Биохимический анализ крови

Что такое АлАТ и АсАТ в анализе крови. Расшифровка

аланинаминотрансфераза   Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза относятся к эндогенным ферментам и являются значимыми маркерами при проведении биохимического анализа крови.

Хотя повышенный уровень АЛТ не однозначно говорит о возникновении проблем со здоровьем, тем не менее и тот и другой фермент просто так не присутствует в крови в больших объемах.

Да, уровень и АЛТ, и АСТ может повышаться при нарушениях в печени (например, при циррозе или гепатите), но необходимо внимательно анализировать и другие маркеры. Кстати, уровень АлАТ может быть повышен, если диагностирован инфаркт миокарда.

АлАТ и АсАТ. Что это такое

Эти ферменты присутствуют в тканях многих органов. В норме, аминотрансферазы практически не обнаруживаются в крови. Минимальная активность ферментов обуславливается естественными регенераторными процессами в организме. Повышение уровней АлАТ и АсАТ является высокочувствительными маркерами повреждения тканей, в которых они содержатся.

Метод определения аминотрансфераз в биохимическом анализе крови нашёл широкое применение в клинической практике, благодаря своей высокой чувствительности и специфичности.

АсАТ и АлАТ. Норма

В норме, аспартатаминотрансфераза не превышает 31 ЕД/л у женщин и 37 ЕД/л у мужчин. У новорождённых показатель не должен превышать 70 ЕД/л.

АлАТ у женщин в норме не превышает 35 ЕД/л, а у мужчин – 40 ЕД/л.

Также, результаты анализа могут быть представлены в молях/час*л (от 0.1 до 0.68 для АлАТ и от 0.1 до 0.45 для АсАТ).

Что может влиять на показатели трансаминаз

К искажению результатов анализа могут приводить:

  • употребление некоторых медикаментов:
    • никотиновая кислота,
    • иммунодепрессанты,
    • холеретики,
    • гормональные противозачаточные и т.д.),
  • ожирение,
  • беременность,
  • гиподинамия либо чрезмерная физическая нагрузка.

Как проводится исследование

Для анализа берётся кровь из вены. Результаты при срочном исследовании предоставляют в течение 1-2 часов. При стандартной диагностике — в течение суток.

Для получения максимально достоверных результатов необходимо:

  • исключить приём лекарственных средств за неделю до сдачи анализов (если это невозможно, необходимо уведомить врача о принимаемых препаратах);
  • сдавать кровь исключительно натощак;
  • за сутки до исследования исключается физическая нагрузка, курение, спиртные напитки, жирная и жареная пища — за два дня.

О чём может рассказать анализ на АЛаТ и АсАТ

Для аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы характерна избирательная тканевая активность. Если рассматривать в анализ на АлАТ и АсАТ порядке убывания содержание данных ферментов в органах и тканях, то список будет выглядеть следующим образом:

  • аланинаминотрансфераза: печень, почки, миокард, мышцы;
  • аспартатаминотрансфераза: миокард, печень, мышцы, головной мозг, почки.

То есть, учитывая тканевую локализацию ферментов, АсАТ можно считать наиболее специфичным маркером поражения миокарда, а АлАТ – печени.

Внимание! Важно помнить, что при трактовке анализов, учитывается не только степень увеличения ферментов (она находится в прямой зависимости от тяжести патологического процесса), но и соотношение уровней аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Сопоставление активности ферментов позволяет оценить глубину повреждения клеточных структур. Это объясняется тем, что АлАТ локализируется в цитоплазме, а АсАТ в митохондриях и частично в цитоплазме.

Соотношение: аспартатаминотрансфераза / аланинаминотрансфераза, носит название коэффициента де Ритиса. Для здоровых людей показатель коэффициента находится в пределах от 0.91 до 1.75 и не имеет диагностической ценности. Расчёт соотношения необходимо проводить, когда в биохимическом анализе имеется отклонение от нормы.

Например, для заболеваний печени, чувствительным маркером считается аланинаминотрансфераза. При гепатите, её активность может увеличиваться более чем в 10-ть раз, однако выраженное повышение АсАТ у таких пациентов будет свидетельствовать о тяжёлом некрозе клеток печени.

Если уровень аспартатаминотрансферазы значительно превышает показатель АлАТ — это может указывать на наличие выраженных фиброзных изменений в печени у лиц, с хроническими гепатитами. Также такие изменения наблюдаются при хроническом алкоголизме и медикаментозном гепатите.

В связи с этим, коэффициент де Ритиса имеет важное клиническое значение. При гепатитах вирусной этиологии наблюдается снижение коэффициента ниже 1-го (чем ниже показатель, тем хуже прогноз заболевания). Показатели от единицы до двух — характерны для хронических заболеваний печени, сопровождающимися дистрофическими изменениями. Повышение значения коэффициента выше 2-х может наблюдаться при некрозе клеток печени, как правило, это характерно для алкогольного цирроза.

При инфаркте миокарда показатель равен 2 и более.

Аспартатаминотрансфераза повышена, что это значит

Очень важно! Среди основных причин повышения аспартатаминотрансферазы первое место занимают сердечные патологии.

При остром инфаркте миокарда уровень АсАТ может увеличиваться в 20-ть раз от нормальных значений. Необходимо также отметить, что изменения в биохимических анализах отмечаются ещё до появления классических признаков инфаркта на ЭКГ.

При острой коронарной недостаточности, увеличение аспартатаминотрансферазы диагностируется в течение суток, в дальнейшем значение фермента начинает снижаться, и в течение нескольких дней достигает нормальных значений.

Уровень АсАТ также увеличивается при тяжёлых приступах стенокардии, выраженных нарушениях сердечного ритма, сопровождающихся приступами тахиаритмии, остром ревмокардите, тромбозе легочной артерии, у пациентов после ангиокардиографии или кардиологических операций

«Внесердечными» причинами увеличения аспартатаминотрансферазы, чаще всего выступают заболевания печени различной этиологии. Это могут быть:

  • гепатиты:
    • алкогольного,
    • вирусного,
    • токсического генеза,
  • циррозы,
  • злокачественные новообразования (как с первичной локализацией в печени, так и метастазирующие в гепатобиллиарную систему),
  • застой желчи (холестаз, связанный с обтурацией желчевыводящих протоков),
  • воспаление жёлчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит).

Также, причинами повышения аспартатаминотрансферазы могут служить острый и хронический панкреатит, а также гнойные процессы (абсцессы и флегмоны) в забрюшинной клетчатке.

Умеренное увеличение ферментов наблюдается при повышенных физических нагрузках. При тяжёлых травмах, краш-синдроме (наблюдается разрушение скелетных мышц) уровни АлАТ и АсАТ могут возрастать многократно.

Редкими причинами увеличения уровня трансаминаз являются наследственные мышечные дистрофии, гемолиз, васкулиты и системные заболевания соединительной ткани, сопровождающиеся диффузными изменениями в печени и/или поражением миокарда.

Аланинаминотрансфераза повышена, что это значит

АлАТ является специфичным и чувствительным маркером заболеваний гепатобиллиарной системы, поэтому наиболее часто её повышение АлАТ повышена наблюдается при:

  • острых гепатитах (чем выше АлАТ, тем выраженнее разрушение клеток, а сочетание с высоким АсАТ, свидетельствует о тяжёлом некрозе);
  • обтурационных желтухах (закупорка жёлчных протоков при жёлчнокаменной болезни, лямблиозе и обтурации метастазом или опухолью);
  • жировой дистрофии.
Важно. Следует знать, что при алкогольных циррозах повышение аланинаминотрансферазы значительно превышает её увеличение при злокачественных опухолях на начальных стадиях.

Другими причинами изменений в анализах могут служить острые панкреатиты, обширные ожоги, шоки (травматический, гиповолемический, кардиогенный), миодистрофии, тяжёлые заболевания крови, вирусные инфекции, постоянные погрешности в питании (злоупотребление жаренной, жирной, острой пищей), сильные физические и эмоциональные перегрузки.

Повышение трансаминаз у женщин

Внимание! Аминотрансферазы могут повышаться в первом триместре беременности, что является нормой.

Выраженное увеличение трансаминаз в третьем триместре, является плохим прогностическим признаком и свидетельствует о развитии тяжёлого гестоза.

Высокие значения аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сочетании с резким подъёмом мочевой кислоты, креатинина и щелочной фосфатазы могут наблюдаться при эклампсии, сопровождающейся повреждением фильтрационного аппарата почек.

Специфические причины повышения АлАТ и АсАТ

АлАТ и АсАТ повышены   В отдельную категорию можно отнести паразитические инвазии. В таком случае, выраженное повышение АлАТ и АсАТ будет сочетаться с эозинофилией в общем анализе крови.

Эхинококк может поражать сердце, печень и желчевыводящие пути, почки, головной и спинной мозг, легкие. Основные проявления заболевания будут зависеть от локализации паразита. Неспецифическими проявлениями эхинококкоза служат реакции аллергического характера неустановленной этиологии и выраженная эозинофилия.

Амёбные инвазии, как правило, проявляются по типу амёбной дизентерии, однако также встречаются внекишечные проявления – жировая дистрофия печени, абсцесс печени, амёбные метастазы в головной мозг, перикард и т.д. Начало заболевания проявляется болями в животе, диарей с примесью крови и слизи, при наличии очага в печени повышаются щелочная фосфатаза, АлАТ и АсАТ.

При лямблиозе, выраженное увеличение трансаминаз наблюдается при обтурации лямблиями желчных протоков.

Что делать, если трансаминазы повышены

Внимание. Важно понимать, что увеличение АлАТ и АсАТ не является самостоятельным диагнозом.

Это отражение происходящих в организме патологических процессов. Для назначения правильного лечения, необходимо пройти полное обследование и выявить причину изменения в анализах.

Подбором медикаментов и составлением схемы лечения должен заниматься квалифицированный специалист.

Оставьте свой комментарий