после беременности стремится к нулю.

На данные момент не установлена прямая корреляция между размером и стадией онкологического заболевания и уровнем АФП.

Справочно. Поэтому анализ АФП входит в рекомендованные, наряду с другими показателями в первичной диагностике онкологии. При этом он помогает спрогнозировать успешность лечения и отследить результаты терапии.

Анализ АФП — показатели

Исследование АФП можно условно разделить на назначение беременным женщинам для получения информации о плоде и назначение анализ АФП показатели мужчинам и небеременным для диагностики заболеваний внутренних органов.

Для беременной женщины абсолютными показаниями является:

  • Прием противопоказанных при беременности препаратов;
  • Рентгеновское излучение в беременность;
  • Зачатие родителями, имеющими родственную связь;
  • Возраст больше 35 лет, если беременность первая;
  • Наличие в анамнезе беременности, где плод имел генетические аномалии;
  • Не вынашивание и мертворождение;
  • Подозрение на наличие пороков развития у ребенка;
  • Наличие амниоцентеза на первых сроках беременности.

Исследование в основном проводят на 30-32 неделе беременности, потому как в этот период происходит основное нарастание уровня гликопротеина. При этом, если женщине проводилась процедура амниоцентеза или биопсия ворсин хориона, уровень АФП обязательно мониторируют в течение беременности.

Справочно. Назначается анализ АФП в сочетании с УЗИ и гормонами плаценты, он является скрининговым. Во время беременности позволяет оценить акушерские риски, дает информацию о пороках развития плода и возможном многоплодии.

В акушерстве принято брать одновременно 3 показателя — АФП, хорионический гонадотропин, эстриол. Данная триада позволяет своевременно определить аномалии развития плода, несовместимые с жизнью и прервать беременность на безопасных сроках.

Одновременно АФП является онкомаркером при онкопроцессах у взрослых людей (мужчин и женщин вне беременности), помогает выявить заболевания печени, половых органов. При этом не только онкологические заболевания вызывают повышение гликопротеина, но и хронические воспалительные процессы, в частности гепатиты В или С (часто наблюдаются у инъекционных наркоманов)

Вне беременности кровь на онкомаркер АФП могут назначить для:

  • Диагностики заболеваний печени, половых органов (яичек, яичников, молочной железы);
  • Прогнозирование эффективности лечения;
  • контроль лечения онкологического процесса.

Подготовка к сдаче анализа на АФП

анализ на АФП   Для получения достоверного ответа, необходимо соблюдать определенные требования по проведению исследования. Для получения информации об уровне маркера АФП используют венозную кровь, забор которой проводят обычно утром.

Специфической подготовки для исследования нет, однако стоит помнить о том, что любой забор крови для анализа должен соблюдаться выполнением следующих правил:

  • анализ сдается натощак, за 6-8 часов необходимо исключить прием пищи. При этом за сутки рекомендуют следить за рационом и не принимать жареную, копченную еду.
     
  • за сутки до исследования не рекомендуется принимать алкоголь;
     
  • в день исследования стоит воздержаться от курения;
     
  • при прохождении медикаментозного курса лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и отменить препараты за сутки;
     
  • В день исследования не стоит допускать физического напряжения;
     
  • В день забора крови следует прийти в лабораторию заблаговременно, чтобы иметь возможность посидеть в спокойной атмосфере, и снизить уровень стресса.

Онкомаркер АФП — норма

Оценивать показания АФП всегда должен врач, так как для анализа необходимо брать во внимание, пол, возраст, наличие или отсутствие беременности.

Нормальные значения для женщин:

  • В первые недели жизни (до 4 недель) – показатель должен быть ниже 15740
  • 4 недели – 1 год – снижение уровня АФП, показатель ниже 64,3
  • 1 год – 8 лет — <7,29
  • От 8 лет и старше при отсутствии беременности — <7,29

После рождения уровень АФП постепенно падает, в конце первого года жизни в норме показатель должен равняться нормально низкому значению для взрослых людей.

Нормальные значения для беременных женщин:

  • От начала беременности до 12 недель – меньше 15;
  • 12-19 недели – от 15 до 95;
  • От 19 до 27 недели – от 52 до 140;
  • На 30-32 неделе АФП доходит до значений 100-250 и далее начинает снижаться.

Исследование проводят на максимальном подъеме уровня АФП.

Нормальные значения у мужчин:

  • До 4 недель меньше 13600;
  • От 4 недель до года меньше 23,5;
  • После исполнения 1 года уровень соответствует аналогичной нормы у женщин и составляет меньше 7,29.

Альфа-фетопротеин повышен

В случае исследования взрослых пациентов без беременности (как мужчин, так и женщин), АФП может быть повышен при следующих альфа-фетопротеин повышензаболеваниях:

  • Рак печени. Используется как в диагностике первичного процесса, так и при оценке метастазирования.
     
  • Рак яичек у мужчин;
     
  • Рак яичников у женщин;
     
  • Неонкологические заболевания печение (в основном хронически протекающие процессы – гепатит В и С, цирроз печени, алкогольное поражение.);
     
  • Злокачественные онкологические процессы органов ЖКТ (поджелудочной железы, кишечника, желудка);
     
  • Опухоли легких.
Справочно. Наибольшая чувствительность метода проявляется в отношении злокачественных новообразований печени, меньше к раку половых органов и соматическим заболеваниям.

В отношении онкопроцесса в легких и других органах ЖКТ чувствительность низкая, прямая корреляция не прослеживается. Анализ может быть повышен, но достоверно диагноз не подтверждает.

Изменение уровня АФП в акушерской практике

Если во взрослом возрасте оценивают только повышение уровня АФП, то в акушерской практике смотрят и на повышение, и на снижение альфа-фетопротеин в акушерской практике показателя.

Повышенные значения могут быть при:

  • Аномалии развития органов ЖКТ – например, атрезия пищевода и 12перстной кишки;
     
  • Аномалии развития нервной системы – недоразвитие головного мозга или его отсутствие;
     
  • Множественные пороки развития, включающие стигмы в виде недоразвития органов, формирования дополнительных пальцев, кистозные процессы в органах ЖКТ;
     
  • Развитие инфекции печени у плода с некрозом.

Пониженный уровень наблюдается при следующих патологиях:

  • Хромосомные мутации – синдром Дауна, Эдвардса;
  • Гибель плода внутриутробно;
  • Пузырный занос.

При подозрении на эти состояния проводят дообследование женщины и плода. Не стоит забывать, что существует вероятность неправильно установленного срока беременности, тогда заниженные значения могут оказаться нормальными для истинного срока.

Определение АФП не является точным диагностическим критерием, его повышение позволяет задуматься о возможном заболевании и пройти дополнительное инструментальное и лабораторное исследование.

Справочно. При подозрении на опухолевый процесс онкологи по уровню АФП могут проводить дифференциальную диагностику между первичным процессом и метастазированием. Так, повышение уровня онкомаркера выше 500 свидетельствует в большинстве случает о развитии метастазирования в печень.

При этом для точного диагноза необходимы дополнительные методы. Из лабораторных тестов предпочитают брать раково-эмбриональный антиген, которые так же является печеночным онкомаркером.

При выявленном онкопроцессе и проведении лечения, по изменению уровня маркера можно судить об эффективности выбранной стратегии. После оперативного лечения падения уровня АФП говорит о правильности выбранной стратегии.

Таким образом альфа-фетопротеин является важным диагностическим показателем как во время беременности, так и при подозрении на раковый процесс. В акушерской практике он применяется в сочетании с ХГЧ и эстриолом в качестве скрининга на 30-32 неделе беременности и позволяет выявить пороки развития плода.

Во взрослом возрасте АФП помогает диагностировать злокачественные онкологические и соматические заболевания печени, рак половых органов.

Справочно. Важно помнить, что анализ не обладает стопроцентной точностью, поэтому его назначение строго должно быть выполнено лечащим доктором при подозрении на заболевания печени и половых органов. Важно соблюдать назначения по полному обследованию, включающему обычно дополнительные лабораторные тесты и инструментальные методы.

Оставьте свой комментарий